ru
ua
ru
ua

Обзор птиц для содержания в доме

Первое, что приходит на ум тем, кто решил завести птицу в клетке – покупка попугайчика. Они красивы, способны выучить слова, легко привыкают к человеку. Но есть много других представителей пернатых, содержание которых будет не менее интересным.

При выборе птицы нужно ознакомиться с условиями ее содержания и особенностями поведения. Хозяину и питомцу должно быть комфортно в одном доме. Щебет певчих птиц оказывает благотворное влияние на психологический климат в семье. Птицы с ярким красочным оперением эстетически привлекательны, они жизнерадостны и забавны.

Но, покупая декоративную птицу, нужно знать, что они по-разному привыкают к жизни в неволе – не все из них будут сразу рады общению с человеком. Одни виды птиц могут жить в небольших клетках, для содержания других потребуются вольеры или просторные клетки, так как для них движение – это жизнь. Есть виды птиц, не притязательные к питанию, а есть такие, для кормежки которых понадобятся определенные знания и умения. Насекомоядных птиц нужно будет кормить два раза в день специальными беспозвоночными или кормами. Многие птицы, которые сами питаются семенами, такие как воробьи или щеглы, птенцов кормят насекомыми.

Для некоторых видов обязательным условием содержания является наличие ванной для купания. Есть аккуратные птички, убирать в клетках которых придется раз в 2-3 дня, а есть такие жизнелюбы, которые разбрасывают корм и резвятся постоянно – уборку возле них придется делать по несколько раз в день.

Есть виды птиц, например, щеглы и зяблики, у которых самцы отличаются красивым оперением и хорошим голосом, самки же являются лишь их бледной тенью. Но чтобы пернатые чувствовали себя комфортно, их нужно селить парами.

Особого упоминания заслуживают голуби. Их люди содержали издавна, сейчас насчитывается более 800 пород, и каждая из них не похожа на других – ни внешностью, ни характером. Их достоинство – красивый полет, эффектные внешние данные. А вот певцы из голубей никудышные. Можно содержать по 1-2 птицы дома в больших клетках, но лучше – в специальных голубятнях. К корму не требовательны, уход не сложен.

Канарейка – птичка певчая

Профессионалы считают канареек, наряду с попугаями, лучшими декоративными птицами. Их легко приручить, они размножаются в неволе и могут прожить до 12 лет, большинство имеет интенсивный желтый окрас. Поют только самцы, голос их совершенствовался в результате селекционного отбора: у домашних канареек он сильнее, но пение однообразно, у диких сородичей больше музыкальных фраз. Для канарейки необходима высокая узкая клетка. А еще лучше, если клеток будет две – для весенне-летнего и осенне-зимнего периодов. Первая нужна для пения, а вторая – для отдыха.

Птицы аккуратны, но постоянно нуждаются в воде – как для питья, так и для купания. Воду нужно менять ежедневно. Канарейки любят пообщаться с хозяином.

Лесные обитатели

  1. Щеглы в естественной среде живут в лесах. Имеют приятный голос и привлекательное оперение – красный лоб и горло, черные крылья с ярко-желтыми полосками. Приручить их легко, птица умная, энергичная и веселая, но с характером. С сородичами уживается плохо, поэтому лучше их селить поодиночке – среди щеглов встречаются забияки. Питаются зерном, зимой необходимы семена репейника – это основная их пища в эту пору года в живой природе.
  2. Чижи любят летом селиться в еловых лесах, а к осени перебираться к березам и ольхе, семенами которых питаются. Птенцов выкармливают гусеницами, тлями, побегами и почками растений. Их ореол обитания – Европа и Дальний Восток. Вот уж о ком можно сказать «и умная, и красивая». Великолепная внешность (у самцов зеленоватое тельце, желтая грудка, черная головка), прекрасное пение, жизнерадостность, уживчивость в любом коллективе, но и в одиночестве они не заскучают. К тому же, они могут передразнивать других птиц и петь их голосами. Клетка должна быть просторной – птичка любит порезвиться. Чижи не требуют особого корма и ухода. К еде не требовательны, довольствуются зерновой смесью.
  3. Снегирь. Красивое оперение делает их узнаваемыми и запоминающимися – черные шапочка, крылья и хвост, красная нижняя часть. Обитают в хвойных лесах. Питаются сами и выкармливают птенцов растительной пищей. К неволе привыкают быстро, хозяина порадуют незамысловатой песенкой, общительным, миролюбивым характером. Неприхотливы к еде и содержанию.
  4. Скворец имеет черный окрас с металлическим блеском и белые пятна на теле, длинный острый клюв, который помогает добывать живую пищу. В конце лета любят полакомиться фруктами и ягодами. К месту жительства особых требований не предъявляют – это может быть не густой лес или степь. Поют не особо мелодично, зато громко и весело. Имитируют как пение других птиц, так и самые разные звуки – от лягушечьего кваканья до собачьего лая. Могут подражать голосу человека и даже выучить отдельные слова и полные фразы. В неволе осваиваются быстро, но им нужна просторная клетка – птицу маленькой не назовешь.
  5. Синица очень красива – желто-зеленая или желто-голубая яркая расцветка с блестяще-черными вставками. Живет в лиственных лесах Европы, Азии, Африки. Их пение не отличается разнообразием, но в целом приятно. Птенцов кормят животной пищей, при этом соблюдают все требования к детскому питанию – вначале дают выжатый при раздавливании насекомых сок, затем мягких личинок и только потом переходят к грубой пище. Взрослые особи всеядны, истребляют вредных насекомых. К неволе привыкают быстро, но из клетки постоянно норовят выбраться – могут разрушить сильным клювом деревянные части или выйти на волю через щели. Это нужно учитывать, выбирая жилище для синиц.
  6. Зяблик распространен в Европе, живет в лесах. Самцы красивее самок – красная грудка, голубая головка, зеленоватое тельце. Птицы легко приручаются, не требуют сложного ухода, самцы порадуют своим пением – ритмичным, звонким и смелым.
  7. Жаворонок – внешность не впечатляет, а вот пение – чистое и мелодичное, заворожит любого. Питается беспозвоночными и семенами. Вначале в неволе мечется по клетке и бьется о стенки, но быстро привыкает и начинает радостно петь.

Экзотические красавцы

  1. Амадины – представители тропиков. Птицы красивы, их содержание не доставит особых трудностей, человеку доверяют, к неволе быстро привыкают. Правда, вы не дождетесь от них переливчатых трелей, услаждающих слух. Есть несколько видов амадинов. Японские – хоть и не самые красивые из них, зато самые аккуратные, за ними будет легко убирать. У зебровых амадинов привлекательное оперение и жизнерадостный характер. Яркий окрас и у амадинов Гульда, но они стеснительны, поют негромко, требуют деликатного обращения. Рисовые амадины удивят вас необычным «электронным» голосом, они крупнее своих собратьев и являются единственным подвидом, которому комфортно и в одиночестве. Остальных амадинов нужно держать парами.
  2. Пестрая розелла – птица из Австралии. Яркая и красивая, ведет активный образ жизни, для содержания подойдет только просторный вольер. Питаются как животной, так и растительной пищей. С другими видами птиц уживаются мирно, а вот со своими ладят не очень. Проблем с привыканием к неволе нет.
  3. Серый астрильд хорошо чувствует себя в тени, в его вольере должно быть много зелени и кустов. Можно поселить и в клетке, но просторной. У самцов более яркое оперение в бело-серо-коричневых тонах, клюв красный. Корм для этих птиц – мелкие сорта проса, канареечное семя, семена (в том числе пророщенные) трав и салата, пророщенные зерновые.
  4. Амазоны в естественных условиях обитают в Центральной и Южной Америке. Оперение самки и самца не отличается – в большинстве случаев это зеленый цвет, хотя встречаются и другие окрасы. У птиц мощный клюв, способный перегрызть прутья клеток – это нужно учитывать при выборе их жилища. Рацион состоит из зерна с добавлением овощей, фруктов, зелени. Синелобая амазона отличается тем, что может воспроизводить речь человека.

Этих птиц не просто приручить

  1. Соловей – не красавец, но как он поет! Ореол обитания велик – часть Европы, Африки и Сибири. Любит селиться в зарослях на опушках лесов. Очень любит петь – щебечет всю ночь, а временами и днем с небольшими перерывами. Ни у одной другой птицы нет такого разнообразия, полноты и силы звуков – от нежных мелодичных до громких бравурных, от радостных до грустных. Соловьи – хорошие имитаторы. Молодые птицы могут подражать пению старых, а у лучших певцов учатся птицы с талантом поскромнее. Питаются живым кормом – жуками, мухами, пауками, гусеницами, осенью едят в небольших количествах ягоды и семена. Приручить соловья не просто – они пугливы. В неволе им нужно подвязать крылья и набраться терпения. Но, привыкнув к жизни в клетке, начинают петь.
  2. Серая славка отличается скромным сероватым окрасом с белым горлом и розово-белой брюшиной. Пение своеобразно – тихая спокойная мелодия заканчивается бравурным крещендо. Питаются живым кормом, в конце лета разнообразят питание плодами и ягодами. Птица очень пуглива, после отлова ей подвязывают крылья и помещают в темное помещение. Только после того, как славка немного обвыкнется, клетку можно поставить в светлое помещение, но подвесить ее нужно повыше, чтобы не пугать птицу. После полной адаптации славка начнет петь, может дожить до 7 лет.
  3. Оливково-зеленая зеленушка живет в негустых лесах, ореол обитания велик, в том числе это наша страна. Содержать ее нужно в вольере, она хороший сосед для других птиц, никогда не обидит слабого. Питается ягодами, семенами трав, зеленью. К неволе привыкает не сразу, для этого нужно достаточно продолжительное время и терпение.
  4. Горихвостка – птица красивая. Оперение яркое, присутствует красный, белый, черный цвет. Живут в лесах (смешанных и лиственных), поют почти целый день. Питаются беспозвоночными, ягодами и семенами растений. После отлова им подвязывают крылья – птице не просто смириться с неволей. Но, привыкнув, начинают петь и проживут несколько лет.
  5. Приручить дрозда непросто, понадобится упорство и терпение, ведь птица пуглива и недоверчива. Зато потом можно будет наслаждаться чудесным пением – громким, звонким и продолжительным. Дроздам необходимо просторное жилище, много света и вода для купания. Питаются в основном живым кормом, но разнообразят рацион ягодами.
  6. Очень красивы сойки, а еще они – прекрасные имитаторы любых звуков, могут даже произносить слова. Всеядны. Птенцов приручить можно быстро, а вот со взрослой особью придется повозиться – ей нужно дать время, чтобы заслужить доверие.

Выбор птиц для содержания огромен. Прислушайтесь к своим желаниям и выбирайте пернатого, который будет развлекать своим великолепным пением и услаждать прекрасным эстетическим видом.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать