ru
ua
ru
ua

Салат оливье: классический рецепт и оригинальные варианты

Главное блюдо новогоднего стола – салат оливье. Самый знаменитый и универсальный салат: один классический рецепт и сотни вариаций приготовления. В классическом исполнении: отваренные картошка, морковь и яйца, вареная колбаса, нотки свежей зелени, присмаченные белым майонезным соусом. Состав салата оливье – от 5 до 15 компонентов в самых разнообразных комбинациях.

Чаще добавляют такие дополнительные продукты:

Настоящим моветоном считается добавить свеклу, томат или капусту.

А кроме стандартных рецептов можно также приготовить диетический, постный и вегетарианский вариант. Главное правило – не переборщить с креативом, гармонично сочетая компоненты. Боитесь сделать блюдо чересчур жирным из-за соуса – вносите его в три захода и тщательно перемешивайте.

Состав салата оливье

Если позаботиться об одинаковых ровных кубиках – вы получите не только аппетитное, но и эстетически привлекательное блюдо. Добиться идеальной нарезки можно с помощью кухонного помощника – мультирезки TEFAL MB905834 с регулируемой толщиной кусочков.

Презентация может быть не только в большой хрустальной салатнице с ложкой. Подайте порционно для каждого гостя, используя кольцо для формирования салатов и гарниров, или предложите закуску в хрустящих тарталетках.

На готовку вам понадобится от 30 до 60 минут в зависимости от компонентов и способа нарезки.

Классический оливье с колбасой, зеленым горошком и солеными огурцами

Универсальное блюдо три в одном: салат, закуска и гарнир. Исходя из личных предпочтений можно регулировать его остроту, пикантность, сладость или кислинку.

Классический оливье

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля;
  • 3 шт. морковки;
  • 200 г зеленого горошка из банки;
  • 300 г докторской колбасы высшего сорта;
  • 5 шт. соленых огурцов;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г петрушки и укропа;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковку приготовьте «в мундирах». Яйца варите после закипания не дольше 10 минут, иначе желток потеряет свою окраску и будет слишком твердым. Залейте холодной проточной водой и дайте остыть: будет проще их очистить.
  2. Огурцы, лук и колбасу нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  3. Отваренным овощам и яйцам также придайте квадратную форму.
  4. Высыпьте нашинкованные продукты в большую миску, добавьте консервированный горошек, посолите и приправьте соусом.
  5. Подавайте на стол порционно с рубленной зеленью. Используйте кольцо для презентации.

Храните новогодний салат, изолировав от воздуха. Время, пока он еще пригоден для еды – 12 часов при температуре до +2 градуса. Если блюдо весь вечер стояло на столе – для завтрашнего дня оно уже не пригодно. Если не успели заправить соусом – у вас есть 18 часов, чтобы употребить закуску. Положите в отдельные герметичные емкости салат, который уже заправлен и тот, который без соуса.

Вам может быть интересно

В чем встречать Новый год 2021

Оливье с курицей в мультиварке

Оливье с курицей

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 3 шт. картофеля;
  • 4 шт. куриных яйца;
  • 125 г консервы горошка (без сока);
  • средняя морковка;
  • маринованный огурчик;
  • небольшая луковица;
  • 125 г майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Используя мультиварку вам удастся приготовить овощи и мясо за один заход. Мясо промойте, положите в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывала на 2 см сверху, немного присолите.
  2. Все остальные компоненты, которые нужно отварить – будут готовиться в отдельной емкости для приготовления на пару, который крепится над основной чашей. Хорошенько сполосните и разложите в один слой морковь, картофель, яйца.
  3. Выберите режим «Готовка на пару» и через 30 минут все приготовится без вашей помощи.
  4. Остудите, очистите и порежьте на ровные кубики.
  5. Добавьте нашинкованный кубиками лук, огурчик. Вкус блюда будет равномерно чувствоваться, если нарезка будет одинаковыми кусочками, но при этом не сильно мелкими.
  6. Положите в глубокую миску консерву гороха и остальные ингредиенты, перемешайте, внесите заправку, соль и перец.

Оливье с мясом

Оливье с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной свинины;
  • три картофелины;
  • две моркови;
  • три куриных яйца;
  • молодой огурец и два квашеных;
  • сладкая луковица;
  • 130 г консервированной кукурузы;
  • 150 г майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварная свинина прекрасно заменяет стандартную колбасу. Возьмите нежирную свиную лопатку или бедро, залейте водой, положите два лавровых листа, 7-8 семян душистого и черного перца. Можете положить другие специи по желанию. Солить не нужно. Варите 30 минут на слабом кипении, затем выключите и оставьте остывать в отваре, так мясо будет сочнее. Бульон послужит отличной основой для супов или соусов.
  2. Куриные яйца отварите не больше 10 минут, остудите под краном и снимите скорлупу.
  3. Морковку сварите, а картошку запеките в духовке до готовности (около 40 минут), или воспользуйтесь микроволновкой. Тогда вам понадобиться меньше 10 минут. Предварительно проткните картофель ножом, чтобы он не лопался.
  4. Отваренные овощи очистите, нарежьте все составные кусочками средней величины, так лучше открывается вкус мяса. Кусочки по 6-8 мм будут идеальными.
  5. Добавьте кукурузу, замешайте салат в миске. Посолите и поперчите, заправьте майонезом.

Оливье со свежими огурцами

Оливье со свежими огурцами

Ингредиенты:

  • пять средних картошин;
  • банка зеленого горошка;
  • 300 г ветчины;
  • две средних морковки;
  • пять свежих огурцов;
  • две репчатых луковицы;
  • пять куриных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Морковку и картошку с кожурой поместите в жидкость и отварите. Готовность проверьте вилкой – если прибор хорошо заходит, значит овощи сварились. Остудите, очистите и нарежьте аккуратными кубиками по 6 мм.
  2. Сварите отдельно яйца, после закипания – не дольше 9 минут. Дайте остыть под проточной холодной водой, снимите скорлупу и аналогично нашинкуйте.
  3. Очистите от упаковки ветчину. Возьмите огурцы, отрежьте хвостики. Придайте им квадратную форму.
  4. Сложите все в большую миску, добавьте порезанный круглый и зеленый лук.
  5. Слейте с горошка рассол и отправьте к остальным компонентам.
  6. Заправьте майонезно-сметанным соусом.

Диетический салат оливье

Диетический салат оливье

Ингредиенты

  • 200 г куриной грудки;
  • большой свежий огурец и два маринованных;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • морковка;
  • пять куриных яиц;
  • 200 г греческого йогурта;
  • французская горчица;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заранее вареную куриную грудку: разморозьте, если нужно, в холодильнике, ополосните под краном, разберите на филе. Для салатных блюд мясные продукты вводят в кипяток. Налейте прохладной воды и вскипятите, предварительно отмерьте количество жидкости. Мясо должно покрываться на несколько сантиметров сверху. Положите филе в кастрюлю и дождитесь закипания. После приправьте лаврушкой, перчиком и солью. Будет достаточно 30 минут для готовности, а если порезать на кусочки поменьше – то 15 минут. Вместе с курицей положите морковь, а за 10 минут до готовности – яички. Для сочности выключите и дайте настояться курочке еще 15 минут в бульоне.
  2. Используйте отвар от грудки, подогрейте до кипения, бросьте на 4 минуты замороженный горошек и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Нарежьте компоненты одинаковыми кубиками по 7 мм.
  4. Смешайте в пиале четыре части йогурта и одну часть горчицы.
  5. Поместите продукты в большую емкость, присолите и заправьте соусом.

Оливье с говядиной, оливками и яблоком

Оливье с говядиной, оливками и яблоком

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • морковка;
  • лук;
  • три картофелины;
  • три свежих огурца;
  • 150 г горошка с банки;
  • 150 г зеленых оливок;
  • два яблока;
  • 200 г домашнего майонеза;
  • 50 г зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Для варки подойдет говяжья шея или грудинка. Залейте мясо водой, бросьте лук и морковь. В процессе готовки добавьте картофель и не солите, лучше уже готовую закуску. Остудите мясо и картошку. Луковица и морковь уже не понадобятся.
  2. Яблоко очистите от кожуры, выньте сердцевину.
  3. Чтобы придать своеобразного вкуса блюду используйте фаршированные оливки. Оливки разделите пополам.
  4. Все остальные компоненты нашинкуйте на кубики, смешайте в салатнике и заправьте майонезом домашнего приготовления.

Домашний майонез к оливье

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 2 ч. л. горчичного соуса;
  • 250 мл смеси оливкового и подсолнечного масла 50:50;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка сахара и соли.

Способ приготовления:

  1. Вам понадобится блендер. В чашу блендера добавьте белок с желтком, соль, сахар, горчицу.
  2. На средней скорости взбейте массу до однородности.
  3. Продолжая взбивать, тонкой струей постепенно введите масло.
  4. Масла может понадобиться больше или меньше в зависимости от консистенции, которую вы хотите получить.
  5. Когда густота будет подходящей – добавьте лимонный сок и взбейте еще 30 секунд.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Изображения взяты с источников: pixabay.com, unsplash.com, flickr.com.

Вам понравилась статья?

0