ru
ua
ru
ua

Как выбрать турку для кофе

Чтобы выбрать турку для домашнего кофе по-турецки, нужно учесть несколько важных нюансов. Из нашей статьи вы узнаете, какие бывают виды турок и какую модель лучше приобрести для дома.

Сегодня джезву редко встретишь даже в кофейнях, а на домашней кухне многие давно отказались от нее, потому что кофе частенько убегает на плиту. К тому же, искусство приготовления настоящего кофейного напитка требует непрерывного контроля процесса. А мы все чаще спешим по делам и поручаем заботы о питании технологичным программируемым гаджетам.

Если же утренний ритуал приготовления кофе входит в ваш ежедневный распорядок или вы хотите баловать себя на выходных – с радостью сообщаем: лучшая турка для кофе сегодня – это электротурка. Она точно так же готовит напиток, только можно не волноваться о сбежавшем кофе и продолжать заниматься своими делами, не застывая перед плитой.

Как выбрать турку для кофе

Рассмотрим популярные модели традиционных и усовершенствованных приспособлений для заваривания кофе и раскроем секреты приготовления для каждого из них.

Какие бывают турки для кофе

Разнятся джезвы по виду материала, из которого изготавливаются:

  • медь;
  • латунь;
  • нержавейка;
  • алюминий;
  • бронза;
  • стекло;
  • сталь;
  • керамика;
  • глина.

Продвинутые модели изготавливают из безопасного пищевого пластика и работают они от сети.

Металлические турки

Занимают первое место среди стандартных приспособлений. Джезвы из меди и бронзы прослужат довольно долго, обладая хорошей теплопроводностью. Но внутренняя поверхность должна быть выстлана слоем пищевого олова или серебра (в дорогих профессиональных моделях), чтобы исключить попадание продуктов распада материала в кипящую жидкость. Из меди изготавливали самые древние турки, так как она нагревается более равномерно.

Негласное правило: на каждые 100 мл объема турки должно быть не менее 200 грамм металла. Объем классической джезвы измеряется от основания до сужения и обязательно нужно наливать воду по объему посуды.

Турка для кофе какая лучше

Рецепт приготовления кофе в турке:

  1. Насыпьте молотые зерна из расчета две чайных ложки на одну чашку (7-9 грамм), налейте холодную воду до горлышка джезвы и поставьте нагреваться на плиту. Хорошо смешайте порошок и воду, чтобы заварить напиток.
  2. Тепло моментально передается по всем стенкам посуды и сверху начинают собираться пузырьки. Нужно следить за пенкой, постоянно помешивая.
  3. Как только пена станет шапкой – значит кофе готов и следует снять его с огня. Если хотите насладиться пенкой – резким движением сразу наливайте в чашку и подождите полминуты, пока гуща выпадет в осадок.

Керамические турки

Доступны по цене, позволяют получить качественно приготовленный кофе. Хорошо нагреваются, имеют множество дизайнов, но с ними нужно очень аккуратно обходится. Их сложно перевозить, они хрупкие и нежные. Такая турка продолжает варить напиток даже после того, как вы сняли ее с огня. Нет необходимости контролировать качество внутреннего покрытия, она состоит из одного материала. Она не перегревается, можно использовать на открытом огне, на электроплите. Чем больше ее масса – тем качественней и равномерней готовится кофе. Собственно, те же особенности имеет глиняный материал, но ко всему прочему он способен запоминать вкусовые качества напитка, что не очень практично.

Стеклянные турки

Материал имеет низкую теплопроводность, но из-за тонких стенок хорошо нагревает жидкость. Предпочтительнее использовать джезвы из жаропрочного стекла. В ней видно процесс приготовления, основа не темнеет и не окисляется. Легко ухаживать, ведь можно мыть в посудомоечной машине. Стоит беречь от ударов, падений и наливать только холодную жидкость, чтобы посуда не треснула.

В любом устройстве нельзя перемешивать кофе металлическими предметами, чтобы не повредить покрытие и не закислять вкус. Лучше использовать деревянную ложечку. Ее нужно хорошо мыть и часто менять, потому что дерево впитывает посторонние привкусы и запахи.

Электротурки

Кофеварки-турки разработаны для максимального удобства и комфорта людей, которые часто готовят кофе по-турецки. Электротурка представляет собой отдельную чашку и основу, внутри которой нагревается площадка и заваривает кофе-продукт.

Электротурка для кофе

Рецепт приготовления кофе в электротурке:

  1. Отмерьте четкое количество холодной воды чашечкой, в которой и будет подаваться напиток. Считается, что чем более холодная вода, тем дольше будет происходить заваривание и вкус напитка станет более яркий и насыщенный.
  2. Налейте воду в чашу аппарата, добавьте нужное количество измельченных кофе-зерен (1-2 чайных ложки), поставьте емкость на нагревательный элемент и нажмите кнопку.
  3. Можно проводить промежуточные перемешивания, 2-3 раза, при этом вынимая чашку из аппарата. Так процесс заваривания будет постепенным и вкус станет богаче.
  4. Гурманы рекомендуют на донышко порционной чашки налить 10 грамм гранатового сока, а затем добавить приготовленный продукт.

Как выбрать турку для кофе

Все виды турок предназначены для заваривания молотых кофе-зерен. Чаще всего используют темную обжарку, чтобы исключить кислинку. Класс помола должен быть сверхмелким «pulverized» (похож на молотую корицу), чтобы частички зерен образовали взвесь, из-за которой восточный кофе кажется гуще. В домашних условиях настолько мелко смолоть зерна получится с помощью мощной кофемолки с регулировкой степени помола. Также можно воспользоваться услугами измельчения в специализированных кофе-магазинах. Еще следует помнить, что такой кофе-порошок очень быстро выдыхается и теряет вкусовые качества.

Какая должна быть турка для кофе? При выборе нужно руководствоваться ее внешним видом. Настоящая кофейная джезва должна иметь узкое горлышко. Благодаря ему при закипании напитка образуется кофейная пробка, которая помогает сохранить вкус и аромат свежеприготовленного кофе. Самые густые и насыщенные аромамасла не улетучиваются, а растворяются в напитке, придавая ему традиционный яркий вкус.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофемолку

Разнятся не только материалы, но и способ приготовления:

  • на плите;
  • на песке;
  • на открытом огне;
  • от электросети.

Джезвы, в которых ручка посажена в центральной части – предназначены для домашнего приготовления, если ручка прикреплена выше – можно использовать для заваривания в песке.

Турка для кофе на песке

Выбирая турку для стационарных плит, помните о нагревании ручки. В таких моделях должна быть удобная деревянная ручка с металлическим стержнем внутри. Отдельно стоит выделить турки для индукционных плит, так как не все материалы подходят для таких варочных панелей.

Хорошо, если толщина стенки будет 1-2 мм, так тепло будет распределяться равномернее. Убедитесь в целостности внутреннего покрытия, нет ли повреждений и сколов.

Относительно размеров – нужно исходить из объемов любимой чашки, равной одной порции. Но не стоит готовить одну чашку в посуде на 3-4 порции, так как кофе закипит слишком быстро и растеряет свой аромат и вкусовые качества.

Лучшие турки: ТОП-5 моделей

Представляем вашему вниманию лучшие турки для приготовления от электросети с описанием их основных достоинств. А выбор, как всегда, за вами.

Sokany YLW-607 600W Белая

Вмещает до шести чашек кофе, имеет кнопочное управление и красиво сочетает в себе стеклянную колбу и белую пластиковую основу. Закрытый нагревательный элемент из нержавеющей стали защищен от повреждений и перегрева. Для удобства транспортировки – съемная ручка, компактный размер и вес в 560 грамм.

Sokany YLW-607 600W Белая

Электрическая турка-кофеварка Sokany YLW-607 600W Белая

FIRST FA-5450-1

Традиционный вариант с лаконичным дизайном и понятным кнопочным управлением. Отличается от обычной джезвы только тем, что ее не нужно ставить на плиту. Чаша изготовлена из нержавейки, а ручки и основание – из черного матового пластика. Ручка имеет три варианта положения и легко складывается. Потому такой девайс удобно брать в дорогу или хранить на кухонной полке – весит всего 490 грамм. Но придется следить и вовремя выключить аппарат перед закипанием. Резервуар вмещает 350 мл воды.

FIRST FA-5450-1

Кофеварка FIRST FA-5450-1

BEKO TKM 2940 K

Модифицированная модель с привлекательным дизайном: черный пластиковый корпус с яркими красными вставками. Для тех, у кого нету времени следить за бурлящим напитком. Управление осуществляется одной кнопкой, а также есть функция автоотключения. Нагревает воду в два захода, таким образом кофе открывает вкус и аромат более насыщено.

BEKO TKM 2940 K

Кофеварка BEKO TKM 2940 K

Вам может быть интересно

Как выбрать кофеварку

Homeart HCM 2762R

Компактная и практичная модель управляется одной кнопкой, имеет антискользящие ножки, защиту от перегрева и включения без воды. Как и в предыдущих моделях, кофе-порошок и сахар засыпается в чашу-резервуар для приготовления и заливается холодной водой. В результате нагревания воды и образования пенки, в определенный момент срабатывает датчик автоотключения, и электротурка отключается. Звуковой сигнал оповестит о готовности напитка. Объем резервуара для воды – 360 мл, вес устройства – 800 грамм.

Homeart HCM 2762R

Кофеварка-турка Homeart HCM 2762R

BEKO BKK 2300

BEKO BKK 2300

Электротурка для кофе по-турецки BEKO BKK 2300

Кофеварка может одновременно приготовить 1-3 порции, имеет функцию автоотключения благодаря датчику пара и защиту от переливания, что не позволит кофе убежать. Удобная форма, управление одной кнопкой и минимум ухода – только помыть емкость для заваривания. Также, из плюсов модели – нагревает воду в два захода, что лучше раскрывает вкус молотого зерна. Прорезиненные ножки не позволят скользить по поверхности во время работы. Единственная кнопка подсвечивается белым, когда аппарат находится в режиме ожидания и красным, когда в режиме приготовления.

В комплект входит сам аппарат, кружка и мерная ложка. При вынимании кружки подается звуковой сигнал и включается подсветка. Для этой электротурки нужно использовать мелкомолотый кофе, как для обычной турки. Заполнив кружку необходимым количеством зерен и воды, верните ее обратно в автомат и нажмите кнопку «Пуск». Машина подаст сигнал о готовности. Кружка рассчитана на 250 мл воды. Не стоит наливать воду выше указанной метки MAX – это обеспечит чистоту аппарата.

Мы познакомили вас с классическими и альтернативными приспособлениями для заваривания кофе и надеемся, что вы определили для себя, какая турка лучше подходит для домашнего использования.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное