ru
ua
ru
ua

Наполеон: классический рецепт любимого торта

Домашний Наполеон – это тонкие слоеные коржи, пропитанные нежнейшим заварным кремом. Многие боятся готовить излюбленный семейный торт – рецепт занимает немало времени и требует некоторых кондитерских навыков. Для начала вам нужно определиться: вы хотите сочный торт или хрустящий? В хрустящем – слоеное тесто и масляный крем, за счет этого коржи не сильно намокают и больше хрустят.

Классический Наполеон – это рубленое домашнее тесто и заварной крем, он же мокрый Наполеон со сливочными топлеными нотками. Не перемешивайте рецепты и не выхватывайте половину из одного рецепта, половину из другого, иначе рискуете поссорить крем с коржами. Наполеон из слоеного теста имеет легкую текстуру, ненавязчивый крем. Тесто не перебивает, а дополняет вкус начинки без грамма приторности.

Извечный вопрос: крем с мукой или без? Далее вы узнаете рецепт нежного, тающего и ароматного торта Наполеон.

Торт наполеон с клубникой

Одного торта весом 2,5 кг хватит на 12 порций.

Время приготовления; 1-1,5 часа на выпекание теста, 20 минут на крем, 15 минут на сборку торта и ночь, чтобы напитаться.

Из кухонного реквизита вам понадобится:

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82% с морозилки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г сметаны 15%;
  • 0,5 ч. ложки пищевой соды;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 40 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 литр молока;
  • 40 г кукурузного крахмала или 20 г картофельного;
  • ваниль (стручок или ванильный сахар).

Кусочек наполеона на тарелке

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Пошаговая инструкция

  1. Приготовление занимает много времени, поэтому хорошо делать процессы параллельно. Перед тем, как начать выпекать коржи – заварите крем и оставьте остывать.
  2. Просеянную муку высыпьте на доску, возьмите брусок замороженного масла и макая масло в муку, потрите на мелкую морковную терку. Периодически обсыпайте натертое масло мукой и перемешивайте, но не грейте масло руками. Работайте быстро, чтобы крошка оставалась холодной. Это дает хорошую слоистость теста.
  3. Отправьте в миску сметану, соду, яйцо и перемешайте. Сода начнет взаимодействовать со сметаной.
  4. Легкими движениями смешайте муку с маслом и жидкими компонентами. Масса постепенно будет собираться в комочек. Быстро вымешайте тесто, чтобы не нагреть руками.
  5. Раскатайте в колбаску и поделите на 11 равных частей: 10 на сам десерт и 1 на украшение. Каждый кусочек оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа, чтобы он отдохнул.
  6. Работайте с 1 кусочком, остальные пусть лежат в холодильнике, иначе масло начнет таять и сложно будет обходиться с массой. Тесто получается плотное, придайте ему форму лепешки и положите на пергамент. Прокатывайте скалкой по каждой стороне в направлении от центра и раскатайте тонкий круг диаметром 23 см. Желательно добиться толщины коржа не более 2 мм, можно и меньше.
  7. Сразу формируйте нужный вид коржей, особенно если готовите круглый десерт. Приложите форму для выпекания и обведите ножом все лишнее, оставляя небольшой зазор. Прокалывайте вилкой, чтобы тесто не вздувалось в духовке. Так будет удобнее собрать ровный торт.
  8. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-6 минут. Выпекайте тонкие коржи, чем их больше, тем лучше. Пока один запекается, готовьте второй и так, пока не закончатся заготовки. У них после запекания деформируется форма, не пугайтесь, на конечный результат это не повлияет. А самый несимпатичный раздробите скалкой и используйте для декорирования.

Заварной крем для Наполеона

  1. Смешайте яйца и сахар, но не взбивайте. Введите муку и крахмал, перемешайте до однородной консистенции. Если используете ванильный сахар – внесите его на этом этапе, если свежую ваниль – после заваривания.
  2. Нагрейте молоко в сотейнике до парения и треть его залейте в миску с яичной массой. Смешайте и верните в сотейник. На среднем огне и при постоянном активном помешивании доведите до кипения, заваривая смесь. После закипания вымешайте не больше 30 секунд и выключите. Оцените готовность по вкусу: если есть привкус крахмала, подержите еще немного, он не успел завариться.
  3. Самое ценное в стручке ванили – ванильная икра. Разрежьте стручок вдоль, достаньте содержимое половины стручка и внесите в готовый крем.
  4. Добавьте холодное сливочное масло, порезанное кубиками. Перемешивайте, пока масло не объединится с горячим кремом.

Домашний наполеон

Сборка торта

  1. Выстелите форму пергаментом, укладывайте первый корж. Если не подходит по форме – воспользуйтесь ножницами, чтобы подровнять край. Ничего страшного, если коржик хрустнул или обломался, в готовом десерте этого не будет заметно.
  2. Смажьте 3 столовыми ложками остывшего крема. Подстраивайте рецептуру под себя. Если чуть больше – десерт получится поплотнее, если меньше – нежный и тающий. Но нет правильного подхода, ориентируйтесь на свои предпочтения. Повторите со всеми 10 коржами. Старайтесь обильнее смазывать центр торта, он проседает больше, чем края.
  3. Измельчите самый несимпатичный блинчик для посыпки и украсьте верхушку торта. Заварной крем имеет свойство заветриваться и если оставить открытые коржи, то позже посыпка уже не прилипнет.
  4. Оставьте настаиваться 2 часа при комнатной температуре, затем уберите на 6 часов в холодильник (или на всю ночь). Наберитесь терпения и дождитесь, пока торт настоится. А если он постоит не одну ночь, а две – будет еще нежнее.
  5. Снимите форму и присыпьте бортики. Переложите на блюдо и наслаждайтесь домашним Наполеоном.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать