ru
ua
ru
ua

В чем забирать ребенка из роддома

День, когда ребенка забирают из роддома, навсегда остается в памяти у всех участников процесса. Суета и поздравления сохраняются на фотографиях и видео. Поэтому многим родителям хочется, чтобы их малыш выглядел празднично и нарядно, особенно, если они дождались первенца. И тут обнаруживается огромный и трудный выбор различных вариантов одежды и аксессуаров, которые отличаются не только сезонностью или цветовым решением, но и применением. Разобраться с ассортиментом одежды для выписки и сделать оптимальный выбор поможет эта статья.

Как подготовится к выписке

Раньше новорожденного укладывали в тонкую пеленку из хлопка, надевали чепчик, заворачивали в тонкое одеяльце-уголок и перевязывали розовой или голубой лентой, в зависимости от пола ребенка. Так его и выносили знакомиться со всеми родственниками. В холодное время года к этому набору добавляли фланелевую пеленку в качестве среднего слоя, а на чепчик надевали вязаную шапочку.

Сейчас многие родители придерживаются мнения, что пеленание замедляет развитие моторики ребенка, поэтому одевают сразу новорожденных в боди, распашонки, комбинезоны или ползунки. В таком случае пропадает необходимость в хлопчатобумажных и фланелевых пеленках. Последние можно заменить теплыми кофточками и штанишками из флиса или шерсти. Чтобы лицо младенца случайно не поцарапали его же ноготки, нужно позаботится о закрытых ручках, купив рукавички-царапки. Одеяльце, хотя и пригодится в будущем, при выписке его могут заменить современный нарядный или повседневный конверт или комбинезон. Чтобы не тратить много времени на выбор первой одежды для ребенка, можно купить уже готовый комплект для новорожденного.

Процедура выписки занимает приблизительно тридцать минут, в зависимости от количества выезжающих пациентов. Поэтому маме лучше собрать все вещи и привести себя в порядок заранее, чтобы ожидающие ее родные не толпились в приемной.

комплект для новорожденного

Принцип «Плюс один слой»

Какой бы вариант не показался бы оптимальным – традиционный или современный – выбирая детскую одежду для выписки, нужно считаться с погодными условиями. Многих молодых мам пугает первый выход на улицу вместе с новорожденным, который не скажет сам холодно ему или жарко.

Опытные родители придерживаются принципа «Плюс один слой», который подразумевает, что на ребенка нужно надевать на один слой одежды больше, чем на самого себя. Ниже приведены примеры для каждого времени года.

Летом

В жаркую погоду, если мама собирается надеть на прогулку один слой (футболку и спортивные штаны из тонкого трикотажа), то малыша нужно одеть в трикотажный комбинезон или боди с ползунками, а сверху надеть кофту или укрыть его тонким одеялом. Не стоит забывать о головном уборе (чепчике), который защитит новорожденного от солнечных лучей.

Осенью и весной

Когда один из родителей надевает на себя три слоя: брюки с рубашкой, кардиганом и кожаной курткой, ребенка нужно одеть в четыре: нательное белье, теплый костюм из флиса или шерсти, демисезонный комбинезон или куртку и положить малыша в стеганный конверт или завернуть в одеяло. А чтобы не замерзла голова, на чепчик надеваем теплую шапочку.

Зимой

Это самое сложное время года для сборов младенца. Именно зимой проще всего допустить переохлаждение малыша или перегреть его, во время чего ребенок потеет, становится мокрым, быстрее замерзает и простужается. Если взрослые ходят по улице в пуховиках, дубленках, шубах, то ребенку достаточно сменить демисезонный комбинезон на зимний.

зимний гардероб новорожденного

Выбор верхнего слоя

Если принцип, как одевать новорожденного, понятен, то остается выбрать самый оптимальный вариант верхней одежды, который и сохранится на фотографиях и видео на долгие годы.

Слинг

В теплую летнюю погоду подойдет современное приспособление из ткани, которое позволяет носить ребенка на руках, но сами руки при оставляет свободными. Это безусловно очень практичное новшество, которое за короткое время стало популярным среди молодых мам, поскольку этот простой с виду отрез ткани можно завязать огромным количеством способов, так чтобы ребенок находился спереди, сбоку, сзади мамы, а также в горизонтальном или в вертикальном положении. Слинг во многом превосходит более привычный и знакомый «рюкзак-кенгуру». Он позволяет завязать ткань так, чтобы она поддерживала головку и правильный изгиб спины, поэтому слинг можно использовать с рождения и до тех пор, пока есть возможность носить ребенка на руках.

Слинг, как аксессуар для выписки из роддома, очень практичен, так как будет использоваться неоднократно. Нарядность новорожденного зависит от нательной одежды и расцветки самого слинга. Единственный минус этого приспособления — нетерпеливый отец и другие родственники не смогут сразу взять младенца на руки. Придется ждать приезда домой и там знакомить малыша со всем семейством.

слинг для новорожденного

Одеяльце

Чуть менее практичный, но более экономный традиционный вариант – одеяльце. Им можно укрывать младенца в коляске во время прогулок или в кроватке дома. При выписке новорожденного, его закутывают в одеяльце и перевязывают цветным бантом. Оно может быть шерстяным, но тогда обязательно нужно подобрать пододеяльник. Более теплым вариантом будет ватное или синтепоновое одеяло.

Не смотря на широкую применимость детского одеяльца в последующие годы, все же оно не будет выглядеть таким торжественными при выписке, как специальный конверт.

Конверт

Летние конверты, украшенные обилием легкой ткани и кружев, – самые праздничные и лучше всего подходят для первых совместных фотографий всей семьей. Чаще всего их шьют из светлой хлопчатобумажной ткани, поэтому они довольно маркие и для последующих повседневных прогулок с коляской не подойдут. Такой конверт может пригодится еще лишь раз – в день крещения, если оно состоится в скором времени в такую же погоду.

Демисезонные или зимние конверты не таки нарядные, но более практичные: можно выбрать немаркий цвет. Но если нужно купить конверт только для выписки, то можно остановиться и на светлых тонах. В дождливую погоду малыша защитят ветро- и влагонепроницаемые материалы, например, микрофибра или микрофайзер, которые еще и «дышат» (пропускают лишние испарения воздуха от кожи наружу, благодаря чему младенец не перегреется и не будет мокрым). Такие конверты рассчитаны на возраст от рождения ребенка до трех лет, но, как показывает практика, многие детки уже в полгода хотят больше ездить в коляске, поэтому им на смену быстро придет комбинезон. А конверт может пригодиться разве что в санках.

Конверт с твердым дном

Самый современный вариант конверта, может быть со сплошной ручкой или с двумя отстегивающимися ручками. Часто на таких конвертах есть крепления для перевозки в автомобиле. Покупая конверт с жестким дном, нужно убедиться, что его размер совпадает с размером коляски. Можно значительно сэкономить, выбрав коляску с таким конвертом в комплекте.

Комбинезон

  1. Демисезонный подойдет для выписки осенью или весной, а комбинезон с утеплителем – зимой. Главное не забыть спрятать ножки и ручки от холода, если это не предусмотрено в уже купленной модели. Этот вариант самый выгодный с материальной точки зрения: комбинезон неоднократно будет применяться в ежедневных прогулках, пока младенец его не перерастет. Выбрав такой верхний слой для выписки малыша, не нужно беспокоится, что он не поместится в коляску или автокресло.
  2. Промежуточным вариантом может быть комбинезон-трансформер, в котором штанины соединены и ножки младенца комфортно располагаются в одном месте.
  3. Главное, не забыть, что в первую очередь ребенку в выбранном комплекте одежды должно быть комфортно, а уж потом нарядно. Поэтому каждая семья самостоятельно выбирает нарядность или практичность, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей