ru
ua
ru
ua

Универсальные мобильные батареи Powerbank – зачем, что и как

Каких-то десять лет назад все было легко и просто – практически любой наугад выбранный мобильный телефон был способен проработать без подзарядки как минимум неделю. Однако те благодатные времена остались в прошлом…

Производительность (и, соответственно, энергопотребление) современных смартфонов ушла далеко вперед. К сожалению, темпы развития аккумуляторных батарей серьезно отставали от этой «гонки вооружений». Определенную роль в этом сыграли и мы, потребители – всем нам подавай сверхмощное устройство, да еще и в сверхтонком корпусе.

Конечно, в городе это не создает уж слишком серьезных проблем – автономности даже самых прожорливых мобильных гаджетов хватает, чтобы добежать от одной розетки до другой. Но и при этом иногда забываешь поставить устройство на зарядку, а уж выезд с ним хотя бы на несколько дней на природу и вовсе представляется невозможным.

И производители, и потребители постоянно ищут альтернативные способы снабжать энергией мобильные устройства. На сегодняшний день, пожалуй, наиболее надежным внешним источником питания является универсальная мобильная батарея (УМБ, powerbank).

УМБ представляет собой небольшую коробочку, содержащую один или несколько аккумуляторов и оснащенную входом для собственной зарядки и выходами для подключения внешних устройств. Поскольку для современных гаджетов общепринятым стандартом стал USB-порт, то, как правило, именно он и является основным выходом УМБ. Для совместимости с другими интерфейсами в комплекте нередко встречается набор переходников.

Данное устройство, конечно же, не может полностью заменить стандартную «зарядку», работающую от сети. Мобильную батарею тоже нужно периодически заряжать, и даже самые «емкие» из них способны обеспечить максимум 4-5 циклов зарядки для смартфона или 2-3 – для планшета. Но, согласитесь, даже такой запас энергии существенно расширяет возможности автономной работы.

Выходы

Первое, на что следует обратить внимание – это количество выходов и ток, на который они рассчитаны. Многие устройства довольно придирчивы к питанию – если номинальный потребляемый зарядный ток превышает возможности источника, они могут вообще отказаться заряжаться. Поэтому подумайте заранее, что вы собираетесь заряжать при помощи УМБ.

Хорошо бы свериться с разделом «Характеристики» инструкции к вашему устройству и узнать точный ток заряда – так вы гарантированно убережете себя от неприятных сюрпризов. Приблизительно можно сказать следующее: мобильные батареи с током 0,5 А подойдут для MP3-плееров, простеньких телефонов-«звонилок» и некоторых бюджетных смартфонов. Смартфон среднего класса или маломощный планшет потребуют уже 1 А; а для большинства планшетов и некоторых топовых смартфонов нужен выход с током не менее 2 А.

Не страшно, если заявленный ток выхода УМБ больше, чем требуемый ток заряда вашего устройства. Номинальное значение тока – это просто максимум, который УМБ способна отдать, а при зарядке будет потребляться ровно столько, сколько нужно заряжаемому устройству.

Наличие нескольких выходов USB – полезная функция: теоретически при этом появляется возможность заряжать сразу пару-тройку гаджетов. Однако есть один нюанс: почти никогда УМБ не способен обеспечить заявленный ток на всех своих выходах одновременно. В подавляющем большинстве случаев при наличии, например, двух выходов 1 А и 2 А, устройство может отдать суммарный ток не более 2 А. Поэтому, скажем, пару телефонов от такой мобильной батареи вы зарядите, а телефон и планшет – уже нет.

Емкость

Суммарная емкость встроенных в УМБ аккумуляторов чаще всего указывается в миллиампер-часах (мА*ч, mAh) – и это довольно обманчивый параметр. Если вы думаете, что при помощи мобильной батареи с емкостью, скажем, 6000 мА*ч вы сможете зарядить свой телефон с аккумулятором 2000 мА*ч ровно три раза – вас ждет разочарование.

Давайте разберемся, куда «деваются» миллиампер-часы. Емкость 6000 мА*ч означает, что аккумулятор способен отдавать ток 1 А в течение шести часов (или 0,5 А – 12 часов, или 2 А – 3 часа, и так далее), при этом напряжение на аккумуляторе может быть каким угодно. Современные УМБ содержат литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы с номинальным рабочим напряжением 3,7 В (на самом деле оно меняется от 2,5-3 В у разряженного аккумулятора до 4,2-4,35 В у полностью заряженного).

Но стандартное напряжение USB-выхода – 5 В, поэтому мобильная батарея оснащена преобразователем, повышающим напряжение аккумулятора до этого значения. Закон сохранения энергии никто не отменял, и для получения более высокого напряжения приходится отбирать у аккумулятора и пропорционально больший ток, чем снимается с выхода УМБ. Более того, это преобразование происходит с потерями – КПД простеньких устройств составляет 70-80%, более продвинутых – до 93-94%.

Поэтому при емкости встроенных аккумуляторов 6000 мА*ч УМБ может отдавать ток 1 А (при КПД преобразователя, например, 85%) в течение 6*0,85*3,7/5 = 3,75 ч. Сколько раз вы сможете зарядить при этом свой телефон, конечно, зависит еще и от особенностей самого телефона – в нем тоже есть свой преобразователь, только понижающий, и здесь уже за высоким КПД почти никто из производителей не гонится.

Помимо этого, есть и другие факторы – саморазряд батареи, потеря емкости со временем и т.д. Так что при оценке количества потенциальных циклов заряда вы можете смело делить результат изначальных подсчетов (6000/2000 = 3) еще на 1,5-2.

Зарядка

Разумеется, запасенная в УМБ энергия должна откуда-то браться. Поэтому любая мобильная батарея снабжена еще и входом для зарядки. На сегодняшний день чаще всего это тоже USB-порт – количество имеющихся на руках у пользователей USB-зарядок позволяет производителю не оригинальничать и чаще всего даже не класть зарядку в комплект. В некоторых моделях USB-кабель встроен и убирается в нишу в корпусе – это очень удобно, поскольку риск потерять или забыть дома кабель просто нулевой.

Здесь следует обращать внимание на номинальный зарядный ток – чем он меньше, тем дольше будет заряжаться УМБ. При емкости некоторых устройств в десятки тысяч миллиампер-часов это уже очень ощутимо – вряд ли вам понравится УМБ, который нужно заряжать двое суток. Конечно, скорость заряда зависит и от используемого блока питания – очень желательно, чтобы его номинальный ток был не ниже, чем требует мобильная батарея.

Некоторые УМБ оснащаются солнечными панелями на верхней крышке. Из-за маленьких размеров панели она не может развивать большую мощность, и полноценная зарядка батареи от нее невозможна. Такие панели чаще всего применяют для компенсации саморазряда аккумуляторов.

Сервисные функции

Мобильные батареи часто оснащаются дополнительными функциями, которые делают пользование устройством более комфортным. В первую очередь это индикаторы заряда батареи, позволяющие оценить остаток запасенной энергии. В самых простых УМБ это светодиод, меняющий цвет в зависимости от уровня заряда или начинающий мигать при низком заряде. В большинстве устройств среднего класса индикатор представляет собой линейку из 3-5 светодиодов, наглядно показывающий остаток заряда. И наконец, в дорогих УМБ встречаются цифровые дисплеи, на которые выводится значение заряда в процентах, а иногда и другие параметры (например, время, оставшееся до окончания зарядки).

Несмотря на всеобщую унификацию, некоторые телефоны и планшеты оснащаются проприетарными разъемами, и здесь на выручку приходят уже упомянутые наборы переходников. Полезной может оказаться и функция автоотключения УМБ по окончании зарядки подключенного к ней устройства: многие гаджеты при наличии внешнего питания не используют встроенный аккумулятор и не экономят энергию, так что есть шанс просто растратить заряд мобильной батареи впустую.

Итоги

Есть, разумеется, и другие способы заряжать ваши устройства вдали от сети электропитания – например, всем известные солнечные панели. Они полностью автономны, но очень зависят от количества доступного солнечного света, и здесь УМБ тоже может выручить, запасая энергию (простите за каламбур) «на черный день».

Возможно, мы еще увидим прорыв в технологиях хранения энергии – новые типы аккумуляторов, которые позволят запасать заряд в количествах, более соответствующих современным требованиям. Однако на данный момент универсальные батареи являются отличным подспорьем в деле повышения автономности ваших мобильных устройств.

Вам понравилась статья?

0