ru
ua
ru
ua

Рецепты творожной пасхи

Творожная пасха – атрибут праздничного пасхального стола. Ее часто делают вместо традиционной паски в духовке, ведь она не требует длительной готовки. Но они обе по праву считаются главным блюдом светлого праздника Пасхи. Творожная пасха готовится без выпечки из зернистого творога с добавлением сметаны, яиц и сахара.

Предлагаем ознакомится с тремя рецептами приготовления творожного пасхального блюда. Оно особенно полюбится детям из-за своей нежной структуры и сливочного вкуса, ведь напоминает обожаемый всеми детьми десерт – мороженное.

Вам может быть интересно

Рецепт паски: простой и вкусный

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха

Имея в своем составе много компонентов, пасха символизирует благополучие и достаток в семье. Еще она носит название заварная творожная пасха с цукатами.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Если используете зернистый творог – перетрите его в пастообразную массу с помощью мелкого сита. Поместите в миску.
  2. Добавьте желтки, сахар и сливочное масло. Взбивайте миксером на высокой скорости до пышности. Это займет 2-3 минуты.
  3. Переложите массу в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправьте нагреваться на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы содержимое не кипело. Доведите до первых пузырьков и снимите с огня. Периодически очищайте стенки посуды силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания.
  4. Добавьте несколько капель ванильного экстракта и, для большей однородности, пробейте массу погружным блендером.
  5. Охладите на ледяной бане: в миску большего размера налейте ледяную воду и несколько кубиков льда. При постоянном помешивании кашица быстро остывает и постепенно густеет.
  6. Определите кастрюлю окончательно остыть на несколько часов в холодильник или на 30 минут в морозилку.
  7. Промойте изюм в ледяной воде, затем залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Отожмите и сцедите жидкость.
  8. Цукаты и орехи порубите большим ножом на кусочки любой величины, какие вам больше нравятся.
  9. В остывшую плотную творожную кашицу введите взбитые сливки, чтобы придать еще больше нежности. Для этого взбейте очень холодные сливки миксером сначала на минимальной скорости, затем постепенно доведите до максимальной. Взбивайте до образования жестких пиков.
  10. Перемешайте сливки, изюм и творог до однородности.
  11. Для формирования пасхи понадобится специальная пасхальная форма. Установите форму в глубокую миску широкой частью вверх. Выложите двумя слоями марли, смоченными в кипяченой воде.
  12. Выложите массу в форму и плотно утрамбуйте. Края марли заверните наверх и погрузите на форму утяжелитель: банку с водой или разделочную доску. Лишняя сыворотка будет стекать в миску.
  13. Уберите пасху отстояться в холодильник на сутки или на двое.
  14. По истечении нужного времени достаньте творожный десерт, снимите пресс и переложите на блюдо широкой частью вниз. Аккуратно отделите марлю и задекорируйте блюдо.

Творожная пасха без яиц

Творожная пасха без яиц

Быстрый, простой творожный десерт без яиц и масла. В меру плотный и легко нарезается, в нем чувствуются нотки молочной кислинки и фруктовая сладость. Можно внести разнообразие и добавить свеженатертую цедру апельсина или лимона, клюкву или орехи. Молочные продукты используйте той жирности, к которой вы привыкли, это не повлияет на готовое блюдо.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте набухать.
  2. Положите творог в миску, добавьте сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Пройдитесь блендером, добиваясь однородности.
  3. Цукаты порубите на мелкие кусочки с помощью ножа.
  4. Набухший желатин доведите до нужной консистенции в микроволновке коротким прогревом, или растворите на водяной бане без кипения.
  5. Введите желатин и цукаты к основным компонентам, быстренько перемешайте.
  6. Выложите массу в подготовленную силиконовую формочку. Хорошенько утрамбуйте. Периодически немножко постукивайте формочкой по столу, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  7. Положите наполненную форму в морозилку на 3-3,5 часа. За это время начинка успеет схватиться, чтобы ее можно было удобно достать, а серединка при этом останется мягкой.
  8. Освободите десерт от формы сначала по краям, затем переверните массой на тарелку и слегка придавите сверху, при этом снимая форму.
  9. Дайте постоять при комнатной температуре, чтобы блюдо полностью прогрелось.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха

Для этого рецепта понадобится топленый творожок, который готовится за 30 минут. Он не кислит, имеет нежный кремовый оттенок и крупную зернистость. С ним идеально получаются творожные крема и сырники.

Благодаря использованию домашнего топленого творога имеет нежную пастообразную структуру, насыщенный сливочно-шоколадный вкус без ноток кислинки. Получается сытный и вкусный десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

Для топленого творога понадобится 3 литра свежего домашнего молока и 3 столовых ложки уксуса 6-9%. Выход творожной массы – 500 грамм.

Вам может быть интересно

Как выбрать миксер

Способ приготовления:

  1. Чтобы вскипятить молоко и оно не пригорало – ополосните кастрюлю холодной водой и не вытирайте ее. Если сделать так, то молоко можно не помешивать. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. В момент закипания влейте уксус и помешивайте ложкой до образования сгустков. Когда хлопья хорошо отделятся от жидкости, выключите нагрев и оставьте остывать в кастрюле.
  2. Откиньте хлопья на дуршлаг и дайте 20 минут отстояться, чтобы ушла лишняя сыворотка.
  3. Измельчите 25 г шоколада на маленькие кусочки. Остальные 50 г растопите на водяной бане с 10 г сливочного масла.
  4. В глубокой миске взбейте миксером 50 г теплого масла до посветления, постепенно увеличивая мощность до максимальной.
  5. Добавьте к маслу творог, продолжайте работать миксером.
  6. В отдельную мисочку отправьте желтки и сахарную пудру. Взбивайте миксером до посветления.
  7. Отправьте желтки к творожной массе. Добавьте растопленный и измельченный шоколад, цедру апельсина.
  8. Отдельно взбейте холодные сливки, пока они не загустеют и не увеличатся в объеме.
  9. Соедините все компоненты и выложите в формочку для пасхи, выстеленную несколькими слоями марли.
  10. Формочку поставьте верхушкой вниз и установите в миску, чтобы отходила сыворотка.
  11. Уберите отстаиваться в холодильник на 24 часа.
  12. После достаньте десерт на тарелку, снимите форму и марлю. Посыпьте тертой шоколадной крошкой, сахарной пудрой или пасхальной посыпкой.

Пусть ваш стол украсят самые вкусные блюда в преддверии светлых и теплых праздников в кругу любимых и родных людей. Позаботьтесь также о пасхальном декоре – он поможет создать праздничную атмосферу в доме.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное