ru
ua
ru
ua

Телевизоры 8К: стоит ли покупать прямо сейчас и зачем

Телевизор 8K: что это значит

Новый телевизор 8К – это матрица с наиболее детализированным изображением, разработанная к началу 2021 года. Мозг человека воспринимает большое количество визуальной информации в стандарте 8К не как изображение на экране, а как реальные события в трехмерном измерении.

Считать, что разрешение 8К просто в два раза больше, чем у телевизора 4К некорректно. Потому что в новом более дорогом и лучшем формате точки располагаются по вертикали и горизонтали. Фактически, в одном мониторе 8К помещается количество пикселей, равное четырем мониторам 4К и 16 экранам формата Full HD.

За счет большего числа пикселей картинка получается более детализированной и визуальный ряд в целом воспринимается лучше. Но так было не всегда. Еще несколько лет назад считалось, что чем больше дисплей, тем крупнее отдельно взятый пиксель и тем легче его увидеть нам с вами.

Когда появилась технология 4К – это был прорыв по отношению к HD, но пиксели на больших экранах по-прежнему оставались заметными. После изобретения 8К человек не различает пиксели даже на экранах с диагональю 75-98 дюймов.

Телевизор 8К

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Характеристики

Преимущества

  1. Реалистичная картинка. Разрешение телевизора 8К – это новый стандарт изображения в мировых масштабах. Поэтому, если вы предъявляете особенно высокие требования к визуальному ряду, других вариантов просто не существует.
  2. Огромный экран. Даже если вы повесите в гостиной QLED-телевизор 8К на 75 дюймов качество картинки гарантированно не пострадает. Кстати 75 – далеко не предел. Например, сейчас на сайте «Розетки» продаются модели на 85 дюймов. А современные производители выпускают экраны с диагональю до 98 дюймов, и они тоже скоро появятся в каталоге сайта.
  3. Эффект присутствия. Плотность пикселей увеличена до предела, поэтому все происходящее на экране кажется реальным до самых мелких деталей. Например, во время просмотра спортивных занятий по беговым лыжам вы ощущаете себя болельщиком, который стоит за рекламным щитом.
  4. Апскейлинг контента. Новые телевизоры 8К часто критикуют за слишком ранние релизы. Так происходит потому, что в медиа пространстве еще мало контента в таком высоком разрешении. Об этом мы поговорим позже, да и подобные замечания справедливы лишь отчасти.

Некоторые современные TV уже настолько смарт, что работают в паре с искусственным интеллектом. Например, в телевизорах 8К Самсунг установлены процессоры Quantum. Они улучшают видео Full HD и 4К до стандарта 8К. Изображение получается настолько живым, что возникает непроизвольное желание дотронуться до картинки пальцем и проверить, какая она на ощупь.

В телевизорах Сони 8К и технике других брендов тоже используют похожие технологии.

Недостатки

Не все замечают разницу в качестве. Из-за особенностей человеческого зрения для полноценного восприятия 8К нужен очень большое экран. Ту самую впечатляющую реалистичность получится увидеть, если сесть максимально близко к телевизору, а иногда приходится совмещать обе рекомендации. Поэтому, если вы не купите телевизор с максимально большой диагональю, скорее всего, просто переплатите за опцию 8К.

Новые технологии всегда продаются по завышенным ценам. Например, на ноябрь 2020 года самый дешевый телевизор 8К на сайте «Розетки» стоит 79 999 грн. Максимальная планка очень высокая – есть модели, которые стоят больше 200-300 тысяч и даже 1 млн гривен.

Нужно ли срочно обновлять стандарт изображения владельцам телевизоров 4К?

На самом деле нет, потому что такая техника еще не устарела ни морально, ни физически. В запасе есть еще как минимум два-три года, а возможно и больше. За это время в информационном пространстве появится больше контента 8К, производители подтянут слабые места своей техники, да и стоимость, скорее всего, спустится с облаков на землю.

Если у вас еще нет телевизора 4К или вы на 100% уверены в своем желании перейти на более высокий стандарт, обратите внимание на телевизоры LG, Samsung и Sony. Именно эти торговые марки уже выпустили несколько моделей, которые максимально соответствуют набирающему популярность стандарту 8К.

Новый телевизор 8К

Чем отличается от 4К

Основной цифрового вещания, записи дисков Blu-ray и потокового видео пока остается технология Full HD с разрешением 1920 на 1080 пикселей. Если перевести эту характеристику в количественный показатель, получится, что у Full HD два миллиона пикселей и уже сейчас этого формата недостаточно для запуска некоторых видеоигр и просмотра контента в стандарте 4К.

Теперь возьмем технологию 4К с разрешением 3840 на 2160 пикселей. В количественном выражении это восемь миллионов пикселей. У стандарта 8К разрешение выглядит еще более впечатляющим – это 7680 на 4320 пикселей. В количественном выражении это целых 33 млн точек и этот факт поражает воображение.

По сути стандарт 8К по количеству пикселей в четыре раза превышает технологию 4К и в 16 раз привычный для многих Full HD.

Телевизор 8К смарт

Лучшие телевизоры с разрешением 8К

LG 65NANO956NA

Современный телевизор LG 65NANO956NA масштабирует видео контент в разрешении 2К и 4К до реалистичной и детализированной картинки 8К. Изображение получается более четким и с минимальным количеством посторонних шумов.

Во время просмотра фильмов в новом формате у вас будет захватывать дух там, где еще вчера вы даже не замечали какие-то нестандартные визуальные решения и спецэффекты.

Технология Dolby Vision IQ расширяет восприятие изображения далеко за пределы HDR. Интеллектуальная система подстраивается под условия вещания, жанр, автоматически регулирует контрастность, яркость и насыщенность изображения. Опция Dolby Atmos погружает зрителя в аудио среду и подарит незабываемые впечатления от просмотра.

Samsung QE65Q950TSUXUA

Новый телевизор Samsung QE65Q950TSUXUA радует зрителя безграничным экраном с почти не заметными черными краями. Толщина рамки несколько миллиметров. Поэтому не отвлекает от просмотра и полного погружения в фильм, клип или телепередачу.

Разрешение 8К использует 33 млн пикселей, чтобы сделать изображение максимально реалистичным и четким. Номинально качество должно быть в четыре раза выше в сравнении с UHD 4К, но по ощущениям от просмотра это просто небо и земля. Особенно удобно, что в этом телевизоре установлен процессор Quantum, который масштабирует изображение более низкого качества до стандарта 8К.

Quantum – это технология искусственного интеллекта, которая обладает способностью машинного обучения. Процессор запускает AI масштабирование, устраняет посторонние шумы на уровне пикселей, повышает резкость контуров объектов и создает текстуры, свободные от помех. Именно поэтому изображение 8К так разительно отличается от других форматов в лучшую сторону.

SONY KD75ZH8BR2

Новая разработка бренда – телевизор Sony KD75ZH8BR2 с первых секунд переносит зрителя в мир удивительных визуальных эффектов 8К. Изображение сливается со звуком с абсолютной точностью.

Дизайнеры тоже постарались на славу. Минималистичное оформление и тонкий корпус в стиле One Slate не отвлекают на второстепенные детали и помогают сосредоточиться на погружении в мир реалистичного контента.

Внутри установлен мощный процессор, который передает детали и цвета с абсолютной точностью. Технология локального затемнения и полноматричная подсветка экрана делают светлые оттенки ярче, а темные цвета более насыщенными.

В корпус телевизора встроены динамики. Они передают звук именно с того места экрана, где происходит действие или диалог между героями. Разработчики расположили акустическое оборудование ближе к центру и это дало возможность точнее синхронизировать изображение и звук.

Картинка и аудио эффекты будут максимально сочными и реалистичными в любом помещении. За автоматическую настройку к условиям просмотра отвечает специальная опция.

Благодаря технологиям преобразования и масштабирования контент с более низким разрешением выглядит так, будто его изначально снимали по стандарту 8К.

Дорогой телевизор с разрешением 8К

Стоит ли покупать ТВ 8К в 2020: за и против

Аргументы «за»

Если вы смотрите свой телевизор в разрешении 4К и чувствуете, что чего-то вам все-таки не хватает, технология 8К станет тем самым глотком свежего воздуха. И на это есть несколько причин:

Качество изображения заметно выше.

Реалистичная картинка, в буквальном смысле где-то на грани между реальным и виртуальным миром.

Многие передачи и фильмы в HD или 4К технология самостоятельно масштабирует до 8К и со временем такого контента будет все больше.

Насыщенная передача цвета радует естественными и одновременно яркими оттенками.

Телевизор 8К – это полноценный домашний кинотеатр с эффектом присутствия, где просмотр каждого фильма становится настоящим событием.

К сожалению, аргументов против технологии 8К тоже немало.

Вам может быть интересно

ТОП-10 сериалов от Netflix

Аргументы «против»

Контент

Контента в формате 8К почти нет, особенно на территории СНГ и появится он здесь нескоро. Конечно, отдельные программы будут выходить в 8К уже в ближайшее время, но обычные плазменные телевизоры вряд ли покажут картинку такого уровня.

Простой пример. Телевизоры 4К появились восемь лет назад. Это был 2012 год. Потребовалось семь лет, чтобы мы начали покупать диски Blu-ray UHD без ограничений и по нормальной цене. А также смотрели телепрограммы и фильмы в формате 4К.

Преобразование в 8K

Трансформация сигнала 4К или HD в 8К лишена каких-либо заметных преимуществ. Процесс нужен, чтобы получить картинку на целый экран, но вся работа по преобразованию в первую очередь направлена в сторону повышения четкости и качества сигнала искусственными способами.

И для решения этой задачи не обязательно покупать телевизор 8К. Например, компания Sony уже давно применяет эту технологию в связке с 4К, только теперь, когда четверку поменяли на восьмерку, обработка проходит с участием искусственного интеллекта.

HDMI 2.1

А как вам перспектива купить телевизор 8К без порта HDMI 2.1, который и должен принимать сигнал нового формата? Некоторые производители просто не предусмотрели наличие этого выхода. В таких телевизорах есть порт HDMI 2.0 для передачи сигнала 8К с частотой 24 кадра в секунду. Но, к сожалению, без HDMI 2.1 не получится получить сигнал от цифрового ресивера, игровой консоли или ПК. И даже модели, где есть HDMI 2.1 укомплектованы таким важным портом в одном экземпляре.

Декодирование сигнала 8K

Первый контент в формате 8К предложили своим клиентам профессиональные стримеры. Youtube тоже поддерживает работу с разрешением нового поколения. Несмотря на эти шаги ни один телевизор 8К на ноябрь 2020 года еще не способен декодировать и принимать трансляции с разрешением 7680х4320 пикселей.

Когда 8К попадает в YouTube формат автоматически конвертируется в 4К в момент воспроизведения. Скорее всего, в ближайшее время аналогичную картину мы увидим у Netflix и других крупных стриминговых сервисов, которые объявили или еще объявят о запуске трансляций в формате 8К.

Почти 8К

Это может показаться немного странным, но некоторые телевизоры 8К не транслируют картинку заявленного производителем качества. Все дело в субпиксельной визуализации. Ее применяют для увеличения углов обзора, а работает это так. Отдельные пиксели затемняются или полностью отключаются с учетом композиции изображения или особенностей сцены. Это нужно, чтобы между активными пикселями снизилось световое загрязнение и появилось больше пространства для улучшения качества просмотра.

Много пикселей не гарантируют качество

Эксперты по монтажу и обработке видео утверждают, что клипы и полнометражные ленты, снятые на частоте 24 кадра, демонстрируют качество изображения HD и даже ниже во время трансляции быстрых сцен. В похожих ситуациях разрешение падает на OLED и других типах экрана, которые поддерживают технологии 4К и 8К.

А вы бы купили телевизор 8К в свой дом или квартиру? Например, если бы точно знали, что весь контент с более низким расширением за доли секунды трансформируется в идеальную картинку и отсутствие 8К-контента не проблема?

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей