ru
ua
ru
ua

Укладка утюжком: как сохранить здоровье волос

Укладка волос утюжком – один из лучших способов создать прическу мечты дома. Но если вы думаете, что основное назначение утюжка – выравнивать прядки, то мы вас удивим: этот стайлер способен на нечто большее.

Завить в легкие локоны, приподнять у корней или уложить в стиле ретро – утюжок легко справится со всем. Вот только бьюти-секреты надо знать.

Рассказываем, как сделать укладку утюжком на волосы разной длины и сохранить здоровье прядок при работе с этим девайсом.

Как сделать укладку волос утюжком: лайфхаки для удачной прически

Укладка утюжком “классические локоны”

Утюжок (щипцы для укладки волос) – универсальный стайлер с двумя пластинами с различным покрытием (металлическим, керамическим, тефлоновым, турмалиновым, мраморным).

Нагретые до определенной температуры пластины способны как выровнять непослушную шевелюру, так и создать «кудрявую красоту» на любых волосах (длинных, коротких, тонких, окрашенных).

Вот здесь и возникает вопрос: как сохранить здоровье локонов, которые подвергаются агрессивному термическому воздействию?

Следуя этим лайфхакам вы создадите идеальную укладку утюжком, а волосы останутся красивыми и блестящими даже при частом использовании стайлера:

  1. Определитесь с шириной и формой пластин. Широкие пластины (более 3 см) легко выпрямляют всю шевелюру, а узкие – предназначены для выравнивания челки или отдельных прядей. Волосам длиной до плеч подойдет узкий стайлер (до 3 см), но обладательницам густой копны этой ширины будет маловато. Не подойдут узкие пластины и девушкам с волосами ниже лопаток – современным «рапунцель» стоит выбрать утюжок шириной до 8 см. Не менее важна и форма пластин – создать локоны можно только термоприбором с округлыми краями. Если же ваша цель идеальные ровные концы прически, то прямые углы пластин самое то.
  2. Устанавливайте правильную температуру нагрева. Например, температура 200 градусов подходит только для очень жестких волос. Для густых или окрашенных вполне достаточно 180 градусов. А тонкие, ослабленные волосы укладывайте пластинами, нагретыми до 150 градусов. Поэтому перед покупкой проверьте возможность регулировки нагрева. Например, такая функция есть у стайлера  ProGemei GM-1961.
  3. Пользуйтесь термозащитными средствами. Специальная косметика (спрей, крем, мусс, лосьон, пенка), нанесенная на влажные волосы перед началом процедуры, минимизирует вредное влияние высокой температуры и предупредит пересушивание.
  4. Укладывайте только свежевымытые волосы. В противном случае «горелый» аромат будет сопровождать вас целый день. Дело в том, что под нагревом остатки укладочных средств на волосах плавятся и приклеиваются к пластинам. Портится не только инструмент – сжигаются сами пряди. Кроме того, волосы не первой свежести гораздо труднее причесать в замысловатую прическу.

Вам может быть интересно

Какой шампунь выбрать по типу волос

Кстати, о прическах: способов укладки волос утюжком много, поэтому остановимся на самых популярных вариантах для волос разной длины.

Укладка утюжком на короткие волосы

Укладка с помощью утюжка

Короткая длина волос (до плеч) не означает, что их владелица должна ограничивать себя в выборе прически. Эксперименты с утюжком – одно удовольствие:

  • каре (удлиненное, классическое, боб-каре). Красота этой стрижки в идеально ровных прямых линиях и гладкости волос, что легко достичь утюжком. Нанесите на волосы средство-стайлер с функцией разглаживания и после высыхания приступайте к выравниванию утюжком. С этой задачей отлично справится утюжок Geemy Gm 416. Начинайте с затылочной части продвигаясь к лицу, все движения – от корней к кончикам. Особое внимание уделите передним прядям вокруг лица – их нужно максимально «оттянуть» утюжком вперед. После остывания расчешите волосы густой расческой, зафиксируйте результат лаком.
  • ретро. Для завитков в стиле гэтсби не обязательно идти в салон красоты: утюжок и фольга творят чудеса. Тонкие пряди сухих волос сверните колечком, зафиксируйте шпилькой, оберните фольгой и прогрейте девайсом. Дождитесь полного остывания и снимите фольгу. Симпатичные ретро-волны в духе Нью-Йорка 1920-х годов вам обеспечены.
  • естественный объем. Достаточно приподнять волосы горячим утюжком у корней на пол оборота, и вы обойдетесь без «заезженного» начеса. Кстати, такая прикорневая термоукладка держится в течение всего дня даже без фиксирующего средства. Придать дополнительную пышность коротким волосам можно, если каждую прядь завивать утюжком в разных направлениях: непринужденная растрепанность выглядит естественно и эффектно.

Укладка на средние волосы

Укладка локонов утюжком

Ваши волосы ниже плеч? Смело создавайте утюжком:

  • пляжные локоны или beach waves. Для любимой прически красавиц с киношных пляжей не обязательно простоять перед зеркалом 2 часа. Популярную романтическую укладку можно создать за 15 минут. Вымытые волосы разделите на пряди, сбрызните термокосметикой. Нагрейте утюжок, зажмите прядь между пластинами на 5-10 см дальше от корней. Накручивайте локоны в направлении от себя. Главная фишка в том, чтобы концы прядей (примерно 5-7 см) остались равными – это создает эффект, будто вы только что вышли из соленых морских волн. После обработки всей шевелюры, расчешите волосы руками или расческой с редкими зубцами, закрепить результат лаком. Такая прическа уместна для любого времени года и красиво смотрится на всех женщинах.
  • кудри из хвоста. Самый простой способ быстро освежить ежедневный образ. Для этого соберите волосы в высокий хвост, Обработайте защитным средством. Накручивайте на утюжок отдельные прядки от основания хвоста до кончиков. После остывания снимите резинку, разберите кудри руками, наклоните голову вниз и зафиксируйте лаком. Такой трюк обеспечит дополнительный прикорневой объем укладке.
  • мелкие волны. Старый добрый способ с мокрыми косичками на ночь, которым вы пользовались в детстве, теперь с новой интерпретацией. Обработайте волосы защитным средством и заплетите несколько тоненьких косичек. Каждую прогрейте утюжком. Запаситесь терпением – расплетайте волосы только после полного остывания. Кстати, чем тоньше косички, тем мельче кудряшки. Эффект мелких волн можно создать и с помощью щипцов для волос ARDESTO HS-612 гофре.

Укладка на длинные волосы

Утюжок для длинных волос

Количеству способов использованию утюжка для длинных волос можно только позавидовать. Длинноволосые девушки с успехом могут повторить любую вышеописанную нами укладку.

Вам может быть интересно

Как сделать кудри: 10 простых способов

Но кроме этого есть еще как минимум 2 способа укладки стайлером, которые на длинных волосах имеют потрясающий вид:

  • волны по всей длине. Обработанные защитным средством волосы разделите на 2 части, каждую туго скрутите в жгут. Прогрейте волосы утюжком по всей длине жгута. Приготовьтесь держать утюжок немного дольше обычно времени – должны хорошо прогреться волосы внутри жгута. Распускаете после остывания. Экспериментируйте – жгут, скрученный на затылке или над линией лба, даст по-разному лежащие волны.
  • классические кудри. Привыкли, что классические локоны можно создать только плойкой? Утюжок справится даже лучше. Разделите все волосы на пряди, захватите кончик пряди утюжком и накручивайте, зажимая между пластинами. Прическа получится особенно объемной, если делать «накрутку» в разных направлениях – во внутрь, от лица, к лицу. Для более плавных линий держите утюжок перпендикулярно к полу, а если вам больше по душе крупные завитки – параллельно. Кстати, голливудские локоны начинают завивать на уровне глаз – такая укладка очень естественная и ее легко выполнить, например, стайлером TICO Professional 100016 Laser.

Как избежать ошибок при укладке волос утюжком: 8 видео подсказок

Предупредить проблему значительно проще, чем от нее избавиться. Поэтому мы подготовили для вас подборку советов, как избежать самых распространенных ошибок, которые возникают при укладке волос стайлером:

  1. Укладка слегка влажных волос. Утюжок – это не фен: мнение «укладу и заодно высушу» в корне ошибочное. Чешуйки влажных волос незакрытые и легко травмируются. Вы рискуете не подсушить, а сжечь прядки. Кроме того, влажная укладка малоэффективна и быстро теряет форму.
  2. Игнорирование средств термозащиты. Не стоить думать, что термосредства для волос – просто маркетинговый ход. На самом деле, термозащитная косметика (спрей, мусс) покрывает волосы тонкой невидимой пленкой и надежно защищает локоны от воздействия высокой температуры. Чтобы термозащита сработала на все 100%, наносите косметику на влажные волосы и приступайте к укладке только после полного высыхания.
  3. Крупные пряди. Захватываете крупные пряди в надежде побыстрее сделать укладку? Будем откровенны: если времени мало, отложите утюжок вообще. Слишком толстый пучок прогревается неравномерно – волосы внутри остаются необработанными. Проводить несколько раз – тоже не выход, вы только пересушивает структуру прядки. А в случае с локонами вообще стоит проводить утюжком 1 раз медленно, чем 5 раз быстрым темпом.
  4. Сильный зажим. При сильном зажиме пластин стайлера о плавном скольжение и речи быть не может. Неравномерный прогрев, заломы, неудачные локоны – шансы на прическу мечты ниже плинтуса. Проблему сильного зажима частично решают девайсы с плавающей пластинами. Если ваш прибор не такой, действуйте более нежно.
  5. Волосы не первой свежести. Конечно, вы можете попробовать завить их утюжком, но тогда забудьте про объем. Кроме того, «несвежие» волосы под горячими пластинами пачкаются еще быстрее.
  6. Локоны и начес. Сначала прикорневой начес, затем укладка? С утюжком так дела не будет: при выравнивании или накрутке начес падает. Первый шаг – укладка, а второй – начес.
  7. Слишком быстрая фиксация после укладки. Лак-фиксатор агрессивно действует на горячие волосы, проникая глубоко в их структуру. Лучше дождаться полного остывания прядок.
  8. Чистка прибора. На пластинах оседают остатки средств для укладки, которые прилипают к волосам и портят их внешний вид. Регулярное очищение стайлера слегка влажной тряпочкой поможет решить эту проблему.

Вам может быть интересно

Как подобрать цвет волос

Не стоит изобретать велосипед – просто следуйте этим проверенным правилам укладки волос с помощью утюжка. Так вы не только легко будете менять образ в зависимости от настроения, но и сохраните естественную красоту и блеск своих локонов.

Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное