ru
ua
ru
ua

Как выбрать торцовочную пилу

Подробно рассказываем, как выбрать торцовочную пилу. Из нашей статьи вы узнаете основные виды инструмента, их предназначение, разберетесь в типах двигателя и тонкостях покупки пильного диска. В конце сделали подборку из ТОП-6 лучших торцовочных пил 2021 года с подробным описанием каждой модели.

Виды торцовочных пил

Есть три вида торцовочных пил:

  1. Маятниковые.
  2. Комбинированные.
  3. С функцией протяжки.

Маятниковые

Это оборудование с поворотным рычагом на функциональном блоке. Сразу после опускания пильный модуль разрезает материал. Этот вид торцовочных пил самый простой в использовании и доступный по цене. Современные модели укомплектованы рабочим столом с функцией вращения в горизонтальной плоскости. Благодаря этой опции оператор обрабатывает заготовку со всех сторон и не перемещает ее.

Комбинированные

Укомплектованы дополнительным шарниром для вертикального вращения. Это нужно, чтобы менять угол разреза в разных плоскостях. Комбинированная пила торцует даже большие заготовки, которые превосходят размеры пильного диска.

У комбинированного оборудования небольшая ширина реза, особенно если работать под углом или наклоном. Распилить широкую заготовку вдоль или поперек не получится.

С протяжкой

Современные торцовочные пилы с функцией протяжки – это оборудование с горизонтальным перемещением. Ширина пропила увеличена под углом 90°. Функциональный блок перемещается по линии реза и вокруг шарнирной оси.

Есть два вида торцовочных пил с протяжкой:

  1. Стационарные.
  2. Переносные.

Стационарные требуют установки отдельной площадки для работы. Если оператор правша, основное оборудование устанавливают слева. Для левшей все наоборот.

Переносное оборудование весит до 12 кг. Возможности таких пил немного скромнее и напрямую зависят от мощности двигателя.

Виды двигателей торцовочных пил

Асинхронный

Экономичный, надежный, не шумный в работе. Внутри почти нет элементов, которые трутся друг о друга, поэтому детали меньше изнашиваются и почти не нагреваются. Только подшипники требуют периодической замены.

Основной недостаток – большая масса и небольшая мощность. Агрегаты на 2 кВт весят примерно 20 кг. Пользоваться таким громоздким оборудованием не всегда удобно.

Ротор не разгоняется выше 2850 об/мин при подключении от электросети с промышленной частотой.

Коллекторный

Более популярный, чем асинхронный. При таком же весе выдает крутящий момент на большей скорости. Возможный максимум – до 10 000 об/мин. Пилой с коллекторным двигателем легче управлять из-за возможности стабилизировать обороты. К недостаткам относят шумную работу и необходимость в периодической замене щеток.

Бесколлекторный

Отличается высоким КПД, работает тихо, надежный и устойчивый к износу. По сути, это оптимальная комбинация лучших качеств коллекторного и асинхронного двигателей. Обычно такими агрегатами комплектуют профессиональные торцовочные пилы.

Как выбрать торцовочную пилу

Как выбрать торцовочную пилу

Есть два вида торцовочных пил:

  1. Бытовые – минимальный вес, средние технические характеристики, точность разреза невысокая. Такой инструмент подойдет для редкого домашнего использования, не рассчитан на интенсивные нагрузки и не отличается высоким запасом прочности.
  2. Профессиональные – их покупают для интенсивной и продолжительной работы, солидный запас прочности у всех деталей, механизм рассчитан на выполнение реза высокой точности.

На какие характеристики обращать внимание при выборе

Мощность

Мощные двигатели рассчитаны на работу с пильными дисками больших диаметров. Рабочий ресурс у таких агрегатов выше. Недостаток один – большой вес. Зато мощный мотор без проблем справляется с заготовками из мягкого металла и твердых пород дерева. Для применения в домашних условиях хватит мощности 1.6-1.8 кВт.

Обороты

От этого показателя напрямую зависит качество реза. Для бытового и профессионального оборудования оптимальной считается вилка от 3200 до 6000 об/мин. Более удобные модели укомплектованы регулятором скорости.

Передача редуктора

  1. Зубчатая – надежная и шумная одновременно. Диск не прокручивается при высоких нагрузках. Точность распила ухудшается из-за активной вибрации.
  2. Ременная – работает тихо и без вибрации, точность реза высокая. На такой передаче прокручивается вал двигателя, из-за чего приходится дополнительно настраивать оборудование.

Какие дополнительные опции пригодятся

  • если планируете делать не только прямые резы, обратите внимание на наличие опции реза под углом;
  • подсветка нужна для дополнительного комфорта в темное время суток;
  • мешок для сбора стружки экономит время на уборку рабочего места;
  • лазерный указатель помогает выбрать верное направление и повысить точность реза;
  • бесключевая замена пильного диска – самый удобный вариант;
  • регулировка скорости вращения и глубины реза делают работу более удобной и точной;
  • также для безопасности и удобства пригодится система плавного пуска двигателя и поддержание оборотов при нагрузке.

Выбор диска

Тип материала

Монолитные диски делают из крепкой углеродистой стали. Изнашиваются быстро, но поддаются заточке.

Твердосплавные делают из инструментальной стали. На кончике каждого зубца – напайка из особо твердого сплава. Обычно это вольфрам или карбид. Твердосплавные диски стоят дороже, но затраты окупаются за счет высокого ресурса и запаса прочности.

Толщина пропила

Тонкие диски не такие прочные, но дают максимально тонкий распил, а это важно при обработке дерева ценных пород. Толстые диски прочнее, но превращают в стружку большее количество материала.

Величина и количество зубьев

Есть диски с числом зубьев от 8 до 90 штук. Чем больше зубьев, тем ниже скорость реза и чище пропил. Большие зубья используют для быстрых черновых, а маленькие – для аккуратных чистовых пропилов.

Форма зубьев

  1. Трапециевидная – подходит для цветных металлов, пластика, ДСП и древесины.
  2. Вогнутая – нужна для распиловки многослойных материалов, например, ламината.
  3. Сменная (зубья скошены в разные стороны) – оптимальна для МДФ и фанеры.

При выборе диска рекомендуем ориентироваться на два основных параметра. Диаметр, чтобы насадку можно было надеть на пилу. И материал, для распиловки которого нужно подобрать диск.

Лучшая торцовочная пила

Рейтинг лучших торцовочных пил: ТОП-6 2021

Пила торцовочная RZTK RMS 1750

Мощная электрическая пила для дерева, ДСП, ДВП, пластика и торцевания заготовок. Разработана для бытового использования средней и низкой интенсивности:

Преимущества:

  • мощный двигатель на 5000 об/мин делает резку быстрой и безопасной;
  • делает прямые и угловые распилы по дереву и пластику;
  • диск наклоняется до 45°, рабочий стол поворачивается влево и вправо до 45°;
  • есть фиксатор заготовки для точности распила;
  • прочные детали гарантируют долгий срок службы;
  • при правильной эксплуатации по инструкции действует официальная гарантия производителя на протяжении двух лет.

Пила торцовочная RZTK RMS 1750

Пила торцовочная RZTK RMS 1750

Вам может быть интересно

Как выбрать точильный станок

Пила торцовочная Metabo KGS 216 М

Одна из самых компактных и легких торцовочных пил Metabo. Перенести с места на место несложно даже в одной руке. Пильную голову легко заблокировать. А для удобства переноски предусмотрены две эргономичные ручки. Для широких заготовок есть тяговая функция.

Вся стружка во время работы попадает в мешок для пыли через удлиненный канал всасывания. Надежная основа из алюминия выдерживает интенсивные нагрузки.

Для реза под распространенными углами предусмотрены точки фиксации. Питание от сети. Для точности реза модель KGS 216 M укомплектована лазерным указателем.

Рабочая поверхность расширяется, если нужна подложка под рейки или длинные панели.

Дополнительные преимущества:

  • место пиления освещает светодиод без батареек;
  • высокие упоры делают распиловку безопаснее;
  • зажим надежно фиксирует заготовку спереди и сверху;
  • ограничитель глубины упрощает выполнение пазов;
  • для заднего распила головка наклоняется влево;
  • все метрики и шкалы отлично просматриваются;
  • при замене диска не нужно демонтировать защитный кожух, достаточно заблокировать шпиндель.

Пила торцовочная Metabo KGS 216 M

Пила торцовочная Metabo KGS 216 M

Торцовочная пила Makita MLS100N

Одна из лучших торцовочных пил Makita в линейке. Конструкция легкая и компактная, что делает оборудование маневренным и хорошо управляемым. Предусмотрена система удаления пыли с помощью вакуумного пылесоса или мешка.

На тыльной стороне есть соединительная пластина, она повышает сопротивление острия. Есть автоматическая блокировка. Пила останавливается в поднятом положении и снова запускается сразу после начала движения рычага.

Угол наклона, а также поворота влево и вправо 45°.

В комплекте есть все необходимое:

  • пильный диск из твердого сплава;
  • гаечный ключ;
  • зажим и держатель;
  • треугольная линейка;
  • мешок для пыли.

Торцовочная пила Makita MLS100N

Торцовочная пила Makita MLS100N

Пила торцовочная комбинированная Ryobi RTMS1800-G

Комбинированная торцовочная пила с лазерным указателем обеспечивает аккуратный рез. Мощный двигатель на 1.8 кВт и диск 48ТСТ – эффективная связка для продуктивной работы.

На литом алюминиевом столе несложно делать идеальные по всем параметрам заготовки. Установка легкая и компактная, занимает мало места при хранении и удобная при транспортировке. Предусмотрена эргономичная рукоятка для комфортной работы. Для безопасности есть плавный пуск и защита двигателя от перегрузок.

Специальные кожухи закрывают диск, пропилы получаются ровные, стабильные даже при интенсивной и длительной работе. Из-за компактных размеров рабочего стола для распиловки крупных заготовок может понадобиться помощь второго человека.

Пила торцовочная комбинированная Ryobi RTMS1800-G

Пила торцовочная комбинированная Ryobi RTMS1800-G

Вам может быть интересно

Как выбрать ленточную шлифмашину

Пила торцовочная Forte MS-255 SL

Подходит для поперечного распила одной или сразу двух заготовок, под 90° или произвольным углом. MS-255 SL разработана для распиловки композитных материалов и дерева на основании. Если докупить специальные диски, получится пилить трубы и тонкий металлический профиль.

Торцовочная пила MS-255 SL также работает по алюминию, пластику и ламинату. Модель отлично зарекомендовала себя во время монтажных, строительных, отделочных и столярных работ. Работа на весу недопустима. Кроме установки на неподвижное основание возможен перенос и работа на импровизированной основе.

Пила торцовочная Forte MS-255 SL

Пила торцовочная Forte MS-255 SL

Вам может быть интересно

Как выбрать электролобзик

Пила торцовочная Hyundai M 1500 210

Пила торцовочная Hyundai M 1500 210

Пила торцовочная Hyundai M 1500 210

Профессиональная режущая система под диски разных диаметров. Победитовые напайки гарантируют стабильный распил плотных и мягких материалов, в т.ч. металла. Детали подогнаны качественно, все работает без люфта, рез получается чистым, дополнительная обработка не требуется.

Мощности двигателя 1500 Вт достаточно для строительных работ. При этом агрегат экономно расходует энергию и рассчитан на длительную эксплуатацию. Для безопасности предусмотрена защита от перегрузок и случайного запуска.

Максимальная скорость вращения диска – 4800 об/мин, разгон плавный, поэтому все внутренние механизмы работают в щадящем режиме и не подвержены быстрому износу.

Станок сохраняет устойчивость даже при работе с большими заготовками. Стол поворачивается влево и вправо на 45°, вращается легко, с помощью стопора нетрудно зафиксировать рабочую поверхность в нужном положении. Для распространенных углов предусмотрены пазы. При попадании на такой паз слышен щелчок.

Преимущества:

  • точные распилы без сколов и зазубрин;
  • работа с дисками большого размера;
  • струбцина для фиксации заготовок;
  • регулировка угла распила с высокой точностью;
  • пылесборник;
  • адаптер подключения для пылесоса;
  • стационарная установка при необходимости.

Изображения взяты из источников: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей