ru
ua
ru
ua

Рецепты с печенью: как быстро и вкусно приготовить печенку

Куриная печень – самый распространенный субпродукт: простой рецепт и полезный состав. Не менее ценна и доступна также говяжья и свиная. Многие считают, что печеночные закуски и гарниры приносят вред, так как орган служит фильтром организма и впитывает шлаки и вредные вещества. Это так, если в питание добавляли агрессивные химические компоненты. В целом же, употребляя печенку два раза в неделю, вы получаете ценные витамины А, В12, медь, легкоусвояемое железо, белок и сниженный уровень холестерина.

Давайте рассмотрим, как правильно приготовить печень, чтобы она была полезной, мягкой, сочной и полюбилась даже детям: рецепт печенки на сковороде и в мультиварке.

Что приготовить из куриной, говяжьей, свиной печени

Говяжья печенка

Блюда из печеночной железы быстры в приготовлении, не требуют особых навыков и имеют насыщенный терпкий вкус. Ее тушат, запекают, жарят, готовят начинки для пирогов. А с помощью молочных продуктов и специй можно регулировать остроту ее привкуса в любых блюдах.

Печенка очень любит лук, морковку, на контрасте играет с фруктами и ягодами. Хорошо сочетается с картошкой, крупами, особенно гречкой. Откуда взята – не имеет значения, в любом варианте будет мягкая, если соблюдать технологические процессы при готовке. Арсенал блюд разнообразен: закусочные торты, оладьи, блинчики, котлетки, мини-шашлычки, паштеты. А также как компонент теплых салатов, овощных гарниров, пирожков, открытых и заливных пирогов.

Вам может быть интересно

Как выбрать посудомоечную машину

Печеночный паштет

Паштет зависит от свежести печени, и это обязательно скажется на конечном результате. Если субпродукт замороженный – паштет будет рыхлый и с пупырышками. Важный секретный нюанс – овощи и печенка обжариваются отдельно. Время приготовления – 30 минут.

Печеночный паштет

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук и морковку любым способом.
  2. Сильно нагрейте сковороду с 30 г масла, бросьте овощи.
  3. Немного поджарится – влейте 100 мг воды, убавьте нагрев.
  4. Когда протушится до готовности – уберите в миску.
  5. Удалите с печенки жилки, даже маленькие, иначе вы их будете чувствовать в закуске. Порежьте средними кубиками.
  6. Выложите на прогретую сковороду (с ложкой растительного масла).
  7. Немного карамелизируйте и добавьте сливочное маслице, убавьте огонь.
  8. Пусть тушится 8-10 минут, затем введите овощи, молоко и специи.
  9. Через пару минут добавьте сливки. Готовьте 5 минут.
  10. Переложите в чашу блендера и усердно взбейте, получая эластичную пасту. Может понадобится 2-3 захода.
  11. Охладите в открытой стеклянной посуде, затем закрывайте.

Чтобы продлить срок хранения в холодильнике есть маленький секрет: на остывший паштет в баночке влейте растопленное сливочное масло слоем 2-3 мм – оно запечатает доступ воздуха и сохранит паштет.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Альтернативный вариант в мультиварке

  1. Обжарьте овощи на режиме «Тушение» 15 минут.
  2. Положите печенку и продолжайте готовить еще 20 минут.
  3. Проверьте готовность и перебейте блендером.

Храните в закрытой таре в холоде 3-4 дня.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Печень на сковороде

Печень на сковороде

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Субпродукты промойте, у куриных уберите жилку и разделить на две доли. У говяжьих снимите верхнюю пленку, поддев пальцем и порежьте стейками. Положите в обычный пакет и добавьте муку для панировки.
  2. Прогрейте сковороду с маслом на высоком нагреве.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте обжариваться.
  4. Панированную печенку выложите в один слой на немного поджаренный лук и не мешайте.
  5. Можно добавить еще маслица и увеличить нагрев.
  6. Переверните каждый кусочек другой стороной.
  7. Добавьте сметану, она схватится с мукой и образует соус. Теперь можно перемешивать уверенно. Убавьте огонь и тушите.
  8. Разрежьте одну печеночку. Она не должна быть серо-коричневого цвета, а розоватая.
  9. Посолите и поперчите.
  10. При необходимости можно добавить воду или бульон, если густовато.

Торт из печени

Используйте сковороду для блинов, тогда блинчики будут аккуратные и легко переворачиваться. Хотите сделать торт менее калорийным – сливки замените йогуртом без вкуса. Также будет вкусно и с майонезом, тогда замените им сливки и сметану.

Торт из печени

Ингредиенты

  • 500 г любой печенки;
  • 2 куриных яйца;
  • 120 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок 33%;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • смесь перцев, сухой чеснок, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт измельчите с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Введите яйца и специи, усиленно перемешайте до однородности.
  2. Всыпьте просеянную муку, влейте молоко и маселко.
  3. Прогрейте антипригарную сковородку, поджарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета. Не старайтесь сделать блины слишком тонкими, выкладывайте густой слой.
  4. Используйте всю массу.
  5. Приготовьте поджарку из нашинкованных лука и морковки. Распределите на половину блинчиков по всей площади.
  6. Холодные сливки взбейте до мягких пиков и введите холодную сметану. Соедините деревянной лопаткой. Посолите, поперчите, выдавите чеснок.
  7. Первым идет блинчик со слоем поджарки, потом ложка сливочного крема.
  8. Вторым идет блинчик только с кремом. Посыпьте сверху рубленной зеленью.
  9. Чередуйте блинчики, пока они не закончатся.
  10. Последний ярус украсьте кремом, также обработайте бока.
  11. Отправьте пропитаться на 2-3 часа или оставьте на ночь.
  12. Перед подачей посыпьте сверху зеленью.

Вам может быть интересно

Как выбрать электромясорубку

Салат с печенью

Салат с печенью

Легкий диетический салат за 10 минут.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. На подогретом масле обжарьте зачищенную печеночную железу, поперчите. Готовьте на среднем огне.
  2. В миску порвите салат, порежьте пополам томаты. Влейте масло, бальзамик. Перемешайте ингредиенты руками, чтобы соединить соус.
  3. В сковороду влейте 40 г вина, добавьте огня и тушите, чтобы выпарить алкоголь.
  4. Очистите грушу, выньте серединку и нарежьте слайсами.
  5. Возьмите порционную тарелку, выложите салат. Украсьте черри и грушей. Выложите печенку.
  6. Щедро обработайте соусом, особенно субпродукты.
  7. Завершите презентацию тертым пармезаном и подавайте салат теплым.

Оладьи из печени

Оладьи из печени

Ингредиенты

  • 800 г печени;
  • луковица;
  • яйцо;
  • столовая ложка сметаны;
  • три столовых ложки муки;
  • перец, соль;

Способ приготовления:

  1. У печенки уберите жилки, пропустите вместе с луком через мясорубку.
  2. Посолите, поперчите, замешайте с яйцом и сметаной.
  3. Постепенно всыпайте муку, перемешивая. Ее может понадобится чуть больше или меньше.
  4. Доведите до вязкой консистенции, как на оладьи.
  5. Охладите 40 минут в холодильнике, чтобы компоненты пропитались друг другом.
  6. На обычной сковородке разогрейте масло, если используете антипригарную – сразу выкладывайте оладушки по одной столовой ложке.
  7. На среднем огне понадобится 3-4 минуты для каждой стороны при среднем нагреве.

В таком виде оладушки любят даже дети, чтобы сделать их еще полезнее – приготовьте оладьи в пароварке за 20 минут.

Секреты приготовления сочной и мягкой печени

Во-первых, выбирайте свежие субпродукты: яркого цвета с ровной поверхностью.

Также важно:

  • обрезать все пленки, жилки, не допустить попадание желчи;
  • солить в конце, чтобы не выпустить сок;
  • не переготовить, серединка должна осталась чуть розовая, но без крови;
  • контролировать прожарку после двухстороннего обжаривания.

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0