ru
ua
ru
ua

Клей, герметик или пена: выбор строительной химии

Клеи, герметики и монтажная пена – наиболее популярные виды строительных химических средств для герметизации чего бы то ни было. Без них сегодня не обходятся ни строители-профессионалы, ни домашние мастера. Выбор клея, герметика или пены зависит от того, какую задачу нужно решить. Чтобы разобраться в данном вопросе, рассмотрим эти средства подробнее.

Для чего они используются

Изолирующие материалы незаменимы во таких случаях:

  1. Установка дверей;
  2. Монтаж окон;
  3. Герметизация швов;
  4. Заполнение щелей и трещин.

Казалось бы, если все они выполняют подобные задачи, то и разницы между ними нет, но это ошибочное мнение. Постараемся рассмотреть, в чем особенности каждой из групп строительной химии.

Клей

Клей – специальный состав, известный нам еще по слабой эмульсии ПВА, используемой в канцелярии. В строительных же целях используют особую монтажную разновидность, первичная сила схватывания которой составляет десятки килограмм на квадратный метр.

Клеи классифицируются по назначению и химическому составу. По первому критерию выделяют следующие виды:

  • Промышленные;
  • Профессиональные;
  • Бытовые.

По составу различают клеи:

  • Неорганические;
  • Органические.

Органические делают на основе природных полимеров. Такие клеи имеют физическое или химическое отверждение (термопластичные и термореактивные клеи соответственно). Термореактивные клеи стоят дороже, но отличаются высокой адгезивностью, водо- и термостойкостью и эластичностью. Более дешевые термопластичные клеи не способны выдерживать значительные нагрузки, боятся органических растворителей и высоких температур. Клеи на органической основе используют для склеивания древесины, бумаги, кожи.

К неорганическим клеям относят «жидкое стекло» (силикатный клей), который применяют для склеивания целлюлозных материалов, и клеи-фритты, используемые для склеивания металлов и керамики.

Монтажный клей может отлично соединить панели ПВХ, древесину, пенопласт, керамику, металл. Но он не подходит для тефлона и полиэтилена. Это важно учитывать при покупке.

Широкое применение получил сегодня универсальный клей, известный как «жидкие гвозди». Склеивают им и гладкие, и пористые, и шероховатые поверхности (дерево, ДВП, потолочные и стеновые панели, плитку, стекло, металл, ткань и прочее). Некоторые виды этого клея могут использоваться даже в помещениях, где влажность повышена. Об этом должна свидетельствовать надпись на упаковке.

Герметик

Герметик – это химический вязкий состав с низкой текучестью. Он производится на основе каучука и силикона. Чаще всего с его помощью заполняют швы, но иногда используют и для склеивания объектов между собой.

На сегодняшний день представлено несколько видов герметиков:

  • Акриловые;
  • Силиконовые;
  • Полиуретановые.

Помимо этого, они различаются по назначению. Различают:

  • Кровельные;
  • Автомобильные;
  • Строительные герметики.

Отдельно выделяют и промышленные составы для узкой сферы применения (аквариумный, электроизоляционный). Кроме всего прочего, классифицируются герметики по материалам, для склеивания которых они предназначены:

  • Для дерева;
  • Для пластика;
  • Для бетона;
  • Для металла и прочих материалов.

Акриловый герметик доступен по цене и при этом имеет высокий уровень склеивания, может в дальнейшем окрашиваться, штукатуриться.

Силиконовый герметик эластичнее акрилового и славится своими гидроизоляционными свойствами, потому зачастую используется при работе в помещениях с повышенной влажностью (в ванных, кухнях). Также отлично зарекомендовал себя силикон при склеивании стеклянных поверхностей.

Сегодня разработан смешанный вид – силиконизированный акрил, который объединил положительные характеристики обоих выше упоминаемых видов.

Монтажная пена

Монтажная пена – это тоже герметик (пенополиуретановый). Названием он обязан своему внешнему виду. Полиуретан признан сегодня универсальным материалом, способным заменять пластик, каучук, резину. Для полиуретанового герметика свойственны эластичность, термостойкость, высокая адгезия. С помощью монтажной пены проводят герметизацию трещин и щелей в строительных материалах, а также стыков в дверных и оконных проемах и рамах.

Как можно понять, выбор того или иного вида строительной химии зависит от многих факторов, среди которых:

  • Материалы склеиваемой поверхности;
  • Климатические условия;
  • Необходимость дальнейшей окраски или штукатурки.

Потому дать корректный ответ на вопрос, что лучше – клей, герметик или монтажная пена, сможет только тот, кто знает все особенности своей ситуации.

Вам понравилась статья?

0