ru
ua
ru
ua

Морская свинка: особенности кормления и ухода

Тем, кто хочет завести домашнего питомца, но не сможет уделять ему много времени, следует обратить внимание на морских свинок. Это умное животное, с которым будет интересно и не скучно. Немаловажное достоинство – морские свинки требуют минимум времени для ухода.

Перед покупкой учтите, что зверьки мужского пола любят метить территорию – их прогулка по квартире не пройдет бесследно. Чтобы не купить больного зверька, осмотрите глаза – они должны быть сухими и чистыми. Шерсть должна быть без проплешин. Отсутствие выделений из носа, внимательный настороженный взгляд – признак здорового животного.

Оборудуем жилище для морской свинки

Животное не любит холода и сквозняков, а еще хуже переносит жару. Оптимальная температура в помещении, в котором его будут содержать – +18-20 °С, а влажность – 50-60%. Чтобы поддерживать нормальную влажность в отопительный сезон, нужно пользоваться увлажнителем воздуха или развести в помещении много цветов.

Для питомца понадобится клетка. Она должна быть просторной, площадью минимум 150-160 см2. Вместо клетки можно использовать террариум – так будет меньше шума и меньше рассыпанного мусора, не будет сквозняков. Но в плохо проветриваемом жилище будет несвежий воздух и повышенная влажность. В клетке проще разместить нужные животному аксессуары. При открытой дверце питомец сам сможет выходить на прогулки.

В продаже есть клетки, специально предназначенные для морских свинок, такие как Savic Rody Cavia и Imac Cavia. Они изготовлены из качественных материалов, имеют удобную для уборки конструкцию, а нижний поддон препятствует рассыпанию содержимого клетки. В комплекте есть стойка для сена и поилка.

Клетки Savic серии Nero De Luxe оснащены еще и пластиковыми мисками для корма. В клетке Imac Benny 100 на внешней стороне расположен просторный подвесной домик. Среди прочего, его можно использовать в качестве переноски.

Подходящие размеры имеют клетки для грызунов Savic Titus Medium и Large, Savic Freddy 2 и Savic Chichi 2. Они оснащены необходимыми аксессуарами.

Для тех, у кого есть возможность выносить домашнего любимца на свежий воздух, подойдет уличный вольер Trixie. Он просторный, сделан из качественных материалов и оснащен элементами, которые защитят зверька от непогоды и хищников. Такой вольер имеет съемное дно, что даст возможность питомцу гулять на свежей травке.

Морская свинка на прогулке

Необходимость установки в клетке домика обусловлена тем, что морские свинки в природе обитают в норках – там они чувствуют себя в безопасности. Есть большой ассортимент домиков бренда Trixie из дерева и натуральных материалов.

Поилка и кормушка должны быть тяжелыми или подвешиваться к прутьям клетки, чтобы свинка их не перевернула.

Кроме клетки, понадобится временное жилище, в котором можно будет переносить животное. Можно выбрать транспортировочную коробку Padovan Transportino Grande или пластмассовые переноски, такие как Imac Baggy или Savic Elmo Large, в которых питомцу будет удобно выдержать даже дальнюю дорогу.

Правила ухода за питомцем

Морские свинки – большие чистюли, но, несмотря на название, не любят купаться. Поэтому в клетке всегда должна быть чистая подстилка из древесных опилок и сена, которые насыпаются на дно по всей поверхности. Кроме того, по углам нужно рассыпать древесный наполнитель (для лотков), хорошо впитывающий жидкие выделения и устраняющий запахи. Еще лучше – установить угловой туалет, такой как Savic Rody Toilet.

Легкую уборку кормушки, уборку туалета и смену наполнителя, проветривание клетки проводят раз в день. С периодичностью в 3-4 дня нужно будет менять подстилку, проводить осмотр на предмет появления в шерсти нежелательной живности или признаков заболевания кожных покровов, расчесывать шерсть (особенно длинношерстным питомцам). Генеральную уборку в клетке проводят раз в неделю, подрезают коготки – раз в полгода.

Купать морскую свинку нужно только в случае необходимости. Купаем зверька не полностью, а только загрязненные места, голову оставляем сухой. Делаем это в небольшой емкости, воды наливаем немного (ее температура должна быть 30-38 °С), в качестве моющего средства можно использовать детский шампунь или специальные шампуни для животных. Вытираем полотенцем. Если есть необходимость использовать фен (холодно в помещении, длинная шерсть у животного), то устанавливаем самую низкую температуру. Вымытого зверька нужно беречь от сквозняков. Чтобы не рисковать здоровьем питомца, целесообразно установить емкость со специальным песком, в котором он будет принимать сухие ванны.

Как организовать правильное питание

Для питания морских свинок понадобится сено, отруби и овес. Любят зверьки и овощи – больше всего морковь и капусту, но не откажутся от свеклы и брокколи, сладкого перца и огурцов. Весной и летом зверькам нужен зеленый корм. Зимой полезно давать пророщенные зерна пшеницы и овса. Экзотические фрукты и овощи – табу: исход может быть печальным. А вот яблоки без семечек, апельсины, бананы, виноград, зеленые одуванчики и листовые овощи давать можно, хотя и нужно знать меру. Питомцам понадобится мел, его можно приобрести в зоомагазине. Животным нужно обеспечить полноценный питьевой режим – свежая питьевая вода в поилке (такой, например, как Imac Bibber), должна быть постоянно.

Нужно хорошо запомнить, что есть травы и цветы, которые являются ядовитыми для морских свинок – в частности, лук, ландыш, полынь, щавель, мак, наперстянка. Поэтому лучше приобрести готовое сено, выращенное в специальных условиях. Сено Versele-Laga Prestige улучшает пищеварение. В состав сена Vitapol входят лекарственные травы. Сено Padovan Alpine Hay состоит из горных трав, обладает большой абразивной способностью для стачивания зубов зверьков.

Морские свинки едят траву

Нельзя давать питомцам фасоль, попкорн, чипсы, мясные и рыбные блюда, картофель и сыр, яйца, мороженое и сладости. Лучше не давать продуктов с кофеином, в том числе шоколад. Могут вызвать расстройство пищеварения недозрелые или переспевшие ягоды и фрукты, краснокочанная капуста, остатки еды хозяина. Не допускайте попадания в кормушку плесневелых, гнилых, отсыревших и загрязненных плодов. Своевременно меняйте еду в кормушке. Изредка и в небольших количествах можно дать хлеб, печенье, во время лактации – творог и молоко.

Новые блюда в рацион нужно вводить постепенно и осторожно – зверьки не очень любят резкие изменения в меню. Часто менять состав корма не рекомендуется. Чаще всего болезни зверьков возникают именно в результате неправильного питания. Поэтому крайне важно давать им только качественные корма.

В специальных кормах для морских свинок есть все необходимые питомцу питательные вещества и витамины. В том числе и витамин С, который при самостоятельном составлении рациона нужно вводить отдельно с едой или водой. Специальные сухие корма именно для этих зверьков создаются на основе продуктов, которыми они питаются в дикой природе.

Высоким качеством отличается продукция бельгийского бренда Versele-Laga. Специально для морских свинок создан сухой корм Cavia Complete, в котором имеются все необходимые для нормальной жизнедеятельности грызуна питательные вещества, витамины и микроэлементы. Экстракт юкки добавляется в корм для уменьшения запаха экскрементов. В арсенале производителя есть и другие корма для морских свинок: Crispy Muesli Cavia – зерновая смесь с витамином С, Nature Cavia ReBalance – зерновая смесь суперпремиум-класса. Есть гранулированные корма, не содержащие злаков – такие, как Crispy Pellets.

Существуют корма, предназначенные для конкретной породы питомцев, например, для длинношерстных морских свинок –Vitakraft Emotion Long Hair.

Также можно использовать корма для грызунов. Есть хорошие универсальные корма, такие как Padovan GrandMix Cavie & Cincilla, Vitapol Коктейль-экзотик и Vitapol Коктейль, полнорационный фруктовый корм Vitapol, Природа Гранулят.

В дополнение к основному рациону можно использовать такие зерновые смеси, как Versele-Laga Snack Nature Cereals (стимулирует жизнеспособность грызунов), Crispy Krok (с овощами) или Crispy Snack (стимулирует инстинкт грызения и способствует стачиванию зубов).

На десерт питомцам можно давать специальные лакомства. Vitakraft Kracker с зерном и фруктами содержит витамины (А, Е, D, группы B, K), кальций и фосфор. Vitapol Smakers может быть с йогуртом и одуванчиками, с лесными ягодами, фруктами.

Режим питания: 2-3 раза в день в строго определенное время. Беспорядочное кормление может привести к болезням. Не удивляйтесь, если свинка ест свой помет – им это необходимо для сохранения здоровья. Молодые зверьки едят помет матери, чтобы у них сформировалась нормальная микрофлора кишечника.

Морская свинка с девочкой

Морские свинки по характеру очень активны – им нужно предоставлять возможность побегать по квартире, какой бы просторной ни была клетка. Чтобы животное привыкло к новому месту, понадобится время. Если им предоставить условия для адаптации (спокойная нешумная обстановка), то они привыкнут к хозяину, будут его узнавать и радостно приветствовать легким посвистыванием. Свинки никогда не кусаются и не проявляют агрессии друг к другу. Их можно оставлять одних дома на полдня, если обеспечить едой и водой.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей