ru
ua
ru
ua

Как выбрать точильный станок

Необходимость затачивать-шлифовать-править металлические инструменты возникла одновременно с их появлением. Тысячелетиями для этого хватало простого абразивного бруска или круга, но после изобретения электродвигателя ситуация кардинально поменялась: возникло множество специализированных разновидностей станков для заточки-шлифовки. По мере совершенствования технологий эти станки уменьшились в размерах, стали доступными по цене и прочно вошли в наш быт.

Сегодня под точильным станком нередко подразумевают абсолютно разные по конструкции и предназначению устройства. Чаще всего так называют электронаждак (он же заточной станок), станки для заточки сверл и цепей бензопил, а также – различные приспособления для профессиональной заточки ножей.

Точильный станок (электронаждак, станок заточной)

В основе конструкции лежит массивная рама, на которой закреплен электромотор. Он вращает ось с абразивным кругом (или кругами), помещенным в защитный кожух (если круг разорвется, защита не даст осколкам вас поранить). Кроме этого, обязательно есть кнопка (кнопки) «включить-выключить» и защитный экран из прозрачного пластика (предохраняет глаза оператора от искр и абразивной пыли).

Некоторые модели комплектуются увеличительной линзой – она позволяет более точно работать с мелкозернистыми абразивными кругами. Как правило, линза встраивается в середину защитного экрана. В качестве приятного дополнения современный электронаждак может быть оборудован лампочкой подсветки. Также удобно, если рабочий упор (на который опирается затачиваемый инструмент) является регулируемым.

Практически все бытовые модели производятся в компактном (настольном) варианте.

Виды электронаждаков

Наиболее удобными в работе являются модели, на которые можно одновременно устанавливать два круга: крупно- и мелкозернистый (соответственно, для черновой и чистовой обработки).

Один круг из двух может предназначаться для мокрой «доводки» шлифуемой поверхности – в этом случае нижняя его часть будет окунаться в специальную ванночку-контейнер. Чтобы шлифовка была высококачественной, а вода не выплескивалась, «мокрый» круг делается низкооборотным. Для сравнения: если сухой обдирочный круг может вращаться со скоростью порядка 3000 оборотов в минуту, то «мокрый» – чуть больше 100 оборотов в минуту. Узнать электронаждак с «мокрой» шлифовкой можно легко: круги в нем расположены под углом 90° относительно друг друга, а не параллельно. Из-за этой особенности его часто называют «угловым».

Также можно встретить модели, в которых вместо второго круга установлена шлифовальная лента. Такой точильный станок называется шлифовально-заточным (ленточно-шлифовальным). Лента в нем преимущественно используется для точной доводки лезвия ручного инструмента, шлифовки режущей кромки у ножей, снятия заусенцев и прочих работ по металлу. Впрочем, лентой не возбраняется шлифовать деревянные или пластиковые детали.

Еще один вид электронаждака – модели, в которых предусмотрена возможность использования гибкого вала (такого же, как на бормашине). Одной своей стороной вал крепится к электромотору наждака, а с другой его стороны фиксируются насадки для зачистки, гравировки или шлифования. Электронаждак с подобной функцией часто называется точилом-гравером.

К особенностям граверов относится то, что в них обязательно предусмотрена возможность плавной регулировки скорости. Мощность подобных моделей, как правило, невелика, время их непрерывной работы составляет около получаса.

Характерные особенности

Как и большинство электроинструментов, все модели электронаждака можно условно поделить на профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. Разница тут заключается не в конструкции, а в том, насколько качественно сделан станок: это напрямую отражается на рекомендованном времени работы. У самых качественных бытовых моделей оно не превышает 2 часов в день (у некачественных может составлять и 20 минут), у полупрофессиональных – до 4 часов, разделенных 15-минутным перерывом. Профессиональный электронаждак способен отработать полную восьмичасовую рабочую смену с двумя перерывами по 15 минут.

Подключается электронаждак к обычной бытовой сети с напряжением 220 вольт.

В современных моделях заточных станков используются асинхронные электродвигатели, обладающие рядом преимуществ. Наиболее заметные – простота, неприхотливость, надежность и относительная дешевизна.

Мощность большинства бытовых моделей находится в диапазоне 150-250 Вт, но в некоторых случаях она может доходить и до 400-450 Вт. У полупрофессиональных моделей этот показатель достигает 700 Вт, у профессиональных – 1000 Вт.

Подчеркнем, что указанные пределы мощности не являются догмой – в любой из трех категорий встречаются отдельные модели, выходящие за эти рамки.

Абразивные круги для электронаждака

Условно можно разделить на круги малого диаметра (125 мм), средние (150-175 мм) и большие (200-250 мм). Толщина стандартного круга лежит в пределах 16-40 мм.

Общее правило: чем больший вам нужен диаметр круга, тем мощнее должен быть ваш электронаждак. Тяжелые работы выполняются на кругах большого диаметра.

По материалу заточные круги подразделяются на крупно- и мелкозернистые. Первые предназначены для грубых работ, вторые – для чистовых.

Кроме этого, абразивные круги одного диаметра можно разделить по величине «посадки» (так называется отверстие в середине абразивного круга). Наиболее ходовая посадка – 32 мм, купить такие круги проще всего. Также встречаются варианты 2,7 мм, 16 и 20 мм.

Критерии выбора

Если вы планируете использовать электронаждак для того, чтобы время от времени затачивать кухонные ножи или домашнюю стамеску – для этого достаточно круга диаметром 125 мм. Если подобная работа будет ежедневной – лучше купить наждак с кругом среднего диаметра. Ну, а огороднику или плотнику для заточки лопат и топоров придется приобрести заточной станок с большим кругом – 200 или даже 250 мм. Такой станок уже не будет терять обороты при заточке крупного инструмента, даже если вы плотно прижмете инструмент к кругу.

Подбирая электронаждак, помните, что для эффективной заточки ножей, мелкого садового инструмента, стамесок и тому подобного лучше приобрести станок с некоторым запасом мощности. Для вышеперечисленных работ «с головой» хватит точила мощность. 400 Вт. Если же вы собираетесь делать что-то более серьезное (к примеру, вытачивать ножи из металлических пластин или точить топоры), лучше остановить свой выбор на электронаждаке мощностью хотя бы 700 Вт (а лучше – более мощном).

Угловой электронаждак с «мокрым» кругом будет особенно полезен в том случае, если у вас еще нет опыта заточки инструмента на высокоскоростном абразивном круге. Скорость вращения «мокрого» круга невелика. Это делает его достаточно безопасным и дает возможность «выводить» режущую грань на малой скорости, не торопясь и избегая грубых ошибок.

Если есть возможность – лучше приобрести электронаждак с более живучим асинхронным двигателем.

Основное преимущество электронаждака – универсальность. Также к плюсам можно отнести неприхотливость и надежность устройства (при условии того, что он изготовлен качественно). Кроме этого, стоимость электронаждака относительно невелика.

Основной недостаток – то, что простота конструкции наждака позволяет «клепать» подобные станки даже некомпетентным или недобросовестным производителям. Качество их продукции оставляет желать лучшего.

Станок для заточки цепей бензо- и электропил

Предназначен для многократного продления срока службы цепи. Обеспечивает равномерную заточку всех ее звеньев. Пользуется высокой популярностью в сервисных и ремонтных мастерских, а также на деревозаготовительном производстве.

Покупка станка для заточки цепей является вполне оправданной, если вам регулярно приходится заниматься обрезкой сада, пилкой дров и другими подобными работами. Острота пильной цепи, как правило, является более важным фактором, чем мощность мотора. Пиление дерева тупой цепью быстро перегреет даже самый мощный инструмент, заметно сокращая срок его службы.

Устройство станка для заточки пильных цепей

По своей конструкции станок напоминает отрезную пилу: массивное основание со шкалой и ограничителем глубины пропила, и опускающаяся рабочая головка с абразивным кругом и рукояткой. Круг станка одет в защитный кожух.

Скорость вращения круга обычно лежит в диапазоне от 3000 до 7500 оборотов в минуту. Чем она выше, тем быстрее производится заточка цепи. С другой стороны, этот показатель напрямую влияет на цену станка.

Несколько дороже придется заплатить и в том случае, если вы остановите свой выбор на станке с функцией поворота шлифовальной головки, но заточка цепи на таком станке производится проще и быстрее.

Критерии выбора

Если вы собираетесь затачивать время от времени лишь одну-две цепи (в быту так обычно и бывает), то для этого вам вполне хватит станка со скоростью 3000 оборотов в минуту. Для ежедневных работ значительного объема (например – сервисной заточки цепей) придется присмотреть модель помощнее. Минимальная скорость вращения абразивного круга в этом случае должна быть не менее 4800 оборотов в минуту. А лучше – 7000-7500 оборотов.

К числу желательных (но не обязательных) добавочных опций относится подсветка рабочей зоны.

Основное преимущество станка для заточки пильных цепей – высокое качество и однородность заточки.

Основной недостаток – узкая специализация станка. Заточить на нем еще что-нибудь, кроме пильной цепи, не получится.

Точильный станок для заточки сверл

Позволяет поддерживать режущую кромку оснастки (сверла) в хорошем состоянии. Тупые сверла не только неэффективны в работе, но и создают необоснованно повышенную нагрузку на электродрель. В таком режиме долго она не проработает.

Профессиональные станки позволяют затачивать сверла и фрезы диаметром более 20 мм. Затачиваются они в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Сфера применения подобного оборудования – заводы и производственные компании.

Бытовые станки для заточки сверл проще и компактнее. Они не такие мощные и практически все являются переносными, настольными.

Большая часть станков бытового класса позволяет затачивать сверла диаметром от 2 мм до 13 мм. Как правило, этого абсолютно достаточно не только для домашних мастеров, но и для работы в небольших мастерских.

Бытовые станки работают от сети с напряжением 220 вольт.

Устройство станка для заточки сверл

В основе конструкции бытового станка для заточки сверл лежит все тот же электромотор, закрепленный на массивной раме, крутящийся абразивный круг и приспособление для фиксации затачиваемого сверла. Вся соль – в этом приспособлении. Именно оно отвечает за то, чтобы сверло было качественно заточено под строго определенным углом. Подавляющее большинство бытовых моделей затачивают сверла под углом от 90° до 130°.

Для точной фиксации сверла используются универсальные патроны и цанги. Чем меньше микро-отклонения сверла от оси вращения – тем качественнее будет заточка, тем дольше прослужит сверло. Правильная центровка сверла при заточке имеет решающее значение.

Отдельно заметим, что, хотя опытные мастера и демонстрируют такой фокус, как ручная заточка сверла на обычном электронаждаке, доступен он далеко не каждому. Не обладая требуемой сноровкой, вы просто испортите сверла.

Критерии выбора

Определитесь, с какими сверлами придется преимущественно иметь дело. Если их диаметр будет превышать 4 мм, то вам подойдет практически любой представленный на рынке станок. Если же планируется работать с тонкими и очень тонкими сверлами (от 0,4 до 4 мм), то придется поискать специализированный станок для заточки сверл малого диаметра. Характерная особенность станка для тонких сверл – наличие мощного увеличительного стекла, заметно облегчающее контроль процесса заточки.

В любом качественном станке для заточки сверл должна быть предусмотрена возможность регулировки скорости. Заметно облегчит процесс затачивания функция подсветки.

Главное преимущество станка для заточки сверл в том, что он позволяет любому непрофессионалу произвести быструю и качественную заточку оснастки (при том условии, что он будет четко придерживаться инструкций).

К основным недостаткам можно отнести узкую специализацию станка – затачивать на нем можно только сверла и только определенного диаметра.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей