ru
ua
ru
ua

Как выбрать самокат ребенку: ТОП-6 моделей 2021

Самокат – транспортное средство, на котором с удовольствием катаются взрослые и дети. Как правильно выбрать самокат в зависимости от возраста ребенка, на какие параметры обратить внимание, чтобы активная прогулка была безопасной и принесла массу удовольствия, рассказываем далее в этой статье.

Какие бывают самокаты: виды, конструкция

Самокат – средство передвижения для детского досуга. Такой транспорт делится на категории:

  1. По возрасту: детские, подростковые, взрослые. Детские и подростковые модели отличаются небольшим весом, компактными размерами и нагрузкой.
  2. По количеству колес: двухколесные, трехколесные, четырехколесные. Двухколесные – классическая модель самоката. Девайс маневренный и быстрый. Но не все детки сразу умеют удерживать равновесие. Трехколесные – это трайки и кикборды. У трайков две отдельные платформы для каждой ноги. У каждой платформы свое заднее колесо, а переднее колесо – общее. Катаются на трайке по особой технологии: раскачиваясь в стороны сводят и разводят платформы. Кикборд – конструкция с двумя передними колесами и одним задним. Подходит для быстрой активной езды. Четырехколесные – стойкие самокаты, что подходят деткам 1,5-2 лет. Решая, какой самокат выбрать ребенку, обязательно обращайте внимание на материал и диаметр колес.
  3. По материалу рамы: металлические, пластиковые, комбинированные. Металлические рамы изготавливают из алюминия, стали или магниевых сплавов. Полностью пластиковые рамы встречаются только в детских моделях (легкий вес, бюджетная цена).
  4. По назначению: городские, велосамокаты, трюковые (спортивные). Городские самокаты предназначены для классического катания на ровной поверхности (асфальт, брусчатка). Велосамокаты – это «внедорожники» для езды по бездорожью (грунт, песок, сельская дорога). Трюковые или спортивные модели особо прочные и предназначены для выполнения сложных трюков.
  5. По системе сборки: складные, без складывания, трансформеры. Складная конструкция устройства обеспечивает компактность: самокат легко хранить, переносить в руках или перевозить в транспорте. Но, например, трюковые самокаты для безопасности ребенка имеют монолитную конструкцию и не складываются. У трансформеров есть дополнительный бонус в виде сиденья.
  6. По типу передвижения: классическое отталкивание ногами, электросамокат. Если с классическим катанием все понятно, то электросамокаты – одна из последних трендовых тенденций. Это единственные самокаты, которые двигаются самостоятельно с помощью электромотора. Для катания достаточным оттолкнуться ногой только один раз.

Конструкция самоката выглядит так:

  • руль (регулируется или нет);
  • ручки (грипсы);
  • дека (платформа для езды);
  • колеса (разный материал и диаметр);
  • ступица (жесткая часть колеса, диск);
  • подшипники;
  • тормоза (ножные, ручные).

Вам может быть интересно

Как выбрать детский велосипед

Как выбрать детский самокат: главные правила

Возраст и рост – основные критерии при выборе самоката. Поэтому обращайте внимание на высоту руля. Идеальная высота рассчитывается так: отмерьте высоту от пола до локтевого сгиба детской руки и добавьте 10 см. Ориентировочно руль должен достигать солнечного сплетения на теле ребенка. Поскольку малыш растет, остановитесь на модели с телескопическим (регулируемым) рулем, что адаптируется под рост ребенка.

Вес ребенка. На упаковке самоката указана максимально возможная нагрузка (рассчитана на идеальные условия катания). Для надежности выбирайте вариант с большей нагрузкой, чем нужно.

Стиль и частота катания. Ребенок обожает активные прогулки? Значит кататься будет много и часто. Поэтому выбирайте крепкие, надежные модели. Если же планируете использовать устройство от случая к случаю, дорогая покупка нецелесообразна – остановитесь на более бюджетной модели.

Безопасность. Чтобы катание было в радость, сразу купите защитную экипировку. Шлем, наколенники, налокотники и перчатки предупредят много возможных неприятностей. Специальной обуви для катания не нужно – платформа покрыта антискользящей резиной.

Вам может быть интересно

Как выбрать скейтборд для ребенка

Прогулка в удовольствие

Как выбрать самокат для малыша

Ребенок в 1,5-5 лет только учиться уверенно держать равновесие. Идеальным другом будет трехколесная (2 передние колеса, 1 заднее) или стойка четырехколесная модель, которые не развивают высокую скорость. Выбирайте самокат с резиновыми грипсами и насечками – детские влажные ладошки не будут скользить. Транспорт для самых маленьких изготавливается из легкого алюминия и пластика, поэтому его вес 2-4 кг. У некоторых самокатов колеса с подсветкой, что очень нравится детям.

Рассмотрим несколько самых популярных моделей года для маленьких райдеров.

Scoot and RideHighwaykick-1

Самокат- беговел австрийского бренда Scoot & Ride оборудован уникальным приспособлением, которое не позволяет маленькому ребенку перекинуться через руль.

Подходит для детей ростом 82-118 см (возраст 1,5-5 лет) и весом до 50 кг. Регулируется высота сиденья и руля.

Полиуретановые колеса (диаметр 120-80 мм) бесшумные, износостойкие, не прокалываются. Ножной тормоз расположен на заднем колесе

Детский самокат  Scoot and RideHighwaykick-1

Детский самокат  Scoot and RideHighwaykick-1

Micro Mini 2Go Deluxe Plus

Один из самых функциональных самокатов для малышей от швейцарского бренда. Надежные полиуретановые колеса, тормоз, фонарик, регулируемый руль и сиденье. Под сиденьем находится съемный багажник, в который помещаются детские игрушки, лоток с перекусом или поилка.

Это позволяет смело планировать длительные прогулки. А удобная родительская ручка помогает управлять самокатом когда малыш устанет отталкиваться ножками. Подходит деткам от 1,5 до 5 лет и весом до 35 кг.

Детский самокат Micro Mini 2Go Deluxe Plus

Детский самокат Micro Mini 2Go Deluxe Plus

Как выбрать самокат для ребенка 8-10 лет

Скорость – вот о чем мечтают дети, которые уверенно держат равновесие. Поэтому лучшим средством для такого возраста будут классические двухколесные модели. Как правило, это алюминиевые складные транспортные средства с максимальной нагрузкой до 100 кг.

Maraton GMC Disc

Классический городской самокат на больших литых колесах (диаметром 200 мм) с двумя амортизаторами дарит ребенку плавную езду. Оборудован ножным и ручным дисковым тормозом для надежного быстрого торможения. Прочная рама из качественного 100% алюминия гарантирует безопасное катание.

Модель легко складывается, поэтому ее удобно хранить и транспортировать. Платформа с нескользящим покрытием обеспечивает хорошую сцепку с ногами ребенка.

Детский самокат Maraton GMC DiscДетский самокат Maraton GMC Disc

Razor S Spark Sport Scooter Blue

Главной фишкой этого самоката является искрящиеся колеса с подсветкой. Чтобы удивить друзей россыпью безопасных искр, ребенку достаточно нажать пяткой на задний тормоз-искрогенератор.

Износостойкие полиуретановые колеса, запатентованная система складывания и прочный алюминиевый корпус делают эту модель одной из самых популярных среди детей.

Детский самокат Razor S Spark Sport Scooter Blue

Детский самокат Razor S Spark Sport Scooter Blue

Как выбрать самокат для подростка

Классическими транспортными средствами подростков удивить трудно. Поэтому для них подойдут современные продвинутые трюковые девайсы и электросамокаты.

Трюки на самокатах

Трюковые детские самокаты

Такие модели оценят любители драйва и экстрима. Самокаты для трюков отличаются высокой прочностью, поэтому у них отсутствует возможность регулировать высоту руля.

EXPLORE LEIDART PRONEW (HIC)

Рама выдерживает 100 кг нагрузки, разворот руля 360 градусов, удобные ручки, надежная компрессия. Колеса диаметром 120 мм с амортизаторами, что повышает проходимость самоката.

А коробчатая форма дека позволяет совершать прыжки и скользит по поверхности. Модель подходит для стрит-катания и для парка.

Детский самокат EXPLORE LEIDART PRONEW (HIC)

Детский самокат EXPLORE LEIDART PRONEW (HIC)

Вам может быть интересно

Детские смарт часы: ТОП-3 модели 2021

Электрические самокаты

Тренд 2020 продолжает лидировать и в этом году. Самокат приводит в движение небольшой мотор под платформой. Некоторые модели развивают скорость более 30 км в час, а зарядки аккумулятора хватает до 4 часов непрерывного катания.

Scale Sport SS-11Titan

Модель «нафарширована» последними техническими разработками. Новый тип колес (литые шины с перфорацией) такие же комфортные, как и накачивающиеся, но при этом нет неудобных покрышек с камерами. Переднее и заднее освещение, дисковые тормоза, амортизация, подножка, удобный держатель (для бутылки, смартфона). Скорость движения (до 25 км / час) и уровень заряда аккумулятора (до 4 часов) отображается на LED-дисплее.

Детский электрический самокат Scale Sport SS-11Titan

Электрический самокат Scale Sport SS-11Titan

Отдельно отметим уровень водонепроницаемости IP54 – мотор надежно защищен от брызг воды с любого направления.

Любая модель самоката принесет не только удовольствие ребенку, но и пользу организму. При катании прокачиваются мышцы ног, рук и спины, развивается координация и ловкость. А благодаря рекомендациям этой статьи вы будете легко ориентироваться в мире детского транспорта.

Изображения взяты из источников unsplash.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей