ru
ua
ru
ua

Разрешение телевизора: просто о сложном

Помните, как в далеком 1968 году был только один телевизор – «Радуга»? Ну да, мы тоже не помним. Но тогда проблем с выбором телевизора не было, так как у него не было никаких замороченных параметров. А теперь: разрешение, диагональ, частота обновления, контрастность, яркость… Этот список можно продолжать ещё долго. Но главный параметр всё-таки разрешение, так что о нём мы и поговорим.

Что такое разрешение и с чем его едят?

Запоминаем: разрешение – не длинна и не площадь. Разрешение – количество пикселей.

А теперь всё по порядку.

Изображение на экране состоит из нескольких тысяч разноцветных «точек», именуемых пикселями. Один пиксель – один цвет. А это значит, что чем больше пикселей, тем лучше и плавнее будут переходы и линии на экране. И изображение будет выглядеть детальнее и красивее.

То есть, разрешение 1920×1080 – это 1920 линий из пикселей по вертикали и 1080 по горизонтали.

Какое бывает разрешение у телевизоров?

Пойдём от большего к меньшему с небольшими пояснениями.

8K Ultra HD. Разрешение 7680х4320 (4320p) Это очень много. Телевизоры с таким разрешением только начинают появляться и не слишком-то популярны (потому что дорогие). Скорее всего, что через 3-4 года они начнут входить в нашу жизнь, но пока такое разрешение просто бесполезно, ведь контента в 8К практически нет.

4K Ultra HD с разрешением 3840×2160 (2160p). Всё ещё много, но такие телевизоры уже относительно популярны. Видеоконтента уже достаточно и постоянно появляется новый. Все современные сериалы и фильмы есть в таком разрешении, недостатка не будет.

Full HD. Разрешение 1920×1080 (1080p). Отлично! Сейчас на рынке это одни из самых популярных моделей, так как соотношение цены и качества просто замечательное. Качество картинки будет просто прекрасным (но только если диагональ не слишком большая, об этом чуть позже).

HD Ready. Разрешение 1366×768 или 1280х720 (720p). Изначально само понятие «HD Ready» было придумано маркетологами, чтобы привлечь покупателей. И оно сработало. Суть в том, что телевизоры с таким разрешением могут воспроизводить фильмы с разрешением Full HD, но фактически количество пикселей меньше и картинка будет не такой детализированной.

Раазрешение телевизора

А я думал, что главное в телевизоре – диагональ

И вы отчасти правы. Прежде всего, диагональ – это размер экрана. Так можно примерно представить перед покупкой как телевизор будет смотреться на стене. Но есть ещё одно прямое влияние на качество картинки. Чем меньше диагональ и чем больше разрешение – тем лучше будет картинка. Но есть ещё одна характеристика, которая и должна максимально влиять на выбор телевизора – ppi.

Что такое ppi?

С английского ppi расшифровывается как pixels per inch, что в переводе – «пикселей на дюйм». Именно эта характеристика и будет определять, увидите ли вы пиксели на экране или картинка будет абсолютно четкой и гладкой.

В современных смартфонах ppi может достигать отметки в 600 пунктов, но стоит ли покупать телевизор с таким же показателем? Ответ – нет. На смартфон мы смотрим с расстояния примерно 30 сантиметров, а на телевизор – с двух метров. Исследования показали, что человеческий глаз не будет различать пиксели на экране с меньшим ppi, если смотреть на него с определенного расстояния.

Подбираем телевизор по расстоянию до дивана

Это значит, что если вы решили погонять в PlayStation с друзьями и будете сидеть в метре на полу, то телевизор с 40 ppi не слишком подойдет для этого дела. А если у вас большая комната и телик стоит далеко, то хватит и меньшего значения.

А как считать этот ppi?

К сожалению, маркетологи любят бросаться только громкими названиями вроде «Ultra HD 4K», считая, что показатель ppi для обычного пользователя не важен. Поэтому его порой не пишут в характеристиках. Но так как мы разобрались, что это самая важная характеристика, влияющая на качество картинки, то нам нужно научиться его считать. Для этого есть формула:

[√(a² + b²)]/d

где a и b – это пиксели по горизонтали и вертикали (разрешение), а d – количество дюймов.

Ну да, сложновато посчитать просто на коленке. Но интернет практически всемогущ, а потому в поисковике вы с лёгкостью найдёте онлайн-калькулятор ppi.

Так это получается, что 4К не нужен?

Почему же, вовсе нет. Взять хотя бы телевизор LG 49UJ630V. Его разрешение 3840×2160, а диагональ экрана – 49. Воспользовавшись нашей формулой мы узнаем, что значение ppi – 89,91, а это идеально для просмотра телевизора с расстояния в 1 метр. То есть, если у вас есть приставка или вы просто любите сидеть близко, чтобы полностью погружаться в фильмы, то это отличный вариант.

Телевизор для игры на приставке

А какой телевизор покупать, если я хочу смотреть только телеканалы?

Украина с 1 сентября переходит на цифровое телевидение Т2, а потому сейчас все популярные отечественные каналы можно смотреть в отличном качестве. Ну, это так говорят по телевизору. На самом деле картинка будет в HD, но в качестве 1080i или даже 720i. Это значит, что хватит даже HD Ready телевизора. И если у телевизора будет разрешение выше, то картинка будет показываться с интерполяцией и не будет слишком качественной.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Что такое интерполяция?

Если разрешение экрана выше, чем транслируемая картинка, то она либо выводится как есть с ухудшенным качеством, либо интерполируется, что немного сглаживает недостатки. Суть в том, что телевизору просто не хватает пикселей из подаваемой картинки, а потому он их «дорисовывает» сам, основываясь на цвет соседних пикселей. Такая функция есть практически во всех современных телевизорах с большим экраном, так что телевидение Т2 можно будет смотреть даже на Ultra HD 4K телевизоре.

1080i, 1080p – что это такое и в чём разница?

Оба значения показывают число горизонтальных линий в разрешении, но вот буква указывает вид развертки.

  • i – чересстрочная;
  • p – прогрессивная.

Если развертка чересстрочная, то картинка на экране будет обновляться поочерёдно – сначала чётная, а потом нечётная линия. А вот прогрессивная обновляет все строки одновременно. Поэтому качество картинки второго вида развёртки намного лучше.

Это всё, что нужно знать?

Да, уже с этими знаниями вы можете выбрать себе телевизор с качественной картинкой и под свои потребности. Ну или поблистать знаниями перед друзьями. Если хочется углубиться в тему, то почитайте еще о частоте обновления экрана, яркости и контрастности.

Вам понравилась статья?

0
Популярное