ru
ua
ru
ua

Какой триммер лучше: бензиновый или электрический

Традиционная ручная коса бесповоротно уходит в прошлое. Подравнять газон, обкосить придомовую территорию, избавиться от сорняков или скосить сено теперь можно с помощью специального инструмента – триммера. С одной стороны, его появление избавило людей от чрезмерных физических нагрузок, а с другой – поставило перед выбором, какому именно устройству отдать предпочтение, ведь у всех потребности разные, а цена инструментов существенно отличается.

Мотокоса или триммер

Для начала нужно внести определенную ясность в терминологию. Существует путаница относительно того, в чем разница между триммером и мотокосой. Одни уверены, что триммер – это инструмент, работающий от электросети, а мотокоса – от двигателя внутреннего сгорания. Но это не совсем так, ведь бывают как бензиновые триммеры, так и косы с электромотором. По сути, все инструменты, предназначенные для кошения травы и удерживаемые в руках, можно назвать триммерами. А название «мотокоса» используется, как синоним. Возможно, найдутся желающие с нами поспорить, но в данной статье мы будем придерживаться именно такого принципа.

Ключевые характеристики

Триммер электрический

По источнику питания можно выделить три типа триммеров:

  1. электрические с питанием от сети;
  2. бензиновые;
  3. электрические с питанием от аккумуляторов (встречаются редко).

По своей конструкции триммеры схожи. Есть штанга, мотор (он может располагаться сверху или снизу штанги), ручка (D-образная или велосипедная), катушка с леской или металлический нож, защитный кожух.

Триммеры с нижним расположением двигателя обладают малой мощностью – до 0,7 кВт. Кроме того, если речь идет об электрическом варианте, то минусом нижнемоторной конструкции будет невозможность работать в дождь или утром, когда еще не сошла роса, поскольку может произойти короткое замыкание. В качестве оснастки для подобного триммера чаще всего может использоваться лишь леска небольшого сечения. В тоже время, устройство с нижним расположением двигателя более сбалансировано, поэтому оператор инструмента меньше устает. Многие модели оснащены системой подавления вибрации.

Более распространенным является верхнее расположение двигателя на триммере. В большинстве случаев такой инструмент оснащен двигателем внутреннего сгорания и обладает большей мощностью – максимальный показатель доходит до 5кВт. В подобном триммере в качестве оснастки может использоваться как леска, так и металлический нож или диск. Верхнемоторный триммер без проблем справится с мокрой травой.

D-образная ручка чаще всего встречается на электрических триммерах. Держать инструмент можно двумя руками, сохраняя при этом его мобильность. Так называемая велосипедная ручка (T- или J-образная) используется на более мощных триммерах, как электрических, так и бензиновых. С ее помощью можно делать движения аналогичные ручной косе.

Немаловажно также наличие в комплекте косы специального наплечного ремня, который снизит нагрузку на руки оператора и позволит работать с инструментом значительно дольше.

Важной характеристикой любого триммера является ширина среза. Казалось бы, чем она больше, тем лучше. В большинстве случаев так оно и есть. Но, если речь идет о том, что нужно аккуратно убрать траву там, где не достала газонокосилка, то небольшая ширина среза будет как раз к месту.

Привод в триммере может быть с гибким или жестким валом. Второй вариант более надежный и используется на инструментах с большей мощностью – здесь передача вращения от двигателя к головке происходит с помощью редукторного вала. В случае с гибким валом, вращение передается посредством стального тросика.

Триммеры с изогнутой штангой оснащены гибким валом и поэтому используют в качестве оснастки только леску, в то время как на моделях с прямой штангой могут применяться также металлические ножи и даже диски.

Вам может быть интересно

Как выбрать газонокосилку

Плюсы и минусы электрического триммера

Триммер бензиновый

Триммер с электромотором подойдет для частного дома или для дачи. С его помощью можно подравнять газон или очистить небольшой участок от лишней растительности в виде мелкой и тонкой травы.

Электрические триммеры весят меньше бензиновых устройств, что теоретически делает их более мобильными. Но, если учесть, что площадь покоса электротриммером зависит от длины сетевого кабеля или удлинителя, то вес будет плюсом только с точки зрения удобства и продолжительности использования. Кроме того, работа с легким триммером будет под силу пожилым людям.

В силу конструктивных особенностей электрические триммеры работают практически бесшумно и не загрязняют окружающую среду. Но, еще раз отметим, что работать с ними в дождливую или сырую погоду небезопасно.

Бесспорным плюсом электрического триммера является его сравнительно невысокая цена. В остальном, все зависит от того, какие цели вы будете ставить перед инструментом.

Вам может быть интересно

Как выбрать дождеватель для полива

Плюсы и минусы бензинового триммера

Триммер садовый

Бензиновый триммер, по сравнению с электрическим, более универсален. Благодаря большей мощности он способен справляться не только с травой, но и с сухостоем, кустарником и даже молодой порослью деревьев. В отличие от электротриммера, устройство с ДВС не привязано к источнику питания и позволяет удаляться на любые расстояния. Время работы с аппаратом ограничено только запасом горючего в баке.

Бензиновые триммеры оснащаются двухтактными или четырехтактными моторами. В первом случае в бак нужно заливать топливную смесь, состоящую из бензина и масла, во втором – бензин и масло заливаются отдельно. Конструкция двухтактного двигателя проще, он весит меньше четырехтактного, но при этом потребляет больше горючего, работает громче и выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ. Кроме того, триммеры с четырехтактными моторами обычно стоят дороже.

Триммер с бензиновым мотором весит больше электрического – работая с ним, вы быстрее устанете. Кроме того, он требует более тщательного ухода и обслуживания, чем электротриммер, что чревато дополнительными тратами.

Итоги

Перед покупкой триммера, обязательно прикиньте, какой именно объем работ вам предстоит выполнять и как часто. Если речь идет об уходе за небольшим участком, на котором растет мягкая трава, вполне можно обойтись электрическим триммером мощностью от 500 до 1000 Вт (для большей уверенности). Качество работ не пострадает, но зато вы сэкономите ощутимую сумму денег. Если же предстоит работа на участке, поросшем растительностью разного возраста, высоты и жесткости, то стоит обратить внимание на бензиновый триммер мощностью от 1000 Вт. Для заготовки сена подойдет исключительно вариант с ДВС.

Какой бы триммер вы ни выбрали, нужно правильно подобрать оснастку. В случае с леской, чем она толще, тем с более жесткими и толстыми стеблями она может справиться. Лески также имеют разные сечения. Круглое можно назвать универсальным. Для стрижки газона идеально подойдет сечение в виде звездочки. Если на участке, где планируется косить траву, могут быть камни, не рекомендуется использовать в качестве оснастки металлические ножи. После контакта с камнем нож нужно будет не только заново затачивать, но и балансировать, что довольно затратно.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей