ru
ua
ru
ua

Выбираем электрочайник: самые важные параметры

«Заходите на чай» – самое популярное предложение, которое можно услышать от гостеприимной хозяйки. Чайник – очень давнее изобретение, которое постоянно совершенствуется. Первые электрические чайники появились еще в конце XIX века. С тех пор этот прибор приобрел много новых «навыков» и особенностей. Разнообразие моделей порой усложняет нам выбор, но наличие альтернатив позволяет выбрать именно то, что подойдет конкретно для вас.

Материал

Сегодня на рынке представлены электрочайники, сделанные из пластика, металла, стекла, керамики. Чаще всего выбор падает на тот или иной материал исключительно по соображениям дизайна. Глаз любой хозяйки радуется, когда стены, шторы и кухонная мебель совпадают по стилю даже с таким небольшим прибором, как электрочайник. Но материал влияет и на многие другие факторы. Рассмотрим каждый вариант детальнее.

Пластиковый электрочайник BOSCH

Электрочайник BOSCH TWK3A011

Пластик

Самый большой его плюс – низкая стоимость. Но пластик пластику рознь. Внимательно читайте, какой вид этого материала использован производителем. Дело в том, что некоторые чайники делают из полипропилена (распознать его можно по маркировке РР), а он при нагревании может выделять токсичные вещества. Лучше выбирать другой вид пластика – поликарбонат. Он прочный и в то же время легкий, не имеет резкого неприятного запаха. В любом случае при покупке обратите внимание на знак соответствия (круг с изображением остроконечного трилистника внутри). Этот знак указывает, что продукт был произведен легально и соответствует украинским нормам.

Металлический электрочайник SCARLETT

Электрочайник SCARLETT SC-EK21S25

Металл, нержавеющая сталь

Этот материал дороже пластика, но и прослужит гораздо дольше. Из всех видов металлов для производства чайников чаще всего используется нержавеющая сталь. При падении металлический прибор пострадает меньше, поверхность не будет царапаться и трескаться. К минусам можно отнести достаточно большой вес, что не всегда удобно, и высокая теплопроводность поверхности. Металл греется и снаружи тоже, поэтому о чайник легко обжечься. Если у вас есть дети в семье, то лучше выбрать модель с металлом внутри и пластиком снаружи.

Стеклянный электрочайник Russell Hobbs

Электрочайник RUSSELL HOBBS Glass

Стекло

Стекло намного более экологично, если сравнивать его с пластиком, оно не ржавеет, как металл, и не издает неприятные запахи даже при сильном нагревании. Часто стеклянные чайники производятся с использованием пластика или металла — такие модели менее хрупкие. Чайник, сделанный из прозрачного стекла полностью, да еще и с подсветкой внутри, очень красиво и дорого смотрится.

Керамический электрочайник Polaris

Электрочайник POLARIS PWK 1299 CCR

Керамика

Такие чайники не ржавеют, выпускаются с различными узорами и рисунками, легко моются, а у некоторых моделей в комплекте есть чашки с таким же узором. Но керамика такая же хрупкая, как и стекло, а стоит на порядок дороже. Зато керамические чайники долгое время сохраняют высокую температуру воды после закипания.

Мощность и объем

Чем выше мощность, тем быстрее чайник нагревает воду. Для каждого объема существует свой оптимальный показатель мощности. Для поездок вам достаточно прибора объемом 0,5-0,7 л – такому чайнику хватит мощности 1000 Вт. Для небольшого офиса и семьи из двух-трех человек подойдет чайник объемом 1,2-1,5 л и мощностью 2000 Вт. Все, что больше 2 л, должно иметь мощность не менее 2200 Вт. Но стоит с осторожностью отнестись к выбору такого мощного чайника, если у вас в доме старая проводка или возможны скачки напряжения.

Нагревательный элемент

Это самая важная часть электрочайника, от которой напрямую зависит срок службы прибора. Элементы бывают двух типов: открытого и закрытого. Первый представляет собой спираль на дне или стенке чайника, которая соприкасается с водой. Очень важно, чтобы вода всегда полностью покрывала этот элемент во избежание перегорания, а для этого потребуется не меньше полулитра воды. Такие модели чайников – более дешевый вариант. Минусом этого нагревательного элемента является медленное нагревание воды ввиду маленькой площади соприкосновения с жидкостью. Закрытый элемент представляет собой металлический диск, полностью покрывающий дно чайника. Таким образом, вода быстрее нагревается, и такой чайник проще отмыть от накипи изнутри. В нем можно вскипятить даже малое количество воды, например, на одну порцию чая. Из недостатков можно отметить заметный шум во время работы и более высокая цена.

Дополнительные функции

Мы рассмотрели основные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке. Но есть и несколько дополнительных функций, которые могут оказаться очень полезными и важными при выборе той или иной модели.

  • Длительное кипячение. Такая функция выводит хлор из воды, так как позволяет ей кипятиться в течение 4-5 минут, а не отключает чайник сразу после закипания.
  • Таймер. Удобен тем, что позволит вам подогреть воду к определенному времени.
  • Терморегулятор. Позволяет подогреть воду до нужной вам температуры, а не только вскипятить ее. Это удобно для приготовления детского питания, кофе или продуктов быстрого приготовления.
  • Поддержание температуры. Энергосберегающая функция – поддерживает оптимальную температуру после закипания на протяжении долгого времени, исключая необходимость снова и снова включать чайник.
  • Звуковой сигнал. Вспомните, сколько раз вы оказывались в ситуации, когда включали чайник и уходили в комнату смотреть телевизор или поговорить по телефону, а про чайник забывали, потом снова включали его и все повторялось опять. Сигнал не даст вам повторить подобную ошибку.
  • Защита от работы «впустую». Чайник не включится либо перестанет работать, если в нем отсутствует вода.

Вам понравилась статья?

0
Популярное