ru
ua
ru
ua

Пирог с зеленью

Конец весны и начало лета – сезон свежих ароматных трав и повод приготовить полезный сытный пирог с творогом и зеленью. Предлагаем вам 6 пошаговых рецептов пирогов и расскажем, как сочетают различные травы и зелень в национальных кухнях мира.

Рецепты пирога с зеленью

Зеленые растения и травы являются полноценным источником витаминов, микроэлементов, так необходимых для поддержания сил и здоровья человека после длительных холодов. К тому же, они низкокалорийные, а приготовив выпечку с минимальным содержанием масла можно здорово подготовить себя к наступлению летнего сезона, не оставаясь при этом голодным.

Пирог с творогом и зеленью

ТОП-5 самой полезной зелени:

  1. Базилик.
  2. Петрушка.
  3. Укроп.
  4. Щавель.
  5. Сельдерей.

Вам может быть интересно

Салат из свежих овощей

Заливной пирог с творогом и зеленью

Заливной пирог с творогом и зеленью

Ингредиенты

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук нарежьте на тоненькие колечки, сложите в миску. Добавьте топленое на водяной бане сливочное масло.
  2. Внесите укроп, творог, немного соли и перца. Перемешайте и попробуйте.
  3. Просейте через сито муку в отдельную миску. Добавьте соль и разрыхлитель, хорошенько перемешайте.
  4. Внесите в муку яйца, сметану.
  5. Взбейте погружным миксером. Тесто должно получиться по консистенции как на оладушки.
  6. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  7. Вам понадобится форма для запекания диаметром 24 сантиметра, предварительно смазанная маслом и присыпанная мукой. Лишнюю муку струсите над мойкой.
  8. Залейте половину жидкой смеси, выложите на нее начинку и разровняйте ложкой. Не придавливайте сильно. Сверху налейте остатки смеси.
  9. Выпекайте при температуре 180 градусов в пределах часа. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной палочкой.
  10. На 10-15 минут оставьте охладиться, затем выложите на деревянную доску и порежьте на кусочки.

Вам может быть интересно

Как выбрать миксер

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и зеленью

Родиной тонких пирогов служат земли современной Республики Осетии-Алании еще с тех времен, когда их населяли аланы, скифы и сарматы. Существует более 12 видов пирогов, которые отличаются начинкой и бывают с мясом, фасолью, черемшой, капустой, картошкой, тыквой, грибами и черешнями.

С давних времен сохранилась традиция на семейные праздники подавать «три пирога», каждый из которых символизирует Солнце, Воду и Землю.

Главный принцип приготовления осетинских пирогов: тесто и начинка должны быть одинакового веса, или начинки может быть даже больше, чем основы.

Ингредиенты

Для начинки:

Способ приготовления:

  1. Количество воды всегда зависит от состояния муки и ее может понадобиться немного больше или меньше указанного в рецепте.
  2. Налейте стакан теплой воды в пиалу, растворите в ней дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи проснулись.
  3. Просейте муку через сито в глубокую миску, внесите соль и дрожжевую смесь. Начинайте замешивать тесто, по мере необходимости добавляйте оставшуюся воду. Продолжайте замешивание, пока вся мука не впитает жидкость.
  4. Когда тесто еще липнет к рукам – постепенно внесите растительное масло. Чем дольше вы будете замешивать, тем вкуснее получится тесто. Масла может понадобиться не полное количество: как только тесто начнет счищаться со стенок посуды – перестаньте его вводить, но продолжайте замешивать.
  5. Не лишним будет несколько раз отбить тесто: возьмите его в ладонь и резко верните назад в посудину. Так оно дополнительно напитается кислородом и станет еще пышнее. В результате готовое тесто получается мягкое, текучее и перестает липнуть к рукам.
  6. Накройте пищевой пленкой, затем крышкой и укутайте в одеяло. Поставьте в теплое место на 2-3 часа, чтобы тесто поднялось.
  7. Через указанное время разомните тесто и дайте ему повторно подняться. Также накройте пленкой, затем крышкой и оставьте на 1-2 часа.
  8. Из указанных ингредиентов получается приблизительно 900 грамм сырого теста. Разделите его на три части по 300 грамм.
  9. Хорошенько промойте зелень под краном, нарежьте мелко.
  10. На крупной терке натрите твердый сыр.
  11. Смешайте в отдельной глубокой емкости зелень с сыром и листьями, перемешайте. Скатайте три одинаковых клубочка.
  12. Начинайте формировать пироги. Разомните лепешку руками до плоского круга, выстелите ее начинкой. Заверните края лепешки к центру, немного оттягивая их. Соедините края и примните выпуклое место, разравнивая пирог. Распластайте готовый кругляш вместе с начинкой, немного присыпьте мукой и отправьте на смазанный маслом противень. После укладки разровняйте все края по периметру противня и сделайте пальцем в центре пирога дырочку. Она не позволит выпечке раздуться во время выпекания.
  13. Прогрейте духовку на максимальную температуру (240 градусов). Выпекайте 10-15 минут до готовности.
  14. Пока пирог горячий – смажьте его кусочком сливочного масла.

Вам может быть интересно

Рулеты из лаваша ТОП-9 рецептов

Армянский пирог с зеленью

Армянский пирог с зеленью

Тесто для таких пирогов должно быть пресным и бездрожжевым, поэтому в его составе только вода и мука. Но вы можете на свое усмотрение добавить немного сахара и соли. Тесто получается очень плотным и вымешивать его нужно продолжительное время, потому лучше использовать планетарный миксер или тестомес. А в составе начинки вы можете взять любое количество зелени, если не любите вкус некоторых трав – просто не используйте их.

Пирог с зеленью

Традиционное блюдо армянской кухни называют Женгялов-хац и готовят его с использованием от 17 до 22 видов зелени. Важно также сохранять баланс зелени с пресным и насыщенным вкусом, потому крапивы, шпината, салатных листьев и свекольной ботвы должно быть больше, чем киндзминдзюка (горной кинзы), зеленого лука, петрушки и укропа. Совсем немного добавляют щавеля и одуванчика, которые имеют весьма яркий вкус.

Ингредиенты

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 ч. л. соли – на ваше усмотрение;
  • 1 ст. л. сахара – на ваше усмотрение;
  • укроп;
  • базилик;
  • листья салата;
  • листья одуванчика;
  • петрушка;
  • кинза;
  • кислый щавель;
  • конский щавель;
  • крапива;
  • гусиная травка (горец птичий);
  • шпинат;
  • зеленый лук;
  • зеленый чеснок;
  • зеленый эстрагон;
  • свекольная ботва.

Способ приготовления:

  1. Просейте три стакана муки в миску, используя сито. Соедините с водой в чаше кухонного миксера и запустите аппарат. Как только миксер начнет обчищать тестом края чаши – можно его выключать.
  2. Посыпьте столешницу мукой и несколько минут неспешно вымешайте тесто руками. Затем отбейте его, резко опуская на стол. Когда смесь перестанет прилипать к рукам и станет мягче – скатайте колобок, положите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте заготовку на несколько часов или даже на ночь.
  3. У свекольной ботвы удалите грубую часть, оставьте лишь мягкие листики. Всю зелень мелко порубите.
  4. Засыпьте мелко рубленную зелень в миску и хорошенько помните руками.
  5. Достаньте тесто из-под пленки, разделите на небольшие комочки, размером с теннисный шарик. Разомните и сверните в колобки. Накройте полотенцем.
  6. Внесите на рабочую поверхность немного муки и разровняйте один колобочек в ровный диск с помощью скалки.
  7. В центр диска положите хороший шарик зелени размером с тот же теннисный шарик.
  8. Можно добавить немного соли и перца на ваше усмотрение. Соберите тесто, как будто готовите вареники. Убедитесь, чтобы шов получился плотненьким, переверните пирог и распластайте его ладонью, делая лепешку как можно тоньше. Зелень должна просвечиваться, а толщина теста должна быть как на лаваш. Если внутри собралось много воздуха – сделайте небольшую дырочку, выпустите воздух и залепите обратно.
  9. Проделайте то же с оставшимися колобками. Если у вас останется лишняя зелень – ее можно заморозить или использовать в суп, омлет, салат. Лишнее тесто можно пустить на лаваши или также заморозить.
  10. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием или гриль-панель, желательно использовать масло только для смазывания покрытия перед первым приготовлением и жарить на сухой поверхности. Отправьте лепешку на подогретую панель и жарьте на медленном нагреве до образования светло-золотистой корочки.
  11. Готовый пирог разрежьте пополам, внесите внутрь кусочек сливочного масла и подождите, пока он растечется и смешается с начинкой. Ешьте в теплом или остывшем виде.

Вам может быть интересно

Как выбрать сковороду

Турецкий пирог с сыром и зеленью

Турецкий пирог с сыром и зеленью

Турецкий пирог готовится на основе тонких листов – юфки. И в его рецепте главное не состав, а техника приготовления. Еще эти тонкие листы называют «бумажный хлеб» – их используют как основу для разнообразной соленой и сладкой выпечки.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1-1,5 стакана воды.

Для начинки:

  • 4-5 листов юфки (рецепт ниже);
  • 300 г творога или брынзы;
  • куриное яйцо;
  • 200 г белого йогурта;
  • 100 г 30% сливок;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с солью в большой миске. Понемногу влейте треть воды, перемешайте. Как говорят в Турции, –  тесто должно получится мягкое, как мочка уха. Добавьте еще столько воды, чтобы тесто оставалось мягким, но не расплывалось.
  2. Оставьте настояться на полчаса.
  3. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Сформируйте ровную длинную колбаску и нарежьте ножом на ровные шарики размером с крупное яйцо. Сверните шарики клубочком и отодвиньте в сторонку отдыхать. У вас должно получится 5 шариков.
  4. Положите один шарик теста в центр рабочей области, посыпанной мукой. Разомните руками и начинайте раскатывать шарик скалкой: равномерно и как можно тоньше.
  5. Чтобы сделать тесто еще более тонким – посыпьте его сверху мукой и намотайте на скалку, раскатайте и разверните обратно. Постепенно юфка будет становиться все тоньше и тоньше. Периодически посыпайте мукой с обеих сторон, чтобы пласт не прилипал к столу.
  6. Когда юфка стала максимально тонкой – пересыпьте ее мукой и сверните конвертиком. Раскатайте так все шарики.
  7. Можно приступить к начинке. Распределите творог равномерно по количеству юфок. Разверните первый лист юфки, посыпьте его творогом и разомните по всей площади. Сверните лист в тоненькую трубочку. Проделайте этот шаг со всеми листами.
  8. Круглую форму для запекания выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Уложите первую юфку по внешнему краю формы, следующие выкладывайте по форме улитки.
  9. Приготовьте заливку для пирога из йогурта, сливок и яйца. Перемешайте компоненты до однородного состояния и залейте пирог. Заполните все пустоты и создайте равномерное покрытие.
  10. Прогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее пирог до образования золотистой корочки. Это займет примерно полчаса.
  11. Достаньте из духовки и дайте остыть. Затем порежьте на кусочки.

Ленивый пирог с зеленью

Ленивый пирог с зеленью

Для его приготовления вам понадобится всего 10 минут плюс время на выпечку. Пирог получается очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Для начинки:

  • 200 г зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте лук и переложите в глубокую миску.
  2. Отварите вкрутую яйца не больше 8 минут после закипания, чтобы сохранить цвет желтка.
  3. Остуженные яйца нарежьте кубиками. Добавьте к луку вместе с солью и перцем. Внесите сметану и перемешайте.
  4. Для теста разбейте в пиалу три яйца, сметану, посолите и перемешайте блендером 20-30 секунд.
  5. Муку соедините с разрыхлителем, просейте через сито и вмешайте к жидкому тесту.
  6. Форму для запекания на 24 сантиметра смажьте маслом, вылейте половину теста, разровняйте и выложите начинку.
  7. Завершите также жидким тестом, пряча всю начинку.
  8. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Пирог из лаваша с творогом и зеленью

Если вы любитель творога и сулугуни – вам точно понравится этот сырный пирог из лаваша.

Ингредиенты

  • 200 г лаваша;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 150-200 г сыра сулугуни;
  • зелень петрушки, шпината и лука.

Способ приготовления:

  1. Разбейте в миску три яйца, добавьте к ним соль, творог и молоко. Перемешайте венчиком.
  2. Введите натертый на крупной терке сулугуни. Немного сыра оставьте на шапочку.
  3. Мелко порубите зелень и добавьте к остальным компонентам.
  4. Используйте квадратную или прямоугольную форму для запекания. Разрежьте лаваш кухонными ножницами по периметру формы.
  5. Первый кусочек лаваша выложите на дно формы, налейте несколько ложек начинки и разровняйте до самых краешков.
  6. Сверху уложите следующий листочек, немного придавите. И снова начинку. Проделайте так со всеми листами.
  7. Последний слой завершите тертым сыром.
  8. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Пирог должен хорошо подойти и покрыться сырной корочкой.
  9. Остудите и переложите на тарелку.

Пусть свежая зелень принесет максимум пользы для вашего организма, а вкусные и сытные пироги полюбятся всем домочадцам!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей