ru
ua
ru
ua

Как завести дома первого попугая

Попугаи – симпатичные позитивные птицы. Но прежде чем их заводить, необходимо располагать определенными сведениями. Не стоит считать, что достаточно приобрести комфортную клетку и аксессуары, вовремя кормить и менять воду – и вы обеспечите попугаю необходимые для нормальной жизни условия. Как и любое живое существо, эти птицы могут доставить определенные неудобства и требуют постоянного внимания.

Нельзя все время держать попугая в клетке. Движение птицам необходимо не меньше, чем любым другим домашним любимцам. Пассивное сидение в неволе не только ухудшает настроение пернатого, но и отрицательно сказывается на здоровье, уменьшает продолжительность жизни.

Какие неудобства способны доставить попугаи

Перед тем, как завести веселого щебетуна, стоит взвесить все «за» и «против» такого шага. Ведь эти птицы способны доставить определенные неудобства:

  1. Забудьте о тишине и покое в доме. Неугомонный попугай может щебетать днем и ночью, иногда разговаривает во сне. Наброшенная на клетку темная ткань при этом не всегда помогает. Нужно быть готовым слышать громкие крики птицы с утра до вечера.
  2. У попугая может быть плохое настроение, или он просто будет развлекаться, дергая вас за волосы, срывая аксессуары или покусывая одежду.
  3. Птица должна постоянно точить клюв, поэтому грызет и стенки клетки, и кормушку, и другие предметы, находящиеся в клетке.
  4. Попугаи разбрасывают корм и перья вокруг клетки – приготовьтесь к постоянным уборкам не только в жилище попугая, но и вокруг него.

Если вас не страшат предстоящие хлопоты, то необходимо сделать верный выбор птицы.

Какого попугая выбрать

Тем, кто заводит попугая впервые, не нужно сразу покупать птиц крупной породы. Обратите внимание на неприхотливых и ласковых волнистых попугаев или породу корелла. Они общительны, привязываются к хозяевам и за ними не сложно ухаживать. Птицы этих пород в неволе могут прожить до 15 лет. Хотя при неправильном кормлении и ненадлежащем уходе продолжительность их жизни может сократиться вдвое.

Волнистые попугаи имеют длину от клюва до кончика хвоста до 20 см. Наиболее распространенные расцветки – зеленые и желтые, а также сочетание этих цветов. Однако этим разнообразие цветовой гаммы не ограничивается. Можно встретить чисто белого попугая, бирюзового, голубого, полосатого и т.д. Лучше всего обучаются человеческой речи зеленые попугаи. Но и птицы других расцветок способны выучить много слов, несложные стихи и песенки.

Кореллы крупнее – их длина составляет до 30 см. На голове имеют симпатичный хохолок. Кореллы могут похвастаться красочным оперением и разнообразием расцветок. Не очень разговорчивы – способны выучить несколько слов и произносить простые фразы. Зато великолепно имитируют звуки – будильник, телефонный звонок и т.д.

Волнистые попугаи и кореллы хорошо уживаются друг с другом. Содержать их нужно в разных клетках, а полетать по комнате они могут вместе.

Советы при покупке попугая

Первое, что необходимо учитывать, выбирая пернатого – его возраст. Целесообразнее купить птенца, которому 1-1,5 месяца. В этом возрасте он легче перенесет перемену обстановки и привыкнет как к незнакомому жилищу, так и к новому владельцу. Молодого попугая легче научить говорить, а сделать это с птицей старше трех лет практически невозможно. Если вы купите взрослого говорящего попугая, то неизвестно каким словам он обучен.

Второе – это состояние здоровья попугая. Существует вероятность купить больную птицу. Чтобы этого не случилось, обратите внимание при покупке на следующее:

  • Если птица вялая, глаза мутные, а перья взъерошены, то лучше отказаться от покупки – пернатый может быть болен. Не стоит покупать попугая, который все время спит, а его сородичи в это время бодрствуют.
  • Признаком воспаления кишечника является покрасневший или испачканный пометом задний проход.
  • Слизистые выделения из глаз и ушей, гнойные корочки указывают на наличие болезни.
  • На глазах не должно быть наростов. Не останавливайте свой выбор на птице с затуманенным или стеклянным взглядом.
  • Заболевание может быть причиной истощения, поэтому присмотритесь к упитанным и полногрудым пернатым, выбраковывайте попугаев с острой грудинкой.
  • Клюв и лапки должны быть чистыми, без шелушения, которое может указывать на наличие клещей. Птица должна крепко удерживать лапками жердочку.
  • Кожа не должна просвечивать, перья у здоровых попугайчиков чистые, ведь они очень чистоплотны, плешь отсутствует.
  • У волнистых попугайчиков могут выпадать и больше не восстанавливаться перья из крыльев и хвоста. Такое заболевание носит название «французская линька».
  • У здоровых птиц не должны подвисать крылья.

Мелкие породы попугаев ведут себя активно, постоянно прыгают по лесенкам и жердочкам, щебечут.

Волнистые попугаи и кореллы при правильном содержании могут порадовать хозяина потомством. И вы будете наблюдать за откладыванием яиц и ростом птенцов.

Нужно ли покупать попугая ребенку

Животное или птица в семье учат детей заботе, ответственности, дружбе, общению и расширяют кругозор. После четырех лет ребенок уже способен выполнять несложные действия по уходу за попугаем. Поэтому при настойчивом желании завести себе пернатого питомца можно предоставить детям эту радость. Главное – убедиться в том, что нет аллергии на попугая ни у самого ребенка, ни у членов семьи. Аллергены могут быть в пухе, перьях или корме птицы.

Важно объяснить детям отличие между игрушкой и живой птицей, которую нельзя обижать. Почитайте книжку или посмотрите в интернете материалы о попугаях. Ребенок узнает о существовании разных видов этих птиц, их жизни на воле и условиях содержания в семье. Маленьким детям лучше не покупать крупных агрессивных попугаев – они могут их напугать.

Чтобы ребенок чувствовал себя полноценным участником воспитания попугая, можно вместе с ним выбрать пернатому имя, купить игрушки и аксессуары, установить в клетке оборудование. Совместная уборка, кормление и смена воды помогут поддерживать у ребенка интерес к питомцу. Необходимо, чтобы дети ухаживали за попугаем с желанием и любовью. Если насильно заставлять их это делать, то можно вызвать негативное восприятие птицы.

Что нужно знать о содержании попугаев

Попугаи – нежные птицы, они подвержены различным недугам. Очень важно создать пернатым комфортные условия проживания и обеспечить правильный уход. Для птицы необходимо купить просторную клетку. Клетку нужно поставить вдали от сквозняков – эти пернатые боятся простуды. В жаркое время года необходимо исключить попадание на птиц прямых солнечных лучей. Комфортная температура – 20-25 градусов. Не нужно размещать клетку в темном месте – у попугая должно быть хорошо освещенное жилище. Чтобы не пугать пернатого, не ставьте клетку возле громко закрывающихся дверей или в месте постоянного хождения членов семьи. Попугай не должен жить рядом с работающими бытовыми приборами.

Попугаи очень чистоплотны и любят купаться, поэтому необходимо обзавестись ванночкой. Минимум раз в неделю предлагайте пернатому «принять ванну». Можно давать птице возможность мыться почаще, воду нужно регулярно менять, а ванночку мыть.

Клетку нужно оборудовать разноуровневыми лесенками, колечками и жердочками, а также игрушками, колокольчиками, зеркалами. Тогда попугаю не будет скучно, и он сможет проявлять активность.

Кормушка и поильник необходимы для правильной организации питания и питьевого режима. Воду в поильнике нужно менять ежедневно. Корм должен содержать необходимый комплекс витаминов и минералов, быть разнообразным и полноценным. Таким требованиям соответствуют многие специальные корма для попугайчиков. Помимо этого, пернатым необходимо давать свежую зелень, овощи и фрукты, пророщенные злаки.

Прогулки по квартире нужно организовывать для пернатого каждый день, по возможности на длительное время. Дайте ему возможность полетать и пообщаться. Маленький питомец очень нуждается во внимании и ласке и будет отвечать на заботу верностью и любовью.

Вам понравилась статья?

0
Популярное