ru
ua
ru
ua

Какими должны быть коврики для детской комнаты

Главные требования при разработке дизайна детской комнаты – привлекательность, безопасность и экологичность. Они в полной мере касаются и выбора напольного покрытия. Когда малютка начинает ползать и играть, делает первые неуверенные шаги, понадобится мягкое изделие, которое защитит от холодного пола и убережет от синяков и ссадин. Для малыша постарше коврик станет эстетическим элементом. А если выбрать изделие с изображением цифр или букв, то оно превратится в развивающее пособие.

Существует большой ассортимент покрытий для детской комнаты различных размеров, расцветок, материала изготовления. Каждый найдет себе изделие по вкусу. Кто-то выберет яркий ковер Sag Baby с забавными пчелками, собирающими мед, другие предпочтут ковер с длинным ворсом, например, Ikea Stillsamt нежных пастельных оттенков. Имеются изделия с рисунками в виде классиков, настольной игры, автомобильной трассы, шахматной доски. Их можно использовать для игр.

Как выбрать коврик для детской комнаты

Как выбрать коврик для детской

Вначале необходимо определиться с местом расположения и размером изделия. Возле кроватки достаточно постелить покрытие размером 0,8х1,5 метра. Для игровой зоны понадобится ковер большей площади, к примеру, 1,5х2,3 метра. Производители предлагают хороший выбор моделей различной длины и ширины. Для комнаты любой конфигурации найдется подходящий коврик.

Возможно, понадобится несколько маленьких ковриков для разных функциональных зон – спальной, игровой, гардеробной, или же один большой ковер для центра комнаты.

Коврик может служить дополнением к декору или стать изделием, на котором сделан акцент. Это зависит от остального интерьера помещения. Если выбор пал на покрытие большой площади, то необходимо, чтобы от краев ковра до мебели и стен оставалось расстояние примерно 20 см, тогда он будет выделяться, а не станет похожим на ковролин. Если в детской размещено несколько небольших ковриков, то они должны быть связаны одной сюжетной линией и гармонировать с остальной обстановкой.

Вам может быть интересно

Как выбрать детскую кроватку

Коврик из натуральных или синтетических волокон: что лучше

Коврик для детской

Несмотря на то, что многие выбирают натуральные вещи для детей, есть ряд синтетических материалов, которые предпочтительнее для изготовления ковриков:

  1. Полиамид (нейлон). Одним из основных его преимуществ является гипоаллергенность. Важный плюс – устойчивость к загрязнениям, простота в чистке. К примеру, коврик Confetti Baby Elephant легко стирается даже в холодной воде в машинке или вручную. Изделия из полиамида очень практичные и долговечные. Они не линяют и не уменьшаются в размерах после стирки, хорошо держат форму, сразу гаснут при возгорании. Есть и недостатки – они не такие теплые и мягкие, как шерстяные коврики.
  2. Полипропилен. Существуют типы волокон, сходные по свойствам с полиамидными – коврики из них также долговечны. Изделия из полипропилена, такие как Acvila Group Aquarelle, внешне напоминают шерстяные, но в отличие от них не вызывают аллергии. Их можно легко почистить или выстирать. Но есть и дешевые модели которые не отличаются хорошим качеством, быстро загрязняются, линяют и выцветают, а отчистить их сложно.
  3. Полиэстер. Эта синтетическая ткань производится из полиэфирных волокон, по внешнему виду напоминает шерсть, а по свойствам – хлопок. Изделия из нее прочные и износостойкие, отличаются небольшим весом, хорошо сохраняют форму, не линяют и не выгорают, легко стираются. Полиэстер может входить в состав смесовых тканей.
  4. Шерстяные коврики имеют много преимуществ – они теплые, мягкие, красивые, практичные и долговечные. Но все эти положительные качества может перечеркнуть один недостаток – материал вызывает аллергию. Поэтому покупать такие изделия нужно только для детей, абсолютно не склонных к аллергическим реакциям.
  5. А вот хлопковые изделия абсолютно безопасны. Это могут быть ковры с ворсом или тканые паласы. Они недорогие, гипоаллергенные, при этом теплые и мягкие. Их недостатком является небольшой срок службы. Коврики из вискозы обладают многими положительными качествами, но также имеют минусы – обрабатывать их можно только сухим способом: стирать изделие не рекомендуется – при увлажнении вискоза теряет прочность.
  6. Микрофибра – ткань, изготовленная из сверхтонких синтетических волокон. Она тонкая, мягкая и прочная, не теряет эластичности и первоначального вида даже при длительном использовании. Коврики из нее мягкие и бархатистые, по ощущениям похожи на шелк. По воздухопроницаемости и гигроскопичности превосходят изделия из хлопка. При этом не требовательны в уходе, при стирке не дают усадку, не подвержены деформации.
  7. Плоскоплетеные изделия из таких натуральных тканей, как джут, сизаль, лен, водоросли в детскую для малышей не подойдут по причине их жесткости. Их можно приобрести в комнату подростка.

Какой тип плетения и длину ворса предпочесть

Коврик для детской комнаты

Есть несколько типов плетения ковров. Тканые и плетеные покрытия долговечны, они не линяют, при уборке не вычесываются. Тканые изделия, например, IDEIA Кроха Енот, не имеют ворса, могут быть двухсторонними. Они превосходят по качеству ковры с другими типами плетения, но стоят дороже. Достойную конкуренцию им могут составить разве только плетеные покрытия, которые еще называют узелковыми. Они имеют основу и две разновидности ворса – петлевой и резаный. Покрытия с петлевым ворсом считаются более долговечными, они более устойчивы к загрязнениям и деформации.

Хуже по качеству тафтинговые или иглопробивные ковры. Их преимущество в дешевизне, а недостаток – в небольшом эксплуатационном сроке. Быстрое изнашивание происходит из-за того, что здесь ворс приклеивается к основе. Для этого применяются специальные технологии, а за основу берут искусственный войлок или джут.

Изделия с длинным ворсом более теплые и мягкие, но и уход за ними сложнее. При несвоевременной уборке они могут стать накопителями пыли, поэтому для детской комнаты лучше подобрать среднюю длину ворса – 5-15 мм. Дольше прослужит ковер с плотным ворсом. Выбирая изделие с резаным ворсом, нужно обратить внимание на равномерность его высоты. Важно и то, как был окрашен ковер. Цельнокрашеные волокна имеют одинаковый цвет по всей длине. Такой способ предпочтительнее – изделие дольше сохранит цвет, не вылиняет и не выгорит на солнце. Если окрашивание проводилось печатным способом, то ворс будет более светлым у основания.

Вам может быть интересно

Как выбрать стульчик для кормления

Как выбрать дизайн коврика

Как выбрать дизайн коврика

  1. Выбор зависит от вида других предметов интерьера гостиной. Если установлена яркая цветная мебель, наклеены тематические или композиционные обои, то ковер должен быть неприметным на их фоне. Можно приобрести однотонный или двухцветный коврик пастельных оттенков, допускается изделие с неярким рисунком или скромными узорами. Если же все убранство детской выполнено в спокойных расцветках без цветовых акцентов, то с помощью яркого ковра, такого как Acvila Group Aquarelle, можно оживить скучный интерьер.
  2. Красиво смотрится детская, в которой текстильные изделия выполнены в единой цветовой гамме. Поэтому оттенок ковра можно подбирать под цвет штор, мягкой мебели, покрывала и подушек. Или приобрести покрытие, гармонирующее с расцветкой обоев. Если ковер планируется использовать до взросления ребенка, то лучше выбирать нейтральные композиции, однотонные изделия или традиционные рисунки – в полоску, шахматной расцветки, с цветами.
  3. Для детей любого возраста и пола подойдут коврики с бежевым или серым фоном. Такие изделия визуально не уменьшат комнату, на них не сильно заметны незначительные загрязнения. Те, кто решил приобрести для детской однотонный ковер белого или темного цвета, должны быть готовы к постоянным уборкам, ведь это самые маркие расцветки. А вот на изделии с пестрым рисунком сор не виден.
  4. Визуально расширит узкую комнату покрытие с горизонтальными полосками или зигзагом. Еще шире покажется детская, если постелить не один длинный ковер, а два, оставив между ними небольшое расстояние. Маленькую комнату зрительно увеличат коврики овальной или круглой формы, такие как Confetti Three Birds. Есть покрытия с развивающими сюжетами – они интересны малышам с 2-3 лет. Производятся игровые наборы, состоящие из коврика, вигвама и подушек – к примеру, Верес Smiling Animals, который станет местом для детских игр и захватывающих приключений.

Ассортимент ковровых изделий для детской комнаты богат и разнообразен. Мягкий яркий красочный коврик способен принести тепло и уют в детскую и придать ей особое очарование.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное