ru
ua
ru
ua

Как выбрать зонт

Помогаем разобраться, как выбрать зонт для лучшей защиты от дождя. Из нашей статьи вы узнаете, что такое система «антиветер», какое количество спиц оптимальное и как правильно сушить зонт, чтобы он прослужил вам несколько сезонов.

Типы зонтов

Обойдемся без долгих экскурсов в историю изобретения этого мега полезного девайса – сразу с корабля под дождь.

Итак, зонты отличаются между собой конструкцией и способом складывания.

В зависимости от конструкции есть такие типы зонтов:

По способу складывания есть зонты:

Поговорим об этих различиях более подробно – это поможет вам понять какой зонт купить.

Качественный зонт

Трость

Трость – самая простая конструкция зонта. Долгий стержень-держатель без сочленений, спицы, тканевый купол и ручка-крюк. При складывании спицы плотно прилегают к стержню и фиксируются снаружи (кнопкой, липучкой, колечком).

Отметим, что модель ощутима по весу (от 0,5 кг) и габаритная – ее не совсем удобно носить с собой или перевозить в общественном транспорте.

Зонты для всей семьи

Однако, эти нюансы с лихвой компенсируются следующими преимуществами конструкции:

  • простота;
  • долговечность;
  • надежность.

Чаще всего трости выбирают любители пеших прогулок – глубокий округлый купол надежно защищает от внезапного дождя и ветра.

Давно подумывали о трости хорошего качества? Присмотритесь, например, к модели Doppler 741963DSZ австрийского бренда. 16 стальных спиц обеспечивают прочность конструкции, а кожаная ручка-крюк – стильный дизайн.

Складные зонты

Их название говорит само за себя – конструкция складывается от 2 до 5 раз. Есть модели настолько маленькие, что их длина в сложенном виде меньше 20 см! Такие компактные варианты не очень подходят для частого использования. Но зонт поместится в женский клатч или небольшую сумочку, в мужскую барсетку или бардачок автомобиля.

Обращаться с такими зонтами нужно аккуратно – чем больше сложений, тем деликатнее конструкция.

Оптимальным соотношением «прочность – количество сложений» является девайс длиной 28-35 см в сложенном виде.

Например, зонт Bergamo имеет легкий вес (всего 385 г), 28 см длины в сложенном виде и купол радиусом 95 см. Такие «модельные параметры» лучше всего подойдут женщинам – зонт и в сумочку поместится, и от дождя укроет.

Механические

Зонты складываются-раскладываются вручную. Несовременно и неудобно? Возможно и так, но надежно! Чем проще конструкция, тем меньше шансов поломки. Чаще всего механические аксессуары – это трости.

Интересной разновидностью механических тростей является модель UFT Umbrella Sky U2 обратного складывания. Это означает, что зонт складывают мокрой частью во внутрь. Двойной купол устраняет неудобства в виде стекающими капель. Внушительный размер купола (108 см) подходит и для мужчин, и для женщин.

Полуавтоматы

Секундное нажатие на кнопку и «крыша» над головой вам обеспечена. Кнопки располагаются в удобном месте – на ручке зонта. Складывается вручную.

К полуавтоматам принадлежат складные зонты и трости некоторых брендов.

Наглядный пример полуавтомата – модель Zest Z43620. Зонт с 3 сложениями, 10 спицами и куполом из специальной ткани (стойкая к выгоранию и загрязнениям).

Лучший зонт

Полные автоматы

Изделие открывается и закрывается автоматически – достаточно нажать на одну кнопку со стрелочками “вверх-вниз”. Цените каждую секунду? Тогда система «автомат» придумана именно для вас. Особенно удобны такие зонты при пользовании общественным транспортом.

Поскольку конструкция более сложная, цена на такие модели закономерно выше полуавтоматов или механических аксессуаров.

Яркий представитель семейства «автоматов» – зонт AVK L3FA59SA-10-04. Современная стильная расцветка, 10 гнущихся спиц, и японская система складывания делают модель надежной и популярной.

Какой зонт лучше «автомат» или «полуавтомат»? Или все же отдать предпочтение старой доброй «механике»? На самом деле на эти вопросы нет однозначного ответа. Ведь с громоздкой тростью вам будет не очень удобно в транспорте, а девайс с 5 сложениями не защитит при ливне и шквальном ветре.

Поэтому при покупке «своего» зонта советуем обращать внимание и на другие критерии, которые дополнительно определяют качество и функциональность изделия.

Читайте дальше и секреты правильного выбора зонта перестанут быть для вас секретами.

Какой зонт выбрать: определяемся с деталями

Каркас любого зонта состоит из стержня-держателя с ручкой и купола со спицами. Для их изготовления используют самые разные материалы.

По материалу

Женские зонтики

Стержень и спицы зонта сегодня изготавливают из:

  • алюминия;
  • стали;
  • карбона;
  • пластика;
  • фибергласа (стекловолокна);
  • сплавов металла.

Не углубляясь в химический состав и физические свойства каждого материала объясним проще: алюминиевые зонты – легкие и недолговечны, а стальные – надежные и тяжелые. Оптимальным является использование сплавов металлов или сочетание различных материалов в одном изделии.

Пример удачного сочетания материалов – зонт TRUST ZTR81528-2 (стальной стержень и стальные спицы с окончанием из фибергласса).

В моделях с увеличенным куполом или усиленным каркасом часто используют карбон.

Что касается ручки, то в основном ее изготавливают из пластика. Ручки из дерева, обтянутые кожей или эко-кожей относятся к премиум сегменту. Такие изделия смело преподносите в качестве подарка.

По количеству спиц

Количество спиц, на которых держится купол, бывает разное – от 5 до 36. Сразу скажем, что 5 спиц – это слишком мало для качественного изделия. Тканевый купол не натянется полностью и будет провисать. Лучшим вариантом для длительного пользования станут модели с 8-10 спицами. Их вполне достаточно для зонта, размеры которой скроют от дождя взрослого человека.

Например, модель AVK L3FA59SA-10-05 имеет именно 10 спиц. Удобная система «автомат», интересная расцветка и небольшой размер купола делают ее незаменимой женской подружкой в ​​дождливые дни.

В изделиях с увеличенным куполом спиц более 10 и стоят они, соответственно, дороже.

Система «антиветер»

Чем меньше сочленений на каркасе зонта, тем меньше шансов поломки. Но шквальные порывы ветра иногда не выдерживают даже механические трости. Именно для защиты от ветра и придумали систему «антиветер».

Система «антиветер» – это специальные углепластиковые пружины на спицах зонта. Когда ветер выворачивает зонт, спицы не ломаются! Их легко возвратить в нормальное состояние обычным складыванием (механически или нажатием кнопки). У большинства бюджетных моделей такой системы нет.

По размеру

В зависимости от размера купола зонтики бывают:

К маленьким изделиям относятся компактные зонты из 5-ти уровневой системой сложения, а большие – это трости. Кстати, под такими тростями комфортно «прячутся» от дождя 2 взрослых людей.

Зонт для мужчин

По ткани

Купол – одна из важнейших деталей зонта. Если он изготовлен из некачественной ткани, пропускающей воду, то прочный стальной каркас или элитная деревянная ручка не имеют никакого значения.

Для купола используют:

Нейлон – самый дешевый материал: тонкий, может «садится», быстрее рвется, теряет цвет. Но нейлоновые зонты принадлежат к бюджетным вариантам.

Поливинил – те самые прозрачные клеенчатые зонтики, сквозь которые интересно смотреть на скатывающиеся капельки.

Полиэстер – прочная синтетическая водонепроницаемая ткань. Классический полиэстер матовый. Если вам нравятся более блестящие, шелковистые или «набивные» ткани – выбирайте купола с сатиновой, жаккардовой или саржевой нитью.

Для большей долговечности полиэстер обрабатывают специальными веществами, например тефлоном. Такие купола тонкие, меняют оттенок при изменении освещения и надежно защищают от дождя.

Активно используется и эпонж – капли дождя просто «скатываются» и ткань остается сухой.

Мужской зонт

Мужскими зонтами считаются изделия темного цвета (черный, синий, серый, коричневый), однотонные или клетчатые с размером купола от 105 см. Согласитесь, мужчине сложно будет оставаться сухим под зонтиком с радиусом купола 90 см.

Женский зонт

Традиционно к женским зонтам относятся изделия всех возможных цветов и расцветок. Если вы покупаете зонт в подарок, учтите, что девушки и молодые женщины любят более яркие варианты (оригинальные дизайнерские рисунки, строгий минимализм, абстракцию, геометрию, изображения городов). А женщины старшего возраста отдают предпочтение более сдержанным моделям.

Как сушить зонт: 4 проверенные правила

Зонт защитил вас от непогоды? Отблагодарить его правильной просушкой:

  1. Сушите только полураскрытым. Подвесьте его на крючок или дверную ручку, предварительно подставив емкость.
  2. Надевайте чехол только на абсолютно сухой зонт. Так вы предупредите ржавчину на каркасе или плесень на ткани.
  3. Не придавливайте тяжелыми вещами и не бросайте. У большинства зонтиков есть пластиковые детали (ручки, кнопки), которые при небрежном обращении могут потрескаться.
  4. Устраивайте банные дни. Для удаления загрязнений замочите зонтик в теплой мыльной воде, вымойте мягкой губкой, после чего раскройте, ополосните под душем и сушите полураскрытым.

Рейтинг зонтов 2021: ТОП-5 моделей

Перед покупкой присмотритесь к рейтингу самых популярных моделей зонтов на нашем сайте.

Вам может быть интересно

Мода 2021: главные тренды

Зонт складной Три Слона TC560

Ветку первенства держит японский бренд «Три Слона». Полный автомат, система «антиветер», 8 спиц. Спицы изготовлены из специального пружинящего материала, что предупреждает их поломку.

Зонт складной Три Слона TC560

Зонт складной Три Слона TC560

При достаточно большом диаметре купола (116 см) зонтик легкий – вес всего 460 г. Производитель также утверждает, что ткань купола особая и долго сохраняет цвет. Многочисленные положительные отзывы покупателей только подтверждают данные факты.

Зонт складной Economix Promo Storm E98403-03

Полный автомат (8 металлических спиц, тройное сложение) немецкого производителя с куполом 95 см, размеры в сложенном в виде 30*5*5 см и весом 350 г идеально подойдет для сумок или портфелей.

Зонт складной Economix Promo Storm E98403-03

Зонт складной Economix Promo Storm E98403-03

Специальная шелкотрафаретная техника для ткани надолго обеспечивает яркий цвет изделия.

Зонт складной Parachase 3225

Зонт с прямой эргономичной прорезиненной ручкой удобно держать в руке. Полный автомат, 6 металлических спиц, система «антиветер», купол из полиэстера.

Зонт складной Parachase 3225

Зонт складной Parachase 3225

Изделие относиться к среднему ценовому сегменту и пользуется заслуженной популярностью.

Женский зонт Doppler 744765ST-2

Австрийский бренд предлагает оригинальный зонт с прочными карбоновыми спицами (8 шт) и системой «полный автомат».

Женский зонт Doppler 744765ST-2

Женский зонт Doppler 744765ST-2

Особого внимания заслуживает купол: он изготовлен из полиэстера с защитным ультрафиолетовым покрытием, не выгорает.

Зонт складной Doppler 74665GFGGZ-3

Классический зонт-автомат, имеющий 3 сложения, 8 спиц и карбоновую ручку. Ткань изделия плотная, с шелковым отливом.

Зонт складной Doppler 74665GFGGZ-3

Зонт складной Doppler 74665GFGGZ-3

Купол диаметром 103 см надежно прячет от дождя. А 12 месяцев гарантии добавляют солидности производителю.

Желаем рациональных покупок и «сухих» дождливых дней!

Изображения взяты из источника: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное