ru
ua
ru
ua

Скрапбукинг и кардмейкинг с детьми – увлекательное творчество для всей семьи

Скрапбукинг является одним из видов декоративно-прикладного искусства. Слово английское, в буквальном смысле переводится как кусочек и книга, а в смысловом значении – книга кусочков жизни. Техника скрапбукинга – это изысканное оформление свидетельств истории семьи. Украшать и вклеивать в альбомы можно фотографии, рисунки, записи, вырезки из газет и так далее.

У нас мода на скрапбукинг появилась не так давно, хотя похожий способ самовыражения знали еще народы Древней Греции и Рима. В конце XVI века существовали тетради, в которые люди вносили собственные комментарии к стихам и афоризмам. Началом же развития современного скрапбукинга можно считать 1775 год. В книге «Биографическая история Англии» были оставлены пустые места, которые читатель мог заполнить самостоятельно. Идея так понравилась британцам, что с тех пор они стали издавать подобные книги.

Этим видом рукоделия можно заниматься всей семьей. Особенно нравится такой процесс детям. Украшать можно как фотоальбомы, так и открытки, сувениры, фоторамки, шкатулки.

Техника кардмейкинга имеет сходство со скрапбукингом. Это искусство изготовления открыток своими руками. Зародилось искусство в Древнем Китае, а в Европу попало в XVI веке. На протяжение трех веков европейцы поздравляли друг друга с праздником с помощью самодельных открыток. Затем их вытеснили появившиеся печатные изделия. Но техника кардмейкинга не утратила популярности. Ведь приятно и создавать оригинальные креативные открытки, и получать их.

Каким должен быть набор для скрапбукинга

Начинать нужно с самого простого. При этом помнить, что творческие предметы предназначены для длительного хранения. А значит, и материалы для них следует покупать качественные и прочные. Это относится и к рабочим инструментам – с хорошими наборами работать приятнее и комфортнее. Тем, кто хочет начать заниматься скрапбукингом или кардмейкингом, необходимо приобрести:

  1. Набор цветной бумаги разной фактуры. Долго сохраняются поделки из бумаги без кислоты и лигнина, такой, как продукция бренда Santi.
  2. Самоклеящиеся аппликации. Это различные рисунки, картинки или надписи, которые наносятся на самые разные поверхности – бумагу, ткань, пластик, керамику, металл, дерево.
  3. Специальные наборы, состоящие из бумаги различной плотности, наклеек букв и цифр, из которых можно составить поздравление, а также мотивов для различных декоров, к примеру, Interdruk Folk.
  4. Самоклеящуюся бумажную ленту для отделки и декорирования твердых поверхностей – открыток, фотоальбомов, шкатулок. Например, набор бумажных скотчей Heyda Бабочки, или любой другой, с помощью которого можно воплотить в жизнь свои идеи по декорированию.
  5. Набор заготовок разного цвета для открыток.
  6. Безопасный роликовый нож, позволяющий вырезать различные фигуры и не порезаться. Дети могут пользоваться таким инструментом, начиная с шести лет. Дисковое лезвие появляется только при надавливании на корпус. Брендовые изделия долговечны и выдерживают десятки тысяч циклов резки. Имеются модели, установленные на прозрачной подъемной линейке с разметкой и оборудованные фиксатором. Ими можно резать обычную бумагу, бумагу для декупажа, картон, фетр и тонкий пластик.
  7. Роликовый нож для перфорации.
  8. Фигурные ножницы, например, компании Heyda. Есть изделия для вырезания различных фигур – волны, простые и сложные узоры. Причем одними ножницами можно вырезать несколько вариантов фигур.
  9. Классические, фоновые и бордюрные дыроколы для создания элегантных и стильных фигурных элементов. С их помощью оформляются края и углы открыток или фотографий. Получившиеся при работе отходы можно применять в качестве декора. Брендовые изделия предлагают интересные мотивы, высокое качество продукции, удобно осуществляется прокалывание. Имеются различные типы и формы дыроколов. Ими могут пользоваться даже дети.
  10. Клей. Хорошо подойдет фотоклей – он предназначен для работы с фотографиями и тонкой бумагой. Или другой высококачественный нетоксичный клей, такой как Toy Color «Марвин», который после сушки становится прозрачным и позволяет свободно сгибать изделие. Есть специальный клей для скрапбукинга, им можно склеить декоративные элементы из различных материалов.
  11. Цветные карандаши, ручки, фломастеры, линейка.
  12. Трафареты.
  13. Степлер.

Можно дополнить свои инструменты специальным набором для резки. Он состоит из металлического цангового ножа со сменными лезвиями, металлической линейки и самовосстанавливающегося коврика. Инструмент отлично справляется с бумагой. Но лезвия здесь тонкие и острые, позволять детям работать с таким ножом нужно под присмотром взрослых.

С помощью профессионального макетного ножа можно проводить фигурную резку по фетру, бумаге, картону, пластику, коже, декупажной бумаге, веллуму, рисовой бумаге.

Создавать бумажные цветы, лепестки с прожилками поможет коврик для тиснения. Существуют двусторонние изделия, на другой стороне которых расположен самовосстанавливающийся коврик. Еще понадобится профессиональный цанговый нож со сменными наконечниками для тиснения. Такой нож – необходимый инструмент не только для скрапбукинга, но и для кардмейкинга, пергамано, объемного декупажа и моделирования в работе с пастами и полимерной глиной. С его помощью можно создавать рельефные рисунки, добавлять объем и выполнять тиснение.

Чем можно украсить предметы творчества

Особый шарм придадут предметам декорирования такие отделочные элементы:

  • Стразы. Многие производители выпускают изделия на клеевой основе, прикрепить их на любую твердую поверхность можно легко и просто. Есть наборы одноцветных и многоцветных стразов.
  • Декоративные украшения из различных материалов – пластика, полипропилена, войлока, ткани. Это могут быть кружочки, сердечки, листочки, цветочки и другие фигуры.
  • Бисер, бусины, камушки на клеевой основе, пайетки.
  • Объемные декоративные украшения из дерева. Их можно использовать в натуральном виде или окрашивать, покрывать лаком.
  • Декоративные пуговицы, которые крепятся на поверхность с помощью двух металлических ножек – они называются «брадсы». Есть объемные брадсы-жемчужины, металлические гвоздики, обрамленные вязанным узором жемчужины и множество других брадсов различной конфигурации, текстуры и расцветок.
  • Объемные наклейки в виде цветка, бумажные цветки на длинном стебле.
  • Самоклеящиеся жемчужины разного цвета и диаметра, самоклеящиеся фигурки в виде сердечек и любой другой формы.
  • Декоративные ленты разного цвета с золотой или серебряной нитью, текстильные самоклеящиеся ленты, кружевные ленты.
  • Эластичные декоративные шнурки.
  • Самоклеящиеся стикеры многоразового использования с матовой поверхностью – на них можно наносить надпись мелом, которая легко стирается.
  • Стикеры из других материалов – пробковые, синтетические.
  • Подвески с ушком – их можно как повесить на шнурок, так и приклеить к основе. Форма изделия может быть самой разной – птички, бабочки, бантики и так далее.
  • Скрап-фишки – похожие на значки объемные украшения на клеевой основе.
  • Поделки из сизаля – прочных тонких волокон из листьев агавы, позволяющих создавать разнообразные формы.
  • Наборы прищепок различной текстуры в виде сердечек, цветов, листочков, геометрических фигур.

Производятся готовые наборы для изготовления открыток любой тематики. К примеру, в наборах Rosa Kids имеется пошаговая инструкция, основа для открытки и различные украшения, такие как ленты, пайетки, бисер, объемные детали.

Тем, кто решил приобщиться к технике скрапбукинга или кардмейкинга, можно поискать украшения у себя дома. Наверняка у вас найдется много интересных вещей – бусинок, брошек, ленточек, бантиков, красивых пуговиц.

Секреты скрапбукинга и кардмейкинга

Освоив азы науки и научившись создавать простые работы из бумаги и готовых украшений, можно перейти к более сложным произведениям. Интересно смотрится работа, выполненная в технике «каскад», когда каждый последующий рисунок частично прикрывает предыдущий. Особый шарм изделиям придадут украшения из полимерной глины. Можно использовать техники состаривания, создавая потертости и царапины. Или воспользоваться оттисками, создать с помощью тиснения выпуклый рисунок, а с помощью квилинга – узоры из свернутых особым образом полосок бумаги. Интересно смотрятся композиции, созданные в технике «поп-ап», когда при открывании альбома образуются объемные фигуры или выезжающие части.

Для того, чтобы создать фотоальбом в определенном стиле, нужно придерживаться заданной тематики и цветового оформления. На одной страничке должны быть объединяющие по цвету и манере исполнения элементы. Следует учитывать, какое фото размещено и постараться, чтобы оно не затерялось на слишком ярком фоне с крупным рисунком. Изготавливая фотоальбом с ребенком, нужно, чтобы именно он выбрал тематику – так интереснее воплощать задуманное.

Для детей польза от занятий скрапбукингом и кардмейкингом несомненна. Они развивают фантазию и мелкую моторику рук. Нужно только доверять мнению ребят, предлагать им определенные варианты творческой работы и оставлять право принятия окончательного решения за детьми. Выполнение работы по наклейке стикеров или стразов, оформлению края или углов открытки также доверьте юному мастеру – просто следите за его работой и подсказывайте.

Для занятия скрапбукингом или кардмейкингом понадобится правильная организация рабочего места. В первую очередь нужно достаточное естественное освещение, тогда можно хорошо рассмотреть самые мелкие детали и нюансы цветовых оттенков. Важно оформлять изделие качественными материалами. Вначале необходимо составлять композиции из небольшого количества деталей, а когда придет опыт – развивать сюжетную линию.

В технике скрапбукинга можно выполнить свадебный или детский альбом, открытки, календари, расписание уроков или режим дня для ребенка. Занятие с ребенком творчеством поможет создавать хорошее настроение и укрепить отношения в семье.

Вам понравилась статья?

0