ru
ua
ru
ua

Овощи гриль: ТОП-8 рецептов

Замечали, что на природе приготовленные по собственному рецепту овощи-гриль часто расходятся быстрее шашлыка? В этом нет ничего странного: они утоляют голод, не придавая тяжести. К тому же, сохраняют витамины внутри и готовятся без лишнего жира.

Ну а если вы пока не готовы экспериментировать, мы расскажем, как замариновать и приготовить вкусный овощной гарнир на гриле и другими способами: на пикнике, в духовке или в мультиварке.

Польза такого метода приготовления:

  1. Овощи готовятся при сильном нагреве, который быстро создает хрустящую корочку и не дает вытечь ароматному соку.
  2. Вместе с соком внутри продуктов остаются все полезные микроэлементы, витамины и минералы.
  3. Для поджаривания не нужно использовать много жира – никакого плохого холестерина и лишних калорий.

Овощи на гриле рецепты

Как замариновать овощи для гриля

Первым делом нужно помыть и порезать продукты. Для гриля используют такие овощи:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • болгарский перчик;
  • шампиньоны;
  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • картошку;
  • батат;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • молодую кукурузу;
  • спаржу.

Жарка на гриле предполагает нарезку продуктов крупными кусочками, желательно одинакового размера. Так их проще переворачивать и меньше шансов повредить.

Кабачки и баклажаны нарезают толстыми кольцами по 1-1,5 сантиметра. Грибы можно мариновать целиком, а если очень большие – лучше разрезать их пополам. Головки лука разделяют на 3-4 средних колечка.

Болгарский перчик берите разных цветов. У него нужно срезать шапочку и носик, вынуть сердцевину, а затем порезать на пластинки удобной длины. Многие не учитывают, что нужно обрезать перчик по краям вместе с белой прослойкой. Так он ровно ляжет на решетку и не будет обгорать.

Томаты лучше брать плотные и не совсем зрелые, наподобие сливок, тогда их достаточно порезать пополам. В таком виде они лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки.

Отдельным методом готовится картофель на гриле. Его сначала чистят и отваривают. Как вариант – можно запечь в духовке или завернуть в фольгу и положить в горячие угли на костре.

Такие продукты, как капуста и спаржа, лучше обернуть в фольгу, чтобы они не подгорели раньше, чем приготовятся.

В случае, если вы решили приготовить целые овощи-гриль, мариновать их не нужно. Достаточно хорошо промыть и поставить печься с кожурой.

Когда вы решили готовить овощи-гриль, самое главное – приготовить хороший маринад. Овощи впитают весь аромат заправки, отчего их вкус станет намного богаче. Способов приготовления маринада для овощей существует много, и некоторые из них рождаются непосредственно на природе. Какой бы рецепт вы не выбрали, лучше оставить его поработать минимум на полчаса, время от времени перемешивая и поднимая со дна осевшие специи.

Как замариновать овощи для гриля

Базовый маринад состоит из небольшого количества масла, подсластителя, уксуса и смеси сухих специй. Все компоненты, кроме уксуса, берутся в равной пропорции:

Для остроты можно добавить свежемолотого черного или красного перца.

Овощи на гриле: калорийность

Овощи-гриль имеют низкую калорийность: от 41 ккал и выше, в зависимости от рецепта.

Рассмотрим на примере рецепта с использованием масла.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 150 г кабачка;
  • 150 г баклажана;
  • 200 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г шампиньонов;
  • 20 г растительного масла.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм приведена в таблице:

Пищевая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
45,3 1,5 5 4,6
Соотношение калорий, % 100 17 3 80

Вам может быть интересно

Овощные салаты: ТОП-11 рецептов

ТОП-8 рецептов овощей гриль

На мангале

Как приготовить овощи на гриле

Для приготовления овощей-гриль на природе не существует особых правил – вы можете готовить какие угодно продукты, любой нарезки или даже оставить их целыми. Например, запеченный целиком баклажан, если его остудить и спустить шкурку, станет прекрасным дополнением к сытным мясным блюдам. Разотрите его вилкой или порежьте мелкими кубиками, смешайте с сухими специями и посолите – быстрый овощной паштет готов!

Вам понадобится:

  • три вида перца: красный, желтый и зеленый;
  • баклажанчик;
  • цукини;
  • 10 шампиньонов;
  • луковица;
  • головка чеснока.

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. На природе будет удобно мариновать в пакетах – так легче перемешивать и перевозить продукты. Возьмите два целлофановых пакета и сложите один в другой.
  2. Подготовьте мангал – должны остаться тлеющие угольки, а не открытый огонь.
  3. Помойте и очистите подготовленные продукты. Цукини и баклажаны от шкурки очищать не нужно, порежьте их колечками по 1 сантиметру.
  4. Зубчики чеснока для соуса нарежьте как можно мельче. Засыпьте все в пакет, добавьте приправы. Залейте маслицем, соевым соусом и уксусом.
  5. Заверните пакет и потрясите, чтобы перемешать компоненты.
  6. Головку лука разделите на 4 части и положите сверху пакета, чтобы он не рассоединился.
  7. Оставьте мариноваться на 40-60 минут.
  8. Содержимое пакета отправьте на тарелку.
  9. У головки чеснока отрежьте носик.
  10. Распределите овощи по решетке для гриля плотненько друг к другу, но оставляя небольшой зазор. Перчики жарятся быстрее, потому их нужно чаще переворачивать и раньше снимать. На этом этапе удобно использовать кухонные щипцы, чтобы не обжечься.
  11. Готовность определите по равномерному решетчатому узору и мягкости овощей-гриль. Для этого проткните каждый вид ножом или вилкой.
  12. Подавайте теплыми.

Вам может быть интересно

Как выбрать мангал

На гриле

Как сделать овощи гриль

Расскажем вам, как приготовить жареную сахарную кукурузу на гриле, которая так нравится детям.

Способ приготовления:

  1. Для начала ее нужно со всех сторон смазать топленым сливочным маслицем с помощью кулинарной кисти.
  2. Для приготовления кукурузы нужен метод 50/50: когда с одной стороны есть уголь, а с другой стороны его нет.
  3. Положите кочаны на ту сторону, где высокая температура – она должна быть в пределах 170-230 градусов.
  4. Накройте гриль крышкой и обжаривайте примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Если температура внутри котла слишком высокая, нужно немного прикрутить заслонки. Желательно добиться кондиции, когда зернышки хорошо подрумянились, но еще не стали очень темными.
  6. Обычно достаточно перевернуть кочанчики 4-5 раз, чтобы кукуруза полностью поджарилась.
  7. Переместите в зону непрямого жара, чтобы она дошла. Ей хватит 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Снимите и подавайте к столу.

Вам может быть интересно

Как выбрать гриль для дома

На электрическом гриле

Овощи на электрическом гриле

Электрогриль вместил в себя все полезные качества приготовления на открытом огне: готовка без жира и одновременное быстрое приготовление нескольких блюд. При этом модели закрытого типа исключают появление запаха, что особо ценно для использования в квартирах. Кроме непосредственно поджаривания, на электрогриле можно:

  • тушить;
  • разогревать;
  • размораживать;
  • запекать.

Вам понадобится:

  • спаржа;
  • репчатая луковица;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста.

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия.
  2. Помидоры и лук – пополам.
  3. Кабачки – на колечки одинакового размера.
  4. Смешайте компоненты для заправки в большой миске, внесите капусту, помидоры, лук, кабачки и спаржу.
  5. Оставьте на полчаса.
  6. Разогрейте электрогриль 2-3 минуты.
  7. Отправьте на решетку электрогриля и обжаривайте по две минуты с каждой стороны.

На противне

Овощи-гриль в духовке на противне

Возьмите в равных количествах:

  • кабачок;
  • баклажанчик;
  • красная и белая луковица;
  • сладкий перчик;
  • 5 больших шампиньонов.

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Кабачок и баклажанчик нарежьте сантиметровыми кольцами.
  2. Грибы разделите пополам, не отделяйте ножку от шапочки.
  3. У перчика удалите сердцевину и семечки, порежьте небольшими продолговатыми дольками.
  4. Томаты и луковицу нарежьте крупно, на 2-3 части.
  5. Смешайте компоненты для заправки, чеснок раздавите и мелко покрошите ножом. Пропитайте им все продукты.
  6. Для пропитки будет достаточно 10-15 минут и можно начинать готовку.
  7. Сначала нужно поджарить овощи на сковороде без жира – до появления красивой решеточки. Примерно, одна-две минуты для каждой стороны.
  8. Затем выложите продукты на противень, можно в несколько слоев, и полейте остатками маринада.
  9. Поставьте в духовку на 8-10 минут.
  10. Достаньте и выложите на сервировочную тарелку.

Вам может быть интересно

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

В духовке

Как приготовить овощи гриль в духовке

Ингредиенты

  • молодая морковка;
  • перчик;
  • помидоры сливка;
  • чеснок;
  • патиссон;
  • лук-порей.

Для маринада:

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножку с патиссона, томатов и перчика. Порежьте продукты любой формы, но соблюдайте одинаковую толщину нарезки.
  2. Смешайте ингредиенты для маринада и, пока он подготавливает овощи для дальнейшей готовки, включите духовку на 180 градусов. Можно оставить мариноваться на 20-30 минут – от этого блюдо будет только вкуснее.
  3. Уложите компоненты на противень, еще раз перемешайте. Можете дополнительно немного посолить и поперчить. Затем погрузите в духовку на 15-20 минут. На режиме с конвекцией будет достаточно 15 минут. Затем включите режим гриля на максимальную температуру на 4-5 минут, чтобы придать аромата и корочку.
  4. В процессе готовки можно 2-3 раза открыть духовку, чтобы выпустить лишнюю влагу и не дать овощам тушиться. Когда они станут мягкими или начнут подгорать – можно выключать духовку.

В мультиварке

Овощи гриль в мультиварке

Ингредиенты

  • кабачок;
  • два сладких перца;
  • три помидорки;
  • две морковки;
  • один чеснок;
  • 2 ложки масла;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите и крупно порежьте морковку. Сложите в пакет для запекания.
  2. Также крупно разделайте кабачок.
  3. Помидоры – крупными дольками.
  4. Перчик – на две части.
  5. Сложите в пакет, посолите и поперчите.
  6. Половинку головки чеснока покрошите мелко, другую половину – отправьте в пакет целиком.
  7. Добавьте маселко и все хорошенько перемешайте.
  8. Завяжите пакет и сделайте несколько проколов в верхней части.
  9. Выберите режим «Выпечка», погрузите пакет в емкость мультиварки и закройте крышкой.
  10. Через час проверьте готовность.
  11. Можно приоткрыть пакет за 10 минут до окончания готовки, чтобы подсушить овощи-гриль.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

На сковороде

Овощи на сковороде гриль

Для домашнего приготовления овощей идеально подойдет сковорода-гриль. Она поджарит овощи не хуже, чем на мангале: сохранит характерные полосочки и полезные витамины внутри продуктов. Еще один плюс такого метода – его универсальность, независимо от погоды и наличия мангала.

Возьмите любые сезонные продукты, хорошенько промойте, порежьте на толстые кусочки и замаринуйте способом, описанным ниже, для приготовления овощей на сковороде.

Масло добавлять не нужно, немного будет в маринаде, а сама сковорода имеет антипригарное покрытие и не нуждается в добавлении жира.

Ингредиенты

  • 120 г баклажана;
  • 240 г желтого и красного болгарского перца;
  • 80 г лука-шалот;
  • 120 г шампиньонов;
  • 150 г небольших томатов;
  • 80 г цукини;
  • 20 г зеленого лука.

Для маринада:

  • ложка оливкового масла;
  • ложка соевого соуса;
  • сушеный чеснок;
  • молотый перец;
  • соль;
  • розмарин.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена из перчика, сделайте его плоским, удалив белую прослойку. Порежьте крупными дольками.
  2. Шампиньоны разделите пополам или оставьте целыми, если не очень большие.
  3. Цукини разрежьте пополам поперек и сформируйте одинаковые продолговатые кусочки.
  4. Лук-шалот поделите пополам и нарежьте дольками.
  5. У спаржи очистите нижнюю грубую часть, но не сильно.
  6. У зеленого лука отрежьте верхнюю часть перьев и мелко их накрошите.
  7. Томаты используйте целиком, но немного снимите ножом носик. Так они будут готовиться не только снаружи, но и внутри.
  8. Баклажаны порежьте способом пейзан – прямоугольниками толщиной 9-10 миллиметров. Для этого кружочки разделите на 4 части.
  9. Замешайте компоненты для соуса и добавьте мелко накрошенный лук. Отправьте в него все продукты и дайте постоять хотя бы час. Хорошо, если есть возможность оставить для настаивания на ночь.
  10. Выложите продукты на сковороду-гриль и обжаривайте по 1,5-2 минутки с каждой стороны. Важно контролировать температурный режим. Держите их на огне до тех пор, пока не появятся золотистые полосы.
  11. После появления корочки переложите овощи-гриль в емкость. Они продолжают готовится и после того, как вы сняли их с огня.

Вам может быть интересно

Как выбрать сковороду-гриль

В аэрогриле

Овощи гриль в мультипечи

Удобный и быстрый способ поджарить овощи-гриль в домашних условиях – сделать это в аэрогриле. Это блюдо может стать легким перекусом и полноценным ужином, а машина приготовит его в 1,5 раза быстрее, чем обычная духовка.

Ингредиенты

  • 100 г баклажанов;
  • 100 г цукини;
  • 80 г сладкого перца;
  • 80 г черри;
  • головка лука;
  • 20 мл оливкового масла;
  • специи.

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль;
  • 20 мл винного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Цукини и баклажанчики нарежьте кружками. Так же нарежьте луковицу.
  2. Очистите сладкий перчик и разделите на небольшие дольки.
  3. В отдельной емкости смешайте маринадные ингредиенты. Положите в эту емкость баклажаны на 30 минут.
  4. В другой емкости соедините маслице, соль, перец и уксус.
  5. Выложите подготовленные овощи в контейнер аэрогриля слоями. Томаты можно положить даже веточкой, на самый верх. Залейте соусом.
  6. Поставьте контейнер в аппарат, выберите температуру 180 градусов и время готовки – 15 минут.
  7. За 5 минут до завершения программы переверните овощи-гриль щипчиками и верните доготавливаться.
  8. Яркое, вкусное и полезное блюдо готово за 15 минут. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно

Мультипечь: рейтинг, рецепты

Приготовленные любым способом овощи-гриль – вкусный и быстрый перекус, который насытит на долгое время. Главное – выбирайте сезонные овощи и натуральные ингредиенты, чтобы приготовить действительно полезное блюдо.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0