ru
ua
ru
ua

Как выбрать сверлильный станок

Как выбрать сверлильный станок из широкого ассортимента моделей разных производителей? Разбираемся со всем по порядку: какие виды оборудования доступны в интернете, для каких видов работ подходят и на что обращаем внимание при выборе. Во второй части статьи изучим ТОП-6 лучших моделей сверлильных станков 2021 года.

Виды сверлильных станков

Есть пять наиболее распространенных видов сверлильных станков:

  1. Радиально-сверлильные.
  2. Вертикально-сверлильные.
  3. Горизонтальные.
  4. Многошпиндельные.
  5. Специализированные.

Кратко перечислим преимущества и особенности каждого вида.

Радиально-сверлильный

Подходит для работы со средними и крупными заготовками в домашних условиях и на производстве. Во время работы шпиндель перемещается вдоль заготовки вперед, назад и останавливается там, где нужно просверлить очередное отверстие.

Вертикально-сверлильный

Сверло неподвижное, а сама заготовка двигается под ним. Обычно такой станок комплектуют откидным или съемным передвижным рабочим столом. В зависимости от задач выпускают вертикально-сверлильные станки в тяжелом, среднем и легком классе.

Горизонтальный

Укомплектован удлиненной станиной. Заготовку прочно фиксируют на рабочем столе горизонтально и перемещают вдоль станины. Оборудование подходит для обработки больших и нестандартных деталей, а также для сверления глубоких отверстий, если с задачей не справляется другое оборудование.

Многошпиндельный

Отличаются параллельной работой сразу нескольких шпинделей. Удобны для высверливания нескольких отверстий в ряд с точно заданным интервалом. Многошпиндельные станки заметно облегчают жизнь, если нужно нарезать резьбу сразу в нескольких плоскостях.

Специализированные

Обычно устанавливают в производственных цехах для глубокого сверления высокого качества. Цена выше, чем у других видов оборудования, но быстро окупается за счет большой мощности и функционирования без перерыва на протяжении долгих часов работы.

Как выбрать сверлильный станок

Виды работ на сверлильных станках

Сверление

Необходимо для сверления отверстий в деталях разных изделий, механизмов и крепежей. В последнем случае чаще других требуется сверлить отверстия в болтах и шпильках. Часто отверстия сверлят, чтобы облегчить вес конструкции.

Чтобы просверлить отверстие в нужном месте, используют кондуктор или разметку. Для дополнительной подстраховки в месте сверления делают зацентровку специальным приспособлением.

Самый популярный инструмент сверления – сверла в виде спирали диаметром до 80 мм.

Для максимальной производительности лучше подбирать не слишком длинные сверла и фиксировать их с минимально возможным вылетом.

Для цветных сплавов, стали и высокопрочного чугуна рекомендуют использовать сверла из быстрорежущих металлов.

Рассверливание

По сути это увеличение отверстия детали. Обычно такая работа требуется для заготовок с отверстиями диаметром от 30 мм и выше.

Зенкерование

Этот вид работ предполагает улучшение точности и увеличения диаметра отверстия на завершающей стадии обработки. Для работы используют зенкеры. Это специализированный инструмент для работы с медью, алюминием, антикоррозийной и жаропрочной сталью, а также с чугунными заготовками.

Развертывание

Финишная обработка отверстия проводится с помощью обыкновенных разверток с отверстиями диаметром до 300 мм.

Нарезка резьбы

Создание резьбы с помощью машинных или гаечных метчиков. Первые нужно вывертывать из отверстия и этот момент стоит учитывать во время работы.

Для работы с пластичной сталью и цветными сплавами нужны бесстружечные метчики. Они подходят для отверстий диаметром до 36 мм.

Зенкование

Обработка углублений, в которых маркируют головки болтов, саморезов и других крепежных элементов. Работу проводят направляющим центрирующим инструментом так, чтобы две оси совпадали друг с другом.

Цекование

Это обработка поверхности бобышки, которую используют как опору для винтовой и гаечной головки. В процессе затяжки важно не деформировать стержень крепежного элемента. Для этого нужно следить, чтобы торец всегда находился перпендикулярно оси. Для максимальной точности цековку дополняют специальными направляющими.

Как выбрать сверлильный станок

Режимы работы

Есть два вида режима:

  1. Продолжительный – безостановочная многочасовая работа.
  2. Повторно-кратковременный – запуск несколько раз подряд на протяжении дня на непродолжительное время.

При покупке бытового станка для сверления учитывайте, что каждые 20 минут нужно останавливать станок на пятиминутную передышку. Если нарушить это правило, оборудованию быстро потребуется ремонт, а возможно и замена некоторых деталей.

Для интенсивного использования выбирайте сверлильные станки от 1001 до 3000 Вт с возможностью сверлить отверстия от 16 мм.

Для использования от случая к случаю подойдут универсальные сверлильные станки для дерева, металла и пластика мощностью до 1000 Вт.

Предназначение

Для небольших отверстий диаметром до 6 мм подходят станки Bosh. Немецкое оборудование справедливо считают одним из самых высокоточных на рынке. Многие мастера даже используют такие станки для сверления печатных плат.

Важно понимать, что точность сверления напрямую зависит от надежности крепления заготовки. Для этой цели некоторые станки оборудуют Т-образными пазами для установки тисков и крестовидного стола.

 Крестовидный стол нужен для поперечного и продольного крепления заготовки. Благодаря этому, кроме сверления, становятся возможными и фрезеровальные работы.

Для сверления отверстий до 60 мм подойдет вертикально-сверлильный станок с увеличенным патроном.

Для сверления сложных деталей со множеством отверстий разного диаметра подойдет станок с колонной, где меняется наклон головки и вылет шпинделя. Это удобно для сверления нескольких отверстий в плоскости. Вместо того, чтобы снимать и закреплять заготовку заново перед каждым отверстием, достаточно просто переместить колонну на нужное расстояние.

Для габаритных заготовок подойдет сверлильный станок с высокой колонной и большим основанием. Среди настольных станков также есть модели с большими габаритами, но рабочий диапазон у напольного оборудования намного шире.

Другие важные моменты

Оптимальный вариант для точного крепления заготовки – магнитный сверлильный станок. Он без проблем удержит в нужном положении заготовку из металла.

Если планируете часто перемещать оборудование с места на место, обратите внимание на вес понравившейся модели.

Для бытового использования подходят станки с подключением 220В, станки на 380В более мощные, но для такого оборудования понадобится соответствующая линия или дополнительные затраты на ее оборудование.

Стоимость станков 380В выше, чем у стандартных бытовых, но когда для работы нужна стабильная мощность, затраты полностью оправдывают и окупают себя.

Лучшие сверлильные станки

ТОП-6 сверлильных станков: рейтинг 2021

Сверлильный станок DeWalt DWE1622K

Один из лучших профессиональных сверлильных станков DeWalt с держателем на электромагните. Отличается точным, чистым сверлением, высокой производительностью, работает полыми фрезами диаметром до 50 мм.

Преимущества:

  • компактные размеры и легкий вес облегчают локальное перемещение и транспортировку;
  • повредить двигатель почти невозможно – станок защищен от перегрузок, а не заметить работу одного из трех предупреждающих индикаторов на светодиодах крайне сложно;
  • держатель фрез зажимает быстро и надежно, для замены рабочего элемента не нужен гаечный ключ;
  • на DeWalt DWE1622K становится любая фреза с приварным хвостовиком диаметром 19 мм на одну или две канавки;
  • станок полностью безопасный, т.к. не запускается сразу после подачи питания;
  • предусмотрена регулировка без инструментов с помощью подающей реверсивной рукоятки;
  • чтобы повысить производительность до максимума, производитель предусмотрел две скорости механической обработки.

Вместе с покупкой DeWalt DWE1622K производитель предлагает два года дополнительной гарантии. Чтобы активировать услугу, нужно зарегистрировать инструмент на официальном сайте производителя не позже чем через 30 дней после покупки.

Сверлильный станок DeWalt DWE1622K

Сверлильный станок DeWalt DWE1622K

Сверлильный настольный станок JET JWDP-10

Один из самых популярных сверлильных станков Jet, доступных на украинском рынке.

Преимущества и технические характеристики:

  • выдерживает напряжение до 230 В;
  • мощность на выходе 0,55 (0,37) кВт;
  • шпиндель вращается со скоростью от 440 до 2580 оборотов за минуту;
  • станок захватывает сверла диаметром до 13 мм;
  • рабочий стол можно наклонить под углом 45° в любую сторону;
  • мощность 550 Вт;
  • станок работает на 10 скоростях;
  • вес оборудования 38 кг.

Официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Сверлильный настольный станок JET JWDP-10

Сверлильный настольный станок JET JWDP-10

Вам может быть интересно

Как выбрать точильный станок

Сверлильный станок настольный Optimum OPTIdrill D 23 PRO/380 В

Станок с ограничением глубины сверления, что незаменимо для промышленных предприятий. Оборудование работает на клино-ременном приводе, с немецкими зубчатыми ремнями Gates. Мощность 750Вт, питание от сети 380В. Надежный двигатель проработает несколько смен без перегрузок. Благодаря алюминиевым шкивам ремень не проскальзывает и передает двигателю максимум крутящего момента.

Клино-ременная передача закрыта кожухом с концевиком, поэтому запуск двигателя по открытой крышке исключен.

Шпиндель вращается в обе стороны, вылет 180 мм. Станок работает на 12 скоростях, сверло крутится с частотой от 200 до 2440 об/мин. Легкая алюминиевая рукоятка удачно дополнена прорезиненными накладками.

Литая подошва сделана из прочного чугуна. Сверлильная голова закреплена максимально прочно. В результате получается жесткая и устойчивая конструкция. Для обработки крупных заготовок и крепления оснастки в подошве предусмотрены параллельные пазы.

На жестком рабочем столе оборудован канал для охлаждающей жидкости. Предусмотрены диагональные пазы, чтобы закреплять станочные тиски. Чтобы переместить колонну вверх или вниз, нужно вращать рукоятку. Рабочий стол поворачивается вокруг колонны и наклоняется под углом 45°.

На панели управления есть экраны, которые показывают глубину сверления и обороты шпинделя. Кнопка включения, как и аварийная кнопка, защищена от влаги и пыли на уровне IP54. Напряжение оперативной электрической цепи постоянного тока 24В.

Сверлильный станок настольный Optimum OPTIdrill D 23 PRO/380 В

Сверлильный станок настольный Optimum OPTIdrill D 23 PRO/380 В

Сверлильный станок Tomass Q-1280 Швеция, два патрона

Профессиональное оборудование, рассчитанное на длительную беспрерывную работу. Рукояти регулируют наклон и высоту стола. Для крепления к верстаку на платформе оборудованы отверстия. Для максимальной точности работы предусмотрена шкала с мерными делениями.

Tomass Q-1280 подходит для развертки, расточки и сверления отверстий разной глубины и диаметра. Опорная станина выполнена из прочного металла, устойчивого к износу и нагрузкам любой интенсивности. Ресурс работы шкивов рассчитан на несколько десятков лет при условии активного использования оборудования.

В комплекте дополнительно идут два патрона и тиски. Скорость регулируется в диапазоне от 580 до 2650 оборотов за минуту. Для работы с разными материалами предусмотрено пять ступеней вращения. При необходимости стол можно повернуть на все 360 градусов.

Качество Tomass Q-1280 подтверждает сертификат по стандарту ISO 9001, Голландский Аккредитационный Совет, а также еще один сертификат по стандартам европейской безопасности.

Сверлильный станок Tomass Q-1280 Швеция, Два патрона

Сверлильный станок Tomass Q-1280 Швеция, Два патрона

Вам может быть интересно

Как выбрать ленточную шлифмашину

Сверлильный станок Ryobi RDP102L

Станок со встроенным лазером для максимально точного сверления отверстий под разными углами. Чугунное основание глушит вибрацию и повышает точность работы. Угол наклона в диапазоне от 0 до 45 градусов. Для однотипных операций предусмотрен ограничитель глубины сверления.

Станок мощностью 390 Вт рассчитан на работу с деревом, пластиком и металлом. Официальная гарантия производителя на оборудование 36 месяцев.

Сверлильный станок Ryobi RDP102L

Сверлильный станок Ryobi RDP102L

Вам может быть интересно

Как выбрать электролобзик

Сверлильный станок Stark DP-13-590

Сверлильный станок Stark DP-13-590

Сверлильный станок Stark DP-13-590

Оборудование для сверления отверстий в древесине, камне, пластике и металле. Чугунная основа делает работу более точной и безопасной. Благодаря асинхронному двигателю Stark DP-13-590 делает отверстия диаметром до 13 мм.

Преимущества:

  • два выключателя на случай непредвиденных обстоятельств;
  • плавная работа, подача сверла и регулировка оборотов;
  • тиски для надежной фиксации заготовки;
  • прозрачный экран защищает от искр и осколков;
  • двигатель защищен от перегрева и рассчитан на длительный срок службы;
  • алюминиевые шкивы и ременной привод обеспечивают стабильную работу без перебоев.
  • Stark DP-13-590 подходит для бытовых целей и работы в мастерской.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей