ru
ua
ru
ua

Как выбрать винный шкаф, чтобы правильно хранить вино дома

Истинные почитатели вина рано или поздно задаются вопросом, как выбрать винный шкаф, чтобы правильно хранить вино дома? Оказывается, сделать это не так уж и просто, ведь видов винных шкафов очень много. Как не растеряться в огромном количестве моделей и брендов, но при этом выбрать то, что нужно – расскажем в статье.

Как хранить вино

Как хранить вино

Можно ли хранить вино в холодильнике? Первый критерий, влияющий на вкус вина – температура хранения. Она должна быть стабильной, более того, для каждого сорта нужны свои температурные условия. Именно поэтому напиток не стоит хранить в холодильной камере. Помимо не слишком подходящих температурных условий в холодильной камере много посторонних запахов. Если вы не хотите, чтобы бутылочка с любимым вином пропиталась ароматом жареной курицы, лука или рыбы, от морозильной камеры в качестве места хранения лучше отказаться.

Хранить вино на балконе – тоже не лучшая идея, поскольку контакт бутылки с солнечным светом приведет к образованию серных соединений и порче вина. Кроме того, на балконе может пострадать винная пробка: от перепада температур она, скорее всего, покроется плесенью и испортит напиток.

В таком случае, где и как правильно хранить вино? Конечно же, в винном погребе или специальном шкафу. Подробнее смотрите в нашем видео о выборе винного шкафа.

Где хранить вино

Каковы идеальные параметры для хранения вина? Темное, прохладное помещение, то есть винный погреб. Однако в наше время совсем не обязательно обустраивать винные подвалы, достаточно подобрать хороший винный шкаф – чтобы и вкус вина сохранился, и любимый напиток всегда был под рукой.

Винный шкаф – это специально спроектированный холодильник, внутри которого поддерживаются идеальные условия для хранения вина. Такой «контейнер» можно устанавливать, как на кухне, так и в любой другой комнате, монтируя шкаф прямо в мебельные фасады.

Как хранить домашнее вино

Температурный режим

При какой температуре хранить вино? Все виды вина могут благополучно храниться при одной и той же температуре – минимум 12,2 и максимум 24 градуса по Цельсию. Отличается лишь оптимальная температура сервировки.

Так, красные вина полностью раскрывают свой вкус при 15-19 градусах, для белых и розовых оптимальная температура подачи составляет 8-17 градусов. Шампанское и другие игристые вина имеют самую низкую температуру сервировки – от 6 до 8 градусов. Приведенные температурные условия универсальны. Однако если вы любите точность, всегда интересуйтесь температурой хранения определенного сорта у сомелье, сразу же после покупки вина.

Вам может быть интересно

Температура подачи вина

Разное вино – разные сроки хранения

Сколько можно хранить вино? В зависимости от вида вино имеет разную кислотность, процент алкоголя, разное количество сахара и других ингредиентов. Соответственно, отличаются и сроки хранения. Рекордсмен среди вин с небольшим сроком хранения – красное вино Божоле, которое можно оставить в погребке или винном шкафу всего на год. Средняя продолжительность хранения белых сортов составляет три года, а красного – десять лет. На элитные сорта эти правила не распространяются, т.к. вина высшего качества могут храниться и столетие.

Чаще всего производители вин указывают срок годности прямо на этикетке. В среднем, этот срок составляет 2 года. Это значит, что на протяжении упомянутого срока вино не изменит вкус и запах. Однако пусть эта цифра не вводит вас в заблуждение. При условии правильного хранения вино можно будет употребить и после истечения временного периода, указанного производителем.

 При какой температуре хранить вино

Что лучше для хранения вина: холодильник или винный шкаф

Как хранить вино в домашних условиях? Главные враги вина во время хранения – тепло, ультрафиолет, вибрация, высокий или недостаточный уровень влажности и вертикальное положение бутылки. От всех этих факторов вино может оградить только винный шкаф. Поэтому именно эта техника идеально подходит для хранения алкогольного напитка.

Современные винные шкафы оборудованы несколькими температурными режимами для хранения разных сортов вин, имеют функцию регулировки влажности, а также оснащены тонированным стеклом, защищающим бутылки от ультрафиолета. А еще в винном шкафу есть защита от вибраций и специальные полки, на которых вину будет максимально тихо и спокойно. Так что никакой холодильник не сравнится с винным шкафом по части создания оптимальных условий для хранения вина.

Вам может быть интересно

Как выбрать хорошее шампанское

Выбор винного шкафа: главные критерии

Перед тем, как выбрать винный шкаф, первым делом стоит определиться с размером конструкции и видами вина, которые вы собираетесь хранить внутри. Винные шкафы могут представлять собой как небольшие тумбочки, так и многодверные шкафы. Также по типу конструкции шкафы могут быть не только отдельно стоящими, но и настенными и встраиваемыми. При желании, винный шкаф можно установить даже в самом ограниченном пространстве.

После того как определитесь с размерами винного шкафа, задумайтесь над тем, какие именно вина вы намерены выдерживать. Планируете хранить в шкафу разные виды и сорта вин, а также хотите, чтобы устройство подготавливало напитки к подаче на стол? Тогда обратите внимание на модели с несколькими температурными режимами и опцией доведения напитка до оптимальной температуры потребления.

Если винный шкаф приобретается для хранения коллекции марочных вин, обязательный критерий выбора – наличие системы вентиляции. В шкафу должен быть установлен фильтр, обеспечивающий поступление свежего воздуха.

Где хранить вино

Важные параметры

Выбирая винный шкаф, обратите внимание на следующие параметры:

  • возможность хранения разного типа вин, а именно наличие регулировки температуры;
  • деревянные полки – полки из пластмассы и металла подвержены колебаниям, вредным для вина;
  • наличие воздушного фильтра – поступление свежего воздуха в камеру жизненно необходимо для вина;
  • сигнализация – срабатывает, если температура выходит за установленные рамки;
  • индикатор неисправности – вовремя сообщит о поломке шкафа и убережет ваши любимые напитки;
  • дверца с тонированным стеклом – защита от ультрафиолета;
  • регулировка влажности воздуха.

Последняя опция особенно важна, поскольку позволяет контролировать состояние пробок и, соответственно, содержимого бутылок. Оптимальный уровень влажности воздуха — 65-75%. При такой влажности пробка не рассыхается, а вино «дышит» в процессе выдержки.

В основе работы винного шкафа может быть компрессорная, термоэлектрическая или абсорбционная технология. Последние два варианта более предпочтительны, поскольку предполагают тихую работу без вибраций.

Многие покупатели интересуются энергоэффективностью винных шкафов. Как и другие девайсы, винные шкафы имеют стандартную маркировку. Самыми экономичными считаются модели с классами энергопотребления А, А+ и А++.

Немаловажен и дизайн устройства. Например, шкафы с внутренним освещением помогут создать романтичную атмосферу и позволят не включать свет во время ужина при свечах, чтобы достать бутылочку вина.

ТОП-3 лучших винных шкафа 2021

Чтобы облегчить покупателям выбор техники мы составили мини-рейтинг винных шкафов для дома из трех устройств. Все модели из списка оснащены необходимым функционалом и являются примером выгодного сочетания цены и качества.

Haier WS30GA

Открывает наш рейтинг представитель техники Haier. Haier WS30GA – это винный шкаф климатического типа с полезным объемом в 30 бутылок вина и одной температурной зоной. Дверь снабжена тонированным стеклом, защищающим бутылки от света и в то же время позволяющим любоваться содержимым шкафа. Девайс позволяет хранить вино в правильном, горизонтальном положении. Пробка постоянно касается вина и препятствует проникновению кислорода внутрь, что гарантирует сохранность вкуса.

Главная фишка устройства – наличие антивибрационной системы. Другими словами, шкаф защищает вино от вибраций, обеспечивая ему необходимую тишину. Плюс к неподвижности – деревянные полки, конструкция которых продумана до мелочей. Приятный бонус – стильный внешний вид и внутреннее освещение.

Винный шкаф Haier

Винный шкаф Haier WS30GA

Caso WineDuett 12

Прочному и надежному винному шкафу от немецкого производителя Caso по силам сохранить вкус и аромат 12 бутылок вина. Шкаф оснащен четырьмя деревянными выдвижными полками, имеет две зоны охлаждения с температурой от 7 до 18 градусов Цельсия и от 10 до 18 градусов Цельсия. В каждой из охлаждающих зон предусмотрена возможность установки разной температуры. Так что владельцы Caso WineDuett 12 могут хранить разные виды и сорта вин. Управление осуществляется посредством простой электронной панели в центре шкафа.

Встроенный вентилятор отвечает за правильную циркуляцию воздуха. Одна из главных особенностей конструкции – отсутствие компрессора. А это значит, что содержимое винного шкафа не будет подвержено вибрациям. Стеклянная дверца снабжена ультрафиолетовым фильтром, а стальной корпус – синей светодиодной подсветкой.

Винный шкаф Caso

Винный шкаф Caso WineDuett 12

Liebherr WKb 1812

Завершает наш рейтинг винных шкафов модель Liebherr WKb 1812. Этот прибор рассчитан на хранение до 66 бутылок. Внутреннее пространство разделено на две полки, поэтому хранить вино придется, укладывая бутылки друг на друга. Liebherr WKb 1812 – лучший выбор для тех, кто прежде всего ценит надежность и практичность, а не эстетику.

С хранением вина прибор справляется прекрасно: доступна регулировка температуры в диапазоне от +5 до +20 градусов. Также девайс оснащен угольным фильтром, очищающим воздух внутри шкафа. Оптимальный уровень влажности поддерживается благодаря встроенному вентилятору. Еще несколько достоинств Liebherr WKb 1812 – тихая работа, наличие подсветки и низкое энергопотребление. В случае если температура шкафа выйдет за установленные пределы, шкаф сообщит об этом при помощи специального сигнала.

Винный шкаф Liebherr

Винный шкаф Liebherr WKb 1812

Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором. На страницах интернет-магазина Rozetka вы найдете более сотни моделей винных шкафов на любой бюджет. Выбирайте и храните вино правильно.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное