ru
ua
ru
ua

Какой шампунь выбрать по типу волос

Если знать, как подобрать шампунь, можно не просто улучшить привлекательность, но и избежать многих проблем с кожей головы. Здоровые и ухоженные локоны делают образ утонченным и привлекательным. Но от природы добиться шикарного объема и блеска не так просто, тут потребуется правильный уход.

Как определиться с типом волос

Прежде чем покупать специальные составы для ухода, следует определиться с типом локонов. Даже хороший шампунь окажется неэффективным, если вы выбрали средство для жирной кожи головы, а она у вас сухая. Волосы делятся на три группы:

  1. Нормальные. Самый оптимальный вариант. Мыть голову следует каждые 2-3 дня, лишь спустя этот период у корней возникает жирный блеск. Кончики иногда секутся, в холодное время года прическа может электризоваться. Объем умеренный, он не исчезает сразу после принятия водных процедур.
  2. Жирные. В таком случае приходится мыть голову ежедневно. Проблемы с неприятным жирным блеском начинаются уже через сутки, зато кончики почти не секутся. Объем минимальный, электризация практически отсутствует. Сделать нормальную укладку сложно, но уж если прическа получилась, то сохраняется надолго.
  3. Сухие. Принимать ванную с головой нужно до 2 раз в неделю. Привлекательный блеск держится всего 2-3 часа после мытья. Кончики секутся сильно, локоны подвержены электризации и плохо укладываются.

Комбинированный тип характерен для девушек с длинной прической. Возле корней волосы жирные, тогда как кончики становятся сухими. Красивый блеск остается на пару дней. Такие локоны считаются проблемными, поэтому к ним требуется особый подход.

Какой шампунь выбрать

Отдельного ухода требуют волосы, ослабленные краской и различными агрессивными косметологическими средствами.

Какой шампунь лучше выбрать: определяемся с разновидностями моющих составов

Существует достаточно большое количество средств для ухода, но в общем их можно поделить на три группы:

  1. Жидкая классика. Традиционные средства для ухода легко наносятся, хорошо пенятся и быстро смываются. Составы бывают любыми, все зависит от потребностей конкретного человека.
  2. Твердые бруски. Такие средства часто содержат сульфаты или омыленные масла, которые отлично справляются с излишками жира. Обладательницам жестких волос твердые варианты подходят редко.
  3. Порошки и спреи. Если думаете над тем, какой выбрать сухой шампунь, то тут также следует покупать средства для конкретных типов волос. Но различные абсорбирующие спреи и порошки предназначены лишь для освежения образа, когда возможности нормально помыть голову нет.

Предпочтение следует отдавать первым двум вариантам, они идеально подходят для систематического использования. Регулярного применения порошков и спреев следует избегать, лучше приберечь их на крайний случай.

Как выбрать шампунь для волос

Что нужно знать о составе

Для достижения положительного результата от ухода за локонами и кожей головы следует обращать внимание не только на назначение, но также и на состав косметологических средств, ведь от использованных компонентов напрямую зависит влияние на волосы:

  1. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – обязательные элементы, которые предназначены для смывания излишков подкожного сала, именно от них зависит эффективность или деликатность средства.
  2. Смягчающие компоненты – наличие жирных спиртов, глицерина, масел и экстрактов позволяет лучше ухаживать за волосами, поддерживать их здоровье и красоту.
  3. Защищающие элементы – кератин, аминокислоты и различные силиконы отвечают за мягкость, послушность и простоту разглаживания.

Шампунь для нормальных волос

Обладательницами таких локонов мечтают быть все девушки. Тут требуется минимальный уход поэтому вопрос о том, как правильно выбрать шампунь для волос нормального типа, практически не возникает. Но для сохранения красоты и привлекательности на долгие годы не следует принимать в меру блестящие локоны за данность. Поддерживать нормальные волосы следует составами с витаминами и экстрактами. Показатель pH должен находиться в пределах от 5,5 до 7. Смывающих жир поверхностно-активных веществ в таких составах мало, средства не влияют на естественное выделение кожного сала. Очень часто средства для нормальных локонов идут с этикеткой «для придания блеска».

Как правильно выбрать шампунь для волос

Шампунь для жирных волос

Если интересуетесь тем, какой шампунь выбрать для жирных волос, советуем придерживаться таких правил:

  1. Отдавайте предпочтение средствам с крапивой, ромашкой, шалфеем, смородиной и корой ивы, также не помешают глина и витамины групп А и С.
  2. Избегайте увлажняющих шампуней.
  3. Моющие составы, предназначенные для увеличения объема и укрепления локонов, отлично справляются с излишками жирного блеска.
  4. Средство следует не просто наносить, но и втирать в кожу, чтобы эффективно очистить ее.
  5. После водных процедур наносите кондиционер только на кончики, а не на всю длину.

Хороший шампунь для волос

Шампунь для сухих волос

Если интересует, какой шампунь выбрать для сухих локонов, то в состав таких средств должны обязательно входить увлажняющие элементы (масло ши, авокадо, миндаль). Дополнительным плюсом станет наличие растительных экстрактов, ланолина и глицерина. Привычный дуэт, состоящий из шампуня и кондиционера, следует дополнить масками и маслами. Средства, на которых написано «укрепление» и «увеличение объема» – не для вас, они пересушивают кожу. Также внимательно изучайте состав на наличие сульфатов – такой элемент может навредить.

Шампунь для комбинированных волос

Думаете, какой профессиональный шампунь выбрать для волос смешанного типа? Тут следует отметить, что простого решения не будет – существуют средства для комбинированных локонов, а также различные сбалансированные составы. Но одного такого флакончика будет недостаточно, потребуются дополнительные бьюти-процедуры. Хотя у корней скапливается много жира, слишком агрессивные очищающие компоненты отрицательно скажутся на состоянии кончиков. Поэтому лучше отдавать предпочтение в меру мягким составам. Бальзамы и маски обязательны, но наносить их следует лишь на нижнюю часть локонов.

Вам может быть интересно

Как сделать кудри: 10 простых способов

Шампунь для окрашенных и слабых волос

Как правильно мыть волосы шампунем

Применение агрессивных составов и неправильный уход отрицательно скажутся на состоянии волос. Речь идет не только о красках, на здоровье локонов также негативно влияют плохое питание, отсутствие в рационе требуемых витаминов, регулярная горячая укладка феном и пр. В таких случаях нужно четко понимать, какой шампунь выбрать для окрашенных волос, чтобы восстановить их силу и привлекательность.

Базой для реабилитации локонов станет грамотное увлажнение. Существует масса чудо-шампуней для слабых волос, но без нормальной подпитки они не помогут. В состав косметики для ухода за поврежденными локонами должны обязательно входить натуральные масла (кокосовое, жожоба, ши, касторовое и пр.). Также обращайте внимание на средства с пантенолом – этот компонент положительно влияет на поврежденный стержень. Ускорить восстановление помогут аминокислоты и протеины.

Дополнительный уход за локонами

Но на шампуне уход за волосами не заканчивается. Также потребуются специальные маски, масла, кремы, бальзамы и спреи. Такие составы следует выбирать, исходя из состояния локонов. Благодаря им можно укрепить волосы и улучшить их состояние, добиться максимального объема и упростить расчесывание.

При этом базовым средством для ухода остается шампунь. Можно накупить массу кондиционеров, лосьонов и масок, но без качественно подобранного моющего средства эффект от них будет минимальным. Поэтому подходите к вопросу выбора шампуня правильно, ведь ваша красота – в ваших руках!

Изображения взяты из: pexels.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Windows 10 – какую версию выбрать
Как выбрать пульсоксиметр