ru
ua
ru
ua

С чем сочетать сыр с плесенью: рецепты для гурманов

Благородные заплесневелые сыры оставляют долгое, пряное, сладко-соленое, божественное послевкусие. Если вы все еще не поняли, с чем сочетаются сыры с плесенью и как их есть, наша подборка самых вкусных рецептов предназначена специально для вас.

Гурманам без опыта лучше всего начинать знакомство с деликатесом со старинного французского сыра бри, и лишь потом, привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации сыров с голубой плесенью – рокфору, дорблю и горгондзоле.

Гурманы наслаждаются сырами с плесенью уже много столетий. Согласно легенде, деликатес появился совершенно случайно, когда французский пастух оставил на несколько недель в известковой пещере свой обед, состоящий из воды, хлеба и сыра. Через несколько недель он обнаружил свой перекус, и чувство голода не позволило ему выбросить продукты. Тут-то и выяснилось, что сыр, несмотря на покрывшую его голубоватую плесень, ароматный и весьма приятный на вкус. Примеру пастуха последовали жители его деревни, которые начали специально оставлять сыр с хлебом в известковых гротах.

Мягкие заплесневелые сыры классифицируют по цвету плесени.

Сыры с белой плесенью

Сыры с белой плесенью имеют изысканный пикантный вкус и маслянистую консистенцию. Подобный сыр едят вместе с мягкой корочкой, запах которой можно назвать осенним (пахнут такие сыры пожухлой травой, грибами, орехами, землей и мхом).

Сыр с белой плесенью

Специфический аромат появляется благодаря особой технологии, согласно которой сыры оставляют вызревать в подвалах, где стены покрыты плесневыми грибками рода пеницилл. Наиболее популярные виды – бри и камамбер.

Сыры с голубой плесенью

Если разрезать сыр с голубой плесенью, она будет переливаться голубовато-зелеными оттенками от поверхности до сердцевины. В процессе приготовления данный вид сыра натирают солью, добавляют грибок и протыкают сырную массу специальными металлическими иглами, чтобы плесень распространилась по всему продукту.

Большой выбор качественных сыров с плесенью

Сыр с голубой плесенью

Благодаря данной технологии появляются специфические разводы, которые видны на срезе уже готового сыра. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Голубой сыр отличается соленым, пряным и острым вкусом, а пахнет мхом, маслом или плесенью. Знаменитые сыры с голубой плесенью – рокфор, стилтон и горгондзола.

Сыры с красной плесенью

Сыры с красной, оранжевой или бордовой плесенью называют еще и сырами с обмытыми краями, поскольку корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкоголем – вином, сидром или кальвадосом, в результате чего плесень меняет оттенок.

Сыр с красной плесенью

Наиболее яркие представители сорта – ливаро, реблошон, эпуасс, мюнстер, маруаль.

Рецепты

Рокфор

Этот сорт французского сыра обычно изготавливается из овечьего молока. Технология изготовления подразумевает вызревание сыра в течение трех месяцев в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции, благодаря чему внутри сыра образуется благородная плесень виа Penicillium roqueforti. Чтобы плесень проникла внутрь сыра, его прокалывают иглами.

Рокфор имеет нежный, сладковатый вкус с запахами овечьего молока и известнякового грота. Его консистенция мягкая и маслянистая. Для резки применяют специальное приспособление – «рокфорезку», которое представляет собой особый станок с натянутой проволокой вместо лезвия. Данное устройство позволяет нарезать сыр, не нарушая нежную структуру.

Рокфор идеально сочетается с легкими сухими белыми винами. Подавать к нему рекомендуют свежий багет, фрукты (яблоки, груши, виноград), орехи и жидкий мед.

Салат с грушами и сыром рокфор

Салат с грушами и сыром рокфор

Ингредиенты

  • 3 груши
  • 3 листа салата
  • 150 г сыра рокфор
  • 100 г чищенных грецких орехов
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки мяты
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • Соль
  • Молотый черный перец.

Способ приготовления

  1. Обжарьте орехи в меду, выложите на тарелку в один слой, чтобы они просохли и не слиплись в комок
  2. Листья салата мелко нарежьте
  3. Груши нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона, чтобы они не темнели
  4. Сыр нарежьте кубиками
  5. Смешайте груши с листьями салата, сыром и листьями мяты
  6. Полейте салат заправкой из оставшегося лимонного сока, оливкового масла, соли и перца
  7. Сверху украсьте орехами.

Горгондзола

Этот сыр называют итальянским родственником рокфора. Он производится из коровьего молока при помощи ферментов и грибка пеницилла. Для равномерного распределения спор грибка в молодой сыр вводят инъекции грибка. Срок вызревания – от двух до четырех месяцев.

Горгондзола имеет соломенно-белый цвет с зеленоватыми вкраплениями, а также мягкий сливочный вкус и характерный аромат. Молодой сыр Dolce отличается пастообразной консистенцией и сладким вкусом. Зрелый сыр Piccante имеет плотную и рассыпчатую структуру с большим количеством прожилок плесени. Вкус его пряный, глубокий, с усиленным ароматом.

Лучшим дополнением к горгондзоле гурманы называют красные вина. Используют его как десертный сыр, а в кулинарии зачастую применяют для приготовления соусов к пасте, ризотто и поленте.

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

Спагетти с шампиньонами и горгондзолой

Ингредиенты

  • 400 г спагетти
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 150 г сыра горгондзола
  • 1/2 стакана белого вина
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Базилик

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду мелко нарезанные грибы и посолите.
  2. Через несколько минут залейте их вином и дайте покипеть. Добавьте к грибам горгондзолу
  3. Сыр должен полностью расплавиться и соединиться с грибным соусом.
  4. Отварите спагетти, процедите и полейте их соусом. Перемешайте, посыпьте сухим базиликом и поперчите.

Дорблю

Дорблю – марка голубого сыра из Германии. Он производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры, название которой производитель, компания Кезерай Шампиньон, держит в строжайшей тайне. Срок созревания сыра составляет три-пять месяцев.

Дорблю отличается умеренно острым, пряным с соломенными нотками вкусом и ярким характерным ароматом. Сыр имеет мягкую сливочную консистенцию с прожилками плесени. Прекрасно сочетается с красным сухим вином, а также с сухим и полусухим шампанским. Подают его с цельнозерновым хлебом, фруктами, сухофруктами, орехами. Чаще всего используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов, пиццы, пирогов, пасты и блюд с морепродуктами.

Соус из сыра дорблю

Соус из сыра дорблю

Ингредиенты

  • 150 г сыра дорблю
  • 200 мл сметаны
  • Молотый белый перец
  • Лимонный сок

Способ приготовления

  1. Разомните сыр вилкой, добавьте сметану и перемешайте
  2. Приправьте перцем и лимонным соком. Можно дополнить соус домашним майонезом. Чтобы его консистенция была однородной, можно взбить все ингредиенты погружным блендером
  3. Подают соус к блюдам из куриного мяса, свежим овощам – стеблевому сельдерею или молодой моркови, или просто намазывают на тосты из черного хлеба.

Камамбер

Этот мягкий и жирный французский сыр покрыт бархатистой корочкой белой плесени. Он производится из цельного коровьего молока, которое подогревают вместе с сычужными ферментами и оставляют сворачиваться. Сгустки помещают в цилиндрические формы, которые переворачивают каждые шесть часов для того, чтобы сыворотка стекла и они соединились в однородную массу. Сыр можно есть через 12 дней, но правила предписывают выдерживать камамбер не менее трех недель.

Разные виды камамбера могут иметь вкус с оттенками молока, орехов, грибов, чеснока, яиц, травы и фруктов. Его аромат может напоминать запах грибов, свежих сливок и попкорна. Камамбер отличается легкостью плавления. Подают его с орехами, зеленью, сладкими фруктами и хрустящим багетом. С ним запекают пироги. Вкус камамбера лучше всего подчеркивают молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Жареный камамбер

Жареный камамбер

Ингредиенты

  • 200 г сыра камамбер
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 70 г панировочных сухарей
  • 4-5 столовых ложек растительного масла для жарки
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Тимьян

Способ приготовления

  1. Нарежьте сыр порционными кусочками небольшого размера
  2. Яйцо взбейте венчиком, а муку и панировочные сухари высыпьте в разные тарелки и приправьте специями
  3. Каждый сырный кусочек аккуратно окуните в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и, наконец, в панировочные сухари
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты и выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Вам может быть интересно

Как выбрать сковороду-гриль

Бри

Бри легко спутать с сыром камамбер. Он тоже представляет из себя мягкий сыр, покрытый белой плесенью. Отличаются эти сыры происхождением, технологией производства и вкусом.

Свое название сыр получил в честь французской провинции Бри, расположенной недалеко от Парижа, в то время как родиной камамбера считается одноименная деревня в Нормандии. В отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. Бри белесый внутри, а камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Текстура бри обычно плотнее, чем у камамбера.

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, а его аромат называют тонким, элегантным, с нотками лесных орехов. Как и камамбер, бри применяют для изготовления соусов и заправок, используют для приготовления бутербродов, закусок, салатов и супов. Подают бри к красному и белому вину, а также шампанскому.

Запеченный хлеб с бри

Запеченный хлеб с бри

Ингредиенты

  • 1 батон белого хлеба
  • 200 г сыра бри
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 50 г оливкового масла
  • Соль
  • Молотый черный перец

Выбрать натуральное оливковое масло

Способ приготовления

  1. Сделайте множество надрезов в верхней части батона и поместите внутрь кусочки сыра.
  2. Измельченный чеснок и мелко нарезанный розмарин смешайте с оливковым маслом, приправьте солью и перцем
  3. Смесь также поместите в надрезы
  4. Запекайте хлеб в духовке 15-20 минут.

Ливаро

Ливаро, как и камамбер, производится в Нормандии. Когда-то его называли «мясом для бедняков», а сейчас это один из элитных продуктов. Производится этот вид сыра из коровьего молока. Сырные головки обматывают листьями камыша, благодаря чему масса сохраняет свою пышную форму.

Тепловатый коричневый цвет корочка сыра ливаро приобретает благодаря натуральным красителям, которые получают из растения аннато, растущего в Южной Америке. Так сыр приобретает желто-оранжевый цвет. Вкус ливаро пикантный с острыми нотками и зависит от длительности созревания – 2-3 месяца.

Ливаро идеально сочетается с красными креплеными винами и сидром. Его добавляют в салаты, запеканки, супы. Подают с французским хлебом или в качестве десерта с яблоками, виноградом или грушами.

Нормандское фондю

Нормандское фондю

Ингредиенты

  • 600 г сыра камамбер
  • 600 г сыра ливаро
  • 4 столовых ложки кукурузной муки
  • 400 мл сидра
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 мл кальвадоса
  • 1 батон
  • Cоль
  • Молотый черный перец

Способ приготовления

  1. Очистите сыр от твердой кожицы, а мякоть нарежьте кубиками. Разрежьте чеснок на несколько долек и натрите им емкость для фондю.
  2. В емкости на медленном огне подогрейте сидр, медленно введите муку. Кусочки сыра добавляйте постепенно, помешивая смесь деревянной лопаткой. Когда она станет однородной, добавьте специи и кальвадос.
  3. Нарежьте батон небольшими ломтиками, обжарьте в сливочном масле, натрите чесноком и подавайте с фондю.

Вам понравилась статья?

0