ru
ua
ru
ua

Рецепт паски: простой и вкусный

Паска – традиционный хлеб, который готовят на праздник Пасхи. Также можно встретить такие названия, как пасхальный хлеб, кулич, панеттоне – это все о том же классическом рецепте домашней паски из духовки. Как отдельное блюдо стоит выделить творожную (сырную) пасху, бабку или кулич. Это блюдо из прессованного сырого творога в форме пирамиды без верха.

Предлагаем вам простой рецепт вкусной и пушистой паски на сухих дрожжах без приготовления опары, что значительно упрощает процесс. Время на расстойку теста понадобится в пределах трех часов.

Вам может быть интересно

Рецепты творожной пасхи

Ингредиенты

Рецепт пасхи в духовке

Такой рецепт позволяет приготовить 4 средних пасочки диаметром 15 сантиметров или 8 пасок поменьше. Кулич получается пористый, пружинистый и очень мягкий.

Вам понадобится для теста:

Для украшения:

На такой объем ингредиентов вам понадобится миска или кастрюля на 8-9 литров. Но вы можете поделить порцию пополам, если готовите меньшее количество пасок.

Также подготовьте:

Приготовление

Рецепт вкусной пасхи

  1. Разбейте яйца в сухую чистую емкость, перемешайте венчиком, но не взбивайте.
  2. Молоко берите комнатной температуры, еле теплое. Влейте к яйцам.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть и также введите в миску.
  4. Добавьте сметану, обычный и ванильный сахар, соль.
  5. Сухие дрожжи отправьте в просеянную муку, перемешайте. Засыпайте муку к жидким компонентам постепенно, умеренно перемешивая.
  6. Когда тесто станет тяжело вымешиваться в миске, выложите его на стол и продолжайте вымешивать.
  7. Изюм помойте, слейте жидкость. В небольшой мисочке немного посыпьте мукой, перемешайте пальцами, распределяя слипшиеся комочки. Таким образом удастся избежать грудок в самом тесте, что позволит ему равномерно подойти и пропечься. Отправьте изюм в миску с тестом.
  8. Чтобы было удобнее работать с сырым тестом – используйте одноразовые перчатки. Тесто должно получится вязкое, мокрое и немного жирноватое.
  9. Разложите тесто по двум объемным емкостям, оно увеличится в два раза. Оставьте подходить на 2 часа и следите, чтобы не убежало. В случае, если тесто решит покинуть посуду намного раньше, не бойтесь осадить его перемешиванием. Такая процедура не навредит конечному блюду.
  10. Подготовьте жестяные формы: вырежьте ножницами кружок из пергамента на дно и прямоугольную область для стенок, выстелите их внутрь формы и смажьте маслом. Бумажные формы не нужно ничем мазать.
  11. Смажьте руки растительным маслом, отщипните небольшое количество теста и сформируйте гладкий клубочек. Уложите ушками на дно, тогда сверху будет ровная шапочка. Тесто должно заполнить форму на треть – оно хорошо пойдет в рост под влиянием тепла.
  12. Когда все формы заполнены – выставите их на противень, на котором будете выпекать, накройте чистым дышащим полотенцем и дайте подойти в теплом месте еще час. В это время не должно быть сквозняков, включенных вытяжек, а также не переносите и не двигайте противень с куличиками.
  13. Прогрейте духовку до 180 градусов, аккуратно поставьте противень и выпекайте 40 минут на режиме с верхним и нижним прогревом.
  14. Перед окончанием выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой – введите ее глубоко в мякиш. Если она выходит полностью сухой – паска хорошо пропеклась.

Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Паски из бумажных форм извлекать не нужно, а с металлических лучше вынуть, чтобы выпечка не запревала. Пергамент можно удалить уже после остывания. А если хотите хранить хлеб несколько дней – заверните вместе с бумагой в целлофановый пакетик. Так выпечка не потеряет мягкость и не обветрится.

Для приготовления белкового крема-глазури лучше использовать миксер или кухонную машину с чашей для теста, но также подойдет блендер с венчиком. Просто потребуется немного больше времени и сил.

Вам может быть интересно

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Пошаговый рецепт приготовления глазури:

  1. Разбейте яйца в рабочую чашу, взбейте венчиком. Посуда должна быть обязательно сухой, иначе белок может не взбиться.
  2. Постепенно вводите сахар: разделите на 3-4 захода.
  3. Когда белки с сахаром начали белеть и приобретать пушистость – добавьте лимонную кислоту и соль.

Не обязательно наносить глазурь сразу после приготовления, можно сделать это даже на следующий день.

Намажьте глазурь с помощью силиконовой лопаточки большим или меньшим слоем на ваше усмотрение: она либо быстрее подсохнет и станет корочкой, либо будет тягучей, как нуга. Или можно просто макать верхушку в миску с белками, если посуда позволяет.

Простой рецепт пасхи

Украсьте сверху пасхальной посыпкой, сухофруктами, орешками или палочкой корицы.

Теперь вы можете приготовить дома пасхальный кулич, не потратив много времени и насладиться свежей ароматной домашней выпечкой.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное