Паска – традиционный хлеб, который готовят на праздник Пасхи. Также можно встретить такие названия, как пасхальный хлеб, кулич, панеттоне – это все о том же классическом рецепте домашней паски из духовки. Как отдельное блюдо стоит выделить творожную (сырную) пасху, бабку или кулич. Это блюдо из прессованного сырого творога в форме пирамиды без верха.
Предлагаем вам простой рецепт вкусной и пушистой паски на сухих дрожжах без приготовления опары, что значительно упрощает процесс. Время на расстойку теста понадобится в пределах трех часов.
Вам может быть интересно
Ингредиенты
Такой рецепт позволяет приготовить 4 средних пасочки диаметром 15 сантиметров или 8 пасок поменьше. Кулич получается пористый, пружинистый и очень мягкий.
Вам понадобится для теста:
- 8 куриных яиц;
- 500 мл молока;
- 250 г сливочного масла;
- 500 г сметаны 20% жирности;
- 450 г сахара;
- 3 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 15 г сухих дрожжей;
- 1,4 кг муки;
- стакан изюма.
Для украшения:
- белок от 4 яиц;
- 200 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- немного соли;
- кондитерская посыпка.
На такой объем ингредиентов вам понадобится миска или кастрюля на 8-9 литров. Но вы можете поделить порцию пополам, если готовите меньшее количество пасок.
Также подготовьте:
- металлические или бумажные формы для выпечки кулича;
- пергаментную бумагу (если используете металлическую форму);
- миксер или кухонную машину;
- силиконовую лопатку.
Вам может быть интересно
Приготовление
- Разбейте яйца в сухую чистую емкость, перемешайте венчиком, но не взбивайте.
- Молоко берите комнатной температуры, еле теплое. Влейте к яйцам.
- Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть и также введите в миску.
- Добавьте сметану, обычный и ванильный сахар, соль.
- Сухие дрожжи отправьте в просеянную муку, перемешайте. Засыпайте муку к жидким компонентам постепенно, умеренно перемешивая.
- Когда тесто станет тяжело вымешиваться в миске, выложите его на стол и продолжайте вымешивать.
- Изюм помойте, слейте жидкость. В небольшой мисочке немного посыпьте мукой, перемешайте пальцами, распределяя слипшиеся комочки. Таким образом удастся избежать грудок в самом тесте, что позволит ему равномерно подойти и пропечься. Отправьте изюм в миску с тестом.
- Чтобы было удобнее работать с сырым тестом – используйте одноразовые перчатки. Тесто должно получится вязкое, мокрое и немного жирноватое.
- Разложите тесто по двум объемным емкостям, оно увеличится в два раза. Оставьте подходить на 2 часа и следите, чтобы не убежало. В случае, если тесто решит покинуть посуду намного раньше, не бойтесь осадить его перемешиванием. Такая процедура не навредит конечному блюду.
- Подготовьте жестяные формы: вырежьте ножницами кружок из пергамента на дно и прямоугольную область для стенок, выстелите их внутрь формы и смажьте маслом. Бумажные формы не нужно ничем мазать.
- Смажьте руки растительным маслом, отщипните небольшое количество теста и сформируйте гладкий клубочек. Уложите ушками на дно, тогда сверху будет ровная шапочка. Тесто должно заполнить форму на треть – оно хорошо пойдет в рост под влиянием тепла.
- Когда все формы заполнены – выставите их на противень, на котором будете выпекать, накройте чистым дышащим полотенцем и дайте подойти в теплом месте еще час. В это время не должно быть сквозняков, включенных вытяжек, а также не переносите и не двигайте противень с куличиками.
- Прогрейте духовку до 180 градусов, аккуратно поставьте противень и выпекайте 40 минут на режиме с верхним и нижним прогревом.
- Перед окончанием выпекания проверьте готовность деревянной шпажкой – введите ее глубоко в мякиш. Если она выходит полностью сухой – паска хорошо пропеклась.
Выньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Паски из бумажных форм извлекать не нужно, а с металлических лучше вынуть, чтобы выпечка не запревала. Пергамент можно удалить уже после остывания. А если хотите хранить хлеб несколько дней – заверните вместе с бумагой в целлофановый пакетик. Так выпечка не потеряет мягкость и не обветрится.
Вам может быть интересно
Для приготовления белкового крема-глазури лучше использовать миксер или кухонную машину с чашей для теста, но также подойдет блендер с венчиком. Просто потребуется немного больше времени и сил.
Вам может быть интересно
Пошаговый рецепт приготовления глазури:
- Разбейте яйца в рабочую чашу, взбейте венчиком. Посуда должна быть обязательно сухой, иначе белок может не взбиться.
- Постепенно вводите сахар: разделите на 3-4 захода.
- Когда белки с сахаром начали белеть и приобретать пушистость – добавьте лимонную кислоту и соль.
Не обязательно наносить глазурь сразу после приготовления, можно сделать это даже на следующий день.
Намажьте глазурь с помощью силиконовой лопаточки большим или меньшим слоем на ваше усмотрение: она либо быстрее подсохнет и станет корочкой, либо будет тягучей, как нуга. Или можно просто макать верхушку в миску с белками, если посуда позволяет.
Украсьте сверху пасхальной посыпкой, сухофруктами, орешками или палочкой корицы.
Теперь вы можете приготовить дома пасхальный кулич, не потратив много времени и насладиться свежей ароматной домашней выпечкой.
Изображения взяты из источников: pixabay.com.