ru
ua
ru
ua

Подробное сравнение iPhone 12 и iPhone 11

В этой статье мы проведем подробное сравнение iPhone 11 и iPhone 12. Есть два типа людей: первые без лишних вопросов покупают любую новинку Apple не жалея денег, а вторые каждый год кричат об отсутствии инноваций, не вникая в суть дела. Мы приведем конкретные факты, которые помогут сделать вывод самостоятельно.

Аппаратный блок: основные изменения

На второй осенней презентации «Hi, Speed», посвященной новой линейке iPhone, Тим Кук рассказал об улучшениях аппаратной конфигурации. Изменения коснулись дисплея, процессора, оперативной памяти и даже камер. Но обо всем по порядку.

Система на кристалле Apple A14 Bionic

Вся линейка iPhone 12 получила улучшенный SoC Apple A14, созданный по 5-нм техпроцессу. Структура 6-ядерного CPU выглядит следующим образом:

  • 4 энергоэффективных ядра Thunder с частотой 1.8 ГГц;
  • 2 производительных ядра Lightning с частотой 3.1 ГГц.

Когда смартфон работает в «дежурном» режиме и ему не нужно обеспечивать работу требовательных процессов, большая часть нагрузки ложится на ядра Thunder. Они потребляют меньше электроэнергии, а значит экономят расход заряда батареи. Когда пользователь запускает что-то ресурсоемкое, в работу также включаются производительные ядра Lightning.

Макрос кремниевой пластины

При сравнении iPhone 11 и iPhone 12 важно отметить, что процессор Apple A13 имел идентичную структуру ядер и работал по схожим инструкциям. Здесь никакой революции не случилось, однако улучшения все равно существенны:

  1. Работает SoC в паре с RAM (ОЗУ) нового поколения LPDDR5, причем в iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max её установлено 6 ГБ. Базовый флагман и версия «mini» идут традиционно с 4 ГБ ОЗУ. Оперативная память LPDDR5 обеспечивает на 40% более высокую пропускную способность – 6400 Мбит/с против 4266 Мбит/с у LPDDR4X. Естественно, это сказывается на быстродействии смартфона.
  2. Усовершенствованный набор инструкций ARMv8.4-A.
  3. 16-ядерный нейропроцессор Neural Engine нового поколения, способный выполнить до 11 трлн операций за секунду. Этот специализированный сопроцессор используется в iPhone 12 для аппаратного ускорения дополнительных технологий: вычислений нейросетей, технологии компьютерного зрения (дополненная реальность), скорости распознавания лиц и голоса, операций машинного обучения и т.д. Всё, что связано с искусственным интеллектом, будет работать быстрее и лучше на Айфон 12, и это можно будет заметить даже при повседневном использовании.
  4. Увеличение максимальной тактовой частоты процессора с 2650 МГц до 3100 МГц.
  5. Новый техпроцесс. Процессор прошлого поколения был создан по техпроцессу 7 нм, теперь же перед нами первый в мире мобильный CPU с транзисторами 5 нм. На практике это означает улучшение энергоэффективности и повышение производительности на ватт.

Apple первыми в мире сумели наладить массовое производство чипов с размером затвора транзисторов 5 нанометров. В будущем инженеры планируют освоить более тонкий техпроцесс.

Используя кремний этого достичь не получится, так как будет возникать туннельный эффект: транзисторы не смогут выполнять свою основную функцию из-за токов утечки и других квантовых эффектов. Однако группа физиков из университета Беркли еще в 2016 году доказали, что можно освоить даже 1-нанометровый техпроцесс, если вместо кремния использовать дисульфид молибдена или графена в связке с углеродными нанотрубками. При такой комбинации можно преодолеть ограничение, установленное законом Мура.

Сравнение дисплеев iPhone 11 и 12

Основное, что стоит знать – Apple полностью перешли на матрицы OLED (Super Retina XDR) с разрешением 2532 х 1170 точек. В предыдущем поколении базовый флагман iPhone 11 был оснащен стандартной матрицей IPS LCD с разрешением 828 x 1792 пикселей. Глубина отображения оттенков черного из-за этого сильно проигрывала старшим моделям линейки, как и плотность пикселей. У iPhone 11 плотность пикселей составляла 326 точек на дюйм. Новый iPhone 12 имеет показатель 460 точек на дюйм, и при этом матрица OLED в разы лучше передает нюансы черных оттенков благодаря бесконечной контрастности.

Чем еще дисплей iPhone 12 лучше по сравнению с iPhone 11:

  • время отклика сократилось с 24.8 мс до 16 мс;
  • цветовой охват составляет 99.4% благодаря поддержке DCI-P3;
  • экран занимает 86% передней панели благодаря уменьшению рамок;
  • завезли поддержку HDR – Айфон 12 может снимать видео в формате Dolby Vision при 60 к/с в разрешении 4К;
  • защищен ударопрочным стеклом Ceramic Shield, которое в 4 раза лучше защищает от повреждений при падениях и ударах;
  • максимальная яркость при включенном HDR достигает 800 нит;
  • поддержка True Tone – эта технология автоматически регулирует баланс белого за счет шестиканального датчика окружающего освещения.

В общем, детализация дисплея увеличилась, изображение стало в несколько раз более контрастным и насыщенным. Цветовой охват, правда, на 0.4% хуже по сравнению с IPS, однако это мизерная плата на фоне остальных преимуществ. Диагональ осталась прежней – 6.1 дюймов.

У всех новых смартфонов, от iPhone 12 mini до iPhone 12 Pro Max, есть один маленький недостаток по части дисплеев – поддержку высокой частоты обновления так и не реализовали в этом поколении. Samsung, OnePlus, Vivo и даже Xiaomi уже выпустили модели с дисплеями, поддерживающими частоту обновления 120 Гц. Apple, судя по всему, оставили это нововведение для моделей 2021 года. Насколько это критично судить сложно, но большинство людей при наглядном сравнении не видит ощутимой разницы между 60 Гц и 120 Гц. Это вопрос восприятия и индивидуальных ощущений. Однако неприятно сознавать сам факт, что Apple в вопросе частоты обновления остались позади конкурентов.

Бытует мнение, что инженеры Apple сознательно отказались от высокочастотных дисплеев в этом поколении, чтобы доработать и улучшить технологию в плане энергоэффективности. Известно, что смартфоны Samsung и других брендов разряжаются гораздо быстрее при работе на частоте 120 Гц. Например, Samsung Galaxy S20 Ultra при 120 Гц работает всего 10 часов, а при стандартных 60 Гц около 12 часов и 30 минут. Похоже Apple посчитали, что не готовы жертвовать временем автономной работы ради более высокой частоты обновления дисплея.

Сравнение аккумуляторов iPhone 11 и 12

Здесь мы как раз подобрались к волнующему многих вопросу – автономность. Базовый флагман Айфон 12 получил литий-ионный аккумулятор меньшей емкости – 2815 мАч. У его предшественника было 3110 мАч. Пожертвовать емкостью пришлось, чтобы сделать смартфон более компактным. Конкретно:

  • вес устройства уменьшился с 194 г до 164 г;
  • новинка ощутимо компактнее: 146.7 x 71.5 x 7.4 мм против 150.9 x 75.7 x 8.3 мм у предшественника.

iPhone 12 рядом с MacBook

Тем не менее, несмотря на заметную разницу в емкости батарей, iPhone 12 смотрится чуть лучше в плане автономности. В режиме стриминга новинка держит заряд около 11 часов, в то время как iPhone 11 чуть меньше 10 часов.

Как же так выходит, что при меньшей емкости аккумулятора новинка всё равно обходит флагман прошлого поколения по части автономности? Всё дело в повышении энергоэффективности. Как мы уже отмечали, Apple перешли на новый техпроцесс, оптимизировали инструкции работы CPU и установили в смартфоны новую ОЗУ LPDDR5, которая потребляет примерно на 20% меньше энергии во время работы. Вот и получается, что iPhone 12 более компактный, тонкий и имеет батарею меньшей емкости, но при этом не уступает предшественнику по времени автономной работы.

Что касается дополнительных функций и поддерживаемых технологий новинки:

  • быстрая зарядка 18 Вт;
  • беспроводная зарядка стандарта Qi 15 Вт;
  • можно пользоваться зарядным устройством MagSafe.

При подключении к быстрой зарядке на 30 минут iPhone 12 восстанавливает 58% батареи. Его предшественник за то же время восстанавливал только 50%. Время полной зарядки от 0 до 100% занимает полтора часа. При этом в корпусе нового флагмана имеются встроенные магниты, обеспечивающие корректное совмещение устройств. За счет этого беспроводная зарядка становится немного быстрее.

Сравнение камер iPhone 11 и 12

Чисто технически камеры изменились не сильно. Основной модуль состоит из двух объективов 12 Мп + 12 Мп с соответствующей апертурой f/1.6 + f/2.4. Фронталка также имеет разрешение 12 Мп и диафрагму ƒ/2.2. Если сравнивать с предшественником, то получим следующую картину:

iPhone 11 (2019-го) iPhone 12 (2020-го)
Основной объектив 12 Мп + 12 Мп 12 Мп + 12 Мп
Сверхширокоугольная камера 12 Мп, f/2.4 12 Мп, f/2.4
Широкоугольная камера 12 Мп, f/1.8 12 Мп, f/1.6
HDR Smart HDR HDR 3
Ночной режим Имеется Имеется
Ночной режим для селфи Нет Имеется
Фронтальный модуль 12 Мп, f/2.2 12 Мп, f/2.2
HDR с Dolby Vision Отсутствует Поддерживается

Как видим, аппаратные отличия несущественны. Добавили поддержку Dolby Vision, ночной режим для камеры селфи. Также широкоугольный объектив получил диафрагму f/1.6, которая пропускает на 27% больше света, за счет чего края фото меньше искажаются при съемке в условиях низкого освещения.

Основные улучшения коснулись программных алгоритмов обработки фото и видео. Во-первых, благодаря 16-ядерному Neural Engine процесс обработки снимков происходит ощутимо быстрее. Во-вторых, обновленный HDR 3 смотрится лучше, чем его предыдущая версия Smart HDR. Улучшился также и ночной режим – на снимках меньше шумов, они выглядят более детализированными, а эффект красных глаз и вовсе канул в лету, так как теперь для съемки не обязательно использовать вспышку. Она нужна только для съемки в полной темноте. Любители фотографии оценят и новый ночной режим на селфи камере.

Какие еще нововведения: сравнение iPhone 12 vs 11

Кратко пройдемся по основным отличиям нового флагмана iPhone 12 от предшественника:

  1. Переход на 5G. Модуль беспроводной связи позволяет передавать данные со скоростью до 2 Гбит/с. В Украине пока что преимущества от перехода на 5G почувствовать не получится, но, когда мобильные операторы начнут переход, вы будете готовы. В любом случае смартфон умеет интеллектуально переключаться между 3G, LTE и 5G, так что сложностей не возникнет.
  2. Вся линейка iPhone 12 получила прямые грани, как во времена iPhone 4/4S. Это изменение отсылает нас прямиком во времена Стива Джобса. Немного ностальгии никогда не будет лишним.
  3. Гаджет поддерживает Wi-Fi 6 (802.11 a/b/g/n/ac/ax) и шесть дополнительных функций: Dual Band, MiMO, Direct, Hotspot, Display.
  4. Устройство защищено от воды и пыли по стандарту IP68. Гаджет легко переживает получасовое погружение на 6-метровую глубину.
  5. Производительность GPU выросла на 50%, что даст ощутимый прирост в мобильных играх.
  6. Deep Fusion теперь работает на всех 3 камерах: широкоугольной, ультраширокоугольной и фронтальной.
  7. Apple добавили Time-lapse для съемки при слабом освещении.
  8. Операционная система iOS 14.1 с новым режимом «картинка в картинке» и поддержкой виджетов. ОС была улучшена и оптимизирована под аппаратную конфигурацию iPhone 12, так что на новинке все приложения работают чуть быстрее.
  9. В корпусе смартфона установлен магнит, который позволяет фиксировать беспроводную зарядку и крепить к устройству разнообразные аксессуары или чехлы.
  10. Коробка, в которой поставляется смартфон, стала гораздо меньше благодаря отсутствию адаптера питания и наушников EarPods. Раньше всё это было в комплекте. Apple утверждают, что это их способ заботиться об окружающей среде. Sad but True.
  11. iPhone 12 доступен в пяти цветах: черном, красном, белом, зеленом и синем.

Новинка на фоне своей “обновленной” коробки

Стал ли iPhone 12 лучше в сравнении с 11? Определенно да. А вот стоит ли обновляться – решать только вам. Мы постарались максимально подробно изложить информацию обо всех изменениях, коснувшихся аппаратной и программной начинки.

Спасибо за внимание и всего доброго!

Изображения взяты из источников: unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное