Вегетарианские супы – прекрасная альтернатива обычным, они просты в приготовлении, вам понадобиться лишь кастрюля и доступные ингредиенты. В статье вы найдете подборку легких и вкусных рецептов.
Суп из чечевицы вегетарианский с тофу
Подготовьте необходимые ингредиенты:
- морская капуста – 200 г;
- морковка;
- несколько картофелин;
- головка репчатого лука;
- сыр тофу – 100 г;
- красная чечевица – 3 ст.л.;
- пряности для рыбы.
Первое блюдо готовится легко:
- Налейте воду в большую емкость, поставьте закипать. Тем временем очистите и нарежьте овощи. Морковь крупно натрите.
- Сделайте зажарку на сковородке, добавьте специи.
- Подготовьте морскую капусту, залив ее водой по инструкции.
- В кипяток бросьте картошку, чечевицу, щепотку соли (не переборщите). Отварите 5-10 минут до готовности.
- Положите нарезанный кубиками сыр тофу, морскую капусту, зажарку. Проварите еще пару минут и уберите с плиты.
Вам может быть интересно
Рецепт вегетарианского горохового супа
Компоненты:
- горох – 500 г;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное (или гхи);
- имбирь – 25 г;
- соль и специи (молотый черный перец, куркума, кардамон) – сколько нравится.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Заранее необходимо замочить горох.
- Слить воду, промыть и положить в кастрюлю, снова залив жидкостью. Поставить на плиту.
- Натереть крупно брусками морковку и имбирь, мелко порезать лук. Обжарить их на небольшом огне, чтобы появилась корочка розового цвета.
- Дождаться разваривания гороха, к нему следует добавить зажарку и пряности. Готовить нужно до получения однородной массы.
- В конце положите сливочное масло (либо гхи), размешайте, оставьте настаиваться.
Вам может быть интересно
Вегетарианский суп-пюре с зеленым горошком
Вкусное и полезное блюдо, которое не отнимет много времени. Вам понадобятся:
- свежезамороженный зеленый горошек – 400 г;
- морковка;
- сливочное масло – 30-50 г;
- специи: смесь перцев, лаврушка, мята или цедра лимона;
- жирные сливки/сметана – для подачи;
- сухарики.
Как приготовить вегетарианский суп:
- Бросить замороженный зеленый горошек в закипевшую воду. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
- Добавить порезанную кубиками морковку, лаврушку. Подождать до готовности овощей.
- Затем снимите с плиты, уберите лист лавра, с помощью блендера пюрируйте до получения однородной массы.
- Положите пряности, посолите, разбавьте кипятком, чтобы достичь желаемой густоты.
- Добавьте масло, доведите до кипения. Подавайте с сухариками из белого хлеба и сметаной.
Суп из маша вегетарианский
Состав:
- маш – стакан;
- картофель – 2 штуки;
- одна морковка;
- цветная капуста – 100 г;
- укроп или петрушка;
- соль и пряности (черный перец, кумин, асафетида, листок лавра) – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом переберите бобы и тщательно промойте. Отправьте их в закипевшую воду, бросьте лавра, оставьте вариться на среднем огне.
- Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а морковку крупно натрите.
- После разваривания маша в вегетарианский суп из овощей следует положить картошку с капустой.
- На разогретой подмасленной сковородке обжарьте морковь и кумин (примерно половину чайной ложки) до мягкости.
- Добавьте зажарку к почти готовым овощам в кастрюлю, посолите, держите на огне еще 2-5 минут.
- Всыпьте перец и асафетиду (около половины чайной ложечки), не забудьте про зелень и сметану.
Вегетарианский суп из нута с брокколи
Еще один интересный вариант на каждый день. Подготовьте список:
- нут – 200 г;
- картошка – пару штук;
- морковка;
- болгарский перец – несколько штук;
- брокколи – 100 г;
- соль;
- пряности: лаврушка, по 0,5 ч.л. тмина, куркумы и асафетиды;
- петрушка, укроп или кинза.
Начинаем готовить вкусный вегетарианский суп с брокколи:
- Замочите нут на ночь. Потом промойте, налейте воду и отварите в течение часа до мягкости.
- Овощи почистите. Нарежьте картошку кубиками, а брокколи – кусочками. Вместе отправьте их в кастрюлю, добавьте еще жидкости и лавровый лист.
- Перец и морковку порежьте на кусочки.
- Слегка обжарьте на сковородке тмин и куркуму, морковь с болгарским перцем. Зажарку кладите к готовым овощам, проварите еще пару минут.
- В конце добавляется асафетида и нарубленная зелень.
Вегетарианский тыквенный крем-суп
Компоненты блюда:
- спелая тыква – 500 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковка и лук репчатый – по 2 шт.;
- жирные сливки/сметана – 150 г;
- черный молотый перец и прочие специи – на выбор.
Это невероятно простой рецепт:
- Помойте, очистите от кожицы и нарежьте дольками картошку и тыкву. Готовьте в кастрюле или в пароварке.
- Нашинкованные лук и морковь обжарьте до красивого золотистого цвета.
- Соедините ингредиенты, посолите, по желанию используйте специи и измельчите с помощью блендера.
- Влейте немного сливок/сметаны, нагрейте на слабом огне.
- Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации.
Вам может быть интересно
Суп харчо вегетарианский
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – пару штук;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатное пюре – 0,5 стакана;
- подсолнечное масло – 2 ст.л. ;
- измельченные грецкие орехи – 3 ст.л. ;
- соль, базилик, черный перец – по желанию.
Рецепт простой:
- Картошку помыть и отварить в мундире до готовности. Затем снять кожуру и порезать на кубики.
- Чеснок почистить и измельчить. Базилик нарезать.
- Нагреть растительное масло в кастрюле, выложить в нее томатное пюре, прогреть до появления пузырьков. Добавить измельченный лук с чесноком, немного обжарить. Положить нарезанную кружками морковь, орехи, соль и специи. Обжаривать в течение 5 минут.
- Влить 2 л горячей воды, всыпать рис. Ждать 20 минут.
- Затем добавить картофель, зелень, снять с плиты и дать настояться в течение 15-20 минут.
Вам может быть интересно
Вегетарианский суп с фасолью
Необходимые компоненты:
- белая фасоль – 400 г;
- морковь и лук репчатый – по пару штук;
- помидоры – 4-5 (можно заменить томатной пастой);
- сельдерей – пучок;
- черный перец – чайная ложка ;
- лук-порей – 1 шт.;
- зелень – по предпочтениям.
Алгоритм приготовления:
- Замочите фасоль на ночь. Утром слейте жидкость, залейте свежей, отварите до готовности (примерно 60 минут).
- Нарежьте очищенные овощи на дольки/кубики. Обжарьте до мягкости. Затем добавьте помидоры или томатную пасту и уменьшите огонь.
- Отправьте овощи к готовой фасоли, проварите 10 минут. Посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Вегетарианский грибной суп с овсяными хлопьями
Продукты:
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- головка обычного лука;
- овсяные хлопья – 35 г;
- соевый соус – 1,5 ст.л. ;
- зубчик чеснока.
Принимаемся за готовку:
- Залить хлопья 300 мл воды, чтобы они разбухли.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить до золотого цвета.
- Добавить в сковородку тонко нарезанные грибы, подержать несколько минут.
- Затем выложить зажарку в кастрюлю, залить водой. Добавить разбухшие хлопья и соевый соус. Варить 5-10 минут до достижения густой консистенции. При необходимости можно пюрировать блендером.
- Подавать с хрустящим белым хлебом или гренками.
Вегетарианский суп с рисом
Состав:
- рис – 150 г;
- болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л. ;
- несколько картофелин;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- пряности – по желанию.
Это блюдо с необычным вкусом делать очень быстро:
- Необходимо промыть рис, залить его водой и отправить на плиту.
- Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
- Зажарить лук с морковью до аппетитного золотого цвета. Положить к ним томатную пасту, измельченные перец и чеснок, специи.
- Тушить массу около 3-5 минут, затем отправить в кастрюлю, томить дополнительно 5-10 минут. Можно наслаждаться вкусом блюда!
Простой вегетарианский сырный суп
Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся:
- картошка – несколько штук;
- морковка;
- томаты – 5-7 шт.;
- твердый сыр – 250 г;
- головка лука;
- лавровый лист и соль – в желаемом количестве.
Этапы готовки:
- Сделайте овощной бульон на картофеле и лавровом листе, проварив 10-15 минут с момента закипания.
- Доведите лук и морковь до мягкости на разогретой сковородке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Бросьте зажарку с томатами в бульон, посолите, проварите около 15 минут.
- В самом конце высыпьте натертый сыр.
Рецепт овощного вегетарианский супа с лапшой
Прекрасный аналог классического куриного варианта с вермишелью, которому будет рад любой вегетарианец. Чтобы сделать его, подготовьте следующие компоненты:
- овощной бульон – 3 л;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковка – 3 штучки;
- луковица;
- оливковое масло;
- сухой тимьян – половина чайной ложки;
- чашка мелкой лапши;
- лавр, соль, укроп – по вкусовым предпочтениям.
Принимаемся за приготовление:
- Нагрейте масло в кастрюле. Бросьте лук, обжарьте, положите тимьян, хорошо размешайте.
- Морковь и сельдерей покрошите, отправьте к зажарке, подождите пару минут.
- Влейте бульон, дайте закипеть, увеличив температуру. Используйте лавровый лист.
- Бросьте лапшу, проварите до состояния аль денте (читайте этикетку).
- Посолите, по желанию добавьте перец и зелень. Можно дегустировать обед!
Вегетарианский суп в мультиварке с картофелем и овощами
Современные технологии облегчают кулинарный процесс, позволяют женщинам отдыхать от плиты. Ее с успехом заменит мультиварка – умный прибор, который сделает еду самостоятельно, пока вы сможете заняться другими делами. Сначала нужно подготовить необходимые продукты для вегетарианского картофельного супа:
- смесь свежих или замороженных овощей (цветная капуста, зеленый горошек, морковь, спаржа, кукуруза) – 500 г;
- 5-6 картофелин;
- соль и пряности;
- сметана, укроп или петрушка – для украшения.
Этапы:
- Следует очистить и измельчить картофель в произвольной форме. Отправить его в чашу мультиварки вместе с овощами. Залить водой, использовать соль и пряности (например, хмели-сунели, итальянские травы, лавр).
- Выставить на режим тушения приблизительно на 60 минут.
- При подаче обязательно присыпать зеленью.
Вам может быть интересно
Томатный суп вегетарианский
Какие продукты понадобятся:
- помидоры – 7-8 шт.;
- чеснок – пару головок;
- луковица;
- перловая крупа (можно заменить нешлифованным рисом) – 200 г;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- специи (паприка, базилик, зира, тмин, розовый имбирь и другие по желанию).
Процесс приготовления:
- Залить выбранную крупу водой, посолить и поставить вариться.
- Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу. Затем порезать на дольки или измельчить в блендере.
- Пассировать лук на сковороде, отправить его в кастрюлю. Готовить около четверти часа.
- Добавить помидоры и оставить на огне еще на 10 минут.
- В конце посыпать пряностями, выдавленным чесноком. Дать немного настояться. Можно снимать пробу.
Надеемся, вы нашли интересные варианты полезных и вкусных рецептов вегетарианских супов на каждый день. Помните, что переход на питание без мяса обязательно нужно согласовать с врачом!
Изображения взяты из источника: pexels.com.