ru
ua
ru
ua

Выбираем пледы и покрывала

Даже для вечно спешащего современного человека домашний уют остается очень важным, и красивое покрывало или функциональный плед могут сыграть не последнюю роль в его создании. Многообразие предложений на рынке порождает сложности в выборе — давайте попробуем разобраться, что к чему.

Пледы

Плед в его современном понимании – это нечто среднее между одеялом и покрывалом: им можно как укрыться во время сна, так и украсить постель или диван. Помимо выполнения многих практических функций, он может быть показателем благосостояния хозяев дома.

История пледа

Родиной этого универсального изделия является Шотландия, где оно использовалось горцами в качестве одежды. Одна часть так называемого «большого пледа» (длина которого могла превышать 8 м) обертывалась вокруг талии несколько раз и закреплялась поясом, а вторая перекидывалась через плечо. Популярность он приобрел в основном благодаря своей практичности: из него можно было сделать плащ с капюшоном, мешок, одеяло и много других необходимых вещей. Популярная клетчатая расцветка пледа (тартан) также родом из Шотландии. В те времена она служила знаком принадлежности к определенному клану и, соответственно, показателем статуса.

Вскоре пледы, выбравшись за территорию родины, попали в Европу. Поскольку там мужское население юбок не носило, пледы перестали выполнять изначальные функции, став шалями, накидками, дорожными одеялами или покрывалами.

В наши дни пледом застилают диваны, кресла, кровати, и при этом он является элементом декора интерьера. Его можно использовать как дополнительное одеяло в холодную ночь или для дневного отдыха. Плед также складывают в виде валика для головы или ног, подстилают для утепления под простыню.

Плед в клеточку

Материалы

Функциональные качества пледа зависят от материала. Если вы только накрываете пледом кровать, то для создания гармоничного интерьера вашей комнаты в первую очередь важны цвет и фактура материала. Использовать же вместо одеяла можно далеко не каждый плед. Качественный плед должен сохранять тепло тела, но при этом хорошо пропускать воздух и не создавать перегрева.

В составе ткани могут преобладать натуральные волокна, но плед может быть и синтетическим. Встречаются также ткани смешанного состава. Пледы из синтетических материалов – акрила, флиса, искусственного меха – сейчас очень популярны. Они достаточно теплые и мягкие, но, к сожалению, накапливают статическое электричество и притягивают пыль больше, чем натуральные или смесовые пледы. К минусам таких пледов можно отнести еще и слабую воздухопроницаемость.

К изделиям из натуральных материалов относятся пледы из хлопка, шерсти, пуха (в частности, кашемира).

Хлопок

Пледы из хлопка хороши для жаркого времени года. Прохладным летним вечером такой плед отлично согреет вас или защитит от влажного бриза на берегу моря.

При всей своей легкости и мягкости хлопковые пледы хорошо согревают. Их можно использовать в качестве одеяла летом. Хлопковые пледы мало подвержены износу и хорошо выдерживают частые стирки. К недостаткам их можно отнести скромный внешний вид.

Если вы хотите добавить в интерьер блеска и роскоши, хлопковый плед вряд ли поможет в этом. Он больше подходит для детской либо для спальни в деревенском стиле.

Шерсть

Шерстяной плед

Лучший материал для зимнего пледа – шерсть. Она отлично сохраняет тепло, при этом не нарушает нормальной циркуляции воздуха и поддерживает наиболее благоприятный температурный режим. Однако натуральный шерстяной плед стоит заметно дороже синтетического. К недостаткам шерстяного пледа можно отнести и необходимость сухой чистки. Кроме того, такие изделия не рекомендуются людям, склонным к аллергии.

Шерстяной плед не только красив, но и полезен для здоровья.

  1. Натуральная шерсть обладает антибактериальными свойствами, препятствует размножению клещей, не накапливает пыль и статическое электричество.
  2. Натуральная шерсть между ворсинками имеет множество промежутков, что обеспечивает доступ воздуха. Это качество помогает избежать парникового эффекта, создавая естественное целительное тепло.
  3. Также изделия из шерсти хорошо отводят влагу от тела.

Благодаря своим целебным свойствам, пледы из шерсти пользуются стабильной популярностью. Специфическая фактура шерстяной ткани стимулирует кровообращение и помогает избавиться от болей в мышцах и суставах. У тех, кто укрывается пледом из шерсти, снижается уровень стресса, нормализуется давление.

Для изготовления пледов используют шерсть альпак, верблюжью, овечью, мериносовую, ангорскую. Такие пледы подойдут тем, кто готов к сложностям по их чистке и ценит натуральность.

Альпака – южноамериканское домашнее парнокопытное животное семейства верблюдовых. Ее шерсть не содержит жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются.

Овечья шерсть является уникальным природным материалом, который используется с древнейших времен и до сих пор не имеет достойных синтетических аналогов.

Шерсть новозеландских овец-мериносов считается лучшей в мире благодаря идеальным условиям для разведения этих животных. После стрижки густую, длинную и мягкую шерсть сортируют, очищают, промывают и вычесывают, а затем обрабатывают для защиты от пыли, моли и влаги. После сложного технологического процесса она отлично поддается окраске и надолго сохраняет свое исключительное качество.

На аукционах Европы новозеландская шерсть котируется по классу «экстра». Она имеет наилучшие показатели по белизне, эластичности, длине волокна, прочности и отсутствию вредных примесей.

Кашемир представляет собой пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную. В год от одной козы получают 100-200 г пуха, и этот фактор определяет очень высокую цену на изделия из чистого кашемира. К тому же они требуют особого хлопотного ухода и быстро теряют вид, поэтому чаще всего в составе ткани присутствует 20-30% этого сырья. Пледы из шерсти и кашемира – особенно мягкие, нежные и теплые.

Ангорская шерсть – очень мягкая на ощупь, с характерным нежным ворсом. Получают ее из волосков ангорского кролика (не путайте с мохером – шерстью ангорской козы).

В наше время многие покупатели останавливают свой выбор на изделиях, выполненных из синтетических материалов. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Пледы из акрила мягкие, прочные, не электризуются. Их смело могут использовать аллергики, такие пледы слабо притягивают пыль. Они красиво выглядят, не мнутся, довольно легкие, теплые, удобные и приятные на ощупь. Акрил достаточно хорошо прокрашивается, позволяя сделать на его основе яркое изделие с насыщенным цветом. Поверхность акрилового пледа не скатывается, изделия подлежат машинной стирке при температуре до 30°С в деликатном режиме.

Правда, акриловая ткань плохо пропускает воздух и имеет низкую влагостойкость. Больше всего такой плед подойдет людям, желающим найти практичное покрывало или накидку для мебели.

Пледы из полиэстера легки, быстро сохнут, слабо изнашиваются и прекрасно сохраняют форму. Плед из полиэстера устойчив к световому и тепловому воздействию и прост в уходе.

Вам может быть интересно

Что такое Gore-tex и зачем он нужен

Смешанные ткани

Нужно ли искать ярлык с надписью «100%», покупая плед? Многие материалы в чистом виде не обладают нужными потребительскими свойствами. Например, хлопок не эластичен, а полиэстер не «дышит». Пледов из 100% ангорской шерсти не производят вообще, так как подобное изделие очень быстро оботрется. Чтобы избежать этого, в ткань добавляют другие нити. Из комбинаций разного рода волокон изготавливаются пледы, которые сочетают в себе полезные качества натуральных и практичные свойства искусственных тканей.

Например, плед, сочетающий в своем составе хлопок и акрил, удобен, приятен на ощупь и долговечен. Хорошо подойдет детям, так как он мягче, чем шерстяной. А плед из акрила, хлопка и вискозы практичен, хорошо стирается и быстро сохнет.

Структура материала

Помимо тканей полотняного переплетения, которые традиционно используются для изготовления шерстяных пледов, в настоящее время используются материалы и другой структуры.

Флисовые пледы обладают хорошей теплоизоляцией и отличаются мягкостью и малым весом. По своей структуре флис (нетканый материал из полиэстеровых волокон) напоминает натуральную шерсть. Флисовые пледы стоят дороже акриловых, лучше пропускают воздух и впитывают влагу. Они отлично подходят для детей или для использования на даче. Их можно часто стирать без потери мягкости, прочности и яркости цветов.

Еще одна популярный в производстве пледов материал – шенилл. Это плотная и добротная ткань, на ощупь напоминающая бархат. Как правило, имеет сложный рисунок. Шенилловая нить изготовлена путем переплетения гладкой и пушистой нитей, она почти нерастяжима. По составу сырья она может быть однородной (скажем, вискозной или полиэстеровой) или смешанной (полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом). Преимущества шенилла – насыщенные цвета, способность противостоять выгоранию, а также прочность ворса.

Флисовый плед

Плед и интерьер

Если интерьер вашего дома – классический и даже немного строгий, ваш выбор – пледы спокойных расцветок из хлопка, шерсти или акрила. Яркие пледы из дорогих материалов всегда привлекают внимание, поэтому их покупают, когда необходимо оживить дизайн.

Можно выбрать плед под цвет штор, мебели или обоев. Во избежание цветовой дисгармонии желательно выбирать плед цвета, отличающегося от обивки мебели или общего фона интерьера на два-три тона. Светлый интерьер дополняйте светлым пледом, но другого оттенка. Темный плед в таком случае будет хорошо смотреться, если задумка дизайнера основывается на контрастах.

Пледы в клетку, полосатые или с любым другим узором подходят для комнаты с мебелью нескольких цветов. Пестрые пледы нельзя использовать для дизайна, который включает такую же яркую мебель и элементы декора. Если цветовая гамма комнаты насыщенная, то плед лучше выбрать более приглушенного цвета — однотонный или с абстрактным рисунком.

Обратите внимание также на фактуру ткани покупаемого пледа. Если обивочный материал вашей мебели гладкий и тонкий, вам вряд ли подойдут грубые шерстяные пледы, и наоборот.

При покупке пледа важно не ошибиться в выборе нужного размера. Сначала определите, для чего приобретается плед. Для укрывания оптимальным будет размер 150х200 см – такой же плед подойдет для небольшого дивана или софы.

Для стандартных кроватей 160х200 см или 180х200 см подойдет плед размером 220х240 см, тогда он будет прикрывать бока кровати на 20-30 см. Если же вам хочется, чтобы плед доставал до пола, то рекомендуем размер 240х260 см.

Все пледы и покрывала — весьма заметная часть интерьера, они позволяют за несколько мгновений полностью изменить внешний вид комнаты, обновив его. Достаточно лишь убрать плотный клетчатый плед и положить вместо него цветастое шелковое покрывало, и помещение будет смотреться совершенно по-другому. Используя различные пледы и покрывала, вы можете менять интерьер своего дома, в зависимости от настроения, хоть каждый день.

Плед в клеточку

Уход за пледом

Для сохранения внешнего вида и функций пледа следует обратить внимание на рекомендации по эксплуатации. Любой плед нужно периодически очищать от пыли. Это можно делать с помощью обычной щетки для одежды. Пледы из хлопка можно стирать в машинке. Шерстяные – вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств.

Нельзя отжимать плед после стирки – он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности. Если вы испачкали дорогой плед, лучшим вариантом будет отнести его в химчистку.

Покрывала

Покрывало и плед – в чем разница?

Существует мнение, что плед и покрывало – одно и то же. Это не совсем так. Покрывало – это в первую очередь защита постельного белья от пыли и грязи, а также элемент декора, который поможет расставить акценты в комнате. Плед же, прежде всего, призван сохранять тепло тела, в него можно укутаться на диване, не снимая одежды. Путаница возникает из-за того, что плед используют и для накрывания кровати в спальне. Он не имеет таких декорирующих возможностей, какие могут предложить покрывала, но привносит атмосферу уюта и тепла.

Для покрывала на первом месте – его внешний вид. Именно покрывало поможет обратить внимание на кровать, выделить ее в интерьере или, наоборот, привести ее в соответствие с убранством комнаты.

Простое покрывало соответствует размеру кровати, для подкладки обычно используют натуральную ткань одного тона с лицевой стороной. Также можно приобрести двухстороннее покрывало, тогда вариантов украшения интерьера станет больше. Покрывало с оборками в виде бантов, рюш, тесьмы больше подойдет для спальни в традиционном стиле.

Существует огромное количество расцветок. Поэтому, подбирая цвет, прежде всего стоит оценить, какие тона преобладают в вашей комнате. Если спальня небольшая, то лучше выбирать покрывало в цветах максимально приближенных к цвету стен, штор и ковров, ведь очень яркое убранство кровати визуально уменьшит комнату. Если же комната нормального размера, а интерьер подобран в пастельных тонах, то покрывало или плед оригинальной расцветки внесут в монотонность некоторое разнообразие. Можно подобрать также пару декоративных подушек в тон, тогда образ спальни будет выглядеть более завершенным.

Плед для спальни

Материалы

Для изготовления покрывал используют шерсть, хлопок, мех, шелк и синтетические ткани. Широко распространены ткани атласной, гобеленовой и шенилловой структуры. Покрывала могут быть стегаными с основой из синтепона, выполненными в виде накидки, с бахромой, из натурального или искусственного меха, сшитые из лоскутков или вязаные. Популярностью пользуются недорогие покрывала из хлопка и полиэстера, ведь они неплохо смотрятся и долго не изнашиваются.

В производстве ткани из микроволокна (микрофибры) используют сверхтонкие волокна полиамида и полиэстера. Микрофибра – прочная, плотная и мягкая ткань, хорошо впитывает влагу, имеет большой выбор ярких цветов и их оттенков. Покрывала из микрофибры не стоит стирать и гладить при высоких температурах, сушить на обогревательных приборах.

Атлас – плотная шелковая или полушелковая ткань атласного переплетения с гладкой блестящей лицевой поверхностью. При таком переплетении уток выходит на лицевую поверхность через пять и более нитей основы, при этом достигается особая гладкость ткани. Атлас может быть как гладким, так и узорчатым.

Современные производители текстиля иногда называют атласом синтетические ткани. Цена их значительно ниже натурального шелкового атласа, но и качество – тоже.

Атласные покрывала смотрятся изысканно, нарядно и роскошно. Помимо эффектного внешнего вида, покрывала из атласа прочны и долговечны. Они послужат настоящим украшением спальни, оформленной в любом стиле.

Гобелен изначально появился как настенный безворсовый ковер с вытканным вручную рисунком, но с развитием автоматизации (и, соответственно, с удешевлением) производства гобеленовые ткани стали широко использоваться в декоративных целях – для обивки мебели и изготовления штор и покрывал. Для изготовления таких тканей применяется шерсть, шелк или синтетические материалы. Сочетание прочности и великолепного внешнего вида принесло гобелену заслуженную популярность.

Меховые покрывала шьют из специально обработанных кусочков шкур. Такие изделия используют в основном для дополнения интерьера помещений, декорированных разнообразными коврами-шкурами. С другой стороны, многообразие расцветок меховых покрывал позволяет удачно вписать их почти в любой стиль.

Желаем вам удачных покупок, и пусть ваш дом будет красивым!

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей