ru
ua
ru
ua

Лучшие конструкторы LEGO

Среди лучших конструкторов для детей в 2021 году лидируют серии LEGO для разного возраста. Играть в них для современного ребенка так же естественно, как и пользоваться смартфоном.

Игрушка, которая готовит ребенка к жизни, разжигает его воображение, дает импульс к творчеству.

Так говорил про Лего Готфрид Кирк Кристиансен – сын изобретателя того самого гениального кирпичика. И современные конструкторы бренда полностью справляются с этим заданием.

Какие бывают виды конструкторов, с какого возраста можно играть в Лего и обзор популярных новинок бренд-производителя в этой статье.

Виды LEGO

Интересные игры Лего

Трудно представить, но первые кирпичики Лего мало напоминали современных собратьев. В далеком 1932 году датский плотник Оле Кирк Кристиансен, игрушечных дел мастер, вручную изготовил несколько небольших деревянных кубиков, которыми было удобно играть детям.

С названием изобретатель долго не заморачивался и придумал слово «LEGO», что обозначает два датских слова «leg godt» (в переводе – «играй хорошо»).

С тех пор кирпичики совершенствовались много раз. Самый лучший вариант запатентовали в 1958 г, им пользуются и по сей день. Поэтому все современные детали конструкторов полностью совместимы со своими раритетными «родственниками» из прошлого столетия.

Более 60 лет компания LEGO радует мир множеством серий конструктора, которые подходят для детей разного возраста и пола.

Строим из Лего

По возрасту

Лего – это именно та игрушка, которая способна заинтересовать и 1,5-летнего ребенка и взрослого. Не зря на упаковке оригинальных игрушек есть пометка «99+». Это не тонкий маркетинговый ход для увеличения продаж, а реальность – лучшие наборы Лего привлекают совсем взрослых людей.

Поэтому возраст – это основной критерий при выборе детского конструктора. И здесь действует главное правило: чем старше ребенок, тем сложнее конструктор. И наоборот – маленьким детям выбирайте простые варианты с небольшим количеством деталей крупного размера. Дело в том, что ребятишки охотно играют конструкторами, которые могут собирать-разбирать самостоятельно. Если деталей слишком много, малыш растеряется и игрушку придется спрятать в дальний угол шкафа. Вот почему покупать Лего «на вырост» не очень удачная идея.

Примерная градация серий по возрасту такая:

  • 1,5 года+ – LEGO DUPLO (крупные детали);
  • 4 года+ – LEGO JUNIOR (стандартные детали с укрупненными элементами);
  • 5 лет+ – подойдут любие наборы в зависимости от пола и увлечений (транспорт, космос, город, ферма, приключения и т.д.).

Какие бывают размеры Лего

Для девочек

Может показаться странным, но девочки играют не только куклами и плюшевыми мишками. Самые лучшие конструкторы для девочек – тематические (принцессы, милые животные, фургоны с мороженым или салоны красоты). Ребенок охотно разыграет сценку из любимого мультика или будет возится с игрушкой по собственному сценарию.

Конструкторы Лего для девочек

Все детали конструкторов отличаются особым качеством – по данным производителя только 18 элементов с 1 миллиона не соответствуют требуемым стандартам.

Для мальчиков

Какой набор Лего лучше купить для мальчика? Машины и пиратские корабли, военные истребители и настоящие батлы – это только небольшая часть Лего для маленьких джентльменов. «Мужской» мир конструктора настолько разнообразен, что наборами играют даже подростки.

Наборы Лего для мальчиков

Кстати, некоторые игрушки на 100% соответствуют своим «живым» прототипам. Например, LEGO Technic Ducati Panigale V4 R 0 будущий байкер оценит по достоинству.

По увлечениям

Корпоративная философия компании LEGO заключается в том, чтоб игровым способом развивать творческие способности ребенка, которые он будет использовать и во взрослой жизни. Поэтому тематика наборов очень разнообразная:

  • архитектура, город, аттракционы, здания;
  • корабли, космос, техника, транспорт;
  • кино, мультфильмы, виртуальная реальность;
  • животные, ферма, мода и красота;
  • полиция, пожарные, спасатели, роботы, супергерои.

Это только небольшой перечень из всех возможно наборов. Выбирая определенный конструктор обязательно учитывайте увлечения ребенка.

Кстати, одним из рекламных лозунгов производителя в свое время были слова «так же реально, как сама жизнь». Так что в реалистичности собранной игрушки вы можете быть уверены.

По персонажам

Ребенок охотно играет мини фигурками. Поэтому предлагайте детям игры со знакомыми героями. Принцессы Дисней, черепашки Нинзяго, Майнкрафт или Гарри Поттер – производитель следит за всеми мультяшными новинками и популярными кинофильмами.

По количеству деталей

Большая коробка – не означает большой набор внутри, иногда много места занимают громоздкие цельные конструкции корпуса корабля или транспорта. Поэтому всегда смотрите на информацию о количестве элементов. Небольшие конструкторы – это всегда более бюджетные варианты. Чем больше деталей, тем интереснее играть, но и выше цена изделия.

По количеству деталей наборы условно можно разделить на:

  • маленькие (до 150 деталей). Как правило, в таком наборе есть мини фигурка героя и дополнения к ней (домик, машина, меч и т.д.). Подходит для знакомства с магическим миром Лего.
  • средние (до 700 деталей). Несколько персонажей, здания, транспорт, аттракционы – играть каждый раз интересно.
  • крупные (от 700 деталей). Неограниченная свобода действий и фантазии гарантирована. Многотысячными наборами с удовольствием играют взрослые.

Кстати, вам будет интересно узнать, какой самый большой конструктор Лего – это LEGO Star Wars Сокол Тысячелетия Millennium Falcon из 7541 детали.

Самый большой конструктор Лего

Набор подойдет в качестве элитного подарка взрослому коллекционеру.

Какие бывают конструкторы Лего по сериям

Кирпичики Лего изготовлены таким образом, чтобы детали одного конструктора сочетались с другим.

Но так было не сразу – первые кирпичики соединялись между собой не очень крепко. Возникал «эффект пружины»: через несколько минут после сборки, конструкция самопроизвольно распадалась. Для решения проблемы понадобилось 20 лет экспериментов.

Помните характерный щелчок при соединении двух элементов? Это и есть знаменитая «сила сцепления» конструктора: собирать очень просто, а для разъединения нужно приложить усилия. Магия Лего «работает» безотказно. Это позволяет ребенку экспериментировать и фантазировать. А с огромным количеством серий играть в Лего очень увлекательно.

Серия – это несколько наборов, объединенных одной темой. На сегодняшний день производитель предлагает наборы свыше 50-ти серий.

Читайте дальше и вы узнаете, какие серии самые популярные среди детей.

LEGO DUPLO

Серия LEGO DUPLO предназначена для малышей от 1,5 до 5 лет. Маленькие дети любят рассматривать яркие кубики, фигуры, держать их в руках, засыпать в грузовик или ведерко. Но и не упускают возможности попробовать все «на зуб». Крупные кирпичики этой серии исключают случайное проглатывание.

Ребенку 2 года? Набор LEGO DUPLO Поезд Считай и играй на 23 элемента придется кстати. А для 4-х лет подойдут и более сложные варианты, например, LEGO DUPLO Town Грузовой поезд на 105 деталей.

LEGO JUNIORS

Детали серии LEGO JUNIORS обычного размера, а не укрупненные как в LEGO DUPLO. Но ребенок уже достаточно большой, чтобы самостоятельно собрать домик, машину или ферму. Интересным вариантом и для мальчика и для девочки будет LEGO Juniors Toy Story 4 Парк аттракционов Базза и Вуди.

LEGO CLASSIC

Универсальный набор из различных деталей для детского творчества. Кирпичики разных размеров и цветов, колеса, панели – и все в одной коробке! Никакой привязки к теме и никаких ограничений полета фантазии. Например, в Коробку кубиков для творческого конструирования LEGO CLASSIC помещается 484 детали, позволяющие собрать поезд, тостер или забавное привидение.

Серии Лего

LEGO CITY

Одна из самых популярных серий всех времен и народов – LEGO CITY. Дети могут собрать целый город с интересной инфраструктурой и жителями! Больницы, школы, транспорт, аэропорт, полицейский участок – этого добра в серии достаточно. Вместе с тем вы найдете огромные лайнеры, вертолеты и космические корабли. Мальчик увлекается пожарными? Конструктор LEGO City Пожарное депо займет его надолго. Девочка любит играть «дочки-матери»? Ей по душе будет LEGO City Great Vehicles Каникулы в доме на колесах.

LEGO FRIENDS

Серия LEGO FRIENDS особенно яркая. Ничего удивительного, ведь предназначена она для девочек, которые обожают все цветное. Диско, солнечный пляж, салон красоты, парикмахерская или стильный магазин – производитель сделал все, чтобы малышки почувствовали себя настоящими гламурными модницами.

Но не развлечениями единственными живут девочки – набор LEGO Friends Городская больница Хартлейк Сити позволит поиграть в доктора, а с помощью LEGO Friends Машина скорой ветеринарной помощи можно подлечить любимого котенка.

LEGO DISNEY PRINCESS

Карета Золушки, ледяное царство Эльзы или подводный мир принцессы Ариэль? Играя такими наборами, каждая девочка почувствует себя сказочной принцессой. Например, конструктор LEGO Disney Princess Башня Рапунцель до мелочей воспроизводит мультяшный мир длинноволосой красотки.

LEGO ARCHITECTURE

Серия LEGO ARCHITECTURE 12+ представляет самые известные архитектурные шедевры мира. Стоит ли говорить, что игрушка воспроизводит оригинал в мельчайших деталях? Кстати, интересное дизайнерское решение упаковки: коробка черного цвета подчеркивает величественность и красоту зданий. Ребенок увлекается архитектурой? Подарите ему LEGO Architecture Архитектура Нью-Йорка.

LEGO HARRY POTTER

Наибольшее количество мини фигурок в одной серии (22 герои) – это о Гарри Поттере! Каждый сезон любимого фильма мастерски воплощен в конструкторе. Замок Хогвартс, Часовая башня, Запретный лес, Большой зал, автобус «Ночной рыцарь» – реальная поттериана в комнате вашего ребенка. LEGO Harry Potter Хижина Хагрид: спасение Клювокрыла или LEGO Harry Potter в Хогвартсе: урок зельеварения? Каждый найдет набор себе для души и по карману.

LEGO MINECRAFT

Кубический мир компьютерной игры Minecraft материализовался в тематических наборах. Ребенок будет держать в руках любимых героев с невероятным удовольствием. Например, конструктор LEGO Minecraft Битва за красную пыль захватит мальчугана на долгое время.

LEGO TECHNIC

Серия LEGO TECHNIC подходит для детей от 7 лет. Название говорит само за себя – ребенок почувствует себя инженером. Гоночный болид, фура или экскаватор – каждая игрушка является точной копией оригинальной техники! Реалистичность поражает настолько, что наборы этой серии охотно собирают взрослые. Есть варианты конструкторов с мотором – управлять игрушкой можно с помощью пульта, например, LEGO TECHNIC Скоростной вездеход.

ТОП-5 наборов LEGO 2021

Мир Лего настолько красочен и разнообразен, что порой очень сложно определится с тематическим набором. Именно поэтому мы решили помочь вам и составили рейтинг самых популярных конструкторов 2021, которые интересно собирать всей семьей.

LEGO Friends Парикмахерская Хартлейк Сити

Девочки с удовольствием поиграют в стилистов! Из 235 деталей модница возрастом 6+ легко соберет современную парикмахерскую для стилиста Нины и ее подружки Эммы.

Конструктор LEGO Friends Парикмахерская Хартлейк Сити

Конструктор LEGO Friends Парикмахерская Хартлейк Сити

Раковина для мытья волос в форме ракушки, ножницы, чашечка кофе для постоянной клиентки – все как в реальной жизни!

LEGO Super Heroes Marvel Comics Железный Человек

Как защитить мир от инопланетных захватчиков? Просто собрать 148 деталей этого набора!

Конструктор LEGO Super Heroes Marvel Comics Железный Человек

Конструктор LEGO Super Heroes Marvel Comics Железный Человек

А если посадить Мстителя в кабину робота Железного человека, то открытый огонь устранить все препятствия на пути: руки-ноги игрушки подвижные.

LEGO Creator Обитатели морских глубин

Семилетки охотно нырнуть в морские глубины. Реалистичная акула, у которой открывается пасть с острыми зубами, подвижные плавники, тело и светящиеся в темноте глаза.

Конструктор LEGO Creator Обитатели морских глубин

Конструктор LEGO Creator Обитатели морских глубин

Дополняет набор краб и сундук с сокровищами. Поиграли с крабом – переделайте его на кальмара со щупальцами и рыбу-удильщика. Разве можно отказаться от такой игрушки?

LEGO Technic Monster Jam Max-D

С этим набором можно поездить на одном из самых больших грузовиков-монстров мира.

Конструктор LEGO Technic Monster Jam Max-D

Конструктор LEGO Technic Monster Jam Max-D

Захотелось чего-то новенького? Перестройте игрушку в мощный квадроцикл и победа на арене Monster Jam точно будет за вашим ребенком!

LEGO DUPLO Classic

Набор из 65 кирпичиков для самых маленьких строителей от 1,5 года. Из больших ярких кубиков так удобно строить башни и домики!

Конструктор LEGO DUPLO Classic

Конструктор LEGO DUPLO Classic

А какой же домик без окошек и крыши? Производитель подумал даже о цветах, буханке хлеба и машинке на вращающихся колесах возле дома.

Определились с набором? Поздравляем! Вот только не вздумайте распечатать коробку вместо ребенка – играть в Лего вдвоем намного веселее!

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное