ru
ua
ru
ua

Лучший смартфон для фото: сравнение моделей

Какой смартфон лучше выбрать для фото и видео в 2021? Чтобы позволил создавать медиа контент самого высокого качества. Чтобы один маленький портативный гаджет стал годной альтернативой громоздкому профессиональному фотооборудованию. Расскажем об этом в нашей статье со сравнением фото и видео обзором лучших моделей телефонов.

Для начала расскажем, что означают все эти цифры в мегапикселях, апертуре и прочих характеристиках.

Характеристики камер и что они означают

Первое, на что обычно делают упор маркетологи – разрешение сенсора камеры. Да, те самые мегапиксели – 12, 40, 64 и т.д. Разрешение нам сообщает о том, насколько детализированными будут фото, и чем оно выше, тем, в теории, больше различных деталей способен запечатлеть сенсор. Однако сама по себе эта цифра мало о чем говорит, ведь на практике мы видим, что iPhone 12 Pro с разрешением широкоугольного объектива 12 Мп позволяет создавать более качественные фото, чем, к примеру, недорогой Realme 6 Pro, у которого разрешение сенсора составляет 64 Мп.

Обусловлено это тем, что Apple лучше соблюдает баланс между разрешением камеры и прочими её характеристиками, от размера пикселя и светосилы объектива до более совершенных программных алгоритмов обработки снимков. То есть само по себе разрешение сенсора важно, но только не в отрыве от четырех основных характеристик:

  1. Диафрагма (апертура) – она отвечает за регулирование количества света, проходящего сквозь объектив к матрице. Это своего рода зрачок, и чем больше этот зрачок, тем лучшим будет смартфон для фото, что особенно ощущается в условиях слабого освещения. Именно поэтому в новой линейке iPhone 12 Apple увеличили диаметр диафрагмы с f/1.6 до f/1.8 – чтобы основной объектив лучше фотографировал в темноте.
  2. Размер матрицы. Указывается обозначениями в виде дробей. Например, у Huawei P40 Pro размер матрицы основного объектива составляет 1/1.28″. То есть диагональ его матрицы в 1.28 раз меньше, чем диагональ матрицы в видиконе диаметром 1 дюйм. Этот самый видиконовый дюйм сейчас является неким стандартом, по которому рассчитываются параметры всех современных цифровых матриц. Если упростить – чем меньше знаменатель дроби, тем матрица больше, и тем она лучше фотографирует, с меньшим количеством шумов и прочих артефактов. У рассматриваемого Huawei P40 Pro этот показатель практически эталонный, именно поэтому многие сходятся во мнении, что это лучший смартфон для фото в 2020 году.
  3. Размер пикселя (измеряется в микронах). Физический размер пикселя определяет количество собираемого им света. Чем крупнее пиксель, тем лучше, ведь увеличивается светочувствительность матрицы. С увеличением размера пикселя увеличивается динамический диапазон, а количество шумов уменьшается.
  4. Фокусное расстояние. Показывает расстояние от оптического центра камеры до матрицы.

Но это только физические параметры камер смартфонов. Есть еще такая вещь как программные алгоритмы обработки фото. От того, насколько хорошо они реализованы и проработаны, зависит практически всё – цветокоррекция, баланс белого, цветовая температура и даже количество злополучных шумов. Но хватит теоретизации, самое время перейти к реальном сравнению трех лучших смартфонов для фото и видео за 2020 год.

Подробное сравнение камер смартфонов Huawei P40 Pro VS iPhone 12 Pro Max VS Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Сравнивать будем три модели:

  1. Huawei P40 Pro.
  2. iPhone 12 Pro Max.
  3. Samsung Galaxy Note 20 Ultra.

Все три флагмана отлично себя показали при съемке фото и видео, но победителем должен стать только один.

Apple iPhone 12 Pro Max 256GB Silver

Apple iPhone 12 Pro Max 256GB Silver

Сравнение основных камер (wide)

Первым делом сравним характеристики широкоугольных камер:

Сравнение моделей Huawei P40 Pro (#1) iPhone 12 Pro Max (#2) Galaxy Note 20 Ultra (#3)
Разрешение 50 Мп 12 Мп 108 Мп
Апертура f/1.9 f/1.6 f/1.8
Фокусное расстояние 23 мм 26 мм 26 мм
Размер матрицы 1/1.28″ Нет данных 1/1.33″
Размер пикселя 1.22µm 1.7µm 0.8µm
Дополнительные особенности Всенаправленный фазовый автофокус (Omni-Directional PDAF) и оптическая стабилизация (OIS) Расширенная фазовая фокусировка (Dual Pixel PDAF), матричная стабилизация (IBIS) Фазовый автофокус (PDAF), лазерный автофокус (Laser AF), оптическая стабилизация (OIS)

Перейдем к практическому сравнению. Каждому смартфону присвоен свой порядковый номер, как и в таблице.

Сложные погодные условия всегда были испытанием даже для самых продвинутых камерофонов, поэтому первый снимок можно считать за стресс-тест:

Сравнение фото на камеру Huawei P40 Pro, iPhone 12 Pro Max, Galaxy Note 20 Ultra

Все три снимка выглядят достойно. Вот именно на таких фотографиях и просматривается та разница, из-за которой флагманы оправдывают свою стоимость. Теперь увеличим фото и посмотрим на детали:

Сравнение фото на камеру Huawei P40 Pro, iPhone 12 Pro Max, Galaxy Note 20 Ultra

У iPhone 12 Pro Max на втором фото при таком приближении заметны шумы, что, вероятнее всего, обусловлено меньшей светосилой объектива. По детализации и четкости флагман Apple также немного уступает конкурентам. Что касается баланса белого и цветокоррекции, то лучше всего себя показал Huawei P40 Pro (фото слева) – небо именно такое, каким должно быть. А вот Galaxy Note 20 Ultra лучше всего передает пасмурную погоду, сохраняя естественный цвет неба – серый. Кроме того, детализация и цветовая температура зданий здесь на высшем уровне.

По итогу сложно сказать однозначно, какой смартфон лучше для фото, потому что вопрос восприятия достаточно субъективен, но вы и сами можете сделать соответствующие выводы благодаря примерам, приведенным выше.

Также можно посмотреть подробное видео сравнение от специалиста Rozetka:

Здесь же можно увидеть сравнение флагманов по части видеосъемки и записи звука, так как в текстовом виде мы не можем показать эти различия.

Сравнение телефото камер (telephoto)

Для начала характеристики:

Сравнение моделей Huawei P40 Pro (#1) iPhone 12 Pro Max (#2) Galaxy Note 20 Ultra (#3)
Разрешение 12 Мп 12 Мп 12 Мп
Апертура f/3.4 f/2.2 f/3.0
Фокусное расстояние 125 мм 65 мм 120 мм
Размер матрицы 1/3.4″
Размер пикселя 1.0µm 1.0µm
Дополнительные особенности Фазовый автофокус (PDAF), оптическая стабилизация (OIS), 5-кратный оптический зум PDAF, OIS, 2.5-кратный оптический зум PDAF, OIS, 5-кратный оптический зум

У двух из трех смартфонов есть 5-кратный зум, в то время как новика Apple поддерживает только 2.5-кратное приближение. Смотрим, как себя покажут в деле:

Фото на камеру Huawei P40 Pro

Так фотографирует телевик Huawei P40 Pro в приближении. Никаких потерь качества, естественные цвета и хорошо различимые детали.

Следующее фото – дело «рук» Galaxy Note 20 Ultra:

Фото на камеру Galaxy Note 20 Ulltra

Цветокоррекция отличается ощутимо, фото более серое и блеклое в сравнении с предыдущим смартфоном. По субъективным ощущениям флагман Galaxy Note 20 Ultra справился лучше, но здесь по большей части вопрос вкусовых предпочтений, каких-то объективных отличий не наблюдается.

Хуже всего справился iPhone 12 Pro Max:

Фото на камеру iPhone 12 Pro Max

И проблема не только в слабом приближении, но и в целом картинка выглядит какой-то размазанной, нечеткой. Сказывается малая светосила объектива. По нашему мнению, лучший смартфон для фото в плане телефото объектива – Galaxy Note 20 Ultra. Хотя Huawei P40 Pro ему практически не уступает.

Huawei P40 Pro 8/256GB Ice White

Huawei P40 Pro 8/256GB Ice White

Сравнение сверхширокоугольных объективов (ultrawide)

По части характеристик картина следующая:

Сравнение моделей Huawei P40 Pro (#1) iPhone 12 Pro Max (#2) Galaxy Note 20 Ultra (#3)
Разрешение 40 Мп 12 Мп 12 Мп
Апертура f/1.8 f/2.4 f/2.2
Фокусное расстояние 18 мм 13 мм 13 мм
Размер матрицы 1/1.54″ 1/3.6″ 1/2.55″
Размер пикселя 1.4µm
Дополнительные особенности PDAF

TOF 3D-сенсор (глубина)

TOF 3D сканер LiDAR

Посмотрим, как флагманы показывают себя в деле:

Сравнение фото на камеру Huawei P40 Pro, iPhone 12 Pro Max, Galaxy Note 20 Ultra

Видим, что у первого и третьего смартфона баланс белого более правильный, чем у второго. Фотографии с iPhone 12 Pro Max всё так же синеватые.

Еще одно фото, на этот раз в метро:

Сравнение фото на камеру Huawei P40 Pro, iPhone 12 Pro Max, Galaxy Note 20 Ultra

Локация сложная, так как здесь отсутствует рассеянный солнечный свет. Ситуация, как видим, остается прежней: лучше всего справился Huawei P40 Pro, на втором месте Galaxy Note 20 Ultra. Флагман Samsung даже немного лучше справился по части детализации, но вот по балансу белого ощутимый промах – снимок краснит.

Так какой же смартфон лучший для фото и видео

Из трех рассматриваемых моделей на первом месте оказывается Huawei P40 Pro – китайцы сумели создать камерофон, который реально способен посоревноваться с профессиональным оборудованием по части съемки фото и видео.

На втором месте с небольшим отставанием расположился Samsung Galaxy Note 20 Ultra. Он практически ничем не уступает «китайцу».

Galaxy Note 20 Ultra 8/256GB White

Galaxy Note 20 Ultra 8/256GB White

Третье место принадлежит iPhone 12 Pro Max. К сожалению, в этом году Apple не сумели предложить существенных улучшений по части фото- и видеосъемки, а хваленый сканер LiDAR не сильно спасает ситуацию. Смеем надеяться, в 2021 году Apple сумеют предложить что-то действительно стоящее.

На этом у нас всё, спасибо за внимание и до новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей