ru
ua
ru
ua

Вегетарианские супы: ТОП-14 рецептов

Вегетарианские супы – прекрасная альтернатива обычным, они просты в приготовлении, вам понадобиться лишь кастрюля и доступные ингредиенты. В статье вы найдете подборку легких и вкусных рецептов.

Суп из чечевицы вегетарианский с тофу

Вегетарианские супы

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • морская капуста – 200 г;
  • морковка;
  • несколько картофелин;
  • головка репчатого лука;
  • сыр тофу – 100 г;
  • красная чечевица – 3 ст.л.;
  • пряности для рыбы.

Первое блюдо готовится легко:

  1. Налейте воду в большую емкость, поставьте закипать. Тем временем очистите и нарежьте овощи. Морковь крупно натрите.
  2. Сделайте зажарку на сковородке, добавьте специи.
  3. Подготовьте морскую капусту, залив ее водой по инструкции.
  4. В кипяток бросьте картошку, чечевицу, щепотку соли (не переборщите). Отварите 5-10 минут до готовности.
  5. Положите нарезанный кубиками сыр тофу, морскую капусту, зажарку. Проварите еще пару минут и уберите с плиты.

Вегетарианский суп из чечевицы

Рецепт вегетарианского горохового супа

Компоненты:

  • горох – 500 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное (или гхи);
  • имбирь – 25 г;
  • соль и специи (молотый черный перец, куркума, кардамон) – сколько нравится.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заранее необходимо замочить горох.
  2. Слить воду, промыть и положить в кастрюлю, снова залив жидкостью. Поставить на плиту.
  3. Натереть крупно брусками морковку и имбирь, мелко порезать лук. Обжарить их на небольшом огне, чтобы появилась корочка розового цвета.
  4. Дождаться разваривания гороха, к нему следует добавить зажарку и пряности. Готовить нужно до получения однородной массы.
  5. В конце положите сливочное масло (либо гхи), размешайте, оставьте настаиваться.

Вегетарианский суп-пюре с зеленым горошком

Вегетарианский суп с зеленым горошком

Вкусное и полезное блюдо, которое не отнимет много времени. Вам понадобятся:

  • свежезамороженный зеленый горошек – 400 г;
  • морковка;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • специи: смесь перцев, лаврушка, мята или цедра лимона;
  • жирные сливки/сметана – для подачи;
  • сухарики.

Как приготовить вегетарианский суп:

  1. Бросить замороженный зеленый горошек в закипевшую воду. Варить на небольшом огне 10-15 минут.
  2. Добавить порезанную кубиками морковку, лаврушку. Подождать до готовности овощей.
  3. Затем снимите с плиты, уберите лист лавра, с помощью блендера пюрируйте до получения однородной массы.
  4. Положите пряности, посолите, разбавьте кипятком, чтобы достичь желаемой густоты.
  5. Добавьте масло, доведите до кипения. Подавайте с сухариками из белого хлеба и сметаной.

Суп из маша вегетарианский

Состав:

  • маш – стакан;
  • картофель – 2 штуки;
  • одна морковка;
  • цветная капуста – 100 г;
  • укроп или петрушка;
  • соль и пряности (черный перец, кумин, асафетида, листок лавра) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом переберите бобы и тщательно промойте. Отправьте их в закипевшую воду, бросьте лавра, оставьте вариться на среднем огне.
  2. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, а морковку крупно натрите.
  3. После разваривания маша в вегетарианский суп из овощей следует положить картошку с капустой.
  4. На разогретой подмасленной сковородке обжарьте морковь и кумин (примерно половину чайной ложки) до мягкости.
  5. Добавьте зажарку к почти готовым овощам в кастрюлю, посолите, держите на огне еще 2-5 минут.
  6. Всыпьте перец и асафетиду (около половины чайной ложечки), не забудьте про зелень и сметану.

Вегетарианский суп из нута с брокколи

Вегетарианский суп с брокколи

Еще один интересный вариант на каждый день. Подготовьте список:

  • нут – 200 г;
  • картошка – пару штук;
  • морковка;
  • болгарский перец – несколько штук;
  • брокколи – 100 г;
  • соль;
  • пряности: лаврушка, по 0,5 ч.л. тмина, куркумы и асафетиды;
  • петрушка, укроп или кинза.

Начинаем готовить вкусный вегетарианский суп с брокколи:

  1. Замочите нут на ночь. Потом промойте, налейте воду и отварите в течение часа до мягкости.
  2. Овощи почистите. Нарежьте картошку кубиками, а брокколи – кусочками. Вместе отправьте их в кастрюлю, добавьте еще жидкости и лавровый лист.
  3. Перец и морковку порежьте на кусочки.
  4. Слегка обжарьте на сковородке тмин и куркуму, морковь с болгарским перцем. Зажарку кладите к готовым овощам, проварите еще пару минут.
  5. В конце добавляется асафетида и нарубленная зелень.

Вегетарианский тыквенный крем-суп

Компоненты блюда:

  • спелая тыква – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка и лук репчатый – по 2 шт.;
  • жирные сливки/сметана – 150 г;
  • черный молотый перец и прочие специи – на выбор.

Это невероятно простой рецепт:

  1. Помойте, очистите от кожицы и нарежьте дольками картошку и тыкву. Готовьте в кастрюле или в пароварке.
  2. Нашинкованные лук и морковь обжарьте до красивого золотистого цвета.
  3. Соедините ингредиенты, посолите, по желанию используйте специи и измельчите с помощью блендера.
  4. Влейте немного сливок/сметаны, нагрейте на слабом огне.
  5. Посыпьте зеленью и приступайте к дегустации.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Суп харчо вегетарианский

Вегетарианский суп харчо

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • картофель – пару штук;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. ;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст.л. ;
  • соль, базилик, черный перец – по желанию.

Рецепт простой:

  1. Картошку помыть и отварить в мундире до готовности. Затем снять кожуру и порезать на кубики.
  2. Чеснок почистить и измельчить. Базилик нарезать.
  3. Нагреть растительное масло в кастрюле, выложить в нее томатное пюре, прогреть до появления пузырьков. Добавить измельченный лук с чесноком, немного обжарить. Положить нарезанную кружками морковь, орехи, соль и специи. Обжаривать в течение 5 минут.
  4. Влить 2 л горячей воды, всыпать рис. Ждать 20 минут.
  5. Затем добавить картофель, зелень, снять с плиты и дать настояться в течение 15-20 минут.

Вегетарианский суп с фасолью

Необходимые компоненты:

  • белая фасоль – 400 г;
  • морковь и лук репчатый – по пару штук;
  • помидоры – 4-5 (можно заменить томатной пастой);
  • сельдерей – пучок;
  • черный перец – чайная ложка ;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • зелень – по предпочтениям.

Алгоритм приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь. Утром слейте жидкость, залейте свежей, отварите до готовности (примерно 60 минут).
  2. Нарежьте очищенные овощи на дольки/кубики. Обжарьте до мягкости. Затем добавьте помидоры или томатную пасту и уменьшите огонь.
  3. Отправьте овощи к готовой фасоли, проварите 10 минут. Посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Вегетарианский грибной суп с овсяными хлопьями

Продукты:

Принимаемся за готовку:

  1. Залить хлопья 300 мл воды, чтобы они разбухли.
  2. Измельчить лук и чеснок, обжарить до золотого цвета.
  3. Добавить в сковородку тонко нарезанные грибы, подержать несколько минут.
  4. Затем выложить зажарку в кастрюлю, залить водой. Добавить разбухшие хлопья и соевый соус. Варить 5-10 минут до достижения густой консистенции. При необходимости можно пюрировать блендером.
  5. Подавать с хрустящим белым хлебом или гренками.

Вегетарианский суп с рисом

Вегетарианский суп с рисом

Состав:

  • рис – 150 г;
  • болгарский перец и морковка – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л. ;
  • несколько картофелин;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряности – по желанию.

Это блюдо с необычным вкусом делать очень быстро:

  1. Необходимо промыть рис, залить его водой и отправить на плиту.
  2. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель, довести до кипения и проварить в течение 10 минут.
  3. Зажарить лук с морковью до аппетитного золотого цвета. Положить к ним томатную пасту, измельченные перец и чеснок, специи.
  4. Тушить массу около 3-5 минут, затем отправить в кастрюлю, томить дополнительно 5-10 минут. Можно наслаждаться вкусом блюда!

Простой вегетарианский сырный суп

Для создания этого кулинарного шедевра вам понадобятся:

  • картошка – несколько штук;
  • морковка;
  • томаты – 5-7 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • головка лука;
  • лавровый лист и соль – в желаемом количестве.

Этапы готовки:

  1. Сделайте овощной бульон на картофеле и лавровом листе, проварив 10-15 минут с момента закипания.
  2. Доведите лук и морковь до мягкости на разогретой сковородке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Бросьте зажарку с томатами в бульон, посолите, проварите около 15 минут.
  5. В самом конце высыпьте натертый сыр.

Рецепт овощного вегетарианский супа с лапшой

Прекрасный аналог классического куриного варианта с вермишелью, которому будет рад любой вегетарианец. Чтобы сделать его, подготовьте следующие компоненты:

  • овощной бульон – 3 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковка – 3 штучки;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян – половина чайной ложки;
  • чашка мелкой лапши;
  • лавр, соль, укроп – по вкусовым предпочтениям.

Принимаемся за приготовление:

  1. Нагрейте масло в кастрюле. Бросьте лук, обжарьте, положите тимьян, хорошо размешайте.
  2. Морковь и сельдерей покрошите, отправьте к зажарке, подождите пару минут.
  3. Влейте бульон, дайте закипеть, увеличив температуру. Используйте лавровый лист.
  4. Бросьте лапшу, проварите до состояния аль денте (читайте этикетку).
  5. Посолите, по желанию добавьте перец и зелень. Можно дегустировать обед!

Вегетарианский суп с лапшой

Вегетарианский суп в мультиварке с картофелем и овощами

Современные технологии облегчают кулинарный процесс, позволяют женщинам отдыхать от плиты. Ее с успехом заменит мультиварка – умный прибор, который сделает еду самостоятельно, пока вы сможете заняться другими делами. Сначала нужно подготовить необходимые продукты для вегетарианского картофельного супа:

  • смесь свежих или замороженных овощей (цветная капуста, зеленый горошек, морковь, спаржа, кукуруза) – 500 г;
  • 5-6 картофелин;
  • соль и пряности;
  • сметана, укроп или петрушка – для украшения.

Этапы:

  1. Следует очистить и измельчить картофель в произвольной форме. Отправить его в чашу мультиварки вместе с овощами. Залить водой, использовать соль и пряности (например, хмели-сунели, итальянские травы, лавр).
  2. Выставить на режим тушения приблизительно на 60 минут.
  3. При подаче обязательно присыпать зеленью.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Вегетарианский картофельный суп

Томатный суп вегетарианский

Какие продукты понадобятся:

  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – пару головок;
  • луковица;
  • перловая крупа (можно заменить нешлифованным рисом) – 200 г;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • специи (паприка, базилик, зира, тмин, розовый имбирь и другие по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Залить выбранную крупу водой, посолить и поставить вариться.
  2. Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу. Затем порезать на дольки или измельчить в блендере.
  3. Пассировать лук на сковороде, отправить его в кастрюлю. Готовить около четверти часа.
  4. Добавить помидоры и оставить на огне еще на 10 минут.
  5. В конце посыпать пряностями, выдавленным чесноком. Дать немного настояться. Можно снимать пробу.

Надеемся, вы нашли интересные варианты полезных и вкусных рецептов вегетарианских супов на каждый день. Помните, что переход на питание без мяса обязательно нужно согласовать с врачом!

Изображения взяты из источника: pexels.com.

Вам понравилась статья?

0