ru
ua
ru
ua

Какие бывают термометры и как выбрать лучший

Какие бывают термометры и как выбрать лучший измерительный прибор для домашней аптечки рассказываем в этой статье. Ведь любое изменение температуры тела указывает на возможные проблемы со здоровьем. Поэтому вам понадобится термометр, который будет работать точно, безопасно и максимально быстро.

Виды термометров

Модели градусников различаются между собой внешним видом, принципом работы и функциональностью. Рассмотрим разные типы приборов для измерения температуры тела.

Ртутный градусник

Ртутный градусник – это известный нам с детства прибор со стеклянной колбой и блестящим окончанием из ртути внутри.

Согласно законам физики, жидкий металл по мере нагревания расширяется: столбик «ползет», показывая тем самым температуру тела (градация по шкале Цельсия). Есть и дополнительное название устройства – «максимальный». Это означает, что ртутный столбик фиксируется в максимальной точке нагрева и возвращается в исходное положение встряхиванием.

Ртутный домашний термометр

Среди преимуществ такие:

  • высокая точность (погрешность 0,1°С);
  • различные способы измерения (подмышечный, оральный, ректальный);
  • бюджетная цена;
  • простая дезинфекция (достаточно протереть антисептическое влажной салфеткой).

Но есть и ряд недостатков:

  • легко бьется на мелкие осколки;
  • испарения ртути из разбившегося прибора смертельно опасны для человека;
  • продолжительность измерения (от 6 до 10 минут);
  • подходит не всем (груднички, травмированные, лежачие, пожилые больные).

Справедливости ради скажем, что в силу своих недостатков эти варианты уходят в прошлое, уступая место своим более «продвинутым» собратьям.

Электронный (цифровой) термометр

Электронный термометр – это надежный и безопасный способ за несколько минут определить температурные показатели. Инновационная альтернатива градуснику. Приятный на ощупь пластиковый корпус заканчивается наконечником с датчиком, где размещаются терморезисторы. Полученные данные выводятся на дисплей на корпусе девайса. Обычно форма корпуса эргономичная – техника плотно прилегает к телу.

Лучший электронный термометр

Главные преимущества:

  • надежность и безопасность (никакого стекла и ртутных шариков);
  • быстрота (достаточно 1-8 минут зависимо от производителя).

Недостатки:

  • работают от батареек, что «садятся» в важный момент;
  • нужно шаг за шагом следовать прилагаемой инструкции;
  • не все модели можно мыть, а значит от орального или ректального измерения придется отказаться.

Есть и мега полезные дополнительные функции, которые с лихвой компенсируют все минуса:

  • звуковой сигнал по окончанию процедуры;
  • подсветка для пользования в темноте;
  • встроенная память исключает необходимость записывать или запоминать предыдущие показатели;
  • автоматическое отключение экономит заряд батареек;
  • водонепроницаемость корпуса позволяет получить реальные результаты независимо от влаги (например, потные подмышки).

Вам может быть интересно

Как выбрать тонометр

Инфракрасный (бесконтактный) термометр

Инфракрасный термометр относится к последним инновационным разработкам. Более того – он самый безопасный, ведь исключает любой тактильный контакт с кожей больного. Сверхчувствительный элемент улавливает тепловое излучение тела, превращает его в градусы и выводит на экран.

Безопасный медицинский термометр

Лучший бесконтактный термометр отвечает таким критериям:

  • отсутствие прямых контактов с больными (нет риска подхватить вирусы тактильным путем);
  • быстрота (достаточно 5-30 секунд);
  • сохранены все дополнительные функции электронных термометров (звук, память и т.д.).

Недостатки проявляются в виде:

  • измерительных погрешностей (от 0,3° до 0,5°С);
  • стоимости.

Контактный термометр

Контактный термометр требует непосредственного прикосновения к телу. Например, некоторые модели крепятся на руку ремешком. Специальный сенсор постоянно считывает температуру и в режиме реального времени передает показатели по Bluetooth на смартфон. Интеллектуальная система смарт типа особенно удобна при обострении болезни, когда нужно постоянно следить за показателями здоровья.

Вам может быть интересно

Как выбрать пульсоксиметр

Основное преимущество – возможность постоянного и удаленного мониторинга температурного состояния больного, а недостатком является высокая стоимость.

Выбирайте устройства, в инструкции к которым указано соответствие европейским или госстандартам. Например, для градусника – это ДСТУ OIML R 7: 2019 (аналог европейскому стандарту OIML R 7: 1979, IDT).

Более детально с требованиями госстандартов медицинских измерительных устройств знакомит Приказ «О принятии и отмене национальных стандартов» Украинского научно-исследовательского и учебного центра проблем стандартизации, сертификации и качества No 460 от 20.12.2019 г.

Какой термометр самый точный

Лучший термометр должен соответствовать главному критерию – определять данные максимально точно. Ведь повышенная температура может свидетельствовать о сбоях в работе организма: болезни, инфекции.

Вам может быть интересно

Как выбрать ингалятор

Современная техника может «грешить» на 0,2°-0,5°С. Традиционно более точными считаются градусники с минимальной погрешностью 0,1°С.

Какой термометр точнее ответить сложно. Ведь на достоверность показателей влияет также и способ измерения температуры:

  1. Аксиллярный (в области подмышек). Прибор закладывают по центру подмышечной впадины и прижимают рукой. Главное условие – сухая кожа.
  2. Ректальный (в прямой кишке). Самый достоверный способ измерения. Обтекаемая форма наконечника позволяет провести малоэстетичную процедуру быстро и безболезненно.
  3. Оральный (в ротовой полости). Прибор прижимают языком к щеке или к небу. Достоверность несколько ниже, чем при ректальном способе (погрешность от 0,3° до 0,8°С), но выше аксиллярного.
  4. Тимпанический (в ушной раковине). Для этого в ухо вводят  наконечник анатомической формы.

Инфракрасную технику наводят на лоб, виски, шею или локтевой сгиб на расстоянии от 1 см. Данные не такие точные, как при измерении ректально или в ушной раковине. К слову, на разных участках тела разные показатели.

Измеряем температуру инфракрасным термометром

Кроме того, есть некоторые общие правила пользования градусниками и их цифровыми родственниками:

  1. Спокойное физическое состояние (желательно не двигаться).
  2. Есть, пить, принимать ванну или душ надо не быстрее, чем за 15 минут перед процедурой.
  3. Не измерять через одежду.
  4. Лучше передержать, чем недодержать.

Недостоверные градусы можно получить, если пользоваться устройствами неправильно или в неподходящих условиях, например в жаркой комнате.

Особенно это касается инновационных товаров. Поэтому сначала обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Если при соблюдении всех правил у вас все же возникают сомнения, измеряйте температуру другой медицинской техникой.

Лучшие термометры для детей

Чтобы определиться с вариантом, давайте вспомним, как ведут себя больные дети. Они беспокойны, нервны. Детские недомогания сопровождаются плачем, а иногда даже истериками.

А болеют крошки не так уж и редко. Естественное желание попробовать окружающий мир «на зуб» вызывает ротавирусные инфекции и кишечные расстройства. Большое количество инфекционных заболеваний «цепляется» именно в детском возрасте. Дополнительно самочувствие ухудшается на фоне прорезывания зубов.

Любые медицинские процедуры непоседа воспринимает «в штыки». Поэтому градусник не лучший вариант. Он часто выскальзывает из рук, им неудобно пользоваться в темноте.

Советуем присмотреться к другим вариантам. Электронные с гибкими мягкими наконечниками подходят для деликатного измерения ректальным или тимпанический способом. Отличаются “игрушечным” дизайном (наконечники в виде уточек, лягушат). А инфракрасные бесшумно меряют температуру даже спящему ребенку. Для новорожденных малышей термометры бывают в виде соски.

Помните, что все манипуляции проводят в состоянии покоя – беспокойство, плач, истерика искажают результаты.

Детский термометр

ТОП-5 термометров: рейтинг 2021

Предлагаем рассмотреть модели термометров, которые пользуются популярностью среди покупателей.

Термометр OMRON Eco Temp Basic (MC-246-E)

Продукт многолетнего труда известной японской фирмы OMRON, которая свыше 80-ти лет занимается производством электроники и техники, в том числе и для космической промышленности. Стоит ли говорить, что такие товары отличаются высокой точностью? Этот электронный термометр – яркий пример японского качества. Прибор подходит для семейного использования – есть возможность аксиллярного, орального или ректального измерений. Отметим и высокую скорость работы: температура измеряется от 60 секунд.

Термометр OMRON Eco Temp Basic (MC-246-E)

Термометр OMRON Eco Temp Basic (MC-246-E)

Есть полезные “фишки” в виде памяти, звукового сигнала, автоотключения. Бонус родителям малышей – водонепроницаемый корпус, который позволяет определить температуру воды для купания ребенка.

Бесконтактные инфракрасные термометры

Безопасность и точность — благодаря этим характеристикам лидирующие позиции заслуженно занимают бесконтактные термометры.

Лучший термометр для новорожденных

Рейтинг инфракрасных термометров выглядит так:

ProMedica IRT. Создан для быстрого, точного определения температуры – всего 1 секунда времени и 0,2°С погрешности. Область измерения – лоб. Есть подсветка разных цветов (зеленый, оранжевый, красный) для разных температур, поэтому прибором удобно пользоваться ночью.

Точный термометр

B.Well WF-4000. Большой дисплей с подсветкой для ночного измерения температуры, автоматическое отключение, индикатор заряда батареи – вот чем уникален этот термометр. Примечательно, что им можно измерять температуру воды, воздуха, продуктов питания, например, детского питания.

Термометр с подсветкой

YiBai. Память прибора впечатляет – он запоминает до 32 измерений. Предназначен для измерений на лбу и в ушной раковине. Уникальная особенность – лазерный целеуказатель. С ним вы будете уверены, что измеряете температуру в правильной части тела. Подходит для человеческого тела и других поверхностей.

Термометр с лазером

Healthkeep CQ1201. Точно и быстро определяет температуру тела и жидкости. Прибор уникален измерительной шкалой (до 60°С), большим дисплеем, эргономичным дизайном ручки. Подходит для измерений на лбу, точность 0,2°С.

Термометр с дисплеем

Какой бесконтактный термометр лучше из этого списка решайте сами: мы уверены, каждый найдет для себя модель по карману.

Изображения взяты из источника: unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное