ru
ua
ru
ua

Как выбрать семена для рассады

Правильно выбрать семена для рассады – с этого процесса начинается кропотливая работа истинного огородника. Задолго до традиционного вспахивания земельного участка, зимой или ранней весной дачники сеют семена в домашних условиях. Весной полученные ростки пересаживают на открытые участки.

Из нашей статьи вы узнаете, как выбрать семена для рассады, какой грунт подходит тем или иным культурам и в каком месяце высаживать рассаду, чтобы собрать богатый урожай.

Семена для рассады: виды

Каждое растение-обитатель огорода или сада имеет свой способ выращивания, в основном – семенной.

Различают семена для:

Семена для рассады

Некоторые растения (фруктовые деревья, декоративные и плодовые кусты, цветы) выращивают из саженцев. Например, обожаемую всеми королеву цветов – розу, проще всего высаживать именно саженцем.

Кроме саженцев и семян есть еще луковицы и клубни, а также мицелии грибов, которые можно выращивать на собственном огороде.

Вам может быть интересно

Как выбрать насос для полива огорода

Как выбрать качественные семена для рассады

Утопающий в цветах двор, буйство овощных красок на огороде – какой садовод или фермер не мечтает о такой картинке возле своего дома? Реализовать этот план вполне по силам даже начинающему аграрию. Для этого начинайте с главного – выбора качественных семян для рассады.

А теперь более конкретно о важных правилах выбора семян.

Упаковка товара

Обычно, семена продаются в бумажных или клеенчатых упаковках. Не стоит покупать товар в поврежденной упаковке с некачественной полиграфией – если производитель поскупился на презентабельный внешний вид товара, то весьма сомнительно, что внутри хороший продукт.

И наоборот – яркая красочная упаковка семян не гарантирует щедрый урожай. Что делать в таком случае? Присмотреться к информации на упаковке. Добросовестный производитель, как минимум, укажет свое полное название, контактные данные, номер партии, соответствие товара ГОСТ стандартам.

Рассада овощных растений

Информация о семенах

На каждой упаковке должны быть такие конкретные данные по содержанию:

  1. Срок годности. Если он истек, то ни о какой высокой урожайности и речи быть не может. В худшем случае – семена не прорастут вообще.
  2. Год урожая семян. Важный момент, на который мало покупателей обращает внимание. Дело в том, что семена растений сохраняют свои плодородные свойства долго. Но только при условии правильного хранения (влажность и температура хранилища, герметичность тары). Поскольку вы не знаете придерживался ли производитель этих стандартов, советуем покупать «молодые» семена, например, прошлогодние.
  3. Вес, а еще лучше – количество семян. Семена одних растений мелкие (например, 1 г моркови – это 600-1000 семян), а других – крупное (1 г тыквы – это всего 10 семян). Указанное на упаковке количество семян поможет правильно рассчитать необходимый земельный участок под рассаду.
  4. Процент всхожести. Запомните: гарантии 100% всхожести всех семян ни один добросовестный производитель не дает – все-таки климатические условия и капризы природы никто не отменял. Оптимальная «честная» всхожесть – 80-85%.
  5. Предварительная подготовка. Некоторые семена нуждаются в предварительной обработке перед высадкой, например, тыквенные. Но такая рекомендация должна быть указана на упаковке. Иногда встречаются надписи «Не прогревать и не протравливать» – любые ваши действия только испортят продукт.
  6. Техника посева. Указывает на какую оптимальную глубину сеять семена.

Сортовые и гибридные растения

Сорт и гибридности – совершенно разные понятия, которые указывают на внешний вид растения или вкусовые качества будущего урожая.

Сортовые семена – это лучшие представители своих культур, выведенные селекционным методом. Как правило, сортовые культуры хорошо всходят и дают высокую урожайность. Такие плоды отличаются вкусом, привлекательным внешним видом. Растения хорошо переносят температурные скачки, неприхотливы к условиям выращивания.

Гибрид – это семена, которые получили в результате скрещивания двух или более сортов.

Хотите вырастить ведро огурцов-близнецов одинаковой длины и веса?

Выбирайте гибриды. На гибридности указывают отметки на упаковке:

  • F1 и F2 (гибриды 1-го и 2-го поколения);
  • S1 и S2 (элитные гибриды 1-го и 2-го поколения).

Высшее качество у семян с цифрой 1. Гибриды довольно «капризны»: растения нуждаются в определенном грунте, количестве воды, удобрениях. Нет времени или желания заморачиваться – покупайте сортовые семена.

Выращиваем рассаду из семян

Внешний вид семян

Покупка семян похожа на пресловутого «кота в мешке». Чтобы ваши средства и кропотливый труд на земле не пропали зря, устройте семечкам из упаковки «кастинг». Перед непосредственной высадкой обязательно проверьте аромат, цвет и внешний вид семян вообще.

Ароматность указывает на «профпригодность» посадочного материала. Например, свежие семена пряных трав (укроп, орегано, майоран, тимьян) пахнут очень сильно.

Цвет и внешний вид косвенно помогут определить «возраст» семян: сморщенные посеревшие высаживать не следует. Хотя семена некоторых растений имеют естественную морщинистую оболочку.

Сортовые семена

Выбирая семена учитывайте также климат, состав почвы и географическое местоположение участка вообще. Это поможет избежать необдуманных покупок и лишнего физического труда.

Вам может быть интересно

Как выбрать культиватор

Когда покупать семена

В “зеленый” весенний сезон выбор культур для посева закономерно уменьшается. И хотя никакого ажиотажа вокруг семян на самом деле нет, мы бы советовали закупаться заранее:

  • февраль-май – овощные растения;
  • январь-май – однолетние цветы;
  • сентябрь – многолетние цветы;
  • сентябрь-ноябрь – луковичные и клубневые растения.

При правильных условиях хранения (запечатанная упаковка, темное сухое место) посевной материал сохранит свои свойства и обрадует вас качественной рассадой для огорода.

Вам может быть интересно

Как выбрать дождеватель для полива

Календарь посева семян на рассаду

Будущий урожай зависит не только от качества посевного материала. Для проращивания цветов, овощей и других растений не менее важны способ, время посева и почва.

Большинство цветущих культур высевают в начале февраля. Уже в мае рассада достаточно окрепшая для высадки в открытый грунт.

Семена теплолюбивых овощей (томат, перец, капуста) сеют позже – если рассада “перерастет”, приспособится к естественным условиям после тепличных будет сложно.

Теперь, когда вы знаете, как выбрать семена на рассаду, перейдем непосредственно к посеву.

Грунт для рассады

Рассказываем о 2-х наиболее распространенных среди садоводов способов определения дат посева на рассаду:

  1. Лунный календарь. Для каждой культуры четко определены благоприятные даты посева. Овощей и цветов такое множество, что поместить их в рамки этой статьи тяжеловато. Поэтому мы просто указываем дни, которые категорически не подходят для посевов в 2021 году: 11.02, 27.02, 13.03, 28.03, 12.04, 27.04, 11.05, 26.05.
  2. Математический способ. Дата посева определяется в зависимости от того, когда вы планируете высадить рассаду на грядку. То есть от желаемой даты высаживания сначала отнимаете количество дней вегетационного периода, а потом отнимаете количество дней на всход ростков. Все данные о продолжительности прорастания и вегетационном периоде производители указывают на упаковке.

Если времени на проращивание семян нет, можно купить готовую рассаду.

Какую рассаду можно сажать

Среди самых популярных овощей, которые выращивают рассадой:

  • томаты;
  • перец (сладкий болгарский, острый);
  • баклажаны;
  • сельдерей;
  • капуста (все сорта и виды);
  • лук-порей.

Некоторые овощи не выращиваются рассадой. Например, семена свеклы, моркови, петрушки, укропа и листовых овощей (салат) сеют прямо в открытый грунт. Также поступают и с семенами газонной травы.

Вам может быть интересно

Как выбрать газонокосилку

Подборка однолетних цветов для рассады:

  • гвоздика китайская и шабо;
  • лобелия;
  • львиный зев;
  • сальвия (однолетний шалфей);
  • петуния;
  • целозия;
  • вербена;
  • бальзамин.

Многолетние цветы из рассады

Какой грунт лучше для рассады

Для рассады категорически не подходит грунт с садового участка или грядки – почва может быть заражена грибком или бактериями. Лучшая земля для рассады – готовые субстраты, которые насыщены достаточным количеством питательных веществ. Такая почва чистая, рыхлой консистенции, то есть хорошо пропускает воду и воздух. Никаких дополнительных удобрений покупать не надо – в субстрате достаточно «полезностей» на 5-6 недель.

Как посадить семена на рассаду

Со школьных уроков биологии известно, что растениям нужны свет, тепло, вода, почва и пространство:

  1. Подготовьте емкость и субстрат. Низкие ящики, горшки, торфяные стаканчики с дренажем наполните свежим субстратом.
  2. Негусто посейте семена. Придерживайтесь равных интервалов – для здорового развития каждый росток должен иметь достаточно пространства.
  3. Поставьте горшки и ящики на светлое теплое место в доме, например, подоконник. Учтите, что температура на окне может быть ниже, чем в комнате. Холодным может оказаться и сам подоконник. Тепло – важная составляющая прорастания семян. Поэтому лучше измерьте температуру именно возле ящиков с семенами, а подоконник проверьте на ощупь. Если он холодный – поставьте ящики на пенопласт.
  4. Накройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или фольгой. Такой шаг предотвратит испарение влаги из почвы и поддержит температуру.
  5. Поливайте водопроводной водой. Но не сразу из-под крана, а отстоянной: в течение 24 часов хлор испарится, а вредные соли тяжелых металлов осядут. Не переусердствуйте с водными процедурами, иначе семена сгниют. Поливайте по мере высыхания субстрата.

Не отчаивайтесь, если со дня посева прошло 2 сутки, а никаких ростков и близко не намечается. Каждая культура имеет свои сроки прорастания, например:

  • огурец – до 5 дней;
  • помидор – до 11 дней;
  • баклажаны – до 21 дня;
  • капуста (брокколи, брюссельская, кочанная) – до 12 дней;
  • кабачки – до 8 дней.

Рассада для богатого урожая

Внимательно прочтите информацию на упаковке семян, соблюдайте наши правила и наберитесь терпения: выращивание рассады из семян дело щепетильное.

Полученную рассаду высаживают на тщательно подготовленные земельные участки – никаких сорняков и зарослей травы “в пояс”.

Пользуйтесь нашими нехитрыми правилами выбора семян для рассады и ваш участок порадует вас обильным урожаем!

Изображения взяты из источника: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное