ru
ua
ru
ua

Как выбрать теплицу и парник

Как правильно выбрать теплицу и парник на дачу для сада или огорода? В статье расскажем о материалах и особенностях конструкции, а также подробнее остановимся на шести моделях, которые чаще других покупают дачники и владельцы частных домов.

Виды материала для теплиц и парников

Поликарбонат

Один из самых прочных видов материала для теплиц и парников. В 200 раз прочнее стекла. Внутри конструкции из поликарбоната растения надежно защищены от порывов ветра и любых осадков. Примерный срок службы 15 лет без потери прозрачности.

Полиэтиленовая пленка

Самый дешевый и достаточно неплохой укрывной материал. Легко крепится на любой каркас, хорошо пропускает солнечные лучи. В теплицах из пленки создаются хорошие условия для активного развития растений. Материал защищает рассаду от заморозков при температуре до -3°С. Ширина рукава 1-3 метра, плотность 100-150 мк.

Армированная полиэтиленовая пленка

Это обычная полиэтиленовая пленка, усиленная армированной сеткой. Выдерживает сильные порывы ветра и град. Плотность немного выше, чем у обычной пленки, порядка 200 мк. Армированную пленку выпускают в двухметровых рулонах. Обычно материала хватает на несколько сезонов.

Спанбонд

Нетканый материал белого цвета. Выдерживает атаки птиц и любые капризы погоды: сильный дождь, град и ветер. Защищает растения от заморозков при температуре до -7°С. Теплицы и парники из спанбонда служат примерно пять сезонов.

Вам может быть интересно

Как выбрать насос для полива огорода

Как выбрать теплицу

Формы теплиц и парников

Понять, как выбрать теплицу помогает не только информация о каркасе и укрывном материале. Многое зависит и от формы конструкции.

  1. Каплевидные, купольные и арочные теплицы хорошо держат тепло, просты в установке и радуют глаз отсутствием острых углов. Укрывного материала на такие конструкции идет меньше, поэтому они стоят немного дешевле. На поверхности арочных теплиц не задерживаются осадки. Купольные конструкции делают из поликарбоната. Единственный недостаток такой формы – затрудненный доступ к крайним грядкам.
  2. На теплицу с двускатной крышей идет больше материала, но это компенсируется увеличенной площадью посадки. Хорошее освещение гарантированно даже в пасмурную погоду. Двускатная конструкция выдержит не только дождь или ветер, но и устоит при снеговых нагрузках. По стоимости двускатные теплицы дороже арочных.
  3. Односкатные теплицы обычно ставят возле одной из стен дома. Это отличный способ сэкономить на материале. Из конструкции получится выжать максимум, если скат крыши будет направлен на южную сторону.
  4. Теплицы-пирамиды обычно используют садоводы. Устанавливать такие конструкции немного сложнее, но оригинальный внешний вид все равно привлекает многих покупателей.
  5. Многоугольная теплица стоит дорого, но работает эффективно. За счет многочисленных граней внутреннее пространство отлично прогревается в режиме 24/7.

Какая теплица лучше

Парник или теплица: что лучше

Парник

Небольшая конструкция высотой до 1.3 метров. Искусственного обогрева нет. Для поддержания температуры внутри используют биотопливо и солнечный свет. У парников нет дверей. Для обработки растений открывают или снимают верхнюю, или боковую часть конструкции.

Все парники делятся на переносные и стационарные. Вне зависимости от вида они подходят только для выращивания, пересадки рассады и теплолюбивых культур ранней весной, когда еще рано работать с открытым грунтом. Благодаря прогретому воздуху внутри парника растения защищены от небольших весенних заморозков.

Теплица

Основательное сооружение высотой до 2.5 метров для защиты грунта возле частных домов и дач. Конечно, в больших хозяйствах используются и более масштабные конструкции, внутри которых свободно перемещаются люди и даже сельхозтехника.

Принцип обогрева такой же, как и у парников. Есть возможность добавить искусственный подогрев. Благодаря современному оборудованию реально настроить автоматическую регулировку влажности воздуха, почвы, температуры и некоторых других параметров.

В теплицах выращивают не только рассаду, но и взрослые растения на протяжении всего года. Это становится возможным благодаря дровяным, электрическим и газовым источникам отопления.

У теплицы с искусственным подогревом есть серьезное преимущество перед парниками. Когда внутри парника разлагается биотопливо, вначале прогревается почва и только потом воздух. В теплице с дополнительным источником отопления земля и воздух прогреваются отдельно. Единственный минус отопления – внушительные затраты на внедрение технологии.

Вам может быть интересно

Как выбрать газонокосилку

Какой должна быть теплица

Рейтинг 2021: ТОП-6 теплиц и парников

Парник-мини Tarlev «Дачный» 4 м

Небольшой парник для защиты рассады от неблагоприятных погодных условий: жара, палящее солнце, заморозки до -7 °C. Хорошо пропускает свет, воздух и воду. Не дает птицам и насекомым испортить молодые побеги.

Дневная температура в парнике на 10-15 градусов выше, чем на улице, в ночное время на 5-10 градусов.

Простое и надежное решение за минимальную цену. При аккуратном обращении Tarlev Дачный легко переживет один сезон и остается на следующий. Заявленный срок эксплуатации пять лет.

Из-за доступности конструкции производитель не предусмотрел приспособления для закрепления торцов. Этот момент нужно продумать самостоятельно в процессе установки.

Теплица легкая и простая в использовании. Размеры 90х75х400 см. В комплекте пластик, нетканый материал, пять труб по два метра каждая и 11 клипс для установки в землю.

 

Парник-мини Tarlev «Дачный» 4 м

Парник-мини Tarlev «Дачный» 4 м

Вам может быть интересно

Как выбрать дождеватель для полива

Парник «Платинум» 6 м

Парник с шестиметровым каркасом из прочных полиэтиленовых труб. Они легкие, не поддаются коррозии, диаметр 20 мм. Дуги уже вшиты в материал для укрытия сельхозкультур. Это нетканое полотно со стабилизирующими свет добавками. Плотность полипропиленового спанбонда СУФ-4% 30 г/м2.

Укрывной материал гипоаллергенный, экологичный и прочный. С его помощью легко поддерживать нужную температуру и влажность. Внутри теплицы растения надежно защищены от переохлаждения, перегрева, ветра, дождя, града и других осадков.

Спанбонд хорошо противостоит ультрафиолетовому излучению, не дает влаге слишком сильно испаряться из почвы, защищает рассаду от чрезмерного увлажнения во время дождя.

Рекомендации по установке:

  1. Осторожно раскрывайте упаковку, чтобы не повредить тонкий укрывной материал.
  2. Аккуратно вставьте колышки в дуги.
  3. Растяните теплицу прямо над выбранной грядкой.
  4. Немного утрамбуйте колышки, воткнутые в грунт.
  5. Используйте клипсы, чтобы зафиксировать края укрывного материала.
  6. Закрепляйте торцевые части теплицы с минимальным натяжением.
  7. Если ваша грядка шириной 1.2 метра, высота парника будет 80 см. При меньшей ширине грядки можно увеличить высоту парника.

 

Парник «Платинум» 6 м

Парник «Платинум» 6 м

Теплица тоннель Garantia Graf Sunny 1 м

Небольшая теплица Graf Sunny подходит для выращивания овощей, ягод и любых других растений.

 Фиксаторы для крепления к земле и торцевые заглушки не входят в комплект поставки. Эти приспособления нужно покупать отдельно.

Преимущества модели:

  1. Неограниченный срок эксплуатации качественного, надежного пластика.
  2. Устойчивость к перепадам температур и ультрафиолету.
  3. Сразу после установки внутри создается микроклимат для ускоренного развития растений.
  4. Капельные отверстия и поливочные выемки в верхней части помогают растениям получать влагу, когда идет дождь.
  5. В засушливые дни растения поливают лейкой или с помощью шланга.
  6. Graf Sunny можно хранить в собранном, компактном виде.
  7. Материал прозрачный – растения гарантированно получат нужное количество солнечного света.
  8. Установка легкая, занимает минимум времени, не нужны специальные инструменты и другие приспособления.

Теплица тоннель Garantia Graf Sunny 1 м

Теплица тоннель Garantia Graf Sunny 1 м

Вам может быть интересно

Как выбрать культиватор

Парник Универсал «Парничок»

Парники этой серии разработаны для выращивания рассады, ранних сортов картошки, редиски, клубники и других популярных огородных культур. «Парничок» часто используют для выращивания баклажанов. Конструкция защищает огород от колорадских жуков и других вредителей.

С помощью подвижной полудуги конструкцию получится перевести в режим проветривания. Все металлические части изготовлены из крепкого профиля толщиной 20х20 мм. Металл окрашен порошковой краской.

Покрытие парника – сотовый поликарбонат производства Беларуси, толщиной 4 мм. Конструкция рассчитана на 10 лет использования.

Высота 1000 мм, ширина 1500 мм, длина 2000 мм. «Парничок» Украинского производства весит всего 25 кг.

Парник Универсал «Парничок»

Парник Универсал «Парничок»

Вам может быть интересно

Как выбрать мотоблок

Арочная Теплица «Основа Усиленная» Nk Plast

Теплица с усиленной дверью и торцами, защищенными от сугробов. Жесткий каркас из пяти направляющих блокирует проявление парусности поликарбоната.

Каркас сделан из квадратной профильной трубы с размерами 20х20 мм. В конструкции кроме дверей предусмотрены две форточки для дополнительной вентиляции. Расстояние между арками один метр.

Теплицу Nk Plast устанавливают на фундамент с деревянной, бетонной опалубкой или на грунт. В среднем на монтаж уходит 2-3 часа. В зависимости от комплектации и размера конструкция приедет на объект в трех или четырех упаковках с отдельно сложенным покрытием. Это сотовый поликарбонат толщиной 4 мм и защитой от ультрафиолета 40 мкм.

Элементы для сборки крупные, при транспортировке компактные, монтаж предельно простой, поэтому большинство покупателей справляются с установкой самостоятельно.

Арочная Теплица «Основа Усиленная» Nk Plast

Арочная Теплица «Основа Усиленная» Nk Plast

Теплица парник Homart 2,5x4m 10m2

Идеальное решение для сада и огорода. Теплица специально разработана для запуска маленьких зерновых культур. Подходящие условия для растений создаются внутри сразу после установки. Предусмотрены защитные функции для растений.

Установка несложная, при необходимости теплица быстро разбирается и переносится в любое удобное место. Сеять овощи внутри Homart можно три раза в год.

Материал каркаса – прочная оцинкованная сталь, которая делает срок службы практически неограниченным. Размер оцинкованного профиля 25*0.7 мм. На боковых стенах предусмотрено по четыре дополнительных окна с каждой стороны. Укрывной материал – армированный нейлоновой сеткой полиэтилен весом 140 г/м2, устойчивый к воздействию ультрафиолета.

Теплица парник Homart 2,5x4m 10m2

Теплица парник Homart 2,5x4m 10m2

Длина теплицы 400 см, ширина 250 см, высота 200 см. Площадь закрытой грядки 10 м2. Вес конструкции всего 30 килограмм. Для дополнительной устойчивости предусмотрена сборка с помощью стальных винтов. Вход застегивается на молнию. В комплекте четыре ветровые бечевки, а также четыре колышка для земли.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное