ru
ua
ru
ua

Силуминовые и латунные смесители: какой материал выбрать

На рынке сантехники присутствуют силуминовые и латунные смесители. Их цена заметно отличается. Давайте выясним, в чем разница и какому изделию отдать предпочтение.

Силумин и латунь – основные материалы, из которых производятся смесители. Есть большое количество восторженных отзывов о силуминовых смесителях, не меньше поклонников и у латунных приборов.

Как выбрать смеситель

Что такое силумин

Силумин – это сплав алюминия с кремнием. В составе допускаются примеси меди, титана, магния и марганца, которые добавляются специально. Наличие железа, кальция, цинка свидетельствуют о недостаточной очистке вещества. Не редкостью является присутствие натрия или лития.

Алюминий – основа сплава: его содержание – около 90%. Этим объясняется внешнее и качественное сходство алюминия и силумина. Оба металла серые, на срезе серебристые, обладают низкой плотностью. Как и алюминий, силумин не боится коррозии благодаря защитной пленке из оксидных соединений.

Физические свойства силумина зависят от второго компонента. Кремний делает его прочным и износостойким. Материал выдерживает большие нагрузки, но до определенного момента. После прохождения порога прочности силумин становится хрупким и ломким.

Алюминий-кремниевые соединения имеют низкую температуру плавления – порядка 670 °С. Ввиду этого себестоимость сплава ниже, чем у других металлических веществ.

Силуминовые смесители

Изделия из сплава алюминия с кремнием – это сантехника эконом-класса.

Силуминовые смесители обладают следующими преимуществами:

  • Прочность;
  • Устойчивость к коррозии;
  • Износостойкость;
  • Небольшой вес;
  • Низкая стоимость.

Но эти плюсы отступают перед серьезными недостатками, главный из которых – недолговечность. Температурные перепады, изменения давления, неаккуратный монтаж и другие факторы могут привести кран в негодность за несколько месяцев.

Силуминовые смесители не ремонтируют. Даже если удалось подобрать прокладку и плотно упаковать треснувшее изделие, оно скоро дает течь уже в другом месте.

Что такое латунь

Латунные смесители

Это сплав на основе меди с цинком. Количество добавочного компонента не превышает 30%. Цинк дешевле меди, а потому чем больше содержание первого, тем ниже себестоимость материала. Но такое решение ухудшает качество готового сплава.

Рассмотрим, как влияют на свойства добавки. Состав латуни разбавляют:

  1. Никелем (увеличивает прочность и коррозийную стойкость);
  2. Оловом (решает проблему появления ржавчины в соленой воде);
  3. Кремнием (повышает антифрикционные качества, но уменьшает твердость и прочность);
  4. Свинцом (упрощает обработку, снижает крепость);
  5. Марганцем (антикоррозийный компонент, улучшающий механические характеристики, эффект дополнительно усиливают олово, алюминий, железо).

Латунный сплав – самый востребованный в мире. За высокие показатели прочности и износостойкости его называют «вечным металлом». Материал не ржавеет, не боится агрессивного воздействия внешних факторов.

Температура плавления достигает 950 °С. По этой причине, а также из-за высокой стоимости меди производство сплава обходится дороже, чем изготовление силумина. Снижают цену повышением содержания цинка. Изменение пропорции упрощает технологию приготовления сплава, но при содержании цинка 20% и более латунь растрескивается во влажной среде.

Латунные смесители

Сантехника из медно-цинкового сплава относится к классу люкс. Смесители из латуни ценятся за такие достоинства:

  • Прочность и твердость;
  • Износостойкость;
  • Надежность и долговечность.

Медно-цинковые изделия прослужат не менее пять лет. Латунная сантехника выглядит солидно, отличается немалым весом. Толстые литые стенки, правильные резьбовые соединения минимизируют вероятность протекания. Такая сантехника поддается ремонту. Подбор деталей упрощается и тем, что европейские производители сантехники используют одинаковые типоразмеры. В то же время китайские фирмы допускают разницу в несколько миллиметров.

Существенный недостаток латунных смесителей – их высокая стоимость. Но если учесть срок службы, приобретение будет выгодным.

Как отличить силуминовый смеситель от латунного

Как отличить силуминовый смеситель от латунного

Прежде всего ориентируйтесь на стоимость. У латунного крана она на порядок выше, чем у силуминового. Продукцию на основе алюминия чаще предлагают китайские производители. Определить ее на глаз непрофессионалу сложно. Ориентируйтесь на вес – силуминовые изделия легкие, как будто пластиковые. Но некоторые производители практикуют добавление утяжелителей, чтобы бюджетная продукция сошла за элитную. Поэтому всегда проверяйте документы товара.

Это позволит избежать покупки некачественного латунного смесителя. Изделия с большим содержанием цинка в эксплуатации напоминают силуминовые. Течь может образоваться уже спустя месяц. Но только в этом случае она скорее появится даже не на резьбе, а на цельных элементах. Кроме того, малое содержание меди создает опасность вымывания цинка, что негативно сказывается на качестве водопроводной воды.

Вам может быть интересно

Как выбрать фильтр для питьевой воды

Какой смеситель выбрать

Какой смеситель выбрать

Всегда лучше отдать предпочтение качественной и долговечной сантехнике из латуни. Установив такие смесители в ванной и на кухне, можно не беспокоиться о поломках и затоплениях.

В офисе, в кафе, ресторане, в любом общественном санузле, где краны эксплуатируются интенсивно, следует устанавливать надежную латунную сантехнику.

Иногда все же рациональнее выбрать более бюджетное изделие из силумина. Если давление в системе не превышает 3 бар, с большой вероятностью бюджетный смеситель прослужит долго. На даче такая сантехника покажет себя наилучшим образом. Но в новостройке или в частном доме, где давление выше, доступный смеситель будет «одноразовым» – первый же гидроудар разрушит конструкцию.

Также стоит выбрать силумин при отсутствии горячего водоснабжения.

Выбирая смеситель, помните, что это приобретение призвано прослужить вам как можно дольше, но учитывайте все критерии, чтобы не переплатить, если в высоком качестве нет необходимости.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное