ru
ua
ru
ua

Пенка, гель, бальзам или молочко: как подобрать очищающее средство

Косметологи не зря утверждают, что красота кожи начинается с очищения. Без этой ежедневной процедуры просто не обойтись! Она необходима, чтобы избавить кожу от излишков косметики, кожного сала, пыли и остатков крема. Если грамотно очищать и правильно подобрать соответствующее средство, можно избавиться от множества проблем – высыпаний, тусклого цвета лица, мелких морщинок и неровной поверхности кожи. В этой статье мы расскажем, как не запутаться в многообразии этих незаменимых продуктов и найти свое идеальное очищающее средство.

Найти идеально подходящее средство для очищения кожи не всегда просто. Здесь важно проявить интерес и быть терпеливой. Считается, что грамотное очищение должно быть мягким. Этот совет дают косметологи по всему миру, и пренебрегать им – значит, лишить кожу защитного барьера. Выбирать очищающее средство следует, исходя из типа кожи и ваших потребностей. Кроме того, учитывайте и ее текущее состояние.

По всем косметическим традициям для нормальной и сухой кожи подходит молочко. Оно помогает соблюдать гармонию – легко очищает и за счет содержания растительных масел не обезжиривает кожу. Для комбинированной и жирной кожи подходят гелевые средства. Как правило, гель обладает антибактериальным действием и содержит растительные компоненты, которые дезинфицируют кожу (масла чайного дерева, алоэ, розмарина, лаванды, иланг-иланга).

Наблюдайте за своей кожей – она может стать чувствительной из-за стресса, недостатка витаминов и минералов, из-за перемен погоды. В таком случае рекомендуется пользоваться очищающим маслом или маской с натуральными активными экстрактами. Они помогут избавиться от излишней красноты, зуда, увлажнить и успокоить кожу. К счастью, современные средства оказывают мягкий эффект. Благодаря формулам с антиоксидантными и дезинфицирующими компонентами ежедневное умывание превращается в качественный уход. Очищающие средства не просто удаляют загрязнения и макияж, но и помогают сузить поры, освежить цвет лица, удалить ороговевшие клетки и снять раздражение. Кожа может страдать из-за неправильного ухода, поэтому при необходимости используйте два средства на разных участках лица.

Если на сухих участках кожи появились мелкие высыпания, воспользуйтесь увлажняющими средствами. Если кожа немного пощипывает при нанесении бьюти-продукта, попробуйте увлажняющее средство для чувствительной кожи. Если же ваша кожа быстро жирнеет и блестит, воспользуйтесь средством для умывания, которое увлажняет, тем самым уменьшая блеск. Пробуйте средства с разными текстурами и обращайте внимание на предназначение и особенности использования.

Гель

Очищающие гели – идеальное решение для девушек, которые любят идеально чистую кожу. Гелевая структура очищающих средств больше всего подходит для комбинированной и жирной кожи (особенно летом). Гели для умывания отлично справляются с загрязнениями, удаляют излишки кожного сала, сужают поры и матируют кожу. Недостатком гелей может стать появление покраснения, сухости и стянутости на чувствительных участках. Поэтому обладательницам сухой и чувствительной кожи лучше обратить внимание на другие средства. Жирную кожу можно очищать гелем во время утреннего и вечернего умываний, а комбинированную – перед сном или в жаркое время года. При выборе геля убедитесь, что в его составе нет спирта и других раздражающих компонентов. В нем должны присутствовать активные вещества на основе аминокислот и смягчающие ингредиенты (лецитин, глицерин).

Пенка

Одно из лучших средств для демакияжа – нежная пенка для лица. Она подходит для умывания и утром, и вечером, особенно для чувствительной и сухой кожи. Пенка удаляет загрязнения, при этом не пересушивая кожу и не оставляя чувства стянутости. Средства в виде пенки обладают гиппоалергенным составом и содержат компоненты, которые предотвращают раздражение, обеспечивают увлажнение и не нарушают кислотно-щелочной баланс. Пенку можно наносить как на лицо, так и на ватный диск, чтобы снять остатки косметики. Обладательницам комбинированной или жирной кожи может показаться, что пенка слишком деликатная и недостаточно глубоко удаляет излишки ороговевшего слоя кожи.

Большой выбор нежных очищающих пенок для лица

Мицеллярная вода

Мицеллярная вода давно стала одним из самых популярных продуктов для демакияжа. Главное преимущество этого средства в том, что в его составе нет мыла, которое может пересушить кожу. Мицеллярную воду можно использовать и для умывания, но важно помнить, что ее нужно смывать с лица. Мицеллы могут вызвать раздражение, если надолго останутся на коже. Некоторые косметологи рекомендуют использовать это средство для первой фазы очищения в ежедневном уходе. Например, с помощью мицеллярной воды вы снимаете макияж, а затем умываетесь гелем или пенкой для полного очищения. А в заключение пользуетесь лосьоном, чтобы тонизировать кожу.

Мицеллярная вода подходит любому типу кожи, поэтому не опасайтесь возникновения воспалений или раздражений. В путешествиях и командировках она особенно пригодится, поскольку ее можно использовать несколько раз в день.

Масло

Мода на очищающее масло для лица пришла к нам из Азии. Сейчас этот тренд стремительно набирает обороты. Гидрофильное масло – водорастворимое, и при соприкосновении с водой превращаются в особую эмульсию, которая буквально растворяет загрязнения и излишки косметики, легко смывается и не сушит кожу. Оно не только очищает кожу, но и оставляет ее увлажненной и готовит к нанесению других ухаживающих продуктов.

Гидрофильное масло подходит всем типам, однако обладательницы жирной кожи должны быть начеку. Масло может спровоцировать появление лишнего жирного блеска, тем самым спровоцировав воспаления и нежелательные высыпания. В холодное время года обладательницам сухой кожи производители масел предлагают даже не смывать его водой – достаточно пройтись влажными ватными дисками. Что касается владелиц чувствительной кожи, то им следует обратить особое внимание на состав масла, чтобы в нем отсутствовали эфирные масла, вызывающие аллергию.

Чтобы правильно воспользоваться маслом, необходимо нанести несколько капель на сухую кожу лица нежными движениями, затем смочить руки теплой водой и помассировать лицо в течение пары минут. После этого средство нужно смыть теплой водой и при необходимости воспользоваться пенкой или муссом для умывания. Это позволит коже стать более мягкой и шелковистой.

Выбрать очищающее масло для лица

Молочко

Идеальный вариант для девушек, предпочитающих умываться без воды – молочко. Оно подходит для утреннего умывания и его не нужно смывать. Молочко простое и удобное в использовании – достаточно нанести немного средства на ватный диск и хорошо очистить кожу, повторив процедуру 2-3 раза. После этого можно сбрызнуть лицо термальной водой и протереть тоником. В составе очищающего молочка, как правило, содержатся ухаживающие компоненты (растительные экстракты, гиалуроновая кислота), которые борются с несовершенствами кожи – ранними морщинками, сухостью, обезвоженностью. Чем плотнее текстура средства, тем больше оно подходит для чувствительной и сухой кожи.

Бальзам

В мире очищения бальзамы – роскошь, которая, кроме своих основных функций, питает и успокаивает кожу. Косметологи и визажисты рекомендуют использовать бальзамы для очищения сухой и зрелой кожи, а в холодное время года – и для остальных типов. Его также можно использовать для массажа лица. Как правило, бальзамы не так просто удалить с лица водой, поэтому здесь на помощь приходят салфетки и спонжи. Благодаря своей масляной текстуре бальзам растворяет остатки макияжа, пыли и других загрязнений. Если вы недовольны тусклой, неровной и пористой кожей, выбирайте бальзамы с гликолевой кислотой и антиоксидантами (экстрактами косточек винограда, зеленого чая, водорослей). Благодаря такому составу кожа обновится и избавится от ороговевших клеток.

Маска

Очищающие маски – универсальные солдаты в борьбе с раздраженной, сухой кожей и закупоренными порами. Их выбор огромен – с маслами, углем, глиной, кислотами. Чтобы не ошибиться в выборе, следует выбирать маску по типу кожи. Для жирной и комбинированной подходят средства, в составе которых есть глина, древесный уголь и растительные экстракты. Они бережно очищают поры, удаляют излишки себума, выравнивают кожу и матируют ее. Для обладательниц сухой и чувствительной кожи подойдут маски с витаминами, миндальным маслом, экстрактами алоэ вера, АНА-кислотами. Их главные задачи – очистить и увлажнить. В остальном маски восстанавливают защитный слой и успокаивают кожу.

Скраб

Скраб нельзя использовать часто, достаточно 1-2 раз в неделю. Этот эксфолиатор ценят за глубокое очищение и детокс-эффект. Благодаря скрабирующим частичкам можно заметно выравнять рельеф кожи, очистить поры и сузить их, улучшая микроциркуляцию. Чтобы не навредить коже и не нарушить ее барьерную функцию, используйте скраб внимательно и обращайте внимание на состав.

Мыло

Натуральное мыло на масляной основе, после которого не остается чувства стянутости и сухости – отличный вариант для умывания. Оно прекрасно очищает кожу и удаляет даже самые сильные загрязнения. Важно, чтобы помимо щелочи, в мыле находились и антибактериальные компоненты, обеспечивающие дезинфицирующий эффект.

Для чувствительной кожи мыло лучше не использовать, ведь оно может нарушить липидный барьер и разрушить защитные свойства кожи. Вместе с этим кожный покров может стать уязвимым для нежелательных бактерий и загрязнений. Выбирайте мыло с натуральными компонентами, которые не приведут к обезвоживанию и сухости.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать