ru
ua
ru
ua

Какой экран смартфона лучше для глаз: AMOLED или IPS

В этой статье разберем, какой экран смартфона лучше для глаз, расскажем об отличиях IPS и AMOLED. Обе технологии хороши, но не безупречны – каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками.

Что такое IPS и как эти дисплеи работают

IPS это технология производства матриц, разработанная в 1996 году при сотрудничестве двух тогдашних гигантов – Hitachi и NEC. Это экраны на базе жидких кристаллов с подсветкой на базе светодиодов. Такой экран состоит из нескольких слоев, включая модуль в задней стенке, отвечающий за подсветку.

Когда свет от светодиодов проходит сквозь пластины из поляризованного стекла, он меняет свою интенсивность, выдавая определенный цвет. Жидкие кристаллы меняют угол положения в зависимости от состояния электрического поля, формируя определенное изображение, которое мы и видим. Стандартная IPS-матрица состоит из переднего поляризатора, светофильтров, направляющих, слоя жидких кристаллов, электродов, управляющих транзисторов, заднего поляризатора и блока подсветки.

Если посмотреть на экран IPS с увеличением, вы увидите что-то вроде этого:

Пиксели на IPS экране

Так выглядит пиксельная структура стандартного IPS-дисплея. При обычном использовании человек эти пиксели заметить никак не сможет, если только не обладает сверхъестественным зрением.

Преимущества IPS матриц

Эта технология остается актуальной уже почти три десятилетия, потому что обладает рядом важных достоинств:

  1. Отличная цветопередача. Долгое время именно IPS была любимицей фотографов, художников и дизайнеров, работающих с фото и видео, потому что только эта матрица позволяла реалистично отображать весь цветовой спектр.
  2. Практически идеальные углы обзора – 178°. За счет этого картинка не меняет гамму и контрастность, как бы человек не поворачивал телефон. Кто помнит первые смартфоны на базе матриц TN, те знают, о чем идет речь и как это раздражало, что для нормального пользования приходилось держать телефон перпендикулярно относительно глаз.
  3. Не вредит зрению. Вот и ответ на вопрос, какой экран лучше для глаз – технология IPS считается наиболее безопасной, потому что в этих дисплеях используется крайне высокая частота мерцания, свыше 2000 Гц. Это настолько много, что кажется, будто экран вообще не мерцает. Его мерцание можно заметить только с помощью специальных приборов.
  4. Длительный срок службы. Жидкие кристаллы практически не подвержены старению, они не выгорают с возрастом, так что и цветопередача с течением времени не меняется в худшую сторону.
  5. Низкая стоимость. Технологию уже давно обкатали и освоили, так что стоимость производства матриц IPS ниже. Как следствие, и сами смартфоны на базе IPS стоят меньше.

Вопреки распространенному мнению, в IPS присутствует ШИМ (широтно-импульсная модуляция), но интенсивность мерцания экрана настолько высокая, что это никак не вредит зрению. Так что, если вас спросят, какой экран лучше для глаз, смело показывайте в сторону IPS.

Недостатки технологии IPS

Нет безупречных матриц, и IPS не исключение:

  • относительно низкая контрастность, из-за чего черные цвета и оттенки отображаются недостаточно реалистично;
  • невысокая скорость отклика – до 5 мс.

Если скорость отклика почти невозможно заметить при повседневном использовании, то невысокая контрастность бросается в глаза, особенно на фоне главного конкурента – AMOLED.

Что такое AMOLED и почему этот тип экрана лучше

Технология AMOLED представляет собой активную матрицу на органических светодиодах. Отдельные пиксели в этих матрицах имеют независимую подсветку, а интенсивность излучения регулируется транзисторами. За счет этого достигаются следующие преимущества:

  1. Молниеносный отклик, не превышающий 0.1 мс.
  2. Сниженное энергопотребление при отображении темных участков. Для отображения черного цвета пиксели просто отключаются, переставая потреблять заряд батареи. При включенной «темной теме» смартфоны на AMOLED работают значительно дольше.
  3. Небольшая толщина матрицы, что позволяет создавать более тонкие и легкие смартфоны.
  4. Бесконечная контрастность, за счет чего достигается идеальное отображение черного и его оттенков.
  5. Идеальные углы обзора – 180°.
  6. Возможность размещать различные датчики и сенсоры прямо под экраном, что и позволяет создавать смартфоны с экранным сканером отпечатка пальцев. Благодаря этой же особенности стало возможным производство смартфонов со складным экраном вроде Samsung Galaxy Z Fold2.

Пиксели на AMOLED

Главный недостаток AMOLED – выгорание пикселей с возрастом. Особенно часто выгорают синие светодиоды, из-за чего спустя 3-5 лет использования можно наблюдать искажение цветопередачи. В этом плане IPS экран лучше для смартфона, но это можно будет заметить только в перспективе спустя годы, когда телефон так или иначе все равно придется обновлять.

Второй недостаток – низкая частота мерцания, тот самый злополучный ШИМ, из-за которого наши глаза устают. В недорогих смартфонах частота мерцания редко превышает 240 Гц, а это плохо.

Согласно ГОСТ, пульсация освещенности свыше 300 Гц не оказывает вредного эффекта на зрительные органы, поэтому ориентироваться при выборе смартфона нужно именно на этот уровень. Вот несколько современных моделей смартфонов на базе AMOLED и Super AMOLED, которые имеют матрицу с безопасным для глаз уровнем ШИМ:

Смартфоны с частотой мерцания дисплея более 280 Гц считаются абсолютно безопасными для глаз – это подтверждается как практическим использованием, так и научными исследованиями.

Google Pixel 4

Какие сенсорные экраны лучше для глаз

Те, что мерцают с высокой частотой. От низкочастотного мерцания наши глаза устают, появляется эффект красных глаз, и пользователь быстро утомляется.

Важный момент – при повышении яркости дисплея частота мерцания увеличивается, вследствие чего снижается вред для зрения.

Однако использовать постоянно смартфон на высокой яркости некомфортно, и решение проблемы – технология DC Dimming, которая сейчас часто встречается во флагманских моделях. Это альтернатива ШИМ, ведь с этой технологией регулирование яркости происходит за счет снижения тока, что исключает эффект мерцания.

При включении DC Dimming мерцание сходит на нет

Людям с чувствительными глазами настоятельно рекомендуется подбирать смартфоны с поддержкой DC Dimming. Сейчас эта технология используется практически на всех флагманах, вышедших после 2019 года.

Так какой экран лучше: IPS или AMOLED

В бюджетном ценовом сегменте лучше IPS, потому что продвинутые матрицы AMOLED не могут стоить дешево, особенно если рассматривать модели с технологией DC Dimming. Резюмируем всё написанное выше в виде небольшой таблицы:

Характеристика IPS AMOLED
Цветопередача Правильная, цвета насыщенные и четкие У флагманских моделей безупречна, но в отдельных случаях цвета бывают слегка кислотными – легко корректируется через настройки.
Углы обзора 178° 180°
Энергопотребление Фиксированное, от картинки не зависит. Зависит от изображения на экране – при отображении темных сцен сильно снижается.
Время отклика 2-5 мс Не более 0.1 мс
Выгорание пикселей Нет Спустя 3-5 лет может возникать искажение цветопередачи
ШИМ Отсутствует Присутствует, во флагманских смартфонах практически незаметен.
Уровень контрастности Неплохая Практически бесконечная
Стоимость производства Дешевле Дороже

С каждым годом матрицы на органических светодиодах становятся всё более совершенными, и уже сейчас по качеству цветопередачи и контрастности они в десятки раз лучше IPS. Особенно если рассматривать смартфоны на базе Super AMOLED и Dynamic AMOLED, которые являются следующей ветвью эволюции. Они практически полностью лишены недостатков дисплеев OLED и AMOLED, обеспечивая высокую частоту мерцания, длительный срок службы, сниженное энергопотребление и насыщенные цвета.

Какой экран лучше OLED или AMOLED

По сути, OLED это первая технология матриц на базе органических светодиодов. AMOLED лучше, потому что потребляет меньше энергии и обеспечивает улучшенную цветопередачу. Но и AMOLED не является самым прогрессивным – он уступает матрицам Super AMOLED и Dynamic AMOLED, о которых мы упоминали выше. Так какой же экран лучше для смартфона?

На сегодняшний день наилучшим решением является Super AMOLED, так как в нем используется схема PenTile RGBG.

Данное решение позволило снизить количество синих пикселей, за счет чего вредное воздействие на зрение человека сведено к минимуму. Эта технология в плане безопасности даже превосходит IPS.

Бесконечная контрастность как она есть

Dynamic AMOLED, с другой стороны, превосходит Super AMOLED по части цветовой гаммы – эта матрица обеспечивает 100% охват цветового пространства DCI-P3, то есть цветопередача здесь идеальна.

В основе всех этих матриц лежит одна и та же технология, а отличия между ними не настолько существенны, чтобы сильно заморачиваться с выбором. По факту, взяв в руки три смартфона с AMOLED, Super AMOLED и Dynamic AMOLED, вы не особой разницы заметить не сможете. А вот стандартные OLED уже устарели и их брать не стоит – у этих дисплеев ШИМ реально заметен и пользование таким смартфоном может приводить к усталости и ухудшению зрения.

Фото взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное