ru
ua
ru
ua

Спальня без кровати, или матрас на полу: за и против

В последнее время стало модным использовать для спальни не полноценную (и зачастую громоздкую) кровать, а только матрас, максимум – кровать на низком каркасе. Что это? Настоящая богемная мода или действительно практичное решение? Какие варианты оформления низкого спального места существуют? Можно ли использовать матрас совсем без кровати? Какие особенности при этом нужно учесть? Мы решили разобраться во всех этих вопросах подробнее.

Стоит ли полностью отказываться от кровати?

Приверженцы традиций вряд ли могут представить себе интерьер спальни совсем без кровати. Да, спальное место, даже в виде одного только матраса, тут обязательно присутствует. Но вот как это – совсем на полу?!..

Надо сказать, что полностью отказываться от кровати не обязательно. Дизайнеры мебели и интерьеров выделяют три типа кроватей для спальни – европейский, американский и восточный. Первый тип – стандартный, именно такой, к какому мы уже привыкли. Это кровати средней высоты, вполне комфортные и подходящие для всех. Американский тип кроватей – самый высокий, он действительно распространен в США и Канаде, а вот у нас не слишком прижился.

Ну а восточный тип – это кровати на низких ножках, находящиеся практически у самого пола. У таких кроватей, как правило, еще и более широкое основание, чем размер матраса, который кладется сверху. В восточной культуре и стульев вокруг стола не наблюдается: только низкие подушки вокруг совсем невысокого столика-подноса. И если вы хотите в своей спальне просто поставить кровать пониже, но не готовы стелить матрас прямо на голый пол, восточные кровати – это именно то, что вам нужно.

Еще один вариант не только сделать кровать ниже, но и минимально потратиться на ее приобретение – это покупка каркаса для матраса, а не полноценной кровати. Как правило, каркас представляет собой лишь ламели на ножках, без изголовья и изножья кровати, без какого-то дополнительного декора. Высота ножек тоже может варьироваться, а простота конструкции и минимальное количество материалов для изготовления такого каркаса сделают стоимость его наиболее низкой. Каркас можно, кстати, задрапировать тканью – так он будет выглядеть эстетичнее и выглядеть как полноценная кровать.

Современные дизайнеры интерьеров предлагают еще один вариант, еще более бюджетный, чем покупка каркаса, да еще и более оригинальный. Это использование паллет (грузовых поддонов), которые сегодня широко применяются в интерьере не только загородных домов, но и городских квартир. Вам понадобится несколько паллет по размеру матраса. При необходимости их можно обрезать и скрепить между собой, но обязательно нужно ошкурить их и покрыть краской или лаком. Высота паллет в горизонтальном положении, как правило, не превышает 15 см, поэтому для обустройства низкого спального места такой прием вполне подойдет.

Один только матрас: что надо учесть?

Если все же вы твердо решили не покупать ни кровать, ни каркас, не использовать паллеты и прочие конструкции, придется стелить матрас прямо на пол. Есть ли недостатки у такого варианта обустройства спального места? Какие преимущества оно может дать? Мы перечислим основные особенности, о которых надо знать.

  1. Матрас на полу – это действительно модно, особенно если у вас квартира-студия или спальня, совмещенная с гостиной, и вашу кровать видят гости. Нарочитая небрежность, как ни странно, придает изюминку интерьеру – это подходит и для «холостяцкой» квартиры, и для молодой семьи, а также впишется в любой стиль (особенно в японский, скандинавский или минималистический, бохо или лофт).
  2. Матрас на полу может стать настоящим ярким акцентом в оформлении современного жилья, но только при условии, что это удобно. Помните, что такой вариант подойдет больше для молодых людей, так как пожилым труднее и опаснее вставать с низкого спального места. Кстати, можно использовать матрасы для оформления спальни детей-подростков, купив односпальные модели – им это точно придется по душе.
  3. Матрас на полу можно передвигать сколько угодно и куда угодно, в отличие от кровати. Это значит, что вы сможете менять свой интерьер так, как вам вздумается и регулярно делать перестановку мебели в спальне. Если вы живете в однокомнатной квартире и у вас намечается какой-то масштабный прием гостей, матрас вовсе можно поднять и прислонить к стене или спрятать.
  4. Продумайте заранее также размещение прикроватных столиков возле такой низкой кровати. Они должны быть ниже обычных, потому для этого также можно использовать нестандартные решения (к примеру, положить возле кровати стопку книг нужной высоты). Как вариант, от прикроватных столиков можно отказаться совсем.
  5. Купить один только матрас, даже самый хороший и качественный, дешевле, чем приобретать целую кровать. Это очень демократичное решение для молодых семей, новоселов и тех, кто снимает жилье.
  6. С другой стороны, ортопеды не рекомендуют экономить на матрасе, если вы уж решили сэкономить на чем-то другом. Кровать и каркас дают матрасу основу в виде гибких пружин или ламелей. А вот размещаясь прямо на полу, матрас не дает эффекта поддержки позвоночника. Поэтому стоит выбирать более высокие, плотные и жесткие модели.
  7. Идеальным вариантом может стать покупка специальной конструкции, которая называется матрасом-моноблоком. Она состоит из двух частей: верхняя представляет собой стандартный ортопедический матрас, а нижний слой содержит внутри прочные и твердые пружины «боннель», которые придают основанию гибкость, как у кровати или каркаса.

Вам понравилась статья?

0