ru
ua
ru
ua

Уход за брекетами – что потребуется

Чтобы создать идеальную улыбку, современная стоматология использует эффективный метод – брекеты. Но ортодонтические системы нуждаются в хорошем уходе, который невозможно обеспечить без особых щеток, ершиков, ополаскивателей и тому подобных вещей.

Чтобы по окончании лечения брекетами получить не только прямые, но и здоровые зубы, важно соблюдать все правила чистки зубов. В отличие от повседневных процедур, тут недостаточно только щетки и нитки. Вам потребуется несколько простых инструментов и внимательность. Рассказываем, как и чем чистить зубы с брекет-системой, чтобы достичь желаемого результата.

Правильная чистка брекетов: как это

Сегодня популярность брекет-систем очень высока. Люди стали больше заботиться о здоровье своих зубов, а ортодонтия, один из разделов стоматологии, за последние годы значительно продвинулась вперед. Современные брекет-системы перестали быть громоздкими: теперь они, в зависимости от пожеланий и бюджета, могут быть практически невесомыми, прозрачными или, наоборот, яркими и заметными для окружающих. Но вне зависимости от типа брекет-системы нуждаются в чистке. И тут остаются важными 3 момента:

  1. Чем чистить;
  2. Как чистить;
  3. Как часто чистить.

При комплексном подходе к чистке брекет-систем чаще всего проблем со здоровьем зубов не возникает.

Чем чистить?

После того, как ортодонт установил вам брекет-систему, стандартная зубная щетка пригодится нескоро. Зато потребуется купить пять или больше приспособлений для гигиены. Ортодонт может посоветовать приобрести средства, отмеченные маркировкой «orthodontic» или «ortho». Рассмотрим каждое средство отдельно.

V-образная щетка

Конструкция обычной зубной щетки предполагает давление по всей поверхности щетины, что очень вредно для системы, и вы, пользуясь ей, можете отклеить замочки. Поэтому стоит выбрать щетку с V-образной выемкой в центре щетины. Такая ортощетка свободно очищает конструкцию и поверхность зубов после каждого приема пищи.

Монопучковая щетка

Как понятно из названия, у монопучковой щетки один плотный пучок щетинок, она выполнена в форме буквы Г. Приспособление позволяет чистить дальние зубы, выметать остатки пищи из-под дуги брекетов и внешней части замочков. Особенно она нужна, если вы выбрали лингвальные брекеты.

Интердентальные ершики

Интердентальные ершики предназначены для чистки промежутков между зубов. С помощью этих небольших приспособлений чистят «проблемные» участки под дугами брекетов и между зубами. Разный диаметр круговой щетины и изогнутая конструкция ершиков позволяют выбрать подходящее изделие, исходя из индивидуальных особенностей строения зубов. Срок службы одной щетки для чистки межзубных промежутков – примерно две недели. Не стоит прикладывать усилия, чтобы протолкнуть ершик – просто используйте ершик меньшего диаметра. Для того, чтобы подобрать нужный размер, рекомендуется один раз купить набор из разных ершиков и определить, использование какого из них для вас наиболее комфортно.

Суперфлосс

Ершики довольно удобны и эффективны, но проникают не в любые межзубные промежутки. Для таких случаев потребуется специальная нить с жестким концом – суперфлосс. Она отличается от обычной зубной нити лучшей прочностью и тем, что она не рвется, цепляясь за жесткие элементы брекет-системы.

Ирригатор

Современные стоматологи все чаще говорят, что это устройство необходимо в каждом доме вне зависимости от того, проходят ли жильцы ортодонтическое лечение. Но если для всех ирригатор просто желателен, то для носителей брекет-систем он обязателен. Внешне ирригатор напоминает зубную щетку, только вместо щетины здесь используется насадка, из которой бьет струя воды под давлением. Ирригатор очищает зубы от налета, стимулирует кровообращение в деснах и удаляет остатки пищи из-под дуг, замочков, из зубных промежутков, десневых карманов и других труднодоступных мест.

Для полоскания и в ирригаторе следует использовать чистую воду – фильтрованную или бутилированную.

Укрепляющая зубная паста

Во время ношения брекетов зубы подвергаются дополнительному риску развития кариеса. Поэтому желательно предпочесть на это время зубные пасты с фтором и прочими укрепляющими компонентами. А вот отбеливающие средства лучше отложить до других времен.

Ополаскиватели и пенки

Помимо зубной пасты, обладателям брекетов потребуются ополаскиватели и пенки. Их специальные составы помогают укрепить зубы и десна, что, как мы уже говорили, так важно во время прохождения ортодонтического лечения. Ополаскиватели тоже стоит выбирать с маркировкой «ortho» или с содержанием фтора.

Как чистить: последовательность действий

Чистку зубов с брекетами можно разбить на такие этапы:

  1. Сначала используют V-образную щетку, очищая горизонтальными движениями под разными углами дуги и замочки. На верхней (жевательной) и внутренней стороне зубов чистка проводится привычным образом. Далее следует взять монопучковую щетку и удалить остатки еды и налет с эмали и вокруг замочков.
  2. Далее в ход идут ершики, которые очищают пространство под дугами, боковые стороны замочков и между зубами. Важно не пропускать потенциальные места скопления остатков пищи. Закончить механическую часть чистки брекетов необходимо суперфлосом.
  3. Налет с языка можно удалить специальным скребком или ребристой частью зубной щетки, если у используемой модели она есть.
  4. После этого можно приступить к следующему этапу – чистке ирригатором. Этот прибор водной струей удалит спрятавшиеся пищевые остатки, которые не вычистили до этого разнообразные щетки.
  5. Завершать процедуру следует использованием ополаскивателя, пенки или восстанавливающего мусса.

Индивидуальные нюансы чистки брекетов следует обязательно выяснять у лечащего врача-ортодонта. В некоторых случаях специалист может назначить щетки конкретного производителя, ершики определенной жесткости или периодичность использования ополаскивателя.

Как часто чистить

Главное, чистить систему после каждого приема пищи и всех напитков, кроме воды. Такая кропотливая гигиена ротовой полости сведет до минимума возможность разрушения зубной эмали, возникновения кариеса и других проблем.

Также владельцам брекетов стоит регулярно проходить чистку зубов у стоматолога (оптимально – каждые три месяца). Доктор найдет и очистит участки, где все-таки скопился зубной налет и начал образовываться камень.

Выбрать все по уходу за брекетами на Rozetka.com.ua

Уход за брекетами – сложная процедура. Но со временем выполнение процедуры дойдет до автоматизма и это не будет вызывать больших трудностей. А соблюдение всех правил и использование подходящих щеток обеспечит здоровье ваших зубов!

Вам понравилась статья?

0