ru
ua
ru
ua

Лучшие рецепты малосольных огурцов

Давно искали простые и проверенные временем рецепты малосольных огурцов? Не хотели бы тратить много времени на заготовки, но при этом всегда иметь дома вкусную закуску? О том, как приготовить малосольные огурцы быстро, просто и вкусно – далее в статье.

Мы собрали для вас самые простые и при этом быстрые рецепты малосольных огурцов. Четко соблюдая пропорции и инструкции, вы сможете порадовать друзей и близких вкусной домашней закуской.

Классический рецепт малосольных огурцов

 Рецепты малосольных огурцов

Для приготовления одной порции малосольных огурцов по классическому рецепту понадобятся:

  • литр чистой кипяченой воды;
  • 1 килограмм свежих огурцов;
  • 40 грамм соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • листья смородины, хрена, вишни, мяты – по вкусу.

Первый шаг – подготовка огурцов к засолу. Их необходимо тщательно вымыть. Если огурцы не только что сорваны с грядки и уже немного привяли, лучше оставить их замачиваться в холодной воде минимум на пару часов.

Тем временем подготовьте специи. Классический рецепт приготовления малосольных огурцов подразумевает использование хрена, укропа и листьев смородины. Но вы всегда можете добавить вкусу нежных ноток за счет свежей мяты и листьев вишни.

Выбранные листья необходимо хорошенько вымыть и помять руками, чтобы они быстрее отдавали блюду свой вкус и аромат. Готовые чистые листья выкладывают на дно емкости, в которой будут солить огурцы. К листьям сразу же добавляют мелко нарезанный чеснок.

Следующий шаг в рецепте быстрых малосольных огурцов – укладывание огурцов сверху на листья. Малосольные огурцы рекомендуется готовить небольшими порциями, чтобы процесс был быстрым. Но если вы решили солить большую партию, необходимо перекладывать каждый слой заранее подготовленными листьями и специями. Важный нюанс – если огурцы немолодые и уже немного горчат, лучше предварительно обрезать кончики с двух сторон. Более того, такой прием ускорит засол огурцов.

Для приготовления рассола растворите 40 граммов соли в литре фильтрованной воды комнатной температуры.

Готово! Осталось только залить огурцы рассолом и подождать 24 часа до готовности блюда.

Вам может быть интересно

Как варить компот из вишни

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Этот способ засола – один из самых быстрых и практичных, ведь для готовки вам не понадобится ни рассол, ни посуда.

Все, что нужно:

  • небольшие свежие огурцы – 1 кг;
  • несколько веточек укропа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • целлофановый пакет.

Как сделать малосольные огурцы в пакете? Первый этап – подготовка овощей. Огурцы нужно помыть и оставить в воде минимум на полчаса, чтобы они напитались влагой и были хрустящими. После этого промокните овощи чистыми салфетками или полотенцем и обрежьте кончики огурцов, в которых «скапливается» горечь. Укроп и чеснок моют и мелко режут. Перец в горошинах – давят в ступке.

Далее овощи отправляют в новый целлофановый пакет, а сверху засыпают приправы: укроп, чеснок, перец, соль и сахар. Пакет плотно закрывают и тщательно трясут на протяжении нескольких минут. Процедуру повторяют несколько раз в течение следующего часа.

Вот и все секреты рецепта малосольных огурцов в пакете. Остается только положить пакет в холодильник и подождать 3-4 часа.

Вам может быть интересно

Варенье из клубники: лучшие рецепты

Малосольные огурцы в кастрюле или в банке

Как быстро сделать малосольные огурцы в кастрюле

Как быстро сделать малосольные огурцы в кастрюле или банке? Для быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов в кастрюле понадобятся следующие ингредиенты.

  • 3 килограмма огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • лист хрена;
  • кусочек корня хрена – около сантиметра в длину;
  • десяток листов вишни и черной смородины;
  • кусочек горького перца;
  • по 2 столовых ложки соли на каждый литр рассола.

В качестве емкости для приготовления огурцов по этому рецепту подойдет любая банка для консервации. В ход можно смело пускать кастрюли, кадки, банки или бидончики. Что касается огурцов, можно использовать овощи любой формы и размера. Чтобы огурцы получились хрустящими, опытные хозяйки советуют замочить их хотя бы на полчаса, а лучше – на ночь.

Как быстро приготовить малосольные огурцы? Тщательно вымойте зелень (листья, укроп, хрен), очистите чеснок и корень хрена. Далее выложите вымытые огурцы в емкость, начиная с самых крупных. Одновременно перекладывайте огурцы листьями, зеленью и чесноком. Добавьте в кастрюлю кусочек перца и корень хрена. Измельчать последние ингредиенты необязательно.

Разведите соль в воде, соблюдая пропорцию: 2 столовые ложки соли на литр воды. Рассол необходимо поставить на огонь и довести до кипения.

Последний штрих в рецепте малосольных огурцов в кастрюле – залить огурцы горячим рассолом так, чтобы жидкость покрывала все овощи с запасом в несколько сантиметров. Теперь нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой (для банки подойдет капроновая) и выждать 12 часов. После этого нужно переместить тару в холодильник еще на 12 часов.

Рецепт малосольных огурцов горячим способом

Рецепт малосольных огурцов горячим способом

Еще один проверенный рецепт малосольных огурцов. Чтобы приготовить малосольные огурцы горячим способом, подготовьте:

  • килограмм огурцов;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • один острый перец;
  • 2-4 листа хрена;
  • пучок укропа;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.

Как приготовить малосольные огурцы? Все овощи и зелень нужно хорошо вымыть. Огурцы желательно предварительно замочить и обрезать кончики. Далее следуйте следующей схеме.

  • На дно кастрюли уложите лист хрена, укроп и чеснок (измельчать не нужно).
  • Для остроты и пряного аромата нарежьте в кастрюлю немного перца.
  • Аккуратно выложите огурцы сверху на зелень.
  • Добавьте несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  • Накройте овощи укропом и еще одним листом хрена.
  • В литр крутого кипятка добавьте две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Размешайте.
  • Залейте огурцы рассолом, накройте крышкой и оставьте на 12 часов.

Хранить малосольные огурцы, приготовленные таким способом, лучше всего в холодильнике.

Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить самые вкусные малосольные огурцы не только профессионалам, но и новичкам.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0