ru
ua
ru
ua

Выбираем гладильную доску

Специальные изделия для глажки могут ускорить процесс, сделать его удобным и комфортным, помогут выровнять вещи сложной конструкции в самых труднодоступных местах. Но, чтобы выбрать гладильную доску, которая отвечала бы всем требованиям, нужно при покупке обратить внимание на некоторые нюансы.

Виды гладильных досок

Существует много моделей этих изделий – от самых простых до современных гладильных комплексов. Основные критерии выбора – количество вещей, которые требуется выгладить, и возможность размещения доски в квартире. Если имеется отдельное помещение для стирки и глажки, то лучше установить прочную и надежную стационарную доску. Для малогабаритной квартиры и временного жилья пригодится настольная модель. Самые востребованные модели – складывающиеся доски на ножках.

  1. Настольные доски. Занимают мало места, хорошо подойдут для ситуаций, когда требуется небольшая глажка не сильно мятых или мелких вещей. Простейшая модель – обтянутая материалом фанера с прослойкой и чехлом. Производятся доски с небольшими ножками и без них. Есть и брендовые модели, к примеру, Foppapedretti Stirofast Naturale с запатентованным перфорированным основанием и эффектом глажки с двух сторон, антипригарным покрытием.
  2. Доски с раздвижными ножками, регулируемыми по высоте. Эти модели самые распространенные. Отличаются формой ножек, материалом и площадью покрытия, дополнительными функциями.
  3. Напольная стационарная доска – надежная и прочная, но занимает много места. Устанавливается там, где для этого есть условия.
  4. Настенные гладильные доски крепятся к стене, могут складываться пополам, чем экономят место. Такие доски быстро раскладываются, но их минусом является отсутствие возможности изменять высоту.
  5. Встроенные доски – откидные и раздвижные. Имеют специальные крепления, не занимают много места. Есть эстетичные модели откидных досок, выполненные в виде картины, панно или зеркала – они способны украсить интерьер квартиры. Выдвижные доски располагаются внутри шкафа, выезжают на роликах. Такие модели удобны, но стоят дороже.
  6. Ультрасовременные модели для профессиональной глажки, такие как гладильная система Becker Home Line А8, которая состоит из активной гладильной доски, парового утюга и парогенератора. Оснащены функцией подогрева рабочей поверхности, системой удаления накипи, оснащены длинным шнуром. Процесс глажки облегчают регулировка интенсивности паровой струи, световые индикаторы. Подходят для любых тканей, идеально выгладят любую вещь, не прожгут и не оставят замятий. Эти комплексы качественные и удобные, но и стоимость их немалая.

На что обращать внимание при выборе гладильной доски

На что обращать внимание при выборе гладильной доски

Вес изделия. Особенно важен, если гладильную доску нужно переносить даже на незначительные расстояния или раскладывать. Оптимально, если вес не превышает 5-10 кг. Для облегчения изделия столешницы изготавливают из фанеры, дерева или металлической сетки, перфорируют. Еще один способ уменьшения веса гладильной доски – использование ультралегких современных материалов. К примеру, модель Leifheit AirBoard Premium L Plus, в которой гладильная поверхность выполнена из термопластика, весит 4,8 кг. На вес изделия оказывает влияние и материал ножек. Чаще всего их делают из полых трубок круглого сечения, реже – треугольного.

Устойчивость ножек. Во время глажки или под весом утюга доска не должна ни раскачиваться, ни прогибаться. Некоторые бюджетные модели шатаются при работе даже на гладкой поверхности. Более устойчивы конструкции, в которых ножки по ширине выступают за поверхность доски. Есть модели с деревянными ножками, такие как Foppapedretti Facile Canaletto. Не скользить по полу и не оцарапать его помогут наконечники из резины, силикона или качественной пластмассы – они должны плотно и надежно крепиться, не спадать.

Отделка ножек. Менее надежно покрытие из эмали, оно быстро исстирается и исцарапывается. Более долговечна пластмассовая или хромовая отделка.

Возможность и диапазон регулировки высоты. Для того, чтобы доской было удобно пользоваться человеку любого роста, изделия позволяют регулировать высоту. Механизм фиксации может быть плавным и ступенчатым. В первом случае ножки скользят по направляющей и закрепляются с помощью рычага или винта. Таким образом можно наиболее точно отрегулировать высоту для своего роста. Но в бюджетных моделях система со временем может расшататься, и доска станет проваливаться. Изделия брендовых производителей, такие как доска Leifheit AirSteam M Express вполне надежны. Приобретая доску со ступенчатой фиксацией, можно быть уверенным в ее прочности – ножка вставляется в пазы на нижней части столешницы.

Столешница. От ее качества зависит то, насколько хорошо выгладятся вещи.

Столешницы бывают:

  1. Фанерные. Бюджетные варианты делают из дешевой фанеры. Главным их преимуществом является низкая стоимость, а недостатком – недолговечность. Материал со временем деформируется, и гладить на такой доске становится неудобно. Брендовые производители, такие как Foppapedretti, используют запатентованную перфорированную фанеру, прочную и долговечную.
  2. Из древесностружечной плиты, как у модели Eurogold 16930ZR. Раньше изготовленные из ДСП доски со временем деформировались от влаги и выделяли токсические вещества. Современные производители покрывают их специальным составом, предотвращающим попадание влаги и выделение паров фенола и формальдегида.
  3. Из обработанной водоотталкивающим составом цельной древесины. Доска прочная, надежная, долговечная и экологичная, но тяжелая и дорогая.
  4. Цельнометаллические. Чаще всего их изготавливают из стали или алюминия, наносят антикоррозийное покрытие. Такие столешницы устойчивы к деформации, воздействию влаги и пара. Столешница модели Eurogold T-Max не деформируется и не оставляет следов на одежде. Недостатки металлической столешницы – она сравнительно много весит и при глажке паром не выводит его наружу.
  5. Металлические перфорированные. Перфорация может быть разного вида – сетка, продольные или поперечные борозды. Такие столешницы легче цельнометаллических, пар хорошо выводится наружу. Недостатки в том, что изделия из некачественного металла прогибаются, на одежде могут оставаться следы от рисунка перфорации. Чтобы этого избежать, между сеткой и чехлом используют войлочную прослойку. Синтепоновые и поролоновые прокладки быстро сминаются и выходят из строя.
  6. Из вспененного пластика. Не промокают, но хорошо впитывают пар – получается эффект глажки с двух сторон.
  7. Из термостойкого пластика, такие как модель Leifheit AirBoard Premium L Plus. Материал легкий, но прочный, устойчивый к воздействию влаги, гладить на такой столешнице очень удобно.

Покрытие столешницы. Оно должно быть не слишком мягким и не слишком жестким, чтобы обеспечить хорошую глажку вещей. В модели Foppapedretti Facile Canaletto эти свойства обеспечивает подкладка из полиэфирного волокна, в других моделях может применяться поролон и прочие материалы.

Желательно, чтобы чехол имел антипригарные свойства и не оставлял следов на влажных вещах. Это обеспечивают чистый хлопок, хлопок с мольтоном, тефлоновая ткань на хлопковой основе или термостойкая влагонепроницаемая синтетика с антипригарными свойствами. Хлопок с металлизированной (алюминиевой) нитью или с фетровой прокладкой также является хорошим вариантом.

Первый, кроме антипригарного эффекта, обеспечивает хорошую теплоотдачу для двухсторонней глажки. А второй еще и смягчает поверхность, чем предотвращает образование следов на одежде. Есть чехлы, которые очищают утюг благодаря специальным вкраплениям.

Синтетический чехол бюджетной модели может прилипать к утюгу и электризовать вещи.

Важно, чтобы чехол легко снимался для стирки или замены и надежно прикреплялся к доске. Фиксаторами могут быть резинки, завязки, липучки, защелки или шнур со специальным зажимом. Наименее долговечный тип фиксатора – резинка.

Размеры столешницы. Необходимо выбрать такие размеры, которые позволят удобно гладить вещи. Оптимальными габаритами считаются длина 110-120 см и ширина 30-40 см. Если чаще гладить придется крупногабаритные вещи (пододеяльники, простыни, шторы), то выбирают доску с большей площадью, если наоборот – с меньшей. Гладить на большой доске удобно, но она тяжелее, дороже, требует больше места для хранения. Один конец доски обычно заужен, что позволяет удобно гладить детские вещи, юбки и платья.

Подставка для утюга. Должна быть выполнена из жаропрочных материалов и обеспечивать устойчивое положение утюга. Хорошие варианты – сталь с алюминиевым напылением или алюминий, пластик с жароупорной резиной, металлическая поверхность с силиконовыми накладками, которые не оцарапают утюг. Подставка должна надежно крепиться к доске. Если вместо подставки установлены скобы – это не лучший с точки зрения безопасности вариант.

Дополнительные аксессуары и функции

Деревянная гладильная доска

Удобно, если доска оборудована:

  • Подрукавником (стационарным или съемным) – на нем можно гладить не только рукава, но и воротнички, вещи маленьких детей. Незаменим в семьях, где нужно часто гладить рубашки.
  • Встроенной розеткой, которая увеличивает маневренность утюга и дополнительным удлинителем, что позволяет разместить доску далеко от настенной розетки.
  • Держателем для шнура – он находится над уровнем столешницы, не даст шнуру попасть под горячий утюг, перекручиваться и цепляться за край доски.
  • Полочкой и кронштейном для отутюженных вещей или держателем для вешалок с одеждой – они позволяют сразу складывать и развешивать выглаженные вещи, что ускоряет процесс глажки, особенно, если выстирано много вещей.
  • Сеткой для глажки – нужна для защиты деликатных тканей.
  • Колесиками для перемещения доски.

Есть изделия с функцией поглощения пара – проглаженная одежда становится максимально сухой. Специальный встроенный вентилятор может проводить проветривание в двух режимах – поддува и всасывания. В первом случае воздух вдувается в чехол и делает его более мягким, что важно для деликатной глажки тонких тканей. Во втором – наоборот, воздух откачивается, чехол плотно прилегает к поверхности, что позволяет выгладить плотные ткани и не оставить складок.

К паровому утюгу с помощью шланга может присоединяться парогенератор. Он крепится к доске и используется для глажки эластичной одежды и материалов, скользящих по доске, отпаривания заломов на одежде, чистки штор. Но нужно понимать, что все эти опции делают изделие тяжелее и дороже. При покупке нужно хорошо подумать, что вам действительно необходимо, а без чего можно обойтись. Для удобства глажки можно приобрести специальный стул, у которого регулируется высота.

Возможность удачного размещения в квартире. В большинстве случаев доска хранится в сложенном состоянии на антресолях, в кладовой или шкафу. Покупайте изделие таких размеров, которое легко там поместится.

Для совершения удачной покупки нужно найти правильное соотношение между весом доски, ее прочностью и устойчивостью. Выбирайте изделие с нужными для себя опциями. Дорогие брендовые модели порадуют владельцев качеством, но и среди изделий подешевле можно найти вполне достойный товар.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Что подарить девушке: ТОП-30 романтических подарков
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей