ru
ua
ru
ua

Медовик: ТОП-3 рецепта вкусного торта

Медовик – один из самых вкусных и в то же время простых в приготовлении тортов. При желании, с рецептом медовика можно справиться за 30 минут. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать правильную последовательность действий. Именно о том, как приготовить медовик в домашних условиях, и пойдет речь в этой статье.

Классический рецепт торта «Медовик»

Медовик рецепт

Согласно классическому рецепту медовика, сначала нужно испечь коржи. Для этого подготовим следующие ингредиенты:

  • 100 грамм натурального меда (лучше брать продукт с насыщенным вкусом – гречишный или каштановый);
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 7 грамм соды;
  • 200 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 500 грамм муки.

Возьмите стальную или эмалированную емкость с толстым дном и смешайте в ней мед и масло. Чтобы масса получилась равномерной, поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте содержимое. До кипения смесь доводить не надо, главное достичь однородной консистенции. Что делать, если на кухне не оказалось посуды с толстым дном, а приготовить вкусный медовик очень хочется? Топите мед и сливочное масло на водяной бане.

В полученную смесь добавьте соду и хорошо размешайте. Теперь очередь сахара и соли: всыпьте продукты внутрь и не забудьте перемешать. Далее следует вбить в емкость яйца и, используя миксер, добиться однородной консистенции. Снова поставьте кастрюлю на плиту и плавно помешивайте, пока сахар не растворится полностью. Как понять, что основа для классического торта «Медовик» готова? Масса посветлеет и начнет немного пениться. Снимите посуду с огня и дайте смеси немного остыть. Не торопясь, постепенно добавляйте в кастрюлю просеянную муку, размешивая массу ложкой. Когда мешать станет трудно, присыпьте рабочую поверхность мукой и начинайте замешивать тесто. В итоге должна получиться немного липкая масса, которая слегка теряет форму, если оставить её на время.

Следующий шаг в приготовлении торта «Медовик» – формирование своеобразного жгута и разделение теста на 9 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на доску, присыпанную мукой. Чтобы сверху не образовывалась корочка, можно накрыть тесто пищевой пленкой.

По классическому рецепту торта «Медовик», следует заранее разогреть духовку до 180 градусов и приступать к раскатке теста. При необходимости, посыпьте тесто мукой, а под низ положите тефлоновый коврик или пергаментную бумагу. Для нарезки коржей нужного диаметра удобнее всего использовать специальное кольцо-резак. Многие хозяйки также используют в этих целях разъемные кулинарные формы и тарелки.

Чтобы в духовке корж поднялся равномерно, пройдитесь вилкой по всей поверхности теста, оставляя легкие следы (сквозные дырки делать не надо). Выложите корж вместе с обрезками на противень и выпекайте 4-5 минут (время зависит от возможностей вашей духовки). Готовый корж нужно сразу же выложить на ровную поверхность и дать остыть. Только потом можно складывать все коржи стопкой, не опасаясь, что они слипнутся. Все остывшие обрезки теста (которые запекались вместе с коржами) поместите в блендер и измельчите в крошку. Она понадобится для украшения торта.

Как приготовить крем для медовика

Крем для медовика

Классическим и самым простым кремом для этого торта считается сметанный. Вам понадобится:

  • 700 грамм сметаны;
  • сахар по вкусу (минимум 50 грамм);
  • 50 грамм сливок.

Сметану нужно брать густую, лучше всего домашнюю. Сначала необходимо взбить в чашке миксера сахар и сметану, а после того как масса станет жидкой, влить сливки и снова запустить миксер, добиваясь консистенции жирного йогурта. Важно не перестараться и не сделать крем слишком густым. Готовый крем должен держать форму, но слабо (следы от венчика заметны, но уже через минуту пропадают).

После этого можно приступать к сборке сметанного медовика. Чтобы торт надежно держался на тарелке, можно поместить в центр небольшое количество крема. Далее кладите на блюдо корж и смазывайте его кремом, равномерно распределяя ложкой по поверхности, сверху – еще один корж, и снова крем. Если боитесь не рассчитать количество крема, воспользуйтесь кухонными весами. Среднее количество крема на каждый корж – 50-55 грамм. Бока торта тоже обмажьте кремом и посыпьте всю поверхность заранее подготовленной крошкой. Домашний торт «Медовик» готов! Осталось только дать ему пропитаться кремом, в среднем на это требуется 10-12 часов.

Медовик на сковороде

Медовик на сковороде

Не всегда есть время для приготовления медовика с раскаткой коржей и выпеканием в духовке. Можно ли приготовить более простой вариант? Да, и это отнимет у вас не больше 30 минут. Возьмите 100 грамм меда и растопите его в любой подходящей посуде на слабом огне. Затем добавьте внутрь одну чайную ложку соды. Как только начнется процесс гашения и образуется пена, всыпьте в емкость 2 столовые ложки сахара. Непрерывно помешивая, варите смесь вплоть до того, как она приобретет оранжевый цвет.

Перелейте смесь в глубокую миску и добавьте 30 грамм сливочного масла, размешайте и дайте остыть. Затем добавьте одно яйцо и взбейте массу миксером (венчиком). После этого можно всыпать внутрь муку (250 грамм) и замешивать тесто. Чтобы приготовить торт медовик в домашних условиях, разделите тесто на 6 равных частей и раскатайте его так, чтобы получились коржи чуть меньше диаметра вашей сковороды. Выпекать коржи нужно на слабом огне – по 1 минуте с каждой стороны. Смазывать сковороду не нужно, хорошо, если посуда будет с антипригарным покрытием. Обрезки от коржей обжарьте отдельно и измельчите в блендере.

Готовые коржи смазать кремом из взбитой миксером сметаны (350 грамм) и сахара (3 столовые ложки), формируя торт. Кремом нужно смазать не только коржи, но и бока торта. Крошкой из обрезков посыпьте всю поверхность десерта. Для пропитки такого медовика со сметанным кремом хватит 2-3 часов.

Медовик без раскатки или «ленивый медовик»

Медовик без раскатки

В кастрюлю с толстым дном положите 6 столовых ложек меда и одну чайную ложку соды. Теперь можно ставить емкость на медленный огонь и помешивать. Когда масса поменяет цвет, снимите посуду с огня и дайте медовой смеси остыть. В отдельной посуде смешайте 5 яиц и 200 грамм сахара, одну треть чайной ложки соли, и взбивайте все миксером в течение 4-5 минут.

Следующий шаг в рецепте медовика за 30 минут без раскатки – добавление остывшей медовой смеси и 320 грамм просеянной муки. Размешайте тесто ложкой и смажьте стенки мультиварки любым растительным маслом, а дно чаши застелите бумагой для выпечки. Влейте внутрь тесто и запустите режим выпечки. Необходимая температура – 140 градусов, время – 30-70 минут (в зависимости от возможностей вашей мультиварки).

Готовый медовый бисквит разрежьте на 5 равных частей, чтобы получить коржи. Верх одного из коржей срежьте, чтобы сделать крошку для украшения. Крем для медовика можно готовить классическим способом – из взбитой миксером сметаны и сахара. Второй вариант – добавить к указанным ингредиентам (700 грамм сметаны, 16 грамм загустителя – если сметана очень жидкая) вареную сгущенку (370 грамм), взбить все миксером, и сделать медовик с заварным кремом.

Заключительный этап готовки – промазывание коржей кремом и укладка торта. По желанию, в прослойки между коржами можно также добавить чернослив или грецкие орехи. Бока и верх торта украшаем крошкой – медовик без раскатки коржей готов! Осталось подождать 8-10 часов, чтобы торт хорошо пропитался кремом.

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей