ru
ua
ru
ua

Какие виды рыбок можно селить в одном аквариуме

Прекрасные золотые рыбки, великолепные вуалехвосты и петушки, интригующие телескопы – хочется поселить в своем аквариуме всех и побольше. Но у аквариумных рыбок бывает своя несовместимость в коллективе. Если содержать вместе телескопов и пираний, то первые пойдут на обед хищникам. Зато мирные золотистые и простые гуппи, меченосцы и вуалехвосты будут вполне комфортно чувствовать себя в одном аквариуме. Не будет безопасным содержание в одном водоеме разных видов хищников – межвидовую борьбу никто не отменял.

По каким критериям выбирают жителей аквариума

Намереваясь завести несколько видов рыбок, изучите необходимые для их содержания условия: жесткость воды, кислотность, освещенность, температуру, уровень насыщенности кислородом, существование течения и его силу, питание. В одном водоеме поселяют рыбок с одинаковыми условиями обитания. Ведь, если для одного вида комфортной будет температура 22-24°С, а для другого – 26-28°С, то невозможно обеспечить нормальные для жизнедеятельности обоих видов параметры. Аналогично и с другими характеристиками водной среды – подходя одним видам рыбок, они не удовлетворят другие. Питание – еще один важный фактор. Одни виды рыб предпочитают живой корм, другие – растительный, кто-то мотыля, а кто-то дафний.

Разная среда обитания непреодолимым препятствием не является, рыбки сразу не погибнут, но будут болеть и долго не проживут. Поэтому лучше поселить вместе родственные виды рыб или тех, что обитают в одинаковых природных условиях.

Однозначно нельзя селить в одном аквариуме хищников и жертв. При покупке рыбок нужно выяснить, не питаются ли они мирными собратьями. Если вы решили завести именно таких рыб, то они должны быть в аквариуме без потенциальной добычи.

Не стоит помещать в одном водоеме крупных и мелких рыб. Последние окажутся в некомфортных условиях, будут жить в вечном страхе, что неблагоприятно скажется на их здоровье. А признаками этого станут блеклая окраска и тревожное поведение. Большие рыбы могут, не являясь хищниками, просто случайно заглотнуть маленькую рыбешку. Поэтому размеры обитателей одного аквариума должны быть сопоставимыми.

Важной является и совместимость по темпераменту. Гурами и гуппи в одном аквариуме с более шустрыми видами будут всегда в угнетенном состоянии. Спокойно и неспешно плавающих рыб будут раздражать быстро носящиеся по аквариуму собратья. Кроме того, им может доставаться мало корма. Чтобы все-таки иметь возможность наблюдать за жизнью рыб с разными темпераментами, нужно разместить такие виды, которые обитают в разных водных слоях. Если спокойные сомики будут находиться в нижнем слое аквариума, то можно подселить более подвижных рыбок, которые выбирают для обитания средние слои.

Есть виды рыб, для которых их территория – это то место, куда они не пустят других особей. Они могут охранять водоросли, которыми питаются (лабео, гиринохейлус), или участки для нереста (цихлиды). Причем они туда не подпускают не только представителей других видов, но и своих.

Есть разновидности рыб, которые требуют особых условий обитания – золотые рыбки, телескопы, звездочеты, вуалехвосты, жемчужинки и другие обладатели гипертрофированных признаков – необычные плавники, окраска, глаза и прочее. Для них нужны видовые аквариумы. Эти разновидности менее приспособлены к выживанию рядом с рыбами, которых меньше коснулся селекционный отбор. Длинные плавники могут стать предметом особого внимания рыбок-забияк. К примеру, барбусы обожают обгрызать такие плавники. Сложно выживать с другими рыбами альбиносам, бесцветные лабео никогда не одержат победу над окрашенными сородичами в битве за территорию.

Еще одним важным моментом являются вопросы потомства. Есть разные подвиды рыб, которые могут скрещиваться друг с другом и свести на нет труды по селекционному отбору.

Немного о совместимости рыб

По совместимости рыбок условно разделяют на три вида.

  1. Первые – абсолютно не совместимые. Это хищники и жертвы или рыбки с сильно отличающейся средой обитания.
  2. Вторые – полностью совместимые, здесь все понятно – родственные виды или с одинаковыми условиями содержания, питанием, темпераментом.
  3. Третий вид – ограниченно несовместимые виды. Они не очень хорошо уживаются друг с другом, но при наличии определенных условий – достаточный объем аквариума, наличие зонирования и укрытий – могут сносно жить в одном водоеме.

Существует таблица совместимости рыб, где обозначено, с какими другими видами можно поселить рыбок, с какими категорически не рекомендуется это делать, и какие виды совместимы ограниченно. Есть рыбки, которые прекрасно уживаются практически со всеми видами рыб – например, скалярии. А есть агрессивные виды, такие как барбусы и петушки, подселять которых к мирным обитателям аквариума не нужно.

Виды рыб, питающиеся растениями, обязательно станут жертвами хищников, но могут ужиться с всеядными обитателями аквариума.

При покупке рыбок нужно обязательно ознакомиться со сведениями о видах. Там вы найдете информацию, как их лучше поселить – в каком количестве и с какими другими видами. Подробно рассматриваются вопросы соседства, как смогут ужиться и какие подстерегают опасности. Возьмем, к примеру, золотых рыбок – они довольно крупные, и им необходимо достаточно места для обитания. Если поселить с ними мелких шустряков, то флегматичным красавицам не будет доставаться корм. У спокойных же соседей еду будут забирать уже золотые рыбки. Они любят рыться в грунте и поднимают ил, другим обитателям водоема будет некомфортно жить в таких условиях, особенно придонным видам, таким как ктенопомы. А вот донным чистильщикам, таким как сомы, это соседство будет по вкусу. Питаются золотушки как живым, так и растительным кормом, могут пообедать мелкими рыбешками – неонами, родостомусами или минорами. А вот роскошные плавники золотой рыбки будут обгрызаться более агрессивными соседями, даже небольших размеров. Цихлиды травоядные будут обижать золотых рыбок, а хищные просто их съедят. Наиболее подходящими соседями могут стать тетры – конго или бриллиантовые.

Если нельзя, но очень хочется

Можно попробовать совместить несовместимое. Не стоит только экспериментировать с видами рыбок, обитающими в очень уж разнящихся условиях. В остальных случаях необходимо выполнить ряд условий – большой аквариум, небольшая плотность заселения, зонирование с полным зашториванием декорациями, растениями или водорослями, оборудование большого количества укрытий. Защитными сооружениями для рыб могут быть густо разросшиеся водоросли, коряги, гроты. Нужно следить за тем, чтобы рыбы никогда не оставались голодными, корм делать доступным для обитателей разных частей аквариума. Чтобы рыбы разных видов могли ужиться друг с другом, лучше приобрести их молодыми и одновременно заселить в аквариум. И все же, даже при соблюдении всех этих условий, есть риск увидеть избитых или заболевших рыбок, а некоторых из них соседство с другими рыбами приведет к трагичному концу.

Чтобы ваше умиротворенное созерцание за жизнью обитателей аквариума не превратилось в просмотр трагического сериала, хорошо изучите совместимость разного вида рыбок. А еще лучше – проконсультируйтесь с грамотным специалистом.

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей