ru
ua
ru
ua

Как выбрать смарт-приставку для ТВ

Смарт-приставка, или медиаплеер, – устройство, с помощью которого обычный телевизор можно превратить в полноценную мультимедийную платформу с доступом к играм, стриминговым сервисам и интернет-ресурсам. Она необходима в первую очередь тем людям, у которых телевизор не оснащен собственным Smart TV. Также может быть полезна, если стандартная операционная система, предусмотренная производителем, не устраивает вас неудобным перегруженным интерфейсом, навязчивой рекламой или откровенно слабым ассортиментом функций.

В этой статье мы рассмотрим лучшие смарт-приставки 2021 года, расскажем, как правильно выбрать медиаплеер и какие модели наиболее актуальны.

Какие возможности открывает ТВ приставка

Сперва определим, какие именно преимущества и возможности предлагают современные медиаплееры:

  1. Доступ к 1000+ каналов через Интернет благодаря технологии IPTV, без всяких проводов и антенн. Для комфортного использования требуется только три вещи: телевизор, приставка и скоростное подключение к сети Интернет.
  2. Позволяют подключать к телевизору компьютерную периферию для упрощения навигации и управления – беспроводной клавиатуры или мыши, к примеру.
  3. Просмотр сериалов и фильмов в онлайне без предварительной загрузки на USB-накопитель. Смотреть контент можно в любом разрешении, вплоть до 4К – и это отличная новость для тех, чей телевизор не справляется с обработкой видео в столь высоком разрешении из-за слабого процессора.
  4. Доступ к сервисам Google Play Market, откуда можно загрузить любые приложения и игры. В общем, доступ к стандартному сервису Android OS.
  5. Удобное использование социальных сетей вроде Instagram, Facebook, Twitter.
  6. Возможность подключения и настройки веб-камеры для общения с близкими и друзьями на большом экране.

Android OS на смарт-приставке

Одним словом, медиаплеер расширяет базовый набор функций, обеспечивая доступ к сотням дополнительных приложений, игр, стриминговых сервисов и т.д. И если ваш домашний телевизор вообще не имеет Smart TV, то эффект от покупки такой приставки будет колоссальным.

Какую смарт-приставку выбрать и на что обратить внимание

Производительность медиаплеера определяется процессором и оперативной памятью. Вдаваться в детали не будем и просто определим оптимальные технические характеристики для 2021 года:

  • не менее 2 ГБ оперативной памяти;
  • 4-ядерный CPU (центральный процессор).

Чем лучше производительность устройства, тем выше быстродействие – на обработку ваших команд и запросов будет уходить меньше времени, и пользоваться предоставляемыми функциями будет попросту приятнее.

Рассмотрим остальные характеристики, которые важно учитывать при выборе:

  1. Встроенная память. В первую очередь она нужна для установки дополнительных приложений и игр с официального магазина. Если вы планируете устанавливать сторонний софт, выбирать стоит смарт-приставку с накопителем емкостью 8-16 ГБ.
  2. Операционная система. В большой мере это вопрос личного удобства, но с точки зрения функциональных возможностей и удобства абсолютным лидером является Android. Сотни бесплатных приложений, игр, широкие возможности кастомизации и огромный ассортимент доступных моделей во всех ценовых категориях. В общем, смарт-приставки с Android это must have для тех, кто любит всё настраивать под себя.
  3. Максимальное разрешение. Выбирается под телевизор. Если у вас современный телевизор с 4К-разрешением, то и приставку нужно выбирать соответствующую. В противном случае вместо качественной картинки вы получите месиво из пикселей, на которое смотреть будет невозможно. Обратный момент – для стареньких телевизоров с HD или Full HD нет смысла переплачивать за SmartBox с поддержкой 4К, так как деньги вы заплатите, а преимуществ увидеть не сможете.
  4. Видеовыходы. Для старых ТВ может потребоваться D-Sub (VGA), для современных же моделей видеовыход универсален, это HDMI. По интерфейсу HDMI передается одновременно аудио- и видеоряд.
  5. Bluetooth. В 2021 году актуальны смарт-приставки с Bluetooth 5.0 и выше. С помощью подключения по блютуз вы сможете просматривать на ТВ файлы с других устройств, в том числе со смартфона или с планшета. Многие контроллеры и даже наушники также подключаются этим способом.
  6. Наличие дисплея. Некоторые портативные медиаплееры имеют собственный небольшой экран и антенну. Это своего рода портативные телевизоры, которые можно установить в автомобиле, брать с собой на работу или в командировку. Для некоторых людей незаменимая вещь.

Smart TV

Также важно обратить внимание на тип смарт-приставки – это могут быть стационарные модели или портативные. Первые предназначены для подключения к одному домашнему кинотеатру или телевизору – подключил, настроил и пользуешься.

Портативные модели отличаются компактными размерами, по внешнему виду они могут напоминать простую флешку. Их можно брать с собой в командировки, путешествия или куда угодно еще – размеры позволяют.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Встроенные функции: какая смарт-приставка лучше

Пройдемся по основным дополнительным особенностям, которыми могут обладать Smart TV:

  • встроенный браузер для интернет-серфинга;
  • поддержка IPTV – это цифровое телевидение, но не по кабелю, а через Интернет;
  • модуль DVB-T2 – эфирное телевещание с высокой степенью сжатия, транслирующее изображение в высоком разрешении;
  • поддержка 3D – такие медиаплееры могут воспроизводить трехмерный контент и выводить его на экран телевизора;
  • возможность воспроизведения образов Blu-Ray;
  • OTT (Over the Top) – обеспечивает доступ к шифрованным каналам от провайдера с возможностью легальной записи передач на абонентские учетные записи;
  • поддержка интернет-сервисов;
  • наличие картридера для считывания карт памяти.

Естественно, чем больше всяких функций в смарт-приставке, тем лучше. Но всё же рекомендуем выбирать с умом, чтобы не переплачивать за функции, которые так и останутся невостребованными и будут бесполезным придатком для вашего телевизора или домашнего кинотеатра.

Разъемы, порты и сетевые возможности

Кратко перечислим основные порты в современных медиаплеерах и что они означают:

  • HDMI – для подключения Смарт ТВ к современным телевизорам;
  • DC – порт питания;
  • microSD – слот для установки карты памяти;
  • USB – для периферии и внешних накопителей;
  • AV – то же самое, что и HDMI, но для старых телевизоров;
  • LAN (RJ-45) – порт проводного интернета;
  • S/PDIF – для аудиосистем.

Что касается сетевых возможностей, то наиболее актуальны следующие технологии:

  • AirPlay – фирменная технология Apple, служащая для беспроводной потоковой трансляции медиаконтента с одного устройства на другое;
  • Bluetooth – для подключения беспроводной периферии;
  • DLNA – набор стандартов для передачи медиаконтента между устройствами, подключенными к одной домашней сети;
  • Miracast – технология, позволяющая транслировать изображение со смартфона или ноутбука на экран телевизора;
  • Wi-Fi – для подключения к сети Интернет беспроводным способом;
  • WiDi – технология Intel для передачи картинки от одного дисплея на другой (к примеру, с компьютера под управлением Windows на телевизор).

Как видим, некоторые технологии частично или полностью дублируют друг друга в плане предоставляемых возможностей, так что наличие их всех на одной смарт-приставке вовсе не обязательно.

Рейтинг Smart TV приставок 2021: ТОП-5

Теперь перейдем, так сказать, к практической части. Вашему вниманию ТОП-5 лучших смарт-приставок 2021 года:

  1. Xiaomi Mi TV Stick MDZ-24-AA.
  2. ARTLINE TvBox KM3 4/64GB Android TV 9.0.
  3. Enybox X96Q MAX 4/64 GB.
  4. Ugoos X3 Cube 2GB + 16GB.
  5. ARTLINE TvBox KM6 4/64GB.

Рассмотрим каждую из них поподробнее.

Xiaomi Mi TV Stick MDZ-24-AA – компактная и продвинутая

Компактный медиаплеер от компании Xiaomi, которая внешне больше напоминает обычную флешку. Размеры устройства составляют 92.4 x 30.2 x 15.2 мм, а весит оно всего 0.028 кг. Эта приставка предназначена для телевизоров с разрешением FullHD (1920×1080), позволяет воспроизводить видео с частотой 60 кадров в секунду.

Xiaomi Mi TV Stick MDZ-24-AA

Xiaomi Mi TV Stick MDZ-24-AA

Ключевые особенности:

  • работает на базе современной операционной системы Android 9.0;
  • есть встроенный Wi-Fi модуль;
  • на корпусе имеется видеовыход HDMI;
  • оснащена 8 ГБ собственной памяти;
  • имеется Bluetooth 4.2.

В комплекте с Xiaomi Mi TV Stick MDZ-24-AA идет пульт дистанционного управления с поддержкой голосового ввода. Пульт очень удобный и выполнен в минималистичном дизайне – здесь только самый минимум необходимых кнопок, включая клавиши для мгновенного доступа к Netflix и Prime Video. Этот медиаплеер поддерживает функцию беспроводной трансляции и гарантирует высокую скорость потокового воспроизведения HD благодаря двухъядерному процессору Cortex-A53. Недорогая, компактная и функциональная смарт-приставка, которая вдохнет жизнь в любой старенький телевизор. Вообще, медиаплееры Xiaomi в последние годы стали очень популярны по причине универсальности, достойного качества сборки и низкой стоимости.

ARTLINE TvBox KM3 4/64GB – портативный и универсальный

А это уже стационарный медиаплеер на базе Android 9.0 с множеством предустановленных приложений для удобного доступа к любым сериалам, фильмам, музыке, фото. Данная модель предназначена для телевизоров с 4К разрешением, хотя может использоваться и с более старыми ЖК-панелями. Просто в этом случае контент будет воспроизводиться в том разрешении, которое способен показывать телевизор.

ARTLINE TvBox KM3 4/64GB

ARTLINE TvBox KM3 4/64GB

Основные особенности этой приставки:

  • поддерживает IPTV и интернет-сервисы;
  • есть Bluetooth и Wi-Fi;
  • 64 ГБ собственной памяти;
  • встроенная функция Miracast и Chromecast;
  • имеет 4 ГБ оперативной памяти и 4-ядерный процессор (4x Cortex A53), за счет чего обеспечивает эталонную производительность;
  • в комплекте идет пульт ДУ с поддержкой управления голосом.

Этот smartbox оснащен всеми необходимым интерфейсами и слотами для периферии. Есть HDMI 2.1, Ethernet, два входа USB и даже слот для установки карты памяти microSD. Габариты устройства скромные – 100 х 100 х 19 мм, а вес 0.125 кг. При желании устройство можно брать с собой в путешествие или в командировку.

Кстати, еще одна характерная особенность этой модели – элегантный дизайн, который легко впишется в любой существующий интерьер. Это просто черная коробка с глянцевым покрытием, на которой красуется одна единственная надпись – ARTLINE. Просто и со вкусом.

Enybox X96Q MAX 4/64 GB – полный набор функций по минимальной цене

Миниатюрный TV Box, предназначенный для трансляции потокового видео в разрешении 4К. Характерная особенность – поддержка AirPlay, благодаря чему подходит для владельцев iPhone и другой портативной техники Apple. При этом сама смарт-приставка работает на базе Android 10 и предоставляет доступ к сервисам Google. Здесь есть встроенный браузер для интернет-серфинга, поддержка 3D, IPTV и даже OTT – отличная вещь для тех, у кого есть договор с провайдером о доступе к шифрованным каналам.

Enybox X96Q MAX

Enybox X96Q MAX

В комплекте с Enybox X96Q MAX идет продвинутый пульт аэромышь G10S Pro с гироскопическим управлением и встроенным микрофоном. Его можно использовать как указку – принцип тот же, что и у знаменитых Magic remote для телевизоров LG. То есть для того, чтобы навести курсор на любой участок экрана, нужно лишь сделать легкое движение пультом в воздухе. Также для управления можно использовать голосовые команды – встроенный микрофон позволяет.

Также смарт-приставка Enybox X96Q MAX 4/64 GB может похвастать большим количеством интерфейсов для периферии: 1 x HDMI, 3 x USB, 1 x microSD, 1 х RJ-45 (Ethernet), 1 х AV-выход, 1 х Оптический аудио выход.

Работает устройство на базе 4-ядерного процессора Allwinner H616 Quad-Core 64bit в связке с 4 ГБ оперативной памяти, что обеспечивает отличную производительность.

Ugoos X3 Cube 2GB + 16GB – надежная и мощная

Еще одна смарт-приставка из категории «для продвинутых», которая предлагает пользователю сразу 2 лаунчера: обычный Android или Android TV. Можно выбрать тот внешний вид интерфейса, который вам больше по душе. Смартбокс предназначен для обеспечения доступа к различным стриминговым сервисам и IPTV – эти технологии будут работать без нареканий.

Ugoos X3 Cube 2GB

Ugoos X3 Cube 2GB

Производительность устройства далека от эталона, но для обеспечения комфортного использования вполне сойдет. 2-ядерный процессор, 4 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель ARM G31 MP2 GPU, который позволит запускать на боксе даже многие мобильные игры. Характерная особенность данной модели – доступ к большому количеству разного рода настроек, которые позволят как угодно менять интерфейс и всё прочее в системе. Именно поэтому мы указали, что этот медиаплеер для продвинутых пользователей.

Вам может быть интересно

ТОП-10 сериалов от Netflix

ARTLINE TvBox KM6 4/64GB – для тех, кто хочет все и побольше

Еще одна модель от компании Artline, но в этот раз из более высокого ценового сегмента. Здесь у нас, что называется, модель all inclusive:

  1. 6-ядерный процессор Amlogic S922X на базе микроархитектуры ARM (4 x Cortex A73 до 1.8 ГГц + 2 x Cortex A53 1.9 ГГц).
  2. 4 ГБ оперативной памяти для максимального быстродействия.
  3. 64 ГБ собственной памяти (тип накопителя – eMMC).
  4. В комплекте идет хороший пульт ДУ Artline G20S с возможностью управления с помощью движений.
  5. Bluetooth 5.0, Ethernet, Wi-Fi – это сетевые возможности. Причем благодаря 2 антеннам этот медиаплеер демонстрирует высокую стабильность подключения к сети «по воздуху».
  6. Полный набор интерфейсов подключения: видеовыход HDMI 2.1, три входа USB 2.0, один вход USB 3.0, Micro SD слот, Av-Out, AUX-In, SPDIF, Ethernet.

ARTLINE TvBox KM6 4/64GB

ARTLINE TvBox KM6 4/64GB

И самая вишенка на торте – пользователь получает ROOT права прямо из коробки. Отключить всю рекламу на ТВ с правами доступа такого уровня не составит труда, причем это касается абсолютно всех приложений, которые вы будете устанавливать на смарт-приставку.

ARTLINE TvBox KM6 4/64GB предназначена для телевизоров с разрешением 4К, поддерживает IPTV, OTT и различные интернет-сервисы. Этот TV Box способен воспроизводить видео практически всех существующих форматов. И даже если этого вам покажется мало, всегда можно скачать дополнительные проигрыватели из официального магазина приложений Google. В общем, полная свобода и максимальное количество современных технологий в одной маленькой коробочке размером 117 x 117 x 18.5 мм. А если возникнут сложности с подключением, настройкой или эксплуатацией, не беда – в комплекте идет подробное руководство пользователя на русском языке.

На этом всё.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное