ru
ua
ru
ua

Лучшие шутеры на ПК 2021: ТОП-5

Сделали для вас подборку лучших шутеров для ПК на 2021 год. В ТОП вошли самые многообещающие проекты с точки зрения геймплея, графики, сюжета, нарратива и свободы действий игроков. Всего, за что мы любим качественные стрелялки. В качестве бонуса мы расскажем о трех проектах, которые вышли давно, но всё еще интересны геймерам и имеют стабильно высокий онлайн.

S.T.A.L.K.E.R. 2

Или, как его часто в народе называют, Ждалкер. Долгожданное продолжение культовой серии S.T.A.L.K.E.R. от украинской студии GSC Game World, анонсированное 13 августа 2010 года. 10 лет назад, да. И до сих пор её разрабатывают, вы все правильно поняли. Хорошая новость – на июльской презентации консоли нового поколения Xbox Series X разработчики показали трейлер и даже назвали дату выхода, 2021 год. Одно дело слухи и совсем другое, когда игру показывают на официальной презентации консолей нового поколения. Надеемся, верим, ждем.

Первая часть, вышедшая в 2007 году, крепко засела в сердцах фанатов. «Тень Чернобыля», «Зов Припяти» и «Чистое небо» – все три части вышли в период с 2007 по 2009 года, после чего наступил полный штиль. Григорович пропал с радаров, периодически появляясь, чтобы что-то пообещать, и снова пропадал. Так и живут фанаты, перебиваясь пользовательскими модами разного масштаба и калибра. Которые, кстати, выходят по сей день.

Мы не можем ничего конкретного рассказать о второй части и только знаем, что игра заочно вошла в топ лучших шутеров 2021 года. Первая часть оказалась настолько удачной, что никто ни на минуту не сомневается в успехе будущей игры. Главное, чтобы GSC Game World сумели воссоздать ту самую атмосферу, передать ощущения от стрельбы и проработать большой открытый мир, населенный сталкерами, монстрами и разного рода враждующими группировками, как это было в предыдущих частях.

Far Cry 6

О студии Ubisoft можно говорить что угодно, но одного не отнять: французы умеют создавать классные песочницы в огромном открытом мире с сотнями разнообразных активностей. Серия Far Cry как раз об этом. Ждать от шутера какого-то глубокого и продуманного сюжета не стоит. Судя по всему, всё будет по шаблону. В этот раз главный злодей – диктатор вымышленной банановой республики на острове Яра, прототипом которого стала Куба. Главный герой – простой житель Дани Харса, который в какой-то момент решил примкнуть к сопротивлению. Цель, как обычно, свергнуть подлеца и установить демократию.

В общем, ничего нового, да и сама игра не про сюжет. Среди новых шутеров 2021 года Far Cry 6 одна из самых ожидаемых, потому что предоставляет игроку огромный открытый мир, где можно рыбачить, охотиться, заниматься скай-дайвингом, исследовать подводный мир, летать на самолетах, стрелять по уткам из пистолета, драться на кулаках с индюками – в общем, здесь настоящее раздолье для сумасбродных геймеров.

Кстати, графика в игре просто завораживает, и мы сильно сомневаемся, что устаревший ПК позволит без лагов исследовать остров Яра. Если хотите комфортно поиграть во все стрелялки 2021 года, лучше обновите ПК или выберите игровую консоль. Этот год на GTX 1060 пересидеть уже не получится, и даже GTX 1660 Ti может оказаться недостаточно.

Скриншот из Far Cry 6

Battlefield 6

Разработчики из DICE пока не давали подробной информации о новой части легендарной серии, но инсайдеры не спят. Том Хендерсон, чьи сливы уже не раз подтверждались, в одном из своих микроблогов намекнул, что Battlefield 6 будет в сеттинге современной войны, как во времена третьей части. Если верить инсайдам, релиз следующей части франшизы планируется в период с апреля 2021 по март 2022 года. Скорее всего, это случится в промежутке с октября по ноябрь, так как большинство предыдущих частей выходило именно в этот период. Ждем официальных трейлеров.

О сторонах конфликта Battlefield 6 пока ничего не известно, как и о сюжете, но основная ценность шутера будет заключаться в массовых многопользовательских баталиях, где сотни игроков схлестнутся на полях брани и смогут с головой погрузиться в хаос войны. Помимо стандартных пехотных боев, в игре будет доступна различная наземная бронетехника и авиация.

Halo Infinite

Новый шутер 2021 года, разрабатываемый компанией 343 Industries эксклюзивно для Xbox One, Xbox Series X/S и ПК на базе Microsoft Windows. Игра станет прямым продолжением Halo 5: Guardians и расскажет о дальнейших приключениях брутального и мрачного Мастера Чифа. Разработчики пообещали вернуть вырезанный в прошлой части режим с разделенным экраном. Релиз планируется на конец декабря 2020, так что уже после Нового года можно будет с головой погрузиться в мир Halo.

Из известных и подтвержденных фактов о новой части:

  1. игра не получит полностью открытый мир из-за гигантских размеров, однако игроки смогут возвращаться в ранее открытые зоны, чтобы пройти их заново и исследовать более основательно;
  2. все снаряжение улучшается и модернизируется под индивидуальный стиль игрока;
  3. карта мира Halo Infinite действительно огромна: одна только локация из демо, показанного на презентации Xbox Series X/S, имеет размер около 135 квадратных километров – это в 5 раз больше, чем вся GTA V;
  4. режим сплит-скрин будет доступен только для двоих игроков;
  5. Halo Infinite создана на движке Slipspace Engine, разработанном специально для ПК и Xbox;
  6. время прохождения основной сюжетной компании займет больше времени, чем в предыдущей части.

И еще один факт, но уже не такой приятный – в игре будут микротранзакции. Однако издатель поспешил заверить, что в игре совершенно точно не будет лутбоксов, а донатную валюту можно будет получить в процессе игры, выполняя различные активности. Кроме того, донат не даст никаких геймплейных преимуществ, для покупки будет доступна только различная косметика и аксессуары.

Скриншот из Halo: Infinite

Outriders

Темная лошадка среди стрелялок 2021 года, разрабатываемая студией People Can Fly. Издательством занимается Square Enix, подарившая нам немало культовых франшиз: Deus Ex, Hitman, Tomb Raider, Nier Automata. Были и провалы, конечно, вроде почившей нынче Marvel’s Avengers, но вот польская студия People Can Fly пока еще не подводила. За их плечами Painkiller, Bulletstorm и даже Fornite (совместно с Epic Games). Они же в свое время портировали первые три части Gears of War на ПК, за что отдельное спасибо.

В 2020 году анонсировали амбициозный приключенческий шутер Outriders. Сюжет расскажет нам о судьбе колонистов вымышленной планеты Енох. Игроки примерят на себя роль Первопроходцев и отправятся в глубины планеты, чтобы отыскать некий загадочный сигнал. Пробиваясь через орды монстров, мы будем узнавать всё больше деталей об этой планете и погрузимся в хитросплетения сюжета. Деталей пока известно не так чтобы много, поэтому не будем лить воду по ушам.

Вам может быть интересно

Лучшие игры на PS5 в 2021 году

Это первый столь амбициозный проект People Can Fly со времен Painkiller, так что оценить в любом случае стоит. Outriders выйдет на PC, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series X/S.

Есть еще порох в пороховницах: ТОП-3 старых шутеров

Игровая индустрия не раз доказывала, что новое не всегда лучше старого. Если не хотите ждать и желаете прямо сейчас поиграть в какой-нибудь качественный шутер, вот три лучших проекта из библиотеки автора:

  1. ARMA 3. Суровый симулятор боевых действий, выпущенный компанией Bohemia Interactive 7 лет назад. Это вам не просто стрелялка на ПК, где весело и задорно отстреливать глупых ботов – здесь всё серьезно. Это беспощадный тактический шутер с реалистичной физикой окружения и проработанной до мелочей баллистикой. В игре представлено несметное количество техники, от многоцелевых бронированных машин до боевых танков. От вертолетов с крупнокалиберным пулеметом до сверхзвуковых истребителей с ракетным вооружением. И всё это с максимальным реализмом. Единственный нюанс – для комфортной игры на серверах с сотней игроков потребуется хороший ПК с мощным процессором уровня Intel Core i5-10400F или выше.
  2. Destiny 2. MMORPG от студии Bungie, события которой разворачиваются в научно-фэнтезийном мире. Игрок играет за бессмертного Стража, которому поручено защищать последний безопасный город Земли. У Стражей есть сверхспособности, которые применяются в бою помимо стандартного вооружения. Игра интересна увлекательным геймплеем и постоянным обновлениями. Разработчики с завидной регулярностью выпускают дополнения, расширяющие мир Destiny в плане сюжета и геймплейного разнообразия. Недавно вышло крупное дополнение Beyond Light, так что, если вы ветеран – будет повод вернуться и провести в игре еще пару десятков часов. К слову, базовая версия игры полностью бесплатна.
  3. Metro Exodus. Однопользовательский шутер от первого лица с глубоким сюжетом и детально проработанными персонажами. Интересен в первую очередь сеттингом – постапокалиптическая Россия, опустошенная ядерной войной. Игроку предстоит длинное путешествие из Москвы до Новосибирска. Metro Exodus разработана украинской компанией 4A Games, что ощущается в детально проработанном мире и знакомом до боли славянском колорите. Шутерная составляющая реализована на высочайшем уровне, так что удовольствие от прохождения гарантировано.

Игры стрелялки 2021

На чем основан ТОП: что отличает хороший шутер от посредственного

Для чего люди вообще играют эти глупые стрелялки с прямым и простым, как натянутая струна, сюжетом? Ни влево, ни вправо, ни шагу назад. Всё дело в повышенной динамике и ощущениях от стрельбы. Геймплей должен ощущаться бодро и динамично, не позволяя игроку скучать ни на мгновенье. То же самое с оружием – если нет приятных ощущений от стрельбы, никто в это играть не будет. Большинству игроков нравится чувствовать отдачу, потому что она позволяет более серьезно относиться ко всему, что происходит на экране.

Есть еще ряд других факторов, на опирался автор, составляя собственную подборку лучших шутеров 2021 года:

  1. Звуки стрельбы и окружения. Музыка здесь вообще не так важна, особенно в разгар битвы. Игрок должен чувствовать напряжение, а внезапная очередь из пулемета, заставшая его врасплох, должна заставлять сердце биться чаще. Если оружие в игре звучит игрушечно, то и играть в это будут только дети.
  2. Удобное управление и понятный интерфейс. Это касается вообще любой игры. Никто не любит перегруженный интерфейс – всё должно быть четко, ясно и под рукой. То же самое с управлением – за годы существования жанра шутеров устоялись четкие традиции относительно того, на какие клавиши назначать те или иные действия. Просто чтобы игрок не ощущал дискомфорта во время сессии и мог полностью сосредоточиться на сражении, не отвлекаясь на управление.
  3. Продуманная модель повреждений для врагов и окружения. Имеется в виду, что в нормальном шутере выстрел в голову должен быть смертельным, если враг без бронированного шлема. Вроде бы всё просто и логично, но до сих пор существуют десятки игр, в которых нет даже этого, в результате чего приходится всаживать во врага целую очередь, прежде чем он соизволит покинуть сей бренный мир. Что касается окружения, то оно должно реагировать на попадания пуль и разрушаться. Разрушаемые объекты – важная составляющая любого хорошего шутера.

И напоследок – покупать только достойные новые шутеры 2021 года, ведь нет более эффективного способа показать разработчикам, какие игры мы от них ждем и во что хотим играть.

Всех благ!

Изображения взяты из источника: cdnb.artstation.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать