ru
ua
ru
ua

Рецепты блинов: на молоке, на кефире, на воде

Блины – листы пресного теста, приготовленные на раскаленной сковороде. Их едят со сладкой и соленой начинкой, или как отдельную закуску. Классический рецепт блинов – это пышная дрожжевая опара, но сегодня более популярны тоненькие блинчики на воде, молоке или кефире. Ведь намного вкуснее, когда начинки больше, чем основы? Мы рассмотрим пошаговые рецепты приготовления тонких и пушистых блинов, а также варианты начинок для них. А вы сами выберите самый вкусный вариант.

Для выпекания блинных лепешек нужна раскаленная поверхность, которая равномерно распределяет тепло. Вам пригодится любая домашняя сковородка, а лучше – сразу две, для параллельного приготовления. Конечно, с тефлоновой сковородой почти не нужно жира и блинчики легче отходят от такого покрытия. Специальные блинные сковороды могут быть с керамическим или мраморным покрытием. Они имеют низкие бортики и больший диаметр основы: удобно переворачивать и снимать блинчики. Если домашние блины – любимое лакомство для домочадцев – присмотритесь к портативным блинницам.

Чтобы эффективно и равномерно распределить тесто по сковороде – наливайте его на центр и, вращая рукой сковородку, сформируйте ровный круг.

Правильное тесто – когда в нем есть немного жира. Идеально подойдет сливочное масло – оно придаст нежности. Но также можно использовать и растительное: кокосовое, подсолнечное, оливковое, канолы или топленое гхи.

Как понять, что консистенция теста достаточно вязкая, но не густая? Отправьте первый блин на сковородку и оцените удобно ли вам было выливать тесто, остались ли комочки и устраивает ли толщина блинного листа. Добиться однородности можно, процедив замешанную смесь через сито – уйдут неразмешанные комочки. Дайте тесту отдохнуть где-то полчаса, мука вберет влагу и можно будет понять, нужно ли добавлять еще жидкость, или уже достаточно.

Вам может быть интересно

Блинница: как выбрать и пользоваться

Блины на молоке

Блины на молоке

По этому рецепту блинчики подходят для подачи с соленой начинкой, если хотите сделать их десертными – увеличьте порцию сахара до 90-120 грамм.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Сначала смешиваются жидкие компоненты с помощью венчика или блендера.
  2. Затем к жидкой части понемногу добавляйте муку.
  3. Масса должна быть текучей, но не литься сразу.
  4. Перед выпеканием блина-первопроходца промаслите сковородку и раскалите на огне. Затем распределите бумажным полотенцем и уберите остатки жира. Для последующих блинчиков такую процедуру повторять не нужно.
  5. Лейте половником массу на центр сковородки, а затем, вращая сковородой – равномерно распределите по площади.
  6. Время контакта с горячей сковородой минимальное. Как только нижняя сторона начинает подрумяниваться – нужно переворачивать с помощью вилок или лопатки, поддев по краям.
  7. Если хотите получить самый тонкий блинчик – налейте тесто на центр сковородки, распределите по всему дну, а остатки быстро вылейте обратно в миску. Если делать это быстро – тесто не успеет схватиться и загустеть. Чтобы потеки не подгорали – счистите их вилочкой, когда подрумянится. Таким образом вы приноровитесь сколько смеси нужно набирать в половник.
  8. Если планируете придать корочку налистникам с начинкой, их можно не сильно пропекать с одной стороны. После того, как начините и придадите им нужную форму – поджаривайте со светлой стороны.
  9. Испеченные кругляши складывайте один на другой.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Блины на кефире

Блины на кефире

В этом рецепте тесто заваривается кипятком, потому блинчики выходят с ажурными дырочками.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира жирностью 2,6%;
  • два крупных яйца;
  • по 4 грамма соли и соды;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 320 грамм муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 60 грамм подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Влейте в большую миску теплый кефир. Разбейте яйца, добавьте к кефиру, затем посолите и подсластите. Взбейте венчиком.
  2. Смешайте содовый порошок с мукой. Смесь постепенно вводите в миску с кефиром.
  3. Вымешивайте, пока не уйдут комочки.
  4. Влейте кипяток и продолжайте вымешивать.
  5. Налейте масло.
  6. Обжарьте минуту с одной стороны и полминуты с другой.

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Блины на воде

Блины на воде

Ингредиенты

  • пол-литра теплой воды;
  • три яйца;
  • один стакан муки;
  • по 5 грамм соли и разрыхлителя;
  • 15 грамм сахара;
  • 30 грамм растительного масла.

Способ приготовления:

  1. В миску вбейте яйца, засыпьте соль и сахар. Хорошенько перемешайте с помощью венчика или миксера.
  2. Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
  3. Добавьте разрыхлитель с мукой, еще раз хорошенько вымешайте.
  4. Введите масло и оставьте настаиваться 20 минут.

Вам может быть интересно

Как выбрать миксер

Блины на молоке и дрожжах

Блины на молоке и дрожжах

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан муки;
  • куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске разотрите между пальцами дрожжи, смешайте венчиком с сахаром и солью.
  2. Влейте теплое молоко.
  3. Внесите яйцо и хорошенько перемешайте компоненты.
  4. Растопите масло в микроволновке или на пару.
  5. Добавьте просеянную через сито муку. Помешивая, ориентируйтесь на консистенцию: тесто не льется, а спадает с венчика. Влейте топленое масло.
  6. Дайте время поработать дрожжам, пусть опара подбродит. Тогда внутри образуются поры и структура будет пышной.
  7. Как понять, что тесто подошло? Тесто станет воздушным, но консистенция не изменится. Оно будет также скапывать с ложки и, благодаря дрожжам, насытится кислородом.
  8. Вылейте смесь на сковородку. Когда верхушка перестанет быть мокрой и липкой – можно переворачивать.

Такие блины получаются пухленькими, с аппетитными дырочками внутри и подрумяненной основой. Едят их, макая в начинку, не сворачивая. Или используют как домашний лаваш.

Вам может быть интересно

Как выбрать настольную плиту

Блины без яиц и молока

Блины без яиц и молока

Постный вариант блюда, или «блины из ничего». Можно заменить сахар мелко натертой морковью. Такие блинчики фаршируются картошкой, морковкой, луком, баклажанами, кабачками и другими некислыми овощами.

Ингредиенты

  • 100 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • щепотка соли;
  • две щепотки сахара;
  • 300 мл воды;
  • сода на кончике ножа;
  • 15 грамм постного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Влейте подогретую до 40 градусов воду в высокую емкость и засыпьте все сыпучие компоненты, кроме муки.
  2. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы.
  3. Засыпьте муку и пройдитесь миксером, чтобы растворить все комочки.
  4. Выпекайте на раскаленной сковороде, периодически помешивая жидкое тесто.

Вам может быть интересно

Рецепты постных блюд

Разноцветные блины

Блины с вишней

Чтобы придать красок готовому блюду, можно использовать различные пищевые продукты. Порадует как детей, так и взрослых.

Для розового оттенка часть жидкости замените на вишневый сок. Его можно отделить от замороженной вишни: оттаявшие ягоды на ночь посыпьте сахаром, а с утра получите ярко-алый настой. Или воспользуйтесь соком из банки консервированных вишен. Только тогда лучше попробовать готовое тесто на предмет кислинки и отрегулировать ее сахаром.

Коричневый цвет придаст какао. Его нужно смешать в отдельной емкости с частью молока, а затем процедить в общую миску с помощью сита, чтобы не было комочков. Красиво смотрятся сладкие белые налистники с шоколадными разводами. Просто вылейте обычное блино-тесто, а сверху пройдитесь ложкой с какао-массой, формируя разводы.

Для зеленого оттенка возьмите свежий или замороженный шпинат. Перебейте блендером, пасту положите на марлю или салфетку и выжмите сок. Регулируйте насыщенность цвета количеством сока.

Начинка для блинов

Блины с начинкой

Блинчики с начинкой традиционно называют налистниками. Когда в рецепте присутствует начинка – можно не допекать блин с одной стороны, чтобы не подсушивать его. Тогда недопеченная сторона должна находится на тарелке, а начинку выкладывайте размером со столовую ложку на коричневую сторону. Регулируйте наполненность на ваше усмотрение. Можно придать любую форму: рулетиком, конвертиком или подвернуть края, формируя колбаску.

Чтобы придать хрустящую золотистую корочку готовым налистникам – подогрейте на сковородке на смеси сливочного и растительного масла. Так у них меньше шансов пригореть. Необходимо часто переворачивать блинчики, ведь начинка уже готова, и вам нужно только обжарить их сверху. Если закуска успела хорошо остыть – добавьте немного воды, чтобы хорошенько прогреть и не использовать много жира.

Мясная

Берите нежирную свинину, курицу, индейку. На полкилограмма мяса возьмите одну среднюю луковицу. Мясо предварительно разморозьте (если нужно), обмойте, срежьте пленочки, лишний жир. Порежьте на кусочки и отправьте в кипящую воду. Посолите и варите на среднем огне 30-60 минут. Ориентируйтесь на мягкость мяса. Параллельно очистите лук, нарежьте любым способом и поджарьте на масле. Отправьте лук и мясо в мясорубку и сделайте фарш. Он получится рыхлым, но сочным. Чтобы сделать его пластичным – можно добавить свежеприготовленный соус Бешамель. Заварить соус вы успеете за 5 минут, а его рецепт вы найдете ниже. Смешайте три части фарша с одной частью соуса. Начинка станет пластичной и будет хорошо держать форму. В качестве альтернативы вместо соуса можно добавить рис или картофельное пюре.

Соус Бешамель

Полностью растопите в сотейнике сливочное масло, затем добавьте муку и обжарьте на среднем огне 1,5-2 минутки. Она потеряет запах сырости и приобретет приятный ореховый вкус. Постоянно мешайте лопаткой, чтобы не образовались комочки. Сделайте максимальный нагрев, быстро влейте холодное молоко и перемешайте венчиком. От нагрева соус начнет густеть. Посолите по вкусу, не переставайте мешать. Горячий соус должен литься, как кефир. После остывания он станет более плотным.

Капустная

Мелко нашинкуйте четвертинку головки белокочанной капусты с помощью ножа или специальной шинковки для овощей. Раскалите сковородку с жиром, отправьте на нее капусту и поджаривайте на среднем огне до золотистости. Старайтесь часто не мешать. В конце готовки всыпьте немного сахара, не солите. Натрите на мелкой терке кусочек свежего имбиря, выдавите из него сок прямо на капусту. Добавьте две столовые ложки соевого соуса.

Из курицы с грибами

Нарежьте небольшими кубиками 150 грамм куриного филе, 100 грамм шампиньонов – слайсами. Луковицу – тонкими полукольцами. Обжарьте все ингредиенты на сливочном масле с капелькой растительного. Добавьте на сковороду сначала курицу, потом грибы и лук. Через 5 минут накройте крышкой и тушите 10 минут на маленьком огне. Пропустите готовые продукты через мясорубку.

Из печени трески

Отварите вкрутую одно яйцо – дайте прокипеть 10 минут после появления булек. Остудите под проточной водой, очистите и натрите на крупной терке. С консервированной печени трески заранее слейте масло, а саму печень добавьте в миску с яйцом. Разомните при помощи вилки. Мелко нарежьте перо зеленого лука и отправьте в миску.

Из сельди

Филе соленой сельди нарежьте средними кубиками. Половину головки лука порежьте мелким кубиком, чтобы его вкус чувствовался, но не попадались большие части. Такую же форму придайте вареному яйцу. Соедините все ингредиенты и смешайте с белым соусом на ваше усмотрение: майонезом, сметаной или соусом Бешамель.

Банановая

Нарежьте бананы на длинные кусочки, чтобы было удобнее обжаривать. На сковородке растопите масло, выложите бананы и сверху присыпьте сахаром. Через несколько минут переверните и обжарьте со второй стороны. Снимите с огня, распределите по налистнику и разомните вилкой.

Вишневая

Сам налистник смажьте крем-сыром или размятым творогом, затем выложите на центр линию с вишенок и сверните рулетиком.

Яблочная

Очистите яблоки от шкурки, натрите на крупной терке. Поместите на разогретую сковороду с маслом. Добавьте сахар, лимонный сок, корицу. Протушите, пока яблоки не станут мягкими.

Маковая

Залейте мак кипятком, дайте настояться 15 минут и перебейте в блендере. К готовой массе добавьте любимое варенье и перемешайте. Должна получится вязкая консистенция, удобная для намазывания.

Творожная

Смешайте творог, запаренный изюм, ванилин, сахар и яйцо. Хорошенько перемешайте. Смажьте налистник массой, скрутите и отправьте в духовку для запекания. Подавайте теплыми со сметаной.

Теперь в вашем арсенале шесть рецептов приготовления тонких, пышных и разноцветных блинчиков с самыми популярными начинками.

Готовьте на радость себе и близким!

Взято из источников: pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать