ru
ua
ru
ua

Райское наслаждение: как использовать кокосовое масло

Кокосовое масло сегодня в тренде. И это неудивительно – его можно использовать в самых разных целях. Предлагаем детальнее познакомиться с бьюти-секретами его применения.

Кокосовое масло вполне заслуженно считается незаменимым продуктом. Благодаря своим полезным свойствам оно применяется практически во всех сферах жизни. Существуют два способа изготовления кокосового масла – горячее и холодное прессование. Второй вариант считается более ценным, поскольку позволяет сохранять полезные свойства, но на практике из-за высокой цены производства применяется реже.

Что же такого привлекательного в кокосовом масле? Прежде всего, состав. Основной компонент масла – насыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма. В масле кокоса их сразу несколько:

  • Миристиновая;
  • Лауриновая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитоиновая;
  • Каприловая;
  • Линоленовая;
  • Арахидоновая;
  • Стеариновая;
  • Каприновая.

Кроме того, кокосовое масло может похвастаться большим содержанием фосфора, а также витаминов А,С и Е.

Кокосовое масло подходит для укрепления волос (его можно как наносить на кончики, так и втирать в кожу головы), увлажнения кожи лица и борьбы с неглубокими морщинами, ухода за кожей тела, ног и рук, особенно в зимний период.

Выбрать органическое кокосовое масло холодного отжима

Кроме того, кокосовое масло помогает при отбеливании зубов. Для этого каждый день держите во рту в течение 10 минут 1 столовую ложку кокосового масла.

В медицине кокосовое масло применяется для уменьшения раздражения кожи, лечения кашля, борьбы со стрессом и герпесом. Кроме того, оно положительно влияет на работу желудка.

Уход за волосами

Кокосовое масло – одно из самых важных средств по уходу за волосами. Благодаря его воздействию волосы становятся блестящими, приобретают здоровый вид, а вы забываете о ломкости и перхоти. При этом кокосовое масло можно использовать без каких-либо добавок. Просто нанесите растопленное масло на корни и волосы по всей длине массажными движениями, оставьте на 30 минут. После этого смойте теплой водой с шампунем.

Чтобы кончики волос не секлись, попробуйте несколько видов масок. Каждую из них нужно наносить на корни, а потом на волосы по всей длине. Не смывайте около часа и не забудьте надеть одноразовую шапочку и обернуть голову полотенцем.

Спа для волос

Для приготовления этой маски подойдет кокосовое масло в сочетании с любым другим – к примеру, горчичным или персиковым. Выберите 3 вида масла и смешайте их в равных количествах (по 1 чайной ложке), а затем подогрейте в микроволновке или на водяной бане.

Укрепление

Для укрепления структуры волос смешайте 1/2 столовой ложки глицерина с 40 г кокосового масла, желтком и 10 мл винного уксуса.

Большой выбор кокосового масла для ухода за волосами

Питание

Разомните на тарелке банан, добавьте в него 1,5 столовой ложки сливок или жирной сметаны и 40 г кокосового масла.

Маска Клеопатры

Еще один полезный рецепт – смешайте кокосовое масло с медом в равных пропорциях и нанесите на волосы на 40 минут, а затем смойте шампунем.

Важно! Масло кокоса бывает непросто смыть с волос. Чтобы избежать проблем, не наносите его в слишком больших количествах или используйте в сочетании с менее жирными маслами или кисломолочными продуктами.

Уход за кожей лица

Кокосовое масло – незаменимый продукт для тех, кому знакомо, что такое сухая кожа. Оно отлично увлажняет, смягчает, восстанавливает и препятствует появлению морщин и трещинок. Для проблемной кожи кокосовое масло – настоящее спасение. Если вы хотите избавиться от угрей, пигментации или ранок, это то, что нужно. Ниже – несколько полезных способов применения кокосового масла для лица.

Защита от мороза

Если нужно защитить кожу от вредного воздействия внешних факторов (например, мороза), просто добавьте в свой обычный крем немного масла кокоса и нанесите за час до выхода на улицу.

Очищение

В качестве скраба кокосовое масло можно использовать в сочетании с медом, коричневым сахаром и морской солью. Для этого смешайте ингредиенты в равных пропорциях и аккуратно помассируйте влажную кожу лица, избегая области вокруг губ и под глазами. После этого смойте теплой водой и протрите кожу освежающим тоником.

Anti-age

Чтобы избавиться от морщин, попробуйте в равных пропорциях соединить масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Нанесите маску на кожу и оставьте на несколько часов. Затем смойте теплой водой и протрите кожу тоником или мицеллярной водой.

Шоколадное спа

Любителям сладкого можем предложить шоколадную маску. Чтобы ее приготовить, растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада, добавьте в нее 1 столовую ложку масла и перемешайте. Нанесите на лицо, шею и область декольте, оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой и, если потребуется, протрите кожу мицеллярной водой. Крем наносить не понадобится! В результате кожа станет мягкой и бархатистой.

Уход за кожей тела, ног и рук

Идеальные ручки и стопы

Упругость и бархатистость коже рук придаст маска на основе кокосового масла. Для этого расплавьте на водяной бане 15 г кокосового масла и добавьте в него 3 капли эфирного масла апельсина. Оставьте маску на коже на 20 минут. Эту же смесь можно использовать и для ваших стоп! После процедуры смойте масло теплой водой и насухо вытрите кожу мягким полотенцем.

Убрать растяжки

Если ваша цель – избавиться от растяжек, возьмите 20 г жидкого кокосового масла и смешайте его с 5 каплями эфирного масла розмарина. Наносите на кожу массажными постукивающими движениями. Не смывайте.

Выбрать кокосовое масло для ухода за телом

Антицеллюлит

Для борьбы с целлюлитом можно приготовить крем для обертывания. Смешайте в одинаковых количествах белую косметическую глину и кокосовое масло, добавьте 7 капель апельсинового эфирного масла. Нанесите смесь на проблемные зоны, оберните пищевой пленкой и оставьте на час. Если во время процедуры кожа покраснеет или вы почувствуете сильный дискомфорт, немедленно смойте маску и нанесите успокаивающий крем.

Скраб для тела «Райский остров»

Еще один полезный рецепт на основе кокосового масла – отшелушивающий скраб. Приготовьте его, смешав масло, морскую соль среднего помола и несладкий йогурт в равных количествах, а затем во время душа нанесите на руки, тело или ноги. Правильно приготовленная смесь по консистенции должна напоминать сметану средней густоты.

Кокосовое масло забивает поры?

Комедогенность – это характеристика косметических средств, которая определяет их способность вызывать образование комедонов (черных точек) и закупоривать поры кожи. Кокосовое масло относится к маслам с высоким (предпоследним) уровнем комедогенности, то есть оно способно закупоривать поры. Но это не значит, что от его применения следует отказаться! И мы объясним, почему:

  1. Все зависит от типа и уникальных характеристик кожи. Так, кокосовое масло может быть комедогенным для одного человека и совершенно безвредным для другого.
  2. Если после использования масла на коже появились высыпания или вы ощущаете, что она долгое время остается жирной, от средств с кокосовым маслом лучше отказаться или применять их исключительно в качестве масок. То есть после их применения не забудьте очистить кожу с помощью тоника или мицеллярной воды.
  3. Выбирайте только свежее кокосовое масло холодного отжима. Оно должно быть кремово-белого цвета и приятно пахнуть кокосом. От масла без запаха и желтого цвета лучше отказаться.

Вам понравилась статья?

0